184099.jpg

我的習慣是盡量把握每一場可以參加手上持股的公司開的股東會,但因為新冠疫情的緣故使得這個原則在近年買進持有的公司上破了例,鼎翰就是這個少數之一(另一個是智基,而因為這兩場時間衝突的緣故,今年再度無緣參加智基的股東會)。我是 2020/06 開始買進鼎翰的股票,這個時間點自然是無緣參加當年的股東會,之後則因為持股比例相對少,在時間上有衝突的緣故以及後來我確診等原因而無法參加。也就是買了三年的鼎翰今年竟是第一次參加股東會。

過去三年來鼎翰也算是有了不小的人事異動,像是原財務長回歸集團母公司台灣半導體,總經理變成董事長,對一般公司而言這樣的變動可謂不小,照理身為投資人多少都會有些許擔心,但鼎翰始終維持不錯的獲利能力,當然,連低本益比這個特性也一併維持住了... 因而我在這段時間繼續增持鼎翰,如今已成了我投資組合中第三大持股。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

182596.jpg

去年在準備參加茂順股東會的前一晚,在全家人輪番確診的惡劣環境下,本以為自己可以堅守到最後,無奈還是確診了... 也因為這個原因難得隔了兩年的時間才再度參加了茂順的股東會。這一年來茂順的營收獲利出現前所未見的好表現,股價也突破了前高來到 160 元的紀錄,雖說這一股氣勢多少有炒作的成分摻雜其中,但第一季的毛利率幾乎快要碰觸到 40% 的整數關卡確實是一頗強的催化劑。相較於今年以來全國的外銷訂單令人擔憂的表現,茂順前五個月還能有累計 +28% 的表現算是非常讓人驚艷,這也成了今年股價可以持續向上的基礎。參加這次股東會最主要的目的自然是想多瞭解茂順的基本面是否足以支撐現在這樣的股價,況且在全球減碳的趨勢下,是否對於茂順的營運會有多少程度的影響。

182597.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

182242.jpg

當初在投資鉅祥時由於股價低於淨值頗多,所以自己買進夠多基本部位後也跟很多親友推薦,正逢今年鉅祥要改選董事,為了能實質給予現在的經營團隊鼓勵,便興起集合所有親友的持股來集中投票給總經理的念頭。當然我也清楚跟創辦人整個家族的持股相比,我們這幾百張的股票對於已經安排好的董事名單不會有任何影響,客觀的說這麼做根本浪費時間,不過我其實還有另一個動機,就是想讓自己在股東會上的發言能被相當程度的重視,這部分就容我後面再談。

儘管我被幾個好友冠上「股東會達人」的諢號,但一直以來都是用自己持股的名義參加股東會,從來就沒被委託過自然也對相關的規定沒啥概念。先前的湯石股東會有鑑於一大家子都是股東,就帶著全家人的股東會通知書(當然上面有請他們簽名)到現場,雖說我也注意到通知書上有一則說明提到非屬公開徵求的受託人應該於股東會前五日將委託書送交股務處理,卻自行理解為這只是為了方便股務行政作業,我手上的委託書股數加總也才幾百張,到達當天再處理應該沒什麼關係。沒想到當天就被打槍了... 被回說得依規定辦理才算數。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

4972_湯石股東會.jpg

撇開原本持有的誠泰科技不看(已於 4/20 出清),湯石是手上持有股票今年度(其實去年度也算是)本業表現不佳的代表。單就所屬產業來看,整個大環境的狀況確實對湯石負面影響居多,佔其營收比重超過六成的歐洲市場受到烏俄戰爭影響經濟表現至今都沒明顯起色,而本來就是淡季的第一季在營收衰退幅度頗大的情況下,要達到損平就更加不容易,儘管毛利率表現看來還算有相當水準但是本業上還是出現了赤字。

由於湯石的財務狀況一直都維持著不錯的表現,而且若以整體部位來看湯石的佔比也不算高,儘管當前的狀況似乎還看不出有什麼明顯轉機,我還是抱持耐心靜待整個大環境出現轉機。不過就在 4/6 下午快六點時突然看到大峽谷宣布 4/7 暫停交易的公告,接著就看到湯石也跟著宣布隔天停牌的消息。根據過往的經驗這種兩家掛牌公司同時公告要宣布重大消息而暫停交易的情況,幾乎有九成五以上的機率是併購,但我還是抱著一些不同的期待... 會不會是有某國際大廠要收購大峽谷,而湯石因為持有 14.54% 的緣故,顯然收購案會對其獲利有重大影響所以才跟著宣布停牌?

