這一篇就直接開門見山不廢話,本人小弟不才在下我的第卅馬,終-於-破-4-啦!

SUB4_成績證明.jpg

雖然我的跑馬文一直都沒什麼人氣,不過這畢竟是我自己的跑馬記錄,凡跑過就應該留下點痕跡以供以後回顧,何況這次可是 SUB 4 的成績。在年初渣打馬遺憾破 PB 時就一直對此耿耿於懷,畢竟只差兩分多鐘就可以成為 SUB 4 的一員,相信自己只要再認真點練習應該就有機會,後來除了跑步還特別加強上半身的肌力,漸漸增加自己做伏地挺身的次數,結果...竟導致左上臂肌腱炎,持續數月不見改善最後只能找骨科醫生用類固醇來解決,從受傷到接受治療長達數月,嚇得我不敢再做伏地挺身,連之前為了想在渣打馬 SUB 4 前特別練的棒式也不敢嘗試,拉里拉雜講了一堆,結論就是... 對於這次台北馬我先前真的沒抱什麼特別期待。

接下來就話說從頭,把時光倒回 12/8,比賽前一天去 EXPO 報到的情形。

IMAG0929.jpg

IMAG0931.jpg

IMAG0933.jpg

IMAG0934.jpg

因為去年的台北馬我無緣抽到籤,所以為了不讓自己更傷心,連逛 EXPO 的心情都沒有。但這一次 EXPO 給我的感受還蠻不賴的,儘管不少去過日本馬拉松 EXPO 的跑者都認為台北馬的 EXPO 聊備一格,但這次台北馬 EXPO 卻讓不少日本跑馬經驗豐富的跑者朋友都明顯感受到台北馬的進步。我跟我們家女王進入會場沒多久,拿到物資後就每個攤位都去逛逛看看,差點失心瘋的亂買,幸好最後恢復理智,只買了幾項必要的產品,尤其看到運動筆記的攤位那個專為跑者設計的背包,我也忍不住給他敗下去啦~ 畢竟上次跑長野似乎只有自己背著路協那ㄎㄚ有點聳的衣保袋,想到明年還要去跑京都馬,為了不讓自己看起來太遜,這筆錢實在不能省。

IMAG0935.jpg
(離開 EXPO 還先去起跑點感受一下)

台北馬對我來說最直接的好處就是交通方便,捷運配合提早發車,搭個兩站就可以輕鬆走到會場,而且我很享受上了車看到其他跑友一臉肅穆的神情的搭車過程,相較其他乘客就覺得我們這群跑者的氣勢就是跟他們不一樣。

IMAG0939.jpg

據說這次比賽有兩萬七千多人參加,捷運市府站匯聚的人潮自然不在話下。

IMAG0941.jpg
對一般人來說下雨天是壞天氣,對跑馬的人而言倒是個還不錯的消息,前提自然是雨不能太大。前一晚雨勢不算小,本來還有些擔心,幸好早上出門天氣雖然依舊陰天,雨勢的確小了許多,這可是僅次於乾冷的第二好的天氣。

IMAG0943.jpg
根據慣例住最近的人最容易遲到,我抵達時已經是 6:15 左右,不用掐指算也知道距離開跑時間六點半已經所剩無幾,但依照慣例我總是得在起跑前再上一次廁所才會安心,幸好這次大會提供的流動廁所數量超多,過去常見大排長龍的景象不復見,對趕時間的我來說還真是謝天謝地啊~

IMAG0946.jpg
由於全馬與半馬間隔半小時起跑,此時人潮還不算多,但市府廣場熱鬧氣氛已經可以明顯感受。
 

IMAG0947.jpg
從雲層的厚度看得出來今天的天氣是不太可能轉晴... 真是好消息!

IMAG0948.jpg
眼見時間一分一秒逼近,我一開始還搞錯全馬衣保處的位置,囿於起跑區早已圍起柵欄,根本無法直間從中穿越,我只得匆忙繞了一大圈從市政府前經過,前方是我應該早就去待命起跑的 D 區,如今我卻還背著衣保袋在找衣保處...

