廣告贊助

5/27(五) 研華:台北市內湖區瑞光路26巷20弄1號B1-->慘!搞錯日子(5/25 舉辦),錯過了,真是遺憾~~
6/02(四) 帝寶:彰化縣鹿港鎮南勢社區活動中心(彰化縣鹿港鎮頭南裡南勢巷54號
6/09(四) 茂順:南投市工業路336號
6/15(三) 宏碁:台北市青少年育樂中心國際會議廳(台北市仁愛路一段17號6樓)
6/15(三) 正新感謝 師誠 熱心提供
6/17(五) 中碳
:高雄市苓雅區中華四路47號18樓
(永記因為跟中碳是同一天舉辦股東會,而且兩者持股比例相差懸殊,開會地點的交通又顯得相對不便,因此就不便參加了)
6/23(四) 恆義:屏東縣潮州鎮介壽路468號
6/24(五) 新保:台北市南京東路2段123號16樓會議室
6/28(二) 裕融:新北市新店區中興路三段三號一樓


今年會參加的股東會已經告一段落了,感謝眾多網友的支持以及熱心提供的問題。

文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • penchung
  • 版大你好:

    先謝謝你熱心的分享,想請你幫忙詢問我的核心持股~茂順的下列問題:
    1. 昆山新廠是否如期於2012年第2季完工投產,新廠未來的年產能是否真能增加一倍,是否仍有擴廠的需求?
    2. Q1 大陸投資認列年增率145.15%,主要是哪一類產品的貢獻(汽車or 機車or 其它?)
    3. 日系車缺料是否有機會打入該巿場(如宏全)

    最後祝你心想事成,謝謝!
  • 感謝你提供的問題。不過關於第三點提到宏全,我倒是有點納悶,這不是一家做飲料包材的公司嗎?跟汽車也有關?

    LCH 於 2011/05/11 13:59 回覆

  • penchung
  • 不好意思沒有表達清楚,我只是舉宏全為例子
    不知茂順是否也會有如此的機會打入日系車的供應鏈

    轉載新聞~宏全獲日本包材訂單快速成長
    http://news.cnyes.com/Content/20110509/KDWS1I20AVOP2.shtml

    在日本歷經311的9.0強震之後,宏全確認已接獲部分來自日本飲料廠的轉單,這讓宏全方面十分雀躍,對於過去外界難以打進去的東瀛市場,已打開一扇門
  • 原來是誤會一場 ^^a

    打進汽車零件的供應鍊難度應該是比飲料的包材高很多,畢竟這牽涉到耐用性跟規格精準度的問題,這都會影響行車的安全性,相信就算茂順在311地震事件後有日系車廠來探詢合作的可能性,也得經過一段時間的認證過程,對於實際出貨貢獻營收跟獲利應該還有好一段時間才是。

    不過無論如何,這是一個好問題 ^^

    LCH 於 2011/05/11 14:10 回覆

  • 裘尼普
  • 版大你好,想請問你列出上表中的這些公司,都是你個人的核心持股嗎?
    比重的話,大慨您是做如何分配的呢?
    謝謝
  • 上述列出的公司之中,佔我的持股比例其實很懸殊。

    我目前只持有六百股的宏碁(很久以前投資過,但已經在第一次突破70的價格時出清至剩下零股),會想去參加股東會完全是因為宏碁目前處於重大的轉折點,相信很多股東都對新CEO如何看待當前公司處境以及對公司未來的規劃充滿好奇,所以想藉著參加股東會的機會來學習。

    持股比例較大者為 中碳、帝寶、裕融,其餘大概佔 2 ~ 5% 而已,不過未來都有可能再加碼,自然還是得用心關注其動向囉。

    LCH 於 2011/05/11 15:09 回覆

  • lot1983
  • 想麻煩忠孝兄幫忙問幾個問題^^

    茂順
    台灣廠的產能上限和中國廠的產能上限是多少?目前中國接單是否供不應求?
    第一季毛利下滑的原因主要是什麼?是否有計劃漲價因應?今年毛利率看法?
    中國廠是收人民幣還是美元?

