2024/05/31 永記股東會

同樣循著往年一貫的方式前往永記的股東會,不過這次因為會後有旅程的安排,一路上都有女王的陪伴。也因為女王特別指定的緣故,這趟旅程搭的高鐵我終於有幸體驗商務艙,雖然只是更舒適寬大的座位,還加了飲料跟小點心,卻倍感尊榮。也因為要配合股東會後接續的行程,到了左營高鐵站之後也不再是搭高雄捷運再轉小黃,而是直接到格上租車報到,不過本以為自己開車前往小港可以快上許多,結果倒也沒差多少,這還蠻令我感到意外(尤其自己開車時,來自旁邊的大型重車的壓力還真不小)。

2024/05/31 永記股東會

今年的股東會還是顯得空空蕩蕩,參加的小股東人數甚至比起往年還少了些。根據我的經驗股東會熱鬧與否跟公司股價表現呈現高度相關,以永記平穩的營收跟沒啥起伏的獲利表現,搭配溫吞的股價變化,再加上開會地點又地處偏遠,要特別跑一趟來開會還真得非常有心才行。

對,就是在說我,有時也蠻納悶自己怎麼能堅持下去...


注意!以下回答部分乃透過 AI 處理而非逐字稿(當然我有跟原本內容比對確保沒有偏離原意),若想聽完整的會議錄音,請直接下載錄音檔

1.近一年多來台灣房地產蓬勃發展,也有不少公共工程在推行,往年被股票市場視為牛皮股的營造相關公司股價也都漲翻天,很多營造公司都強調在手訂單量上看數百億之譜,隨著這些建案、工程陸續完工,照理永記的塗料需求應該是前景看好(像是去年法說會提到的防水、隔音產品),為何公司預估113年產品銷售數量成長率卻不到個位數?是有特定類別的產品或銷售地區衰退的緣故嗎?還請詳細說明。

永記1.png

今年我們的業績目標設得比較保守,成長率只有 0.23%。主要原因是去年我們的業績比前一年有所下降。在海外市場,尤其是中國和美國,經濟狀況不佳,對我們的業務影響較大。中國市場的需求明顯減弱,影響了整體業績。在台灣,我們的銷售情況比較穩定,得益於永記造漆產品種類的多樣性。雖然如此,去年在建築和工程項目方面,特別是電子廠和公共工程建設的部分,總體上比較疲軟,影響了我們防火和防蝕塗料的銷售。

關於建案,雖然有報導說市場表現不錯,但實際上許多建案的建設進度放緩。這直接影響了我們塗料的需求,因為塗料通常在建設的最後階段才會使用。市場的不確定性增加了許多建案的延期情況。因此,考慮到這些因素,我們今年選擇了一個較保守的策略,目標是保持穩定並尋求機會實現小幅成長。我們將繼續密切關注市場變化,隨時調整策略以應對未來的挑戰。
 

2.為何在未來公司發展策略這部分需要特別強調「嘉興廠」?

永記3.png

我們最近在中國大陸新增了一個嘉興廠。這個新廠的建設過程中遇到了一些挑戰,例如在營運前需要進行一系列的檢查,這些程序稍微拖延了時間。而當嘉興廠準備開始運作時,不巧中國的經濟景氣又開始走下坡,這對我們整體的營運造成了一些壓力。

因此,如何在目前中國大陸經濟衰退的環境下,充分利用嘉興廠的產能,成為了我們需要重點關注的問題。嘉興廠在我們的海外布局中相對較弱,這也是我們將其作為特別關注點的原因之一。

對於嘉興廠的發展,我們設定了包括人員配置、市場擴展以及新客戶開發等多個方面的目標。這些都是為了強化嘉興廠在逆境中的競爭力,確保即使在不利的經濟環境中也能夠維持穩定的發展。我們將這些目標作為公司的首要任務,希望能夠有效應對當前的挑戰。

3.先前公司的轉投資出現中信造船,年底就提到減少行進阻力的船舶塗料新品,今年年報中出現大成不銹鋼跟漢翔航空的轉投資部位,是否也意味新產品的開發有可能跨進航空專用塗料?
永記5.png

