IMG_1568  

首先感謝 Alex 再度順道載我一程,不然這一趟股東會恐怕我得很狼狽地參加。

原先就打算基於安全保守原則,儘管開會的場地在五股而已,我們七點開車從南港出發應該綽綽有餘,大不了我們兩個再找間小 7 來耗時間,後來證明這個決定還真是非常關鍵,不然我們還真的很有可能錯過這一場股東會,至少,選擇搭乘大眾交通工具從木柵出發的另一位約好要一起參加股東會的小李子就真的這樣無緣參加這場股東會。這場暴雨的恐怖在前一晚就讓我感到不安,而在五股某些路段出現大範圍積水的情況時,我們雖然比那些騎機車在水坑裡緩慢前進的騎士還好些,但真的很怕會在涉水的過程中車子就這麼拋錨。

我們總算也在開會前的半小時抵達會場,但只見到會議室內好幾個工作人員忙裡忙外,卻看不出這是等一下就要開股東會的地方,如果沒看到門口負責股務代理的券商工作人員已經準備就緒,我們恐怕會很懷疑自己是不是記錯日期而提早一天到達。看到我們錯愕的表情,擔任司儀的工作人員很不好意思的告訴我們是因為天氣因素才讓他們會場佈置的進度嚴重落後,若非自己剛親身見識外面那種艱困的通勤條件,絕對會把這當成無稽的藉口。事實上,受到暴雨影響的可不只是佈置會場的工作人員而已,上面這張照片是司儀宣布股東會正式召開時拍攝的,除了董事長及另一位董事、監察人之外,其他人據說都還在趕來開會的路上......

宣布開會前我把自己印好的提問資料親自拿給陳董事長,而這些資料事實上我已經在前一天下午寄送給公司發言人,且也得到總經理室員工的回覆,所以我可以肯定公司相關人員應該有充足的時間替陳董事長準備回應的資料才是,但顯然陳董事長之前並沒有見過這些提問資料,因為在我回到座位上之後,陳董事長便往司儀那邊走去,彼此耳語了一下,司儀就好意提醒在場股東關於發言的議事規則,這舉動頓時讓我在心中對今天股東會能否有滿滿收穫打了一個大大的問號。

我的擔心絕對不是沒來由,因為從年報資料就可以輕易看出,振樺電是一家頗為典型的家族企業,公司的三巨頭是三兄弟,但公司經營運作的主要靈魂人物其實是身為弟弟的總經理跟研發副總,陳董事長算是兄弟基於長幼尊卑的倫理而擔任這職務,所以若真的只有陳董事長能回答我的問題,那肯定是不可能有什麼收穫才是,幸好我的擔心沒有持續多久,因為在營業報告時兼任代理發言人的財務長楊素美小姐就發聲讓我知道那些提問的問題是有人在準備,頓時讓我心中的大石得以落下。

雖然財務長的回答大致上已經讓我感到滿意,不過總經理出現時其實股東會已經進入了尾聲,因此沒辦法聽到總經理的回答實在有些遺憾。感謝老天爺在散會後讓我注意到楊大哥的出現,基於過去的經驗,只要公司經營階層在股東會會後身邊有人圍繞,通常就能聽到更不一樣的資訊,因為這些人通常都是口袋比較深的中實戶或是財經記者,提問的問題都蠻有深度且切入要害的,所以儘管只是旁聽,也能得到一些很有用的訊息。

可惜當我跟 Alex 湊過去旁聽時,財務長就以要參與董事會為由請我們先離開(我是第一次遇到董事會是把股東會清場之後原地召開的情況),不過我們也因此有機會跟楊大哥多聊聊。這位楊大哥據說之前在券商承銷部任職,具有會計背景,如今已經是專業的投資人,家人持有振樺電的股票加總達兩百張,且是在振樺電 IPO 時就已經投資過,事後雖然有處分,但後來把握大環境不佳的時候又進場買進振樺電並持有數年至今,因此他對振樺電的瞭解跟深入程度對我來說絕對是寶藏級的,很高興他願意留聯絡資料給我,相信往後還有很多跟他請益的機會。

先前已經有網友於留言中提到振樺電的轉投資中 PBM 持續虧損的問題,楊大哥對此的看法與我當初的回覆相同,他也認為 PBM 以及其他轉投資比率幾近 100% 的子公司出現虧損並不是問題,因為合併報表的毛利率能夠維持在四成水準這點比較關鍵,至於獲利是由母公司賺錢或是子公司賺錢之後再由母公司認列,對股東來說其精神是一致的。楊大哥也透露了自己對於振樺電產品的觀察與求證,除了詢問公司發言人以外,還會透過網路瞭解振樺電產品在大陸的合作廠商狀況,而就他的觀察與後來財務長的說詞來看,我們一致認為年報中提到的 A 集團應該是新光三越,這樣的方式如果能夠普遍進而擴展振樺電產品的市佔率,其實也是不錯的銷售方式。

