請非痞客邦會員的網友別留"悄悄話"的留言
因為我將無法針對你的留言做有效的回應!


 

【本部落格的所有文章都沒有禁止網友複製,歡迎留存或引用,但請在引用時註明一下出處】

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()

參加過的路跑至少有五十場次以上(含已經數不清的半馬跟 10K),印象中卻沒有像這場烏來峽谷馬在前一天就因為連綿不絕的大雨這麼讓人提不起勁。

因為太座在星期五就出現身體不適的情況,隔天一早去診所快篩證實得了最近正流行的 B 型流感,也不知是否心理作用作祟,當天下午陪小孩去上課竟然出現昏昏欲睡加頭疼症狀,於是我逮到機會就昏睡,一直到傍晚都覺得自己八成就是感冒了。儘管如此我抱著一絲希望,該準備的東西還是一樣都沒忘,陪小孩上完游泳課回到家都八點多,依舊克服萬難在九點前上床,畢竟隔天要趕搭最後一班僅到四點半的接駁車可是得在三點起床才行。

凌晨三點還沒等到設定的鬧鐘響起我就已經醒來,外頭還是大雨滂沱看不出有要停歇的樣子,頭痛的情況在睡了一覺之後已然消失,看來已經沒有藉口說服自己放棄這一馬。本來我起床後第一步就是吃前一天準備好的雜糧麵包,不過這次起跑是六點而起床時間並非是前兩個小時的四點,在接駁車上吃應該還來得及。盥洗換裝後隨即出門,三點五十順利搭上計程車,幸好凌晨本來車就少,再加上天冷又大雨就更少人出門,計程車在四點十分把我送到中正紀念堂接駁車停靠處,遊覽車停了一整排,在夜裡的愛國東路上異常壯觀。上車不久計程車司機知道我要前往愛國東路時還好奇問說我是不是婚紗攝影師,可能把我背的那一大包錯認為是攝影器材了吧 XD

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

振樺電

8114_N16.85%.jpg

2017 年對振樺大多數股東來說是頗煎熬的,一年內股價跌了 16.85% 雖然不算大跌,不過相較於大盤 15.01% 的漲幅,兩者一來一往跌幅也算不小。2017/7/14 宣告收購瑞傳之後,股價明顯呈現下跌趨勢,身邊幾個也有投資振樺的親友不時就來找我聊天,目的不外乎就是想從我這邊取得支持他們繼續持有的信心。這一波下跌並不顯得倉促,時間拉得極長,顯然賣的人並不急著脫手,但所謂長痛不如短痛,我倒是很能體會這些有振樺持股的親友的心情,畢竟振樺也是我的主要持股,雖然整體部位的平均成本還是遠低於目前的股價,但說心情完全不受影響絕對是騙人的。之前曾經跟朋友打趣說,「如果看到股價下跌心情會不好,那你應該多買一點!」,為了親身實證,從股價跌到 150 左右我就開始少量加碼,一直來到約 130 股價總算有止穩跡象,總共加碼了近 20 張,幸好這過程中隨著股息進帳,手上的銀彈才得以補充。

由於沒傳出什麼確切的利空(偏偏公司一貫維持低調風格,除了 2017/9/7 難得參加一場法說外,也無法從其他管道得到相關說明),對於外資為何不斷倒貨(正是這一波股價下跌的主因)的真正原因市場自然有些揣測,儘管我也不知道實際狀況,但長期觀察 IPC 這個產業,在 2017 年的確嗅到不太尋常的氣息。整個產業出現比較大的變化最主要的關鍵應該是樺漢動作頻頻,投資人常戲謔說「當鴻海進來,藍海也要變紅海」,樺漢身為鴻海在 IPC 領域的代表,發展過程中不斷透過收購、發 CB 籌資、再收購的循環模式,一路下來不但併了國內一些較小的業者,甚至連研華在國際上的主要對手德國控創 Kontron 也被納入其麾下,聲勢可謂如日中天,從樺漢股價的強勢表現就可看出鴻海光環的加持確實很有威力。此外,佳世達收購友通融程電私募引進研華飛捷透過普達收購德國通路商... 不管是垂直、水平甚至跨產業的整合似乎正如火如荼、方興未艾。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

加權指數.jpg

寫了這麼多年的年終投資報告,今年算是最沒動力寫的一年。
 

2017台股今年走勢.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMAG1694.jpg

如果你的籤運奇差,在連續報名東京馬拉松、台北馬拉松都還沒跑就"落馬",你打算怎麼辦?不妨考慮我的作法-憤而報一場超馬來痛快一下!(悲的是我在之後報名萬金石也沒中籤,連備取資格都沒有...)