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

距離第一次跑全馬已經超過十年,雖說參加的賽事跟那些動輒上百的強人相比是遜色不少,但至今也累積了五十多場的賽事,沒想到竟然遇到過去報名參賽所沒經歷過的特殊體驗:一場延了又延,總算在第五次公告後開跑的賽事。當初會報名太平山馬拉松主要衝著海拔兩千公尺的賽道這項特色,畢竟三五百公尺的郊山高度在北部頗為常見,很多有山路的賽事也大多是在這類高度舉辦,但高海拔完全是另一種景致,看了過去跑友前輩的分享讓我心嚮往之,好不容易說服女王一起報名卻沒料到在新冠疫情的侵擾之下,這場原訂於 2020 年五月應該舉辦的比賽一直拖到 2022 年九月總算有舉辦的希望。一直以來太平山馬拉松的舉辦時間都是在五月左右,延到應該是盛夏的九月聽來很不 OK 啊!不過一方面高海拔本來就有比較低的氣溫,加上大多數報名參加的人應該都不是要破 PB,後來想想九月也應該沒太大問題,只不過... 交通住宿都訂好了,然後好長一段時間都沒颱風臨幸台灣,偏偏就在比賽前一天主辦單位說要看颱風路徑來決定要不要取消,我跟女王人在羅東過夜,看看外頭風雨的變化內心就已經涼了半截,這種天氣不跑難過,真要跑恐怕會更難過。然後... 賽事就又延期了,直到 2023/05/06 總算讓我們盼到了.... (但為了一場賽事花了兩趟交通食宿費用)

雖然起跑時間是七點,但起跑點可是在太平山莊,想要在太平山莊住宿除了需要網速、手速搭配之外,最重要的是人品,我雖然符合最重要的這項,無奈手速就... 總之我們就是無緣訂到太平山莊的房間,只能退而求其次在羅東轉運站這接駁點尋找最近的住宿飯店。七點起跑對在國內舉辦的馬拉松賽事來說已經偏晚,但接駁車竟然是四點出發,我本來還質疑主辦單位未免太過保守,怎麼會需要保留這麼充裕的時間? 殊不知四點接駁車準時出發竟然歷經整整兩個小時才抵達太平山莊的停車場(對於常跑山上的朋友來說這應該是常識,但對我這城市土包子來說很難想像要開這麼久的山路)

PXL_20230505_211109555.jpg
(中途司機大哥放大家在入口處上廁所,本以為快到了,結果得到的回覆是還有四十分鐘的車程...)
文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

很多人不喜歡馬拉松的理由乃主觀認為跑步是無聊的運動,這說法我以為只對了一半,確實跑步從頭到尾一直重複一樣的動作,大概只有游泳能比跑步更加無聊,但如果是在不同的地方跑,不同時間跑,看到的景色都有不同程度的差異,如果不是跑到氣力放盡累得不成人形,當成用雙腳去遊覽又何嘗不可?

既是抱著遊覽的心態跑馬,自然希望能到不同的地方去見識不同的人文、生態景觀,開始跑馬後確實也因為這個原因拜訪了好幾處過往都不曾踏過的土地,而這當中我最推薦的除了去日本跑的長野京都金澤之外,外島的特有風情絕對不容錯過,奇妙的是馬祖金門澎湖雖都是外島卻也都有各自的特色。不過到外島跑馬容易有個不易克服的心裡門檻,那就是高昂的交通費實在無法忽視,一趟來回機票至少五千起跳,加上勢必得搭配最少一晚的住宿,很多人恐怕就因為這個考量而打了退堂鼓。我個人雖然推薦去外島跑馬,但對這種現實經濟因素也深有所感,所以自從三個外島馬拉松都跑過一趟了了心願後,也就沒特別想過再舊地重遊,直到...