我們的轉投資主要聚焦於與公司業務相關的領域,例如大成鋼,它不僅是我們的客戶,也是我們投資的一部分。在這個產業,我們有更深的理解和認識,因此我們會選擇合適的時機進行投資。

最近,隨著國艦國造政策的推動,相關的軍工業,如造船廠,也受到了顯著影響。我們根據自己對市場的了解,評估是否適合進行進一步的投資。特別是在軍工股方面,目前看來,這是一個機會較多的時期。例如漢翔,它主要涉及軍工製造,是我們認為值得投資的對象。

在軍事應用方面,我們不僅涵蓋船艦,還包括航空器和陸戰裝備等。由於我們持有美國MIL-STD認證,這使得我們有機會與國外廠牌競爭,並在合理範圍內獲得利潤。不過,有些合作如中信造船和台船由於體質問題,我們已決定不再繼續投資。

此外,我們的軍事合作不僅限於海軍,還涉及陸軍。由於涉及保密條款,我無法透露更多細節,但可以確認的是,我們正在積極參與國防工業的多個方面,這包括了從船艦到航空器的各種軍事用途。這是永記目前在國內市場上非常積極的發展方向。
 

4.關於盈餘分配案中的提列法定公積部分,根據公司法第237條所提,法定公積累積已達實收資本額時則不需再提列,何以近年還是繼續提列法定公積而不分配?況且公司保留盈餘不斷增加但這幾年稅後淨利不見明顯成長,使得股東權益報酬率表現逐年降低,為何不透過提高盈餘分配來降低每股淨值以提升股東權益報酬率?(2017年至今未曾超過 10%)

永記6_1.png永記6_2.png
永記6_3.png永記6_4.png

針對資金運用的情況,我來向各位說明一下。目前,雖然我們的資本公積相對較高,但由於永記一直維持股本穩定,沒有不必要的擴張,這些資金主要用於海外投資和擴廠,而且這些投資幾乎都是使用自有現金,沒有舉債進行。

在現金配置方面,可能看起來我們手頭的現金似乎超過了運營所需。之所以沒有將這些現金分配出去,是因為公司目前還有一些正在進行的專案需要資金支持。這包括自動化改造,這是台灣公司近兩年來較重的投資項目。由於台灣工廠規模相對較小,過去是小批量多樣化生產,但未來需要通過自動化提高生產效率,以應對勞動力短缺的挑戰。

另外,我們還需要投資於環保防治設施,以改善工廠的碳足跡和空氣污染排放。這方面的支出也是必須的,因為我們要符合越來越嚴格的環保標準。環保法規的執行讓我們不得不花更多的成本在環保改進上,這是讓我們相比於一些未能遵守環保規定的小公司在競爭上處於劣勢。

董事長補充:
目前的市場環境不佳,加上環保要求嚴格,我們需要不斷改進,以確保長期可持續經營。我們的公司一直保持著穩健和正派的經營方式,雖然可能不及電子產業那般盈利豐厚,但在傳統產業中仍然表現穩定。

我們非常重視員工的福利和股東的權益,盡管有時股東的回報可能不高, 但對於員工的薪資調整,我們非常重視員工的福利和薪水。這些年我們已經調整了五次薪水,這顯示我們對員工的承諾和重視。我們每兩年至少調整一次薪水,確保員工的待遇與市場保持競爭力。未來如果公司獲利狀況改善,我們也希望能更好地照顧到員工和股東的利益。這樣的答覆希望能讓您感到滿意。

5.前幾天在網購平台買了虹牌的「抗壁癌防護包」,但收到包裹時外面的包裝卻是 Continental Coatings 的品牌,雖然對永記的股東來說這個品牌跟虹牌意義相當,但一般民眾恐怕不知道兩個品牌間的關係,永記在台灣花了不少金錢、時間在「虹牌油漆」的行銷上,為何要採用大眾比較不熟悉的品牌來進行銷售呢?
永記4.png

長期股東們已熟知,Continental 是我們透過併購獲得的美國子公司。我們之所以在虹牌油漆之外,特別推出 Continental 品牌,主要是基於市場策略和消費者偏好。在台灣,國際品牌往往更受消費者青睞,尤其是在尋求獨特或高端塗料的消費者中更是如此。使用虹牌時,雖然市場認知度高,但國際品牌往往能給消費者帶來新鮮感和更大的驚艷。

