請非痞客邦會員的網友別留"悄悄話"的留言
因為我將無法針對你的留言做有效的回應!


 

【本部落格的所有文章都沒有禁止網友複製,歡迎留存或引用,但請在引用時註明一下出處】

LCH 發表在 痞客邦 留言(48) 人氣()

咱家女王自從在台北馬差點半馬 Sub2 之後對於跑步燃起的雄心壯志變得不可扼抑,既然大家都肯定每年最適合破 PB 的兩場賽事就屬台北馬與渣打馬,想當然爾接下來的渣打馬自然是女王不可錯過的大好機會。雖然我在台北馬跟 Sub4 擦身而過,照理也應該把握渣打馬這個破 PB 的大好機會(況且從天氣預報來看這次渣打馬的天氣真的比台北馬冷很多),但...跟女王的心願比起來,我這等下人的願望根本就是微不足道(當然女王的說法是比較委婉啦:「你都已經 Sub4 了,這次就讓我啦~」),也就在沒什麼討論空間的情況下,這次渣打馬就定調為女王全馬破 PB 的重點賽事。

IMAG5170.jpg
以前參加賽事都是自己一個人搭計程車,現在夫妻一起跑馬搭計程車變得划算許多,不過這一趟計程車卻是我搭這麼多趟計程車經驗中最特別的一次...

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

忠孝大您好:

我是去年 3 月甫接觸股市的新手,為了能夠讓自己更好的從中保本賺錢,大概是先將標的分類為穩定成長、轉機、景氣循環 (彼得林區那套),然後篩選公司(專注本業、業外少或幾乎沒有),閱讀大概近 2 年的年報,會著重在產業概況和公司策略,接著用財報狗的幾個指標判斷 (三率、ROE、自由現金流等),最後本益比差不多相對低點就下手去買。

但看了您的部落格後,發現自己真的將基本面研究想得太簡單了,舉新麥 (1580) 為例,算是研究最認真的一支股票,可是發現其主要重心在大陸,好多數據都不知如何查詢(只能大約用中美貿易戰過後,大陸會擴大內需市場,烘培產業目前在大陸尚有很大發展空間、新麥主要大陸客戶沒有倒閉等因素做片面的判斷),詢問發言人也得不到想要的答案 (可能也是自己不知道怎麼問),所以很想向您請教學習「當看到一家值得研究的公司時,您是如何一步一步進行研究的?」
阿寬 敬上

 

LCH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018加權指數.jpg

又是報酬率輸給大盤的一年,我看這個部落格可以關閉了,已經不知道寫的東西能幫助什麼人,除非當成負面例子作為別人的警惕多少有些殘存價值。
(「別像孝話一籮筐那個傢伙主張什麼長期投資,只買不賣,搞到自己變成笑話...」)

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

自從一年前解除 Sub 4 的成就之後,對於跑馬我已經不太執著於成績了,心境頗有「巫山煙雨浙江潮」的味道。不過聽聞黑大已經連續近一年都維持月跑量破兩百的記錄時,對於自己竟然這麼早就放棄精進感到汗顏,幸好這一年來我也不是沒什麼長進,自從被女王找去體驗一次重訓且一試成主顧之後,算一算我就算重訓的日子沒辦法累計月跑量,但這些訓練多少還是有在我身上發揮一些效果,加上女王為了拼半馬 Sub 2(是的... 實際跑齡勉強計算都不到兩年的人竟然已經要挑戰 Sub 2,都不知道我過去怎麼會那麼沒進取心)每到週末都找我陪跑比較長距離的練習,隨著她越跑越快我也漸漸感受到壓力,不再破一次 Sub 4 的紀錄實在說不過去。

IMAG5005.jpg
今年台北馬的 Expo 選在圓山花博園區的爭豔館舉辦,對我來說雖然距離變遠了但交通上還算方便。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

跑馬界早已盛傳「平生未跑田中馬,就算百馬也枉然」(好吧,是我瞎掰的,就讓我成為濫觴吧~),正因為這樣的盛名讓參加田中馬變成"可遇不可求"的夢幻賽事,對於籤運奇差無比的我來說過去還真的不敢妄想。然而在每年十一月這個生日的月份我總希望能參加一場比較不一樣的比賽來幫自己慶生,今年尤其在咱家女王也跟著跑馬的情況下,參加外縣市的馬拉松兼度個小蜜月也變成跑馬附加的樂趣。也許是咱家女王的幫夫運發揮效果,沒想到只是想試試手氣卻意外讓我連槓多次的田中馬抽...到...了!