不諱言二度挑戰金門馬完全是衝著金門大橋而來,印象中七年前金門大橋還只是在慈堤隱約看到的"希望工程",如今通車還首度開放跑馬這種難得的機會自然要好好把握,況且之前連金門都沒時間玩透遑論搭船去烈嶼參觀,這屆金門馬不但可以跑上金門大橋還能繞著烈嶼跑,對我的吸引力大增,姑且抱著試試看的心情報名(因為過往總是開放報名後沒多久就秒殺,報名時其實沒太多期待),幸好運氣不錯,除了報到名也順利搶到機票,可惜的是礙於女王三月要跑名古屋女子馬拉松,為了保留戰力只報了半馬賽事,全馬跟半馬兩者最大的差別就是繞著烈嶼跑這一段,以往都是婦唱夫隨的傳統,這次為了小金門就只好破例了。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

加權指數.jpg

2022 年台股加權指數在年初創了歷史新高的 18619.61 點之後就一路往南,年底收在 14137.69 點,全年大跌 4081.15 點,跌幅達 22.4%,總而言之是個讓大多數投資人充滿挫折感的一年(相信台積電的股東應該更有感)。

加權報酬指數.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

在古代據說舉辦重大祭祀之前,參加的人都要齋戒沐浴以保持身體的潔淨避免觸怒神明,對我來說每年的臺北馬拉松就有這同等地位,只是我會做的不是齋戒沐浴這樣的麻煩事,而是得在賽前兩三天暫時跟自己喜歡的豆漿、咖啡說聲抱歉,比賽後再續前緣,其中最大的原因是豆漿或牛奶常常會在我喝完半天後起反應,搞得我偶爾會在睡前脹氣影響睡眠;至於咖啡暫時不能喝是女王指點的,雖然我不會因為白天喝咖啡影響晚上睡眠,但為了讓自己在跑前攝取的咖啡因錠跟過程中補充的咖啡因能發揮效果,女王甚至跑前四天都不喝咖啡,無奈這對我來說太過殘忍只好勉為其難縮短到前兩天,想說這多少會有些效果。

PXL_20221215_104023956.jpg
PXL_20221215_104200238.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

PXL_20221028_205634369.jpg

這一場同樣被疫情影響的賽事總算隨著疫情降溫重啟。對於在外縣市舉辦的賽事我一直都頗期待,最大的原因是可以在不同地貌的賽道上跑步充滿新鮮感,而且因為偶爾得提前一天到起跑點附近住宿也多了觀光的機會。不過宜蘭離臺北的距離實在尷尬,開車其實只要一個小時就能到,要特別花錢住宿怎麼算都有點說不過去,先前參加絕代雙礁我就是開車一日來回,這次正好遇到我們夫妻結婚廿週年,想說趁這機會奢侈一下應該不過份,只是我們選擇先苦後甘,行程的安排是跑完比賽後再去煙波大飯店好好洗個澡、吃個大餐再好好睡一覺。

儘管參加過五十場全馬,但起跑點選在運動場的經驗卻是少到屈指可數,印象中僅有京都馬如此,即便是選在前冬季奧運場址的長野馬也不是在體育場內起跑,所以能在台灣於運動場起跑對我來說是很特別的體驗。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

跑馬多年終於也累積到第五十場全馬,只是這第五十場比我預期的還要晚了許多,這當然都要拜 COVID-19 疫情之賜,過去一年常常可以跑個五六場的全馬在疫情之後縮減到一年想跑一場都不容易。經過三年的適應之後,疫情帶來的改變總算慢慢恢復,除了出門搭大眾交通工具還要戴上口罩外,大多數時候即便拿下口罩也沒有人會緊張兮兮甚或大驚小怪,逐漸恢復成疫情前的生活型態。

軒嵐諾.jpg
也因為疫情逐漸退燒所以我還以為延期多次的太平山馬拉松終於可以成為我的第五十馬,沒想到幾乎成定局的賽事還能被不來台灣的軒嵐諾颱風破壞,真讓我欲哭無淚啊... 說起這颱風也真是有夠故意,跑得慢路徑又詭異,而且就恰巧在比賽前接近台灣北部,我跟女王抱著忐忑不安的心前往羅東民宿時就已經不期待能順利參加賽事,果不其然在路程中就看到官方宣布再延期的消息。不過賽事確定不進行我的失望倒沒有太大,主要是距離上一次萬金石跑馬已經是半年前的事,今年夏天又因為不怎麼下雨(好天氣一連數月,然後要比賽就來颱風...)暑氣逼人,所以我的月跑量其實沒有維持在一定水準,講這麼多翻成白話就是...我很慶幸沒跑成 ^^a 。當天我們夫妻倆也有冒著風雨自主練跑了 15K,狀況確實不如預期的好,既然太平山馬拉松又延期一次那就再期待囉。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

茂順股東會.jpg

由於家人在 6/8 晚上快篩陽,提早就寢準備參加隔天茂順股東會被叫醒,原本的規劃就被這個意外徹徹底底的毀了...