    恆義
    黃豆大漲使毛利大減至35%,是否有計劃再次調漲售價?
    今後股利都會以現金為主嗎?是否考慮進行減資?
  • 讚!

    真感動,網友提問的問題都有深度。

    LCH 於 2011/05/11 15:44 回覆

  • Hank Wu
  • 版主你好,本人也是巴菲特班的同學,關於Mike之前說將中碳股票全數賣出,不知您的操作策略是否略同,亦或是仍長期投資,收取每年配息的股利收入?
  • 我目前為止還是沒有賣出中碳。

    當年我買進中碳時,他的EPS不到五塊,如今他的EPS超過八塊;當初配息四塊就讓我驚艷不己,今年卻要配七塊二。如果巴菲特買進可口可樂並持有至今是因為他有寬廣的護城河以及逐年增加的配息,我認為中碳足以當作我的可口可樂。

    影響股票價值評價最主要的變數除了該企業的盈餘表現,另一個關鍵就是長期利率的走勢,這也影響到評價所使用的折現率。從美國三十年期公債利率還是在 5% 以下,加上國際市場被各大國注入過多流動性看來,我認為利率維持這樣低檔的情況短中期內應該會是一種常態,所以現在的中碳也許不便宜,但我也不認為他算貴,何況我也找不到其他比中碳更好的便宜股票。如果真有什麼大事件造成股價反轉,起碼有領到的股息可以讓我再加碼,這樣想就比較能泰然面對眼前的情況了。

    LCH 於 2011/05/12 08:59 回覆

  • lot1983
  • 忠孝兄抱好股的功力真的很高@@
    小弟只要買了之後股價太久沒動~或甚至逆勢下跌
    如同最近的茂順,就很容易失去耐性
    雖然不至於拿出來亂砍,但情緒上難免受到影響,
    會一直想到當初想買卻沒買的早就漲翻了~~~感到有點懊惱

    真的是要好好向版大看齊^^
  • 因為我已經明確訂出自己的目標是:「靠投資『的』股票,而不是投資股票,來獲得財務自由」。

    前者要做的就是找自己能瞭解的產品,能放心的經營者,能對未來存在憧憬的公司,一旦關係建立,基於前面的條件,自然就能有長期持有的信心,也不需要時時去關心股價變動;後者則需要一些技巧,更多時間與精神去關注,還要覺察當時的市場氣氛或最新消息來決定是否該買賣股票。當然,後者可能賺取更多財富,但我自己是認為若用後面的方法,財務自由也許達到了,身心的自由恐怕卻更遙遠了。畢竟把焦點放在價差又讓自己的財富增值或減損多少,很難不患得患失。

    LCH 於 2011/05/12 16:27 回覆

  • sam
  • 請問忠孝兄如何看待帝寶"兌換損失",還請解惑
  • 解惑還真不敢當 ^^

    看過帝寶、東陽、堤維西這三家營收規模差異不至於太大且又同屬AM汽車零組件供應大廠之列,去年財報中其匯兌損失都有三億左右之譜,顯見鉅額匯兌損失並非帝寶所獨有。

    由於產業特性使然,汽車零組件供應商應收帳款的周轉率都不高,所以遇到近半年多來這種新台幣在短期兌美元出現快速升值的情況時,若沒有適當避險,自然很難避免匯兌損失,偏偏跟電子大廠相比,避險的成本對這些汽車零件供應商來說顯然是高了些,所以雖然我也對去年公司獲利受到匯兌損失影響這麼大感到不蘇胡,但也算還能接受。