IMAG0949.jpg
6:26 在我不斷小跑步穿梭於人群中,終於完成寄物並來到起跑的 D 區跟 E 區交界處,往好處想也算是做好起跑前的熱身了,只是這位置算是偏後面,雖然沒打算要爭什麼好成績,還是試圖往前面鑽以減少塞"人"的機會。

開始起跑後所有跑者必須先繞行 101 一週,因為信義路只有單向車道封閉,才起跑不久這時段瞬間湧入大量人潮免不了造成塞住的情況,但這也在預料之中,起跑前一兩 K 要跑快只有一個選項:往更快的 A 區或 B 區擠,據黑大事後提起,他因為起跑時 D 區的人擠向某一邊,他趁機會往前鑽到 B 區,所以起跑順利很多。

從逸仙路轉向仁愛路之後,可以跑的車道數瞬間增多,擁擠的情況頓時減輕不少,跑起來比較能按照自己本來的節奏。

IMAG0950.jpg
台北馬路經第一座城門--景福門

IMAG0953.jpg
台北馬路經第二座城門-麗正門

IMAG0954_BURST016.jpg
剛跑過麗正門不久,忽聞後頭傳來急促的「噠 噠」聲,還在納悶這聲音哪來,身旁竟竄出一道全黑身影,原來是一位高手雙腳穿著木屐跑全馬!一般而言想跑出好成績的人都不會奇裝異服,跑的慢不太在意成績偏享受整個跑馬樂趣的人倒是比較會透過標新立異的打扮吸引眾人的目光,但眼前這位跑得極快的高手根本就是特別的存在啊!看他不斷超車眼見就要消失在人群中,我趕緊拿出手機趁著還能看到他車尾燈時拍下這不可思議的一幕。

IMAG0955.jpg
台北馬路經第三座城門-重熙門

IMAG0958.jpg

IMAG0959.jpg

跑到中華路末端,台北馬會路經的第四座城門-承恩門,到此已經完整收集賽事可見的四座城門,喝了一些運動飲料之後準備專心跑馬。在此不得不提一下,本屆台北馬的補給做了一些調整,在每個補給站最前面特別建置跑者 DIY 的小區塊以供自帶杯子的跑者可以自行補給,這個改變主要是綠色和平組織在與台北市政府溝通後,市府從善如流希望賽事產生的免洗紙杯使用量可以減少。雖然跑者中自帶環保杯的人這些年有漸漸增多,但台北馬畢竟是蠻正式的比賽,很多人都希望在這樣的比賽可以跑出好成績,DIY 補給相對是比較費時,我自己的觀察使用的人比例還是稍嫌低了些,可能還需要更多跑友願意響應才能讓垃圾減量的效果更明顯些,但無論如何這是一個很好的開始,希望其他比賽的主辦單位都能考慮也設置這樣的補給方式。

IMAG0961.jpg
除了在忠烈祠門口看到陸軍弟兄出來招募心血,見到可愛的大型人偶讓我不禁特地停下來拍了張照片,接下來我的手機一直沒有出場的機會,畢竟身為台北人,台北馬也跑過好幾回,大多數的景色早已看到快麻痺,況且陰雨天適合跑馬卻不適合拍照,拍再多照片值得 PO 的恐怕也不會多幾張,不如就專心跑馬好好享受其中的樂趣。
 

 

Screenshot_20181209-125221.png
(補充說明:這次賽事每五公里就設置一處晶片感應區)

雖然起跑受到"交通"因素影響無法跑太快,不過到了 10K 還能保持在一小時內算是還 OK,這也得感謝市區裡沿途有裁判管制秩序,讓全馬與半馬跑者可以分道跑。然而當下我並沒有今天可能破 PB 的想法,畢竟過去我都能在前半馬保持兩個小時左右內完成。過了 15K 左右就有感覺自己今天的狀況似乎不錯,看看時間甚至比平常該有的水準還好一些。一直跑到 25K 時我腦中開始浮現「該不會就是今天了?!」的念頭,一邊跑一邊聽取來自身體各部位回傳的狀況報告:「報告!一切正常」。跑到 30K 還不到三小時,這下越來越篤定破 PB 的機率起碼有 80%,只不過多少擔心自己是否會重演先前渣打馬在最後五公里出狀況的悲劇。

對了,忘了提除了補給比過去進步一些,比賽中每一公里都有一個立牌告訴跑友目前完成的里程數,這些改變應該是台北馬為了拼 IAAF 銅標認證的緣故,也因此我就不再憑運動錶上的里程來估算自己距離終點的距離,畢竟運動錶的里程數跟每場比賽的里程測量都存在一定的誤差,如果估算錯誤影響跑步節奏而提早爆掉,那為了破 PB 所做的努力就化為泡影了。

過了 30K 我心中就不斷換算離四小時還剩下多少時間,剩下的里程應該以幾分速的速度跑才有破四的機會。

過了 35K 忽然注意到眼前的人群中有個熟悉的身影,原來就是在 B 區起跑的黑大,看來他的狀況也不算差,追了這麼遠才碰到他。才正想跑到他身邊跟他打招呼順便提自己狀況不錯,也許有破 PB 的機會,卻念頭一轉:如果要打招呼肯定得讓自己原來的步調改變得跟黑大一樣才能邊跑邊談話,如此恐怕會壞了節奏讓身體反而不能適應;如果我很自信的跟他說自己有機會破 PB ,後來又因為抽筋而跳票,不是讓自己又再次受傷嗎?於是我不動聲色從他身邊跑過。