此外,我們與 Continental 的技術合作,使我們能夠引進並推廣先進技術和產品。這不僅強化了我們的產品競爭力,也加深了我們在特定市場領域的影響力。因此,在行銷和品牌策略上,我們選擇推出 Continental 品牌以滿足特定市場的需求,這包括高階裝飾用建築漆等。

透過這種策略,我們不僅在現有的通路上銷售虹牌產品,也利用相同的通路推廣 Continental 品牌。在品牌建設和消費者推廣方面,我們著重於這個新品牌的特性和優勢,以確保在市場上的成功。這種品牌多元化策略對於我們來說是必要的,因為它不僅滿足了消費者對新鮮感的追求,也擴展了我們的市場覆蓋範圍,增強了產品的市場接受度。

6.公司每年持續開發新產品,塗料涉及的領域既廣且深,但過去的行銷方式卻多集中在建築用漆上,YouTube上的影片也都以產品施作介紹為主,為何不以品牌形象廣告的方式來行銷,告訴市場虹牌是各項塗料的專家以增加對「虹牌」技術實力跟品質的認同?畢竟虹牌的知名度已經家喻戶曉,但若不能轉成消費時的「指名度」,也無法反應在營收跟獲利上,行銷的意義恐怕就大打折扣!

永記2.png

針對廣告行銷的策略,你可能好奇為什麼我們不大範圍地宣傳虹牌作為一個全面性的塗料公司。事實上,虹牌確實提供從建築塗料到彩鋼、造船、風力發電、重防蝕、防火以及各式地坪塗料的廣泛產品線,這在全球塗料公司中也屬於少數。

我們之所以在廣告中主要針對一般消費者強調建築漆或防水類產品,是因為這些產品與一般消費者的日常生活更為相關,他們對這類產品的認知和需求更直接。例如,消費者可能直接涉及家庭裝修或小範圍的維護工作,這使得相關產品的廣告更能引起他們的興趣和反響。

雖然我們的技術涵蓋範圍廣泛,如台積電使用的防火漆、台灣高鐵的車廂塗料、風力發電和石化廠使用的產品,這些信息的轉化為消費者認同和品牌忠誠度並非直接。因此,我們更傾向於在特定頻道和場合中突出這些高端產品和技術實力,以達到品牌深度推廣的效果。

目前,我們正籌劃製作一系列影片來全面介紹虹牌的技術和產品範疇,目的是提升品牌形象並教育市場。這些內容將透過社群媒體和可能的新平台,如短影音平台,來進行推廣。這樣的媒介選擇反映了廣告生態的變化,也顯示了我們靈活調整策略以匹配市場和消費者行為的動向。

總之,我們的廣告策略是多面向的,既包括直接與消費者相關的產品推廣,也在計劃中加入了全面展示公司技術和產品多樣性的元素。這種平衡旨在最大化市場覆蓋和品牌影響力,同時確保資源投放的效率和效果。

2024/05/31 永記股東會

會後跟董事長、總經理又聊了許多,但主要還是圍繞在會議中提到的環保、排放問題。其實他們對此也忿忿不平,為何那麼多競爭同業只因為規模小就能讓監管單位睜隻眼、閉隻眼,明明身為產業的模範生卻因為沒考一百分就被緊盯刁難。即便他們私底下也對監管機關表達這樣的抗議,但政府機關深怕稍微懲罰就讓這些中小型同業不死也半條命,可能導致相關員工生計受到影響,這類的抗議最後也都是無疾而終。

難得女王跑這麼遠一趟來參加股東會,厚著臉皮請總經理帶我們兩個到樓上的展示室參觀,總經理不但一口答應,並且一邊介紹一邊聊到各項產品以及對應產業的特色。我本以為展示內容跟幾年前我來看的時候應該沒差多少,沒想到這段時間內這個展示空間也做了不少調整,也藉著這個機會順便更新一下相關知識。