    展望未來,在美元似乎還是會顯得相對弱勢來看,新台幣似乎還有些升值空間,但匯率波動是否劇烈,公司能否守住毛利率將是後續的觀察重點。

    LCH 於 2011/05/13 12:58 回覆

  • sam
  • 感謝忠孝兄的回覆,讓我對這產業的了解又更進的一步,感謝
  • 聞道有先後而已,往後可能還得跟你請教呢 ^^

    LCH 於 2011/05/13 14:57 回覆

  • jayshen
  • 忠孝大可以順便環島一圈了 ~~~ 呵 ~~
  • 目前似乎還沒看到有上市上櫃公司是在宜蘭花東開股東會的,不然還真快變成環島旅行。

    這次正好規劃帶小孩去屏東海生館,回程順道參加恆義的股東會。也多虧了有高鐵,不然南部的股東會我可能也沒那個心力去了。

    LCH 於 2011/05/13 16:56 回覆

  • jayshen
  • 去恆義時還可順便去崁頂吃田鼠肉哦 ~~~ 崁頂的田鼠還蠻有名的 ~~~
  • jayshen
  • 吃完田鼠肉再到潮州吃冷熱冰,吃完冷熱冰再到萬蠻吃豬腳 ~~~ 哇 ~~~ 股東大會變成了美食之旅 ~~~
  • 冷熱冰?有這種東西啊?那還真想見識見識。不過田鼠肉這個就......謝謝再聯絡了 XD

    LCH 於 2011/05/16 08:55 回覆

  • penchung
  • 忠字兄:
    剛看到一則新聞轉貼供你留意~持股不到1%股東 不得提臨時動議
    http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/6346373.shtml
  • 感謝你的分享。雖然我是沒想過要提臨時動議,不過似乎股東會主席都傾向把問題集中在這個階段來回覆,如果到時候被用這一招四兩撥千金,的確是得提防些。

    不過話說回來,如果真在股東會被這樣玩,這家公司也不值得投資了。

    LCH 於 2011/05/20 09:44 回覆

  • edgar
  • 孝大,
    萬一你真的有想要提臨時動議,某些小型股的委託書應該有機會湊滿1%的門檻。 應該有很多讀者再等待你的起義。
  • edgar 大的意思是要我收集委託書嗎? ^^a

    這幾家公司除了恆義我還沒參加過,大致上都還挺客氣的,所以我是不擔心需要撕破臉透過臨時動議來動用表決(事實上,這些公司股權也都很集中,就算動用表決,我想也沒啥贏面.....)

    LCH 於 2011/05/23 16:49 回覆

  • 悄悄話
  • 寶弟
  • 版大您最好再確認後幾場的日期,我們投資都靠你了。
  • 我是已經再確認過了,這次應該是不會有意外了。

    只是沒想到我都公開這麼久了,日期寫錯也都沒人提醒我,好難過喔~

    LCH 於 2011/05/26 15:21 回覆

  • 香蕉吃猴子
  • 孝大加油吶~(搖旗)

    這裡面最好奇的就帝寶和紅雞

    因為這二間目前買都不算太貴

    其它的現在怕是太慢柳~
  • 既然被你寄予厚望,我會加油的 ^^

    不過宏碁我是抱著志在參加,不在「得講」,還是你有什麼特別想問的問題呢?

    LCH 於 2011/05/30 15:36 回覆

  • 懶農
  • 我對裕融比較有興趣

    一,大陸汽車分期付款業務:
    是否如經濟日報所說,要與東風汽車合股設立?目前進度如何?若政府未放行,是否就失去和東風汽車合股設立的機會?以後還有無機會?
    若合股設立,資金需求不小,公司如何籌措資本?

    二,裕融曾有目標成為台灣最大的融資公司,融資法遲遲未過,公司目前的方向?

