l          煤焦油跟粗輕油是目前中碳現階段最主要的原料。


  

l          全世界煤焦油蒸餾的模式有好幾種,中碳採用的模式是法國的專利技術。

    

l          輕油蒸餾後的產品,主要是苯,甲苯佔少部分。

  

l          粒徑小於 3cm 的焦碳不能供作煉鋼使用,因為將減少爐內的透氣性。

l          篩選可以讓不同粒徑的焦碳顆粒供不同的需要。

l          國內電爐業為了調整其產品碳鋼的碳含量,需要加入一些添加劑,而焦碳正可達到此目的。但加入前必須確保裡面的水分不存在,否則可能引發爆炸,此乃烘乾的目的。

  

l          中碳的煤焦油年產量約 20 萬噸,全球市佔率約僅1%

l          煤焦油產量市佔率約等同於鋼鐵產量市佔率。

  

l          大股東中國合成橡膠(中橡)同時也是中碳的客戶。

l          這些都是創始股東,目前在董事會的持股將近 41% 左右。

  

l          近四年除法定公積之外,剩下盡量都發派現金股利給股東。

    

l          博碩士學歷員工主要是在研發單位。

  

l          全年煤焦油投入量考量到公司固定於每年十一月會有半個月的定修,因此全年的投入量若參考以上數據,約等同於前十月的投入量除以 10再乘以 11.5。粗輕油的估算方式也相同。

  

點選圖片可放大  

l          軟瀝青的產出量約在 45%~46%,亦即每一公噸的煤焦油投入,約產生 450 公斤的軟瀝青,以重量比來說,此算是中碳產量最大的主要產品。

l          軟瀝青目前的主要客戶為澳洲煉鋁大廠Koppers(從事煉鋁電極棒生產),佔產品線營收的95%,其所生產的即為硬瀝青。通常有鋁礬土生產的地方都有鋁提存的工業,亦即就有硬瀝青的需求,Koppers 為澳洲硬瀝青獨家供應商。另外2%則出給台灣松下公司製作傳統電池的電池芯。其餘少部分轉做介相瀝青,主要用作二次充電鋰電池負極材料。剩餘部分則作為船舶的塗料,因傳統油漆比較沒有防蝕效果,中碳提供的軟瀝青在此有不錯的效果。

點選圖片可放大  

l          以用途來分,60%供作衣服的染料、廣告顏料、油畫顏料;40%供作驅蟲丸。以銷售對象來分,顏料染料的客戶有 60%為中國大陸,40%為印度。驅蟲丸則銷往東南亞國家。

l          中碳的萘在東南亞的樟腦丸市佔率達80%,遠遠領先其他競爭對手,一方面是由於台灣和東南亞的地緣關係,一方面則是樟腦丸需要看起來有光澤、雪白透亮,如此對於純度要求很高,中碳的動態結晶器在此部分做得不錯。

點選圖片可放大  

l          中碳的雜酚油有 99%用來作為碳黑,是人工合成橡膠製造為輪胎時的添加劑,主要用途在改變其物理性質讓輪胎更耐磨,增加其產品壽命。另外 1%用來轉換作為洗油,洗油乃一般鋼廠將不希望排出的東西用洗油來洗滌,目前僅供應給中鋼。

點選圖片可放大  

l          目前台灣苯的供需缺口約有五十萬噸,需要從國外進口。中碳一年的產量約六萬公噸。目前最大的用戶為信昌化學(生產酚),第二大為清潔劑生產商和益化工,用以生產烷基苯,第三家為中國石油化學,用以生產己內醯胺再製作成尼龍粒。上述三個客戶佔中碳 90% 苯的銷售量,其餘則是台苯國喬等客戶。

點選圖片可放大  

l          中碳甲苯的產出量國內僅佔 20%,主要原因乃甲苯的用途除油漆之外,主要為皮革工業的脫水劑,因台灣皮革業者大多已外移,中碳也配合其外移,因此約有80%供應至中國大陸,國內部分則是將剩餘的 20%供應給國內幾家大型油漆業者,例如唐榮油漆,柏林、永記。

18  

l          目前中碳研發的方向著眼點還是在碳材料部分。鋰電池目前全公司總產能為2,600 公噸,並已投入三億資金建造 2,400公噸的產能,實際中碳介相瀝青總產能可達 5,000公噸。但因為去年八月中國大陸發生快速鐵路撞車,此事件引起中國高層重視並開始檢討,導致貨幣政策緊縮,對於特殊產業的補助也縮減,其中也包括電動汽車。

l          汽車用鋰電池的物理性質、化學性質與 3C 產品所用者有很大的差異,中碳對於鋰電池的研發主要以汽車用為主,而今年前十個月介相瀝青的銷售僅有 700公噸左右,主要是因為近來電動車在中國及美國(GM)各發生兩次及一次火燒車事件,導致消費者有安全疑慮,使得中碳在此產品的推銷面臨瓶頸。

l          目前中碳內部正在檢討將研發生產方向轉往 3C使用的鋰電池。但因為汽車用鋰電池有需要在瞬間承受高電流的特性以利汽車加速,而3C產品所用的鋰電池並不需要這項特性。

l          高軟化點瀝青主要用來作為碳纖維前置體,目前主要客戶為日本兩家公司,去年產量為 300公噸,今年至今的出貨量為 500公噸,目前此項目物性及化性的改善持續進行中,以期未來能擴大這部分的出貨量。

l          此產品有三項指標,目前中碳的產品僅有一項指標達到高標準,其餘兩項僅處於低品級的level,但此兩項有技術上的問題待克服。若能克服將可用以生產長纖的碳纖維(可以用以生產飛機的機身或風力發電機的扇頁),其市場價格比較高。