不得不稱讚一下田中馬的抽籤方式:一般跑馬的抽籤都以個人為單位來抽,即便你們是神雕俠侶,楊過跟小龍女也得都中籤才得以馬場再譜情緣,這在中籤率僅有個位數的賽事上根本就是登天級的難度,即便只有一個人抽中就該感謝列祖列宗保佑,接著就要對另一位唱著「謝謝你的成全」了。BUT!田中馬抽籤竟然允許用團隊來抽,這種讓大家共進退的方式真的很適合情侶、夫妻這樣的組合,我們夫妻也才有機會可以一償夙願跑這場有口皆碑的田中馬。感謝田中馬、讚嘆田中馬~

IMAG4734.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(ㄟ 標題一開始就破哏了... )

IMG_6227.JPG

我家女王自從四月親自完成了她的初超馬之後,儘管過程是斑斑血淚,卻也終於相信自己有跑一場全馬的能力。正所謂打鐵趁熱,我就以跑海外馬作為誘因讓她能夠持續不間斷練習,考慮到進入夏季已經不太適合參加比賽,我們就決定第一場夫妻同跑的海外馬就是在十月底進入秋天的金澤馬。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMAG4310.jpg

前情提要:Karin & Owen 經我跟黑大不斷鼓勵終於完成他們人生的第一馬,然而...速度相對其他跑者落後許多的我們沿途只能吃些殘羹剩飯,儘管完成人生初馬卻讓 Karin 跟 Owen 感到些許遺憾。途中我跟黑大不斷提及邵老師所辦的烏來馬絕對跟烏峽馬掉漆的補給有天壤之別,不妨就再報一次來刷新他們對烏來馬的壞印象。於是我們四個人加上另一個朋友 Gina 就這麼一起報了 10/6 這場讓邵老師每年都盡心盡力且口碑遠近馳名的烏來馬。

IMAG4312.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

距離我第一次參加股東會已經十一年了,一貫以來我參加股東會或多或少(如果有 HC 這樣的高手出席,就是"或少"的時候了)都會將一年來該公司有哪些相關消息、競爭對手的動態整理成相關的提問單,畢竟隔了一年這麼長的時間,如果是還算熟的發言人,其間應該會有幾次交流,但大多依舊是跟牛郎織女相會差不多的頻率,所以我都會特別把握這機會,務必讓自己有疑問的地方都能獲得一些解答。

只是這樣的原則卻在今年的裕融股東會破功了...

帝寶股東會後要整理成一篇心得跟網友分享,等完成後距離裕融股東會的時間其實只有一天多,且裕融往年都會提早跟我打招呼的代理發言人廖經理,沒想到今年卻沒什麼動靜,在沒什麼壓力促使我提前完成提問清單的情況下,我也就理所當然沒有特別準備啦 XD

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

有兩個以上小孩的父母應該都有比較不放心其中一個小孩的情愫深埋心中,投資多家公司的投資人想必也有類似的心情,總有一兩家是比較讓自己放心不下的,而我投資的八家公司中,那個最讓我放心不下的小孩就是帝寶了...

我先前也說過,帝寶對我個人的投資有很深遠的影響,因為她奠定了我目前的投資哲學,藉由股東會更深入瞭解公司經營者的想法與作法也是因為當時看到股價從創新高卻反轉直下,為了釐清原因而成為我每年參加股東會的濫觴。說來也奇妙,最初是在商週看到對於帝寶的介紹而引起興趣,因帝寶主攻 AM 車燈的經營方式吸引了我,再加上公司毛利率超過四成且 ESP 超過 10 元的傲人表現,當初真覺得自己是撿到"寶",只是後來隨著金融海嘯、反托拉斯案、許總裁"出國進修"、持續擴大資本支出投資擴廠,這一路下來風風雨雨我真是百感交集,理性與感性總是在互相拔河僵持不下,自己在心中定了一個比較明確的時間點:就是今年股東會了,是抱還是跑,端看這次股東會得到怎樣的答覆再來決定。

IMAG2332.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

IMAG2230.jpg
5/29 參加完湯石股東會之後,就依照原計畫前往南港世貿展覽館去看 Computex,只是根據過往的經驗這種不開放給任何民眾都能參觀的展覽都會要求用名片換入場證,於是趁著 Blue 載我一程的機會也順便跟他拗了兩張名片(我平常沒什麼機會用到名片,索性就不浪費自己皮夾的空間),只是當我正為自己的洞燭機先換到一張入場證而感到心滿意足時,服務人員好心提醒我這入場證要隔天才能進去,當天能參觀的只有... 好吧,人算不如天算,但我難得請了一天的假,眼看門口就近在咫尺卻不得其門而入真的很錐心啊~ 