    三,裕融及格上在大陸,服務對象是否都以台商為主?未來會不會擴及大陸民眾?風險?
  • 感謝你提供的問題。

    關於第二點,如果有網友也跟我一樣對於「融資公司法」不熟悉,可以參考這篇
    國家政策研究基金會網站上的「融資公司法推行之前期評估分析」
    http://www.npf.org.tw/post/2/7147

    LCH 於 2011/06/03 12:02 回覆

  • 金三方
  • 我也對裕融比較有興趣。

    1.每月營收部分可否請裕融公布蘇州裕融、格上、新鑫等重要子公司的營收。
    2.針對大陸汽車融資設立的條件,應該先通過台灣金管會的審核?目前裕融是否以提出申請?
  • 第一項是個好建議,不過目前似乎沒有先例,被採用的機會應該不高,不過我還是會問看看。

    第二項依據之前新聞媒體揭露的內容來看,應該是只要政府通過審核,隨時都能提出申請。

    LCH 於 2011/06/03 12:09 回覆

  • Grok
  • 恆義的股東會? 板大,我很好奇呢,可否分享一下恆義的股東會情況呢:)
  • 我很樂意分享,不過......也得等我 6/23 參加後才有辦法

    LCH 於 2011/06/03 12:17 回覆

  • xx
  • 請問能否幫忙在裕融股東會上詢問,為何最近營收一直創新高,稅前盈餘卻愈來愈差呢?
  • xx
  • 順便能否再請教裕融處分西寧南路資產情形?是出售嗎?
  • OK!
    謝謝你提供的問題

    LCH 於 2011/06/11 23:42 回覆

  • elitie
  • 永記會參加嗎?
    總經理最近離開會知道是什麼原因嗎?
  • 你都沒看置頂文喔!

    永記跟中碳的股東會同一天召開,所以我只好捨棄參加永記股東會的機會了。

    LCH 於 2011/06/19 12:50 回覆

  • mr.van
  • 自己比較傾向股權集中(家族企業),如此則方便聚焦觀察,不會有多頭馬車的狀況
    想請問版主都如何觀察經營階層的誠信?

    小弟本身是採取能量化的數據來評比(風評形象什麼的就不管)
    公司股權分布+ 董監持股變化 + 配息率+ 低槓桿 + 紅利比 +轉投資
    請問以版主經驗(董監員工酬金/稅後純益)比例應多少才合理??

    版主有另外觀察的重點嗎?
  • 經營階層的誠信個人認為比較好的方式是長期追蹤該公司的相關新聞及財務資訊,對照原先的說法與後來的事實是否出現誇大不實的情況,而你認為比較不重要的風評形象反倒是我比較注重的,量化的數據我是比較在意董監持股變化,還有轉投資如果很賺錢,卻出現老闆個人投資比例比公司高很多的情況等等。

    參加股東會其實是我觀察經營階層的一個好途徑,畢竟當面互動可以看出經營階層比較細微的一些反應,這對於判斷誠信有不錯的幫助。

    LCH 於 2011/06/19 22:11 回覆

  • elitie
  • 哈哈, 抱歉
    謝拉
  • josef
  • 1.大陸租賃部份:
    (1)數學:
    a.報載台灣工銀總座認為大陸一年有7500億人民幣的非常大市場,
    台灣工銀不會侵蝕到中租、裕融的市場。陳總認為大陸的租賃市
    場有多大?裕融享有多少市佔率?
    b.報載中租進入大陸市場5年就把放款資產提升到300億人民幣,
    裕融是否也有這樣的雄心?幾年內享達到多少放款資產?
    c.去年裕融只有3個營業據點(蘇州、昆山、廣東長安),隔幾個月馬上
    在新增重慶、佛山、南京三點,看起來市場真的很大,裕融今年想
    做到多少放款呢?
    (2)會計:
    a.蘇州裕融的資本只有2千萬美金,依中國規定,最大放款金額為資本
    的10倍,也就是說90%須向金融機構融資,但近期中國又持續升息
    裕融如何對應?是否有考慮在低利率的台灣募資?
    b.報載設備租賃業年放款利15%,那麼蘇州裕融應該已獲利才對阿?為什麼
    100Q1財報仍是虧損?可否說明營業淨利率有多少呢?以及蘇州裕融第二
    季能否獲利?
    2.台灣轉投資:
    (1)數學:新鑫、格上今年獲利可否繼續成長?
    (2)會計:納入行將的效益為何?何時可顯現呢?
  • 謝謝你這麼細的提問,不過我對於你這數學跟會計的分類依據還是不甚了解,資質駑鈍還請見諒 ^ ^a