19  

l          瀝青基活性碳應用的著眼點在儲能系統,目前因為太陽能或風能的儲能系統其體積都非常龐大,未來可透過超級電容器縮小其體積。

l          合格的瀝青基活性碳比表面積需要達到每一公克要有 2,000 平方公尺的標準,目前中碳此產品還未有市場價值,持續努力改善中。

20  

l          200L的感應石墨化爐屬於實驗爐,對折舊不會有太大影響。

 

l          明年中鋼四號高爐要停修,其產量算是最大,對中碳將會有明顯影響;中龍二號高爐以目前所得到的消息,預計在明年Q1Q2初的時候點火啟用。預計明年的煤焦油投入量有一半以上的機率超出 20 萬公噸。

l          與供應商煤焦油的成本計算公式依據兩個指標:供應商國外購煤的價格以及原油價格。前者只反應一半,後者則全額反應。

l          苯的售價依據中油苯的報價來賣,僅有少數客戶有些微小折扣。

l          中碳相對亞洲地區同業來說,主要在於品質的領先。中國可敬的對手僅只有一兩家,日本的主要競爭對手為C Chemical(Sumitomo 系統) JFE Chemical(JFE 鋼鐵的子公司),在國際市場上有頗激烈的競爭。

 

全程錄影請連結至此網址觀看:http://goo.gl/1HrLa

創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • SingeBlue
  • 推啦~
  • 阿尼
  • 強者
  • conhey
  • 非常感激
  • 訪客
  • 請問忠孝兄
    我若要看前幾日其他法說會
    要登上哪一個網址呢
    你附上的連結只有11/15三家公司法說會
    非常感激
  • 請至「證券暨期貨市場影音傳播網」
    http://webpro.twse.com.tw/stock_english/mediaExpMore.jsp

    LCH 於 2012/11/19 17:24 回覆

  • 悄悄話
  • jrich168
  • 感謝熱心大大分享!

    今天看到一則新聞,提到中碳「今年公司在原物料取得方面較往年辛苦」,不知何謂也?(http://udn.com/NEWS/STOCK/STO4/7509689.shtml)

    另外,大大文中明年中鋼四號高爐歲修,但中龍投產,這一來一往揪竟對中碳的負面影響有多大?

    以往中碳每個月都很快就公布自結盈餘,不過最近幾個月似乎取消了這個習慣,變得比較「不透明」,不知道是不是文化上有了什麼改變?

    想請教大大的觀點,還請不吝指教,謝謝!
  • 中鋼四號高爐歲修的負面效應以及中龍二號高爐點火的正面效應兩者相加,對中碳會有多大的影響,這問題的關鍵點應該是在時程的安排:中龍二號高爐是否真的在 2013Q1 點火?中鋼四號高爐歲修會多久?

    上述兩項變數應該會受到國際鋼價走勢影響,相信現在應該沒有哪個人敢肯定的回答這問題才是。

    至於另外兩個問題,我個人的推測應該是受到林益世事件的影響,因為這絕對會讓中鋼集團彼此間的供料合約被更嚴格的檢驗,就算契約條件不變,但程序上也必定比以往還繁複。另一點,中碳身為整個集團的金雞母,但中鋼本身的持股比例僅約三成,如果還維持以往主動公布獲利情況的慣例,難保會有好事的記者又拿來大做文章,經營團隊要心無旁騖專心在中碳的運營上恐怕就不可能了。

    PS. 所給的網址連結似乎有問題,應該是以下這個:
    http://udn.com/NEWS/STOCK/STO4/7509689.shtml

    LCH 於 2012/11/20 09:18 回覆

  • 悄悄話
  • 小樂
  • 好公司!奈何價格已不親民!謝謝孝大分享!
  • 巴菲特信徒
  • 很少看到有人如此專業及詳細解說法說會的過程,加上先前拜讀股東會的過程,如同親臨,令人感激不盡@@!
  • 你過獎啦~ 感謝你的讚美 ^^

    LCH 於 2012/12/17 18:37 回覆

  • 阿華.
  • 請問如果中碳跟4205恆義兩支股票您會選擇哪一支.因為考慮很久還是無法決定
  • 如果是這個價格,這個時間點非要兩個選一個,我會選中碳

    LCH 於 2012/12/21 08:35 回覆