2024/05/31 永記股東會
2024/05/31 永記股東會

建築相關塗料佔永記的產品線中蠻大的一部份,這棟模型屋是我之前沒看過的展示內容之一,細看就不難瞭解為何要特別用模型來展示,因為其中涉及了兩項最近推出的防水跟樓板隔音塗料。為符合最新的建築法規,新建住宅樓板之間必須要鋪設隔音材料,而先前大多數的做法是透過隔音毯來達到這個目的,但因為隔音毯必須依照不同隔間來裁切適當大小與形狀,之後還要拼接,此類施工需要較多工時與人力才能完成;永記的隔音塗料是液態的,所以只要抹平即可,乾燥後也可以直接在上面繼續施工,既可節省人力也可以縮短工時,算是這個領域非常特殊的產品,據說目前客戶接受度頗高口碑也很不錯。

2024/05/31 永記股東會

「樹脂為塗料的主要部分,沒有樹脂就沒有塗料」這個知識對一般人來說也許算是新鮮,但對業界來說只是普通常識,永記為何特別強調這個常識呢?正是因為樹脂本來是長興這類大廠專門生產的,但永記並不是只跟這些供應商採購,陳總強調有時不同性質的塗料必須搭配特殊性質的樹脂,因為他們本身就有開發這些樹脂的能力,因此才有辦法持續推出新的產品,而這可不是一般塗料廠就能具備的能力。

2024/05/31 永記股東會

螺絲、螺帽跟螺栓是永記近期才發現的新領域,部分螺絲有烤漆的需求,而這自然是塗料可以發揮的領域。高雄本身也是台灣生產螺絲的重鎮,據說永記已經跟幾家螺絲大廠合作。螺絲雖然說是工業之米,每支螺絲的體積都不大,但一堆螺絲的表面積可就蠻不得了,如果都要上烤漆的話,這個需求量想必也是挺可觀的。

2024/05/31 永記股東會

上面這三根水管模型其實只是小小的管材,但陳總特別提到這實際上用在抽取海洋深層水的大水管上,通常得延伸到距離海岸更遠的深海處,且實際管徑達數公尺,是很特別的應用領域。可以想見這樣的塗料運用環境並不算普遍,但永記還是有針對這種需求提供對應的產品,根本塗料界的阿信吧?什麼問題都能協助解決!

2024/05/31 永記股東會

單液 PU 防水材這也是永記近期的得意作之一。往常這類防水產品都是桶裝為主,且必須將不同成分倒進桶中攪拌後才能使用,這樣的特性使得施作需要至少兩個以上的工人,此外用過的包裝桶因為沾黏了混合後的防水材料,得歸類為事業廢棄物,必須再花錢請人特別處理。永記這個單液 PU 防水材如字面所示,這是不需要攪拌開封即可使用的產品,特殊的 "料理包" 式包裝,可以透過擠壓就能將裡面的防水 PU 材料擠得乾淨幾乎沒有殘留,也因此廢棄的包裝袋可直接以一般廢棄物處理即可,這麼貼心的設計據說非常受到客戶的肯定。

2024/05/31 永記股東會

由於每次都是搭乘高鐵來參加股東會,高鐵系統相關塗料特別引起我的興趣,沒想到永記也是台灣高鐵塗料相關問題的解決專家。陳總特別提到 "高鐵緩衝橡膠塗裝系統" 這部分,由於緩衝橡膠大多是黑色的,但這麼一大塊黑不溜丟跟高鐵幾乎全白的塗裝非常不相襯,所以高鐵才找永記協助處理這個問題,畢竟要能塗在橡膠上又不能影響橡膠緩衝的功能,且若橡膠緩衝這部分受到擠壓也不能輕易就讓上頭的塗料 "掉漆",要達到這樣的條件可不是找一般的白色油漆隨便刷一刷就能解決的,你說是吧?

如同我在股東會上所提,永記明明就是一家提供全方位塗料的強者,往來的客戶(像是台積電、台塑、台灣高鐵...)跟產品應用的地標(關渡大橋、木柵焚化爐的大煙囪)也都是你我耳熟能詳的,實在應該透過更多管道讓大家都能好好認識這家公司真正的能耐,自然也會更有信心使用虹牌的各種產品。期待陳總所提介紹永記的影片可以早日完成,屆時我一定大力宣傳!

 

arrow
arrow

    LCH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()