    LCH 於 2011/06/25 00:31 回覆

  • chihmin88
  • 李兄你好:
    下週二的裕融股東會我不克參加, 但是對公司的營運又有相當的興趣, 這公司揭露的訊息太少, 市場上幾乎沒有研究報告可以參考, 你可否幫忙請求他們總經理, 適度地開放券商研究員拜訪, 讓一般投資人可以有投資的參考依據

    據我瞭解, 他第一季的獲利中有兩成是來自處分不良資產收益, 這一塊收益應該是會逐漸下滑, 五月公告的單月稅前盈餘比前四個月平均值少了一成, 不知道是不是因為不良資產處分減少了?還是有其他原因?

    公司都有逐月公告對子公司裕融租賃的背書保證金額, 不知道這是不是就是當月的放款金額?還有這些資金的成本該如何計算?是用之前發行的十億公司債利率1.27%來計算?還是有部份是跟中國當地銀行融資, 要用當地的銀行融資利率計算?

    既然中國的設備租賃利差甚大, 為何公司今年都還是配發現金股息?而不是改為股票股利, 將現金保留到中國賺設備租賃的龐大利差?

    陸客自由行將於股東會當天28日開放來臺, 不知道子公司格上租車的營運計畫如何因應?對未來業績的貢獻該如何估計?
  • 感謝你提供的問題,看來你也是很認真的投資人

    去年裕融的 EPS 達 4.54 元,但股息卻只有 2.8 元,配發比率僅六成,算是近幾年來比較低的,應該也是要保留多點現金在手上的緣故。

    聽你的說法,似乎是比較希望全改成配發股票股利的樣子,只是就我的觀察,集團的金雞母通常都有配發高現金股利的情況,主要應該是可以實質回饋給母公司的關係。

    LCH 於 2011/06/26 08:29 回覆

  • 訪客
  • 有無恆義和新保的股東會心得
  • 因為這幾天去屏東玩,所以需要比較多點時間休息(你也知道出去玩是挺累人的),既然你這麼殷殷期盼,我先生個恆義心得好了,請稍候啊~

    LCH 於 2011/06/26 08:31 回覆

  • josef
  • 數學、會計的分類依據
    →不好意思,最近在看查理孟格的書,內容談到要運用多元的學科(EX:數學的複利、會計的侷限性、物理的臨界質量、心理學的心理傾向......)的重要基本常識,思考投資。所以就試試看,沒有特別的意義,請見諒。
    我倒是非常佩服L大,尤其是持有中碳的心臟的強度,期間獲利100%→200%→300%仍採繼續持有,這種心理素質,是我學習的榜樣。也請L大繼續PO文,讓大家有學習的機會。

  • 原來是窮查理這本書我還沒看的關係,看來是我要檢討啦。

    謝謝你對這個部落格的肯定,PO 文是一定會繼續的啦,畢竟我也是個蠻多話的人 XD

    LCH 於 2011/06/27 12:59 回覆

  • Hank Wu
  • 不知不覺結束了,仍意猶未盡阿!
  • 嗚.....嗚.....
    你真是我的子期啊~~

    LCH 於 2011/07/01 10:42 回覆

  • meanfar
  • 哪一天不需救火,就不會意猶未盡了!
  • 救火也是可以享受滅火的樂趣 XD

    LCH 於 2011/07/03 22:08 回覆

  • 訪客
  • 版大好
    不知對帝寶7.25億和解金之事如何看待
    必竟不是小數
    股本16.58億賠了快要半個資本額
  • 我曾經從股東會後跟許董事長的聊天中得到的訊息估算這筆和解金的規模,當時是估計對 EPS 的影響數約 2.5 元,如今看來實際數字比我想的還多了不少。