楊大哥特別提醒我們投資該注意的重點,就是投資能配出股息且配息率高的公司,因為只有現金是不能造假的,如果不能配出與盈餘相稱的現金股利,就不是值得長期投資的標的。或許對很多人來說這是老生常談,但大道至簡,投資股票會不會賺錢其實就這個關鍵。

此次股東會的提問清單以及全程錄音請點選這裡下載。

, ,
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • SingeBlue
  • 早起的鳥兒有蟲吃,頭香!
  • 小 小樹兒
  • 感謝孝大的資訊分享!!
  • dean chang
  • 感謝孝兄的分享!
  • y3030355
  • 忠孝大大~~每次ALEX他和您一起參加股東會回來後都猛說「有收穫!有收穫」 , 在投資旅程中有忠孝大大的相伴真是非常LUCKY!
    對於振樺電有一事想請教您, 這家公司較屬於家族企業 , 這樣的公司在 " 監督 " 這方面是不是較不周全 , ( 像之前力霸掏空案 , 不是也都是一家人在搞鬼 ? ) 這點不知道您的看法為何 ?
  • 家族企業一般說來會有家族成員身居要職的情況,就一般認知,監督的效果應該會不如非家族企業那樣確實,不過若要因此就把力霸的情況套在家族企業上,倒也是太過擔心了,而且還忽略了一個重要的指標:家族持股比例。

    只要這個家族的成員主要的財富都來自於該企業的經營成果,那麼股東就是跟家族成員在同一條船上,力霸的情況主要在於王家擁有太多投資公司,彼此之間關係複雜,擺明就是不想讓外人理清頭緒,因此我自己也很避免投資那種業務特性過於複雜的「集團」。

    LCH 於 2012/06/17 01:47 回覆

  • y3030355
  • 謝謝忠孝大大~~~~~
  • 阿尼
  • 這幾天剛開始看年報
    所謂的"可依客戶需求量身訂作", 不知有沒有較具體的例子可說明
  • 股東會都開完了,你才開始看年報.....來亂的嗎? XD

    基本上 POS 能保有四成的毛利率主要就是因為這算是頗高度客製化的產品,硬體部分可能差異不大,也許可以針對使用環境跟習慣細部加強原來的產品,比較會依客戶需求量身訂作應該是軟體部分。

    至於具體的例子.....股東會都開完了,等我下次有電訪機會再問囉,還是你要自己打去問?

    LCH 於 2012/06/19 23:19 回覆

  • 阿尼
  • 最近想買的, 好價位都唰一下就沒了, 真累死人
    看在殖利率的份上, 開始動起8114TW的歪腦筋

    先把年報看完
  • sam
  • 振樺電現一張56000元,配現金4300元股票30股,如除完權每股價值50元, 零股價值1500元,每張4600元,本人稅額5%,該公司可扣抵稅額20.84%,代表一張4600x0.1584=728元可退,總額4300+1500+728=6528元除以56000元實質公司給你報酬率為11.6%,這種公司去哪裡找,且今年業績與去年相當, 值得買來長抱,找到好公司買來抱著,其他就沒什麼好忙,接觸股市這麼多年,發現心理輸贏佔80%,假使心理部分不正確,再怎麼好的公司給你投資都會賠錢
  • sam
  • 順便介紹一家好公司,6146耕興,在做電磁波測試,國內算競爭者很少,護城河很寬,而且黃董身兼董事長及總經理居然薪酬都是0元~~就是無給制!!很少台灣老闆是這樣的!!外資持股持續上升~已經破31.6%!!
  • 感謝你的分享。

    在中碳股東會上認識的朋友 HC 也是耕興的長期投資人,他也很推薦這家公司。

    LCH 於 2012/06/21 12:52 回覆

  • 阿尼
  • HC大推薦耕興的理由為何?
  • 網路上有不少分享投資心得的部落客都蠻肯定耕興,主要是因為他的主要業務項目是從事電子產品檢驗,然後出具各項合格證明,在台灣從事相同業務的公司並不多,而耕興自己在台灣這個領域算是龍頭,也囊括了大部分的業務量。過去的獲利表現,頗為優異,配息也很大方。

    至於詳細看好的理由有哪些,就看 HC 什麼時候有空可以跟大家分享一篇比較完整的分析文囉~

    LCH 於 2012/06/21 16:12 回覆

  • Yu sam
  • 單純以一家公司之經營成果回饋股東的結果論,耕興的確是一家好公司
    公司無任何金融負債,又能每年發放4元以上的股利.
    股價也沒有很大的波動.這種公司很適合沒時間看盤的投資人,長期持有.