既然已經到了山窮水盡之處,逼我不得不拿出法寶:趕緊打通電話給 XX,表明我的意圖之後,然後就...拿到入場證啦~(我平常真的不是很愛套關係,但這種算是非常時刻,大丈夫不拘小節 XD)

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

股東常會照片.png

很感謝今天 (6/12) 有四家公司同時舉辦股東會,讓小弟有獨挑大樑的機會。(不過還是希望公司能盡量把時間錯開,我們一年也才見一次面,比織女牛郎的時間還短 XD)

HC 身體微恙不適合跑太遠,忠孝西瓜偎大邊選振樺電,另外賴董及陳董堅持要去看漂亮人妻的發言人,所以只剩下小弟可以跑南投茂順的場次。因承襲學生時期到考試前一天才會看書的惡習,因此,這次在三天連假惡補下,擬出了一份提問單,不過我忘了寄給帥氣的薛經理 XD。

大家分工後,因路途遙遠,擔心途中有些狀況,因此 6:30 準時出門,給自己 3 小時的開車時間。早上北部天氣還不錯,但到了苗粟路段就開始下大雨,到了台中雨勢更大,因此,行車速度也降到 80 左右,還好提早出門,到南崗工業區還有一個小時,讓我可以從容去麥當勞買份早餐再進會場。靠腰也太早了吧...因小弟行車途中跟一台賓士有一場友誼賽,所以就...而且我有看到紅斑馬,希望他沒看到我。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMAG2218.jpg

一年前參加湯石股東會時其實很難料想到一年後再參加股東會的心情會有這麼大的差異。

當時因為大峽谷股價一飛沖天,使得湯石第一季因持有大峽谷使得靠評價利益加持讓 EPS 一舉突破五元大關,猶記得去年在宏遠證券舉辦的法說會上憑恃著轉投資有這麼亮眼表現的前提下,湯董信心十足認為 107 年度的獲利絕對會比 106 年度更好,怎料在中美貿易戰硝煙四起之後,中國的景氣蒙上一層厚重的陰影,大峽谷股價勢如破竹地...往下探,連帶湯石股價也跟著一蹶不振,最後 107 年全年的 EPS 反倒比 106 年遜色...

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Karin 跟 Owen 是我跟黑大共同的朋友,多少受到我跟黑大的影響,他們兩個也從不跑步變成有練跑習慣,甚至在稍微刺激之後他們兩個也能在我全程陪伴之下完成貓空半馬的挑戰。自從我家女王也開始練跑之後,Karin 一直以此為標竿,兩個人在臉書上的 PO 文互相關注對方練跑的情況也變成一種良性競爭。至於 Owen,其實很久以前他也跟黑大一樣在我的鼓勵下一起跑過 Nike 的 10K 路跑,只不過黑大從此展開他的跑馬人生,Owen 卻因此嚇到而長達數年不敢再參賽,要不是因為 Karin 的刺激,要他再跑馬恐怕真不容易。

在聽聞我家女王竟然報名了全馬之後,我趁機煽風點火一下,既然他們兩個都有完成半馬的經驗,如果稍微認真練習幾個月,挑一場關門時間比較長的賽事,要完成初馬應該不是不可能才是。於是在各種因緣俱足的情況下 ,烏峽馬是再恰當不過的選項,只不過當初倒是漏了一點沒考慮到...這場烏峽馬跟上一屆舉辦的時間不同,竟然是在稍熱的五月而不是年初比較涼快的一月。

算 KO 兩人的運氣不錯,竟然遇到蠻舒服的天氣,撇開這個不利因素再加上黑大也願意擔任保母讓我放心不少,接下來就是怎麼半哄半騙讓他們完成這個個人生涯的壯舉了。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

跑過幾場全馬,不時看到"神雕俠侶"組合令我好生羨慕,於是我有一個夢,本以為這會是一輩子都不會實現的夢,真沒想到竟然成真了...

IMAG1951.jpg

開始跑馬後發現隨著跑馬風氣漸漸盛行,身邊有越來越多親人朋友也都漸漸培養出跑步的習慣,不過這之中夫妻兩人都熱衷跑步的卻...幾乎想不出來,我真是何其有幸可以娶到一個願意聽從我的鼓勵也加入跑馬行列的好伴侶 ^^y

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()