感謝 Blue 一早前往南投參加茂順股東會,才有股東會的錄音可以跟大家分享,請至此處下載。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

52188.jpg

由於第一季的獲利成績頗令人滿意,今年以來振樺電的股價也表現得相對強勢些,原預期今年的股東會氣氛應該會融洽許多,怎料到竟是場讓人白眼翻到後腦勺的冗長股東會。不過這個容後再敘,先說說一踏進公司大門就讓我頭頂冒出一堆問號的大貨櫃。眼前這應該是 40 呎的規格,且旁邊不遠處也是振樺的出貨碼頭,照理也不算是太突兀,只是若要出貨為何放在這地方? 答案等到文末再解釋。

52189.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

52173.jpg

今年的湯石股東會舉辦場地與往年有很大不同,初看到公布的地點讓我不禁懷疑是重訊的消息有誤,竟然選在希爾頓飯店開股東會,這對我來說還真是頭一遭(幻想著可以邊吃著高級點心邊聽湯董陳述公司的發展)。

52175.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以城市馬拉松規模來看,如同台北市盛大舉辦臺北馬,新北市最具代表性的馬拉松賽事當屬萬金石。沒想到一晃眼萬金石竟也二十週年了,雖然我的跑齡也快廿年,但不含這次萬金石的賽事我卻只參加過兩場,一方面是這賽事隨著跑馬風氣日盛,在還沒透過抽籤方式報名時都在開始報名後就秒殺,儘管後來透過抽籤方式報名,我的壞籤運也無法讓我順利報名,久而久之我也意興闌珊;另一方面萬金石舉辦的時間都在春初,每年這個時間北海岸的天氣往往只有兩個極端:冷到爆或者熱到炸,初次跑萬金石的跑者對天氣肯定都是印象深刻,正因為氣溫太難掌握也很難期待可以透過這賽事達到破 PB 的目標,所以我的報名意願也減了不少。

既然萬金石被我嫌棄成這樣為何這次又會想要報名呢?這多少還是要"歸功"於疫情的緣故讓這次報名竟然不需要抽籤,且由於前一屆的萬金石也因為疫情將舉辦時間由三月延期到十一月舉辦,兩屆萬金石實際間隔只有半年,對於已經參加過前一屆的跑者來說短時間內再來一趟誘因減少,再加上我家女王沒參加過的緣故,順理成章就報名了這場賽事。

PXL_20220319_060349076.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

原本二月要跑的渣打馬又因為疫情的考量在原訂開跑前兩周臨時踩了剎車,連續兩年都沒跑成對跑者來說少了兩次破 PB 的機會真的可惜,不過也佩服主辦單位既寄送物資還能讓跑友退費,這種大器的作法讓大家都很感佩。

三月的這場香魚川其實也是遲到了快一年的賽事,原本也擔心會不會步上渣打馬的後塵,所幸之後疫情的發展還算樂觀,盼了兩個多月終於又有馬可跑,況且這場香魚川馬拉松可是邵老師辛苦籌劃的賽事,加上這路線對我來說完全是新的體驗,讓我非常期待。不過這裡不得不來個小小抱怨,比賽六點開跑但接駁車四點就發車,若基於起跑場地偏僻考量車程時間得提早也就罷了,我跟女王為了趕上接駁車三點起床且在三點半就搭計程車出門,結果我們到達碧潭時才四點半多,會場還在做最後布置,工作人員甚至還在吃早餐,雖說已經來到三月但大清早的氣溫可還凍人,我跟女王在寒風中瑟瑟發抖,尋覓許久才得以找個地方休息等待,這段時間確實有點折騰啊~

PXL_20220311_203908826.NIGHT.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()