    最近忠孝兄,南征北討的參加股東會,並帶來第一手訊息,相當辛苦,給您一百個"讚".
  • 看你的暱稱,果真採納我的建議,這樣我以後就不會搞錯 Sam 了 ^^

    LCH 於 2012/06/21 19:18 回覆

  • 阿尼
  • HC大電子內行人, 應該有些特別的看法吧
  • 3587
  • 順便介紹一家好公司- 閎康科技3587,
    和耕興的性質很像,
    他最大的客戶就是HC任職的公司。
  • 謝謝你的分享。

    不過看來閎康跟耕興的實力似乎還是有相當的差異,毛利率的表現上有比較弱些。請問你願意多跟大家分享一下你對閎康的瞭解嗎?

    LCH 於 2012/06/25 00:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Wu Stan
  • 所謂的"可依客戶需求量身訂作"
    ==================
    POSIFLEX擁有豐富的產品線能迎合不同場所的使用者需求,不但可以應用在POS系統上,也可以被廣泛運用在一些公共場所如醫院、遊樂場所、超級市場、文化中心、車站等當作資料查詢的功能。
    因此我們也和許多國際知名的公司合作,共同創造不朽的金典紀錄。
    例如: 馬來西亞的McDonalds, Pizza Hut和KFC, 多家美國知名連瑣餐廳如位於德州 Izmir集團旗下所擁有的四家餐廳, Rice Boxx餐廳, 美國釀酒莊-V. SATTUI, 美國-ECONO NUNEZ 知名賣廠, 德國大型連鎖寵物店-FRESSNAPF等。國內則有OK便利商店, 三商百貨品 & 三商全家福鞋品量販連鎖店, 太平洋崇光百貨等知名的愛用者。

    美洲地區另有其它一些與知名業者之合作案例,如:Circus De Sole (巡迴全世界的馬戲團)、Club corp.(美國最大的高爾夫連鎖俱樂部)、Universal Studio(環球影城)、Resource system(美國最大的養老院所之資訊系統供應商)、Little Caesars(PIZZA連鎖店)及南非最大的連鎖超市SPAR、SHOPRITE(連鎖超商)、Nu Metro(電影院)、FOSCHINI (服飾聯鎖店)、TOPICS(服飾聯鎖店)、METRO CASH & CARRY (免稅超市)等客戶。POSIFLEX電子也榮獲日本HitachiIT的POS產品認證並透過代工合作機會,行銷日本各地。
  • 感謝你的補充。

    不過那個 "金"典紀錄,應該是"經"典才對吧? 看內容應該是引述的來源本身錯的,跟你無關才是 ^^a

    LCH 於 2012/06/27 23:38 回覆

  • sam分享
  • 振樺電轉投資聚焦軟體,未來搭配POS做加值
    回應(0) 人氣(70) 收藏(0) 2012/06/29 13:59
    精實新聞 2012-06-29 13:59:26 記者 楊舒晴 報導

    POS品牌廠商振樺電(8114)近年來開始重視軟體開發領域,總經理陳茂強指出,繼轉投資成立鑫凱及鴻凱後,今年初也成立了軒楷(UltraPOS),即針對嵌入式軟體研發,未來振樺電的投資腳步將會側重軟體公司,而母公司POS硬體產品將搭配軟體做研發加值,進一步強化公司國際競爭力。

    該公司說,新成立的軒楷為近期新成立的合資公司,合作企業為POS領域的知名廠商,不過振樺電為軒楷主要經營者,持股勢必超過51%;軒楷主要業務為嵌入式軟體,多應用於飯店業、餐飲業,目前已經從北美引進一款軟體,但未來將會在台灣做研發,然後針對全球客戶做客製化服務,進而提高其他廠商前來搶市的困難度。

    除剛成立的軒楷,振樺電旗下軟體公司包含康銘、鑫凱、鴻凱。該公司表示,這些公司都還在剛設立的草創期,資本額都設定在2000萬元左右,其中,鑫凱(持股90%)主要業務為支付系統軟體,多應用於零售百貨業領域,去年公司共認列鑫凱926萬元虧損,而今年第1季也已經認列虧損309.1萬元,不過目前已經成功導入國內某大型零售百貨集團,未來還會推廣至中國大陸市場,從長期來看,該公司成長性可期。