    有媒體報載帝寶去年為此訴訟事件所支付的訴訟費用就達到一億元,如果這個案子一直拖下去,相信對應的支出也是很可觀,如今塵埃落定至少可以視為一種挖肉除瘡的動作,痛是一定會痛,但至少可以期望有康復的一天。

    關於這個消息我還有些問題會跟公司釐清,像是往後是否有美國競爭同業以此再提訴訟?加拿大部分的訴訟案是否也同時會落幕?公司往後對此類可能的訴訟有何防範措施?

    當然,我也蠻想知道堤維西後續會怎麼反應。

    LCH 於 2011/07/16 14:12 回覆

  • 訪客
  • 版大好
    中時電子的這篇文章讓小弟有點擔心
    http://news.chinatimes.com/focus/11050106/122011071600156.html
    賠償金為一次性還好但是如文中所寫的才是麻煩的開始
    不知您看發生的機率高低.
    另外合解金是一次性支付嗎還是分期攤提
    公司對合解金會打算用公司現金還是另行舉債或發行公司債來籌湊呢
    另外這次會造成未分配盈餘多大的損失
    不知版大是否有更進一步的消息
    謝謝
  • 看來這個消息恐怕要熱門個好幾天了...

    關於之後會不會有像面板廠那種"美3大州告亞洲面板廠"讓這後續會有賠不完的情況,我目前還無法跟帝寶的發言人取得聯絡,無法知道實際可能的發展有哪些,不過從這則「破天荒!美3大州告亞洲面板廠http://zackma.pixnet.net/blog/post/12121950」其中的描述,一開始是美國司法部控訴這些面板廠,而且有些面板廠是採「認罪協商」,這與這則「美控壟斷 帝寶車燈判賠7億http://news.chinatimes.com/focus/50109170/122011071600155.html」 雖然標題寫"判賠"不過內容卻是"達成初步和解共事","原告同業撤回該案訴訟並拋棄相關權利,雙方近日將向法院聲請確認該和解。"

    是和解應該就沒有所謂認罪的問題(刑事訴訟的部分是不是會有影響這就要問才知道了),所以我是比較樂觀看待帝寶這個訴訟結果。

    和解金的支付方式的確也是一個關鍵,過去一直希望公司能透過建立美元負債來抵銷新台幣升值產生的匯損,如今竟然用這形式出現了,真是頗有哭笑不得的 fu。也就是說,如果這個該支付的和解金能夠分期或是明年才支付,那多少可以發揮點這個抵銷新台幣升值的效應,如果第三季就得支付,那公司還真得想點辦法來籌錢,畢竟第三季之後還要發放現金股利,實際會如何還是老話一句,只好等問過發言人才知道。

    其實依據公司近幾年的現金流量表,要一次性支付七億多的賠償金額,相信只要沒有特別急迫,對公司來說應該不會是"不可能任務",至於會不會需要到發債的程度,還真的很難說,畢竟帝寶的財務表現,要借錢應該是還不算太難。

    造成未分配盈餘多大的損失?這意思是?不就2,500萬美金嗎?不是很懂你這個問題ㄋㄟ ^ ^a

    總之我會在跟發言人取得連絡確認所有疑問之後將其回覆發布在本部落格,請耐心等候~ 反正事情都發生了,不放心的話,記得7/18 早上八點半就趕緊跟你的營業員聯絡...

    只要你不是大戶,請放心,我一定帳面損失比你嚴重,這樣你有沒有覺得好過點? XD

    LCH 於 2011/07/16 23:35 回覆