根據維基百科定義,只要是超過 42.195 Km 的路跑距離都可以稱為超馬,先前也曾經因為主辦單位丈量的誤差而跑過號稱超馬的石碇馬,然而超馬這領域可是很嚴謹的,台灣也有超馬協會這樣的組織來認證賽事,最廣為人知的超馬賽事是東吳的24小時超馬,很多國際級好手都會受邀參賽,但這已經是神人等級,我這種凡人實在不敢僭越。這次會參加超馬主要原因是我的高中同學力邀的緣故,這位高中同學正是開廣盃的主辦單位台灣開廣公司的總經理蔡晉暉先生。蔡總知道我跑馬多年,兩年多前就問過我是否有意願參加開廣超馬,但那時跑馬的場次還不算多,自認為沒見過太多世面,作夢都沒想過要參加超馬;今年則因為連續沒中籤內心受創的緣故,蔡總例行公事的邀請便趁虛而入,加上印象中聽跑友提過開廣盃的賽道單純,補給中規中矩,作為超馬的入門是非常合適,想說就報個 50 Km 來試試水溫,反正不就跑個全馬再加個八公里而已...殊不知這八公里的威力還真不容小覷。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG1665.jpg

雖然不少人或戲謔或肯定的稱我為「股東會達人」,也的確從我開始參加股東會至今歷經十年且起碼超過 50 場次,但還是不得不說這也是我第一次能在同一個年度參加同一家公司的股東會達三次之譜。感謝振樺電賜給我這個難得的經驗 XD

由於私募引進雲川興業這個大股東(雖說是持有甲種特別股,但其權利義務幾乎是跟普通股無異,不對,其實是更優),在九月底開第一次股東臨時會之前大概就已經心裡有譜,人家拿這麼多錢投進來絕對不會只是當個安靜的觀眾,董監改選時勢必得調整董監席次以因應這股權變動。只是我沒料到的是這件原本以為會在明年股東會才發生的事竟然提早到 12 月初就發生。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

對於役期超過一年十個月以上的退伍弟兄來說,當兵的歲月一直是個特別的人生階段。數饅頭的那些慘澹日子心中總有不少牢騷可以發,好不容易撐到領那紙退伍令的時候,想必都發過誓對軍中的生活不會有任何留戀,卻總在一段時日後,不經意就跟別人吹噓自己當兵時有多辛苦,自己是如何如何苦過來...

南竿,這個剝奪我一年半青春的偏遠島嶼,帶給我的正是如上所述的情愫。想當初每逢放返台假,就算都是往返兩次搭那艘絕對稱不上舒適的金航輪,依舊很高興自己能離開這鳥不生蛋的地方,退伍後甚至在船上遙望福澳碼頭,心想這輩子應該是不會發失心瘋會想再回來這裡了... But,人性就是這麼賤,離開後十幾年,跑過了金門、澎湖的馬拉松之後,儘管知道南竿的路根本就是以前地理課本讀到的那種「地無三里平」,我還是想解除金馬兩外島馬的成就,於是乎思思念念,不但在行事曆上早就註記提醒自己報名日期,更常在馬祖國際馬的粉絲頁上流連想及早知道開放報名的時間。

幾乎在第一時間報名後,心想既然是一趟懷念之旅,至少來回要有一趟是搭船才有意思,於是我先訂好回程的機票(不少人是在跑完隔天就回台灣,我還特別延後一天),辛辛苦苦等到九月才有機會訂到 11/9 基隆往南竿的台馬之星。只是隨著日子越來越接近比賽日,我才驚覺自己在馬祖畢竟也待了不算短的時間,怎麼就忘了入冬之後的船班其實是充滿變數!忐忑不安的等到 11/7 雖然看到粉絲頁公告我原訂要搭的船 11/9 確定會開,無奈本以為會是比較舒適的台馬之星卻故障了...故障了...故障了... 代替出任務的是平常要給阿兵哥搭的合富輪。這個我沒搭過,上網查了一下口碑,不查還好,在看了幾篇搭乘心得且比對自己可能遇到的海象之後,腦海裡瞬間出現好幾幕自己過去在船上狂「抓兔子」的影像,而此行我可是還帶著家裡兩隻連搭飛機都會暈機的小朋友,種種可怕的後續發展畫面就不斷在我腦海裡預演著,心裡不禁連喊數聲「我這下苦了...」

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「不會吧?!股東會一點消息都沒有,才沒過多久公司竟然宣布要併購」是的,這種"驚喜"是去年剛看到公司宣布要併購 KIS 時存在我心中的 OS,妙的是今年這句竟然又出現一次,而且比去年還提前一個月。

當公司於 7/13 宣布隔天要暫停交易前,出現某歐系外資公開表示放棄追蹤振樺電的新聞,這種破天荒頭一遭的消息在我投資快廿年的記憶中還真是前所未聞。若以市場普遍的觀點來看這應該是利空解讀,果不其然新聞見報後接下來振樺電的股價也開始往下,而我倒是以好公司遇到倒楣事來看待,於是趁這機會在低檔加碼了一些。