    鴻凱則主要研發ERP軟體,產品多應用於國內的餐廳、飲料業,去年振樺電持股比重為90%,共認列虧損148.5萬元,今年初還增資該公司500萬元,持股比重拉高至93.3%,今年第1季已經認列虧損193.2萬元。

    該公司說,其實最早成立的轉投資軟體公司為康銘,振樺電100%持股,之前主要研發應用於平板電腦的eMenu軟體,去年認列該公司虧損173.3萬元,不過隨著該市場趨勢逐漸往手機發展,但已經有其他廠商提前卡位,因此目前康銘為暫停營運,不過公司仍不放棄發展軟體的目標,正在積極思考康銘轉型至其他軟體應用的可能性。

    振樺電表示,母公司仍然會已生產POS硬體設備為主,但是未來研發POS硬體設備時,將會融入轉投資公司的軟實力,除提高產品客製化能力外,也擴展出更多產業的應用領域。


  • 感謝你的分享。

    如果要在 POS 長久經營品牌,軟體絕對是比硬體更關鍵,畢竟硬體往後與同業的差異性會越來越小,而軟體則具有經驗的積累特性,也許往後可以硬體委託別的公司生產,而透過自行開發特有的軟體來為品牌加值。

    很高興看到振樺電的經營團隊也體認到這個事實。

    LCH 於 2012/07/01 18:18 回覆

  • sam
  • 直到今天仍未公佈什麼時候要除息,看別家公司一一除息收到現金,振樺還沒公佈,有點給他著急
  • 除息跟收到現金還是有時間差的,何況除息後股價也會減損,對於短期投資不利,如果是長期投資,那多等個幾天其實也是沒什麼差別啦~ 放輕鬆囉

    LCH 於 2012/07/12 12:50 回覆

  • hck
  • 振樺電去年45塊左右就在注意了
    只是沒下手
    結果股價一去不回頭
    因為發現董事,經理的股票一直在申報轉讓
    讓我有點不放心
  • 振樺電一直以來都有發少許股票股利的慣例,而公司的總經理以及研發副總跟董事長是兄弟,而且他們才是振樺電的靈魂人物,以他們歷年來申報轉讓的數量以及時間點看來,應該是要用賣股的價款來繳個人綜合所得稅,因此我對這樣的申讓倒是沒有很介意。

    LCH 於 2012/08/20 13:17 回覆

  • 老王
  • 孝大,請教一下!關於手機支付:Square模式,這方面振樺電有沒有切入,這應該有很大的商機,而且門檻可能不低。另外,關於飛捷6206,是不是可以簡單幫我們做個比較,感恩!
    http://techorange.com/2012/08/24/payment-square/
  • 感謝你分享這個 Square 手機支付模式,見識淺薄,我還是第一次看到 ^^!

    從該網頁的描述看來,這應該不會是振樺電涉及的領域,不過另一家專做掌上型電腦的欣技(股票代號 6160) 可能會涉獵。至於飛捷我對他的瞭解還不夠熟悉,要寫一篇飛捷跟振樺電的比較文恐怕還沒這個實力。個人以為國內工業電腦廠商眾多,每家公司擅長的領域跟競爭策略都不太一樣,要找來相比較似乎也不太恰當。

    LCH 於 2012/08/28 14:07 回覆

  • 新來的sam
  • 小弟口袋名單
    1.6146耕興:高殖利率6.7%.高扣抵稅額17.4%.且擁有寬護城河.想與其競爭還蠻難,最重要高董監持股,和公司綁在一起
    2.8114振樺電:高殖利率7.6%.高扣抵稅額20.84%,自有品牌工業電腦,高毛利率,2008金融海嘯每股盈餘仍有3塊多,該公司必有過人之處
    3.1733五鼎:血糖測試,人可不吃飯,但不可不測血糖,且全世界糖尿病人口越來越多,此產業只會越來越興盛
  • 英雄所見略同!