就如同"陸王"中曾經在比賽終點前不遠大抽筋而斷送爭冠機會的茂木裕人對於後來的比賽都蒙上一層陰影一般,過了 38K 這個讓我在渣打馬開始抽筋的里程數,腦海中也重現了當初悔恨交加的畫面,不禁開始擔心舊事重演,卻又怕心理影響生理,得一直試著去想別的事轉移自己的擔憂。過了 41K,還剩下約十分鐘左右的時間,心想再怎麼不濟我也不可能需要花十分鐘才跑完這一公里多的路程吧?但就像是電影或電視劇老天爺總愛捉弄人的劇情一般,就在自己認為一切妥當的想法才出現不久,右大腿,右大腿,右大腿...它竟然抽筋了... 暗暗罵了一聲 X 的,盡力讓速度不至於掉太多,所幸抽筋的情況不算嚴重,速度慢一點後就沒再出現。

然後...

我終於在第三十馬破四了!!!

呀呼!!真是爽啊!!

IMAG0964.jpg
(過了終點線趕緊回頭拍下這個難得還沒過四小時的大會時間,這可是破四最重要的證明呦)

IMAG0970.jpg

在領取物資前看到有提供環保杯的水站,工作人員將跑友喝完飲料的杯子又一個個疊在一起收到籃子裡,但顯然有些跑友不知道這杯子是要回收的,我在路上看到一位正背對回收區拿著大會環保杯邊走邊喝的跑友,特地雞婆前去跟他說杯子必須要回收,看來這樣的環保措施還是得多加宣傳讓大家謹記在心坎裡才行。

IMAG0980.jpg

這次給的完賽紀念品也頗豐盛。我自己先招,這完跑衣其實在報名時有勾選的選項可以選擇不要,自認為注重環保的我理當勾選不要完跑衣,但... 台北馬給的衣服材質真的很優啊~實在很難放棄況且還是可以平常穿的 T 恤,倒是其他地區的小型賽事,可能礙於經費只能提供比較差一點的跑衣,若他們有提供可勾選要或不要的選項,我絕對是樂意放棄的。

IMAG0978.jpg

IMAG0979.jpg

獎牌以台北知名地標北門(承恩門)當外型,裡面還有台北馬路線上可以見到的觀光熱點或橋樑的小圖案,對於外國跑友來說相信是很容易幫助他們回想這趟跑台北馬的回憶。背面則是賽事的主辦跟贊助商,放在獎牌背後不會顯得突兀,多少還是要感謝這些企業願意出錢出力。

雖然終於有這榮幸成為 SUB 4 的一員,但在賽前我是真的沒想過可以在台北馬完成這樣滿意的成績(否則我怎可能還花時間去拍那些城門的照片?幸好沒因此與 SUB 4 失之交臂),自己事後檢討大概是因為自己做了兩項改變才讓這個美夢成真:

1. 在本月初因病過世的嚴凱泰先生曾經說過:「你連吃都不能控制那你還能控制什麼呢?」儘管他的健康並沒有因為瘦下來而維持良好的狀況(畢竟除了飲食,基因、壓力、生活習慣都是致病因子),但我自己在過去總仗著有跑步習慣在飲食上並沒有太節制,今年夏天體重甚至還有快 76 公斤的離譜數字出現。意識到自己中餐跟晚餐的確吃太多,刻意減少食量後,果然在比賽前將體重拉回 72 公斤稍微合理的水準。體重減輕跑步時的負擔自然變小,耐力也會延長,自然比較容易跑出好成績。

2. 有句話說「只有累積,沒有奇蹟」,這兩三個月因為女王又開始對跑步重拾熱情,且跟過去不同的是這次他真的發覺到跑步的樂趣,練跑的時間跟頻率甚至比我還高,11月甚至還跑超過 100K。學生都這麼認真努力,身為老師的我也受到激勵,月跑量也跟著增多,自然對於這次能算輕鬆達成 SUB 4 有很大的幫助。

本來寄望在一月的渣打馬挑戰 SUB 4,沒想到能提前達陣,只是這成績還是沒有超越黑大,到時也許真的能再次 SUB 4 喔,繼續拼看看!

文章標籤

創作者介紹
創作者 LCH 的頭像
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()