振樺電股價走勢.png

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

IMAG1256.jpg

由於去年暑假就已經安排好 6/29 去日本關西的家庭旅遊,所以 6/27 的裕融股東會心得至今才有空寫,還請大家見諒。

今年裕融的股東會還是老地方舉辦,不過舞台上三個座位卻出現新的老面孔--之前調去中國支援的發言人莊文凱先生再度回歸。其實我跟賢哥剛到會場時就見到這位老朋友,雙方事先便很有默契的把重點放在股東會後會上,所以整個股東會即便包括投票表決的程序,還是得以在廿分鐘內散會。不過會議中我倒是留意到坐在第一牌貴賓席最右邊的是獨立董事劉順仁先生,他的著作財報就像是一本故事書對我頗有啟發,要是早知道他有出席這場股東會,就帶著他的書來請他簽名啦~

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMAG1211.jpg

幾乎是媒體絕緣體的永記在六月上旬竟難得出現新聞報導,看了裡面的照片就立刻明瞭講了好幾年的研發大樓終於完工啟用了。參加股東會的路上接到 HC 打來的電話,語氣難掩興奮,因為當下他正坐在新大樓裡的會議室,看來新環境應該是很不賴才對。感謝高雄在地的台灣阿成願意讓我跟 Blue 搭便車,不然從左營車站到小港還真是不算短的距離,何況高雄已經恢復原來超好天氣的老樣子,我們若靠自己趕路還想要幽雅抵達的話恐怕難度不低。研發大樓正式的名稱是「添永科技大樓」,只要不是太菜的股東應該都知道這看似與研發大樓不太搭嘎的名字是為了紀念永記創辦人張添永先生,這也可以看出大股東張家兄弟不忘本的特質。

IMAG1212.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

IMAG1195.jpg

今年經過互相提醒終於想起茂順的股東會是九點半才開始,跟 Blue 約六點在附近的醫院集合,這次一起搭便車的是也住我加附近的賢哥。賢哥之前有提到因受我影響所以去參加鑫永銓的股東會,不過由於鑫永銓後來基本面轉差的緣故,讓賢哥不得不忍痛分手。茂順最近成了賢哥的新歡,他想趁股東會這個機會跟著我們一起去朝聖並且跟 HC 學習學習。

參加股東會除了可以跟公司的經營團隊交流學習,另一個重頭戲正是可以跟其他投資高手交流,加上 Blue 又剛換了新車,我們一行三人在車上除了討論投資的公司以外,另一項就是對各品牌車的優劣看法,儘管車程耗時近三個小時,在熱絡的討論下卻不覺得冗長。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

此次股東會因忠孝兄參加寶貝女兒的畢業典禮,無法出席帝寶股東會,因而交付小弟這個任務。想不到第一次挑大樑的壓力真大,搞得我居然失眠,怕睡過頭,一個晚上起來看了 4 次手機上的時間,好不容易熬到凌晨 5 點起床準備出門。

從家裡出發,到關西休息站與另一位好友 Jacky 會合,買完精神糧食-咖啡之後,一路衝往帝寶。跟 Jacky 在車上閒聊的過程中,時間過得特別快,等我一回神,居然錯過了導航建議的交流道,還好提早出門,時間很充裕。

IMG_4674.jpg

熟悉的建築物-帝寶模具技研中心

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMAG1172.jpg
(向國父遺像行三鞠躬禮,我在其他股東會都沒遇過有這樣的會議程序,似乎是玉山金控股東會特有)

今年要參加的股東會中以玉山金於國軍藝文中心舉辦的股東會最近,交通最為方便,但就像一般人會出現的症頭,我因此遲到了... 幸好沒遲到多久,還趕得上向國父遺像行三鞠躬禮這個程序。這個議程於去年的股東會中一位號稱公民記者的股東特別提出來反對,顯然經營高層還是認為這有飲水思源的意義所以予以保留。

IMAG1174.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG1170.jpg
(中鋼總部大樓旁正在興建的大樓據說是中鋼集團給員工認購的住宅,但視野好的地方則是保留賣給一般民眾)

全台灣在連日的梅雨鋒面籠罩之下,連高雄這個我因股東會而去了好幾次的豔陽城市竟然也出現難得的陰雨天,背景是灰色的中鋼總部大樓難得一見自然要把握機會拍照留念一下。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMAG1160.jpg

令人望穿秋水的振樺電土城新廠終於完工了,今年的股東會也終於不是在新北市的勞工活動中心舉辦。新廠的位置就位於捷運頂埔站附近,自然捷運就是我最佳的選擇,只是從後山埤出發到頂埔也得耗時將近一小時,若沒有提前出門恐怕還真趕不上。出了頂埔站眼前矗立的是鴻海的廠區,從地圖初步判斷以為輕易就可以看到振樺電的總部大樓,沒想到還得先繞進小巷子裡鑽了一下才找到。

IMAG1159.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()