    除了 振樺電 是我的持股之一,耕興以及五鼎也是我的長期觀察名單中的要角。

    LCH 於 2012/10/15 13:18 回覆

  • sam
  • 孝大
    10月29日振樺電有此則新聞,小弟不暸,望孝大解惑

    ETtoday > 財經 > 重大資訊 2012年10月29日 16:56
    財經 財經焦點 重大資訊 媒體產業 看盤室 理財達人

    振樺電子(8114) 依資金貸與及背書保證處理準則第二十五條第一項第四款公告發言時間 101/10/2916:56:06
    發言人 楊素美 發言人職稱 財務長 發言人電話 02-2299-1599#662

    主旨 : 依資金貸與及背書保證處理準則第二十五條第一項第四款公告
    符合條款第22款
    事實發生日101/10/29
    說明

    1.事實發生日:101/10/29
    2.被背書保證之:
    (1)公司名稱:PBM(Posiflex Business Machines,Inc.)
    (2)與提供背書保證公司之關係:
    母子公司
    (3)背書保證之限額(仟元):333365
    (4)原背書保證之餘額(仟元):0
    (5)本次新增背書保證之金額(仟元):117180
    (6)迄事實發生日止背書保證餘額(仟元):117180
    (7)被背書保證公司實際動支金額(仟元):99603
    (8)本次新增背書保證之原因:
    因應其帳款收付期間的落差,所發生短期資金缺口,由振樺電子(股)公司為其背書保證.
    3.被背書保證公司提供擔保品之:
    (1)內容:

    (2)價值(仟元):0
    4.被背書保證公司最近期財務報表之:
    (1)資本(仟元):174765
    (2)累積盈虧金額(仟元):-268523
    5.解除背書保證責任之:
    (1)條件:
    清償借款解除
    (2)日期:
    依照借款合約規定
    6.背書保證之總限額(仟元):
    555609
    7.迄事實發生日為止,背書保證餘額(仟元):
    125969
    8.迄事實發生日為止,A提供背書保證餘額占公開發行公司最近期財務報表淨值之
    比率:
    11.34
    9.迄事實發生日為止,背書保證、長期投資及資金貸與餘額合計數達該公開發行公
    司最近期財務報表淨值之比率:
    10.55
    10.其他應敘明事項:

    以上資料均由各公司依發言當時所屬市場別之規定申報後,由本系統對外公佈,資料如有虛偽不實,均由該公司負責.


    原文網址: 振樺電子(8114) 依資金貸與及背書保證處理準則第二十五條第一項第四款公告 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20121029/120454.htm#ixzz2AhGCDro7
  • 經由電話詢問振樺電發言人楊素美財務長之後,得到的回覆整理如下:
    =================================================

    由於子公司 PBM 向振樺電購買產品再轉手銷貨給美國客戶,但當初振樺電給予 PBM 的營運資金只有還算足夠的規模,因此其應收應付之間出現落差時,會由振樺電放帳。

    但基於財務的保守原則以及母子公司資金清楚劃分,這部分資金缺口由振樺電背書,讓 PBM 得以用比較低的借貸成本向台灣金融機構借錢,並以此償還應給予振樺電的貨款。此行為並非子公司 PBM 客戶拖欠貨款所致。

    發言人也提到,由於資金運用的謹慎考量,加上 PBM 乃振樺電 100% 持股的子公司,目前並不考慮用增資的方式來解決 PBM 營運資金不夠充裕的問題。
    =================================================

    我個人的解讀是中性看待,不用太過在意。

    LCH 於 2012/10/31 14:32 回覆

  • 訪客
  • 孝大
    幾點請教

    1.請問財物報表內的
    "繼續營業單位淨利(淨損)"這是什麼意思??
    2."投資收益"的部份,是不是有固定時間必須提列在財報上??
    3."備供出售"是否有固定時間點必須提報在財報上??

    謝謝!
  • 1.「繼續營業單位」重點在強調這些收入與費用會在未來由這個單位繼續產生,以符合會計學的繼續經營假設。

    2. 投資收益在每一季財報的編製都應該要提列其損益,不過也有權益法或成本法 而有不同的計算方式,後者會在股息入帳或處分時認列,前者則按母公司持股比例計算其損益。

    3. 備供出售資產一樣是要在財報中揭露,但其公平價值之變動(亦即未實現損益之變動)係列入股東權益中,而非列在損益表中。

    (感謝 提姆剪貼簿 格主解惑)

    LCH 於 2012/10/31 17:21 回覆

  • 訪客
  • 孝大

    請問
    1..「繼續營業單位」重點在強調這些收入與費用會在未來由這個單位繼續產生,以符合會計學的繼續經營假設。
    ----->這在財報影響的是什麼意思??
    2.成本法的母公司持股比例計算其損益及"備供出售"的股東權益影響值-->每一季都需列入財報嗎??

    謝謝!
  • 1. 其實就我認知,這應該是會計的一種敘述方式,就像是法律條文為了嚴謹,寫了很多一般人讀起來反而拗口的敘述,但對投資人來說,就是淨利這麼簡單。

    2. 按比例計算的應該是「權益法」。這些變動數字都需要列入每季財報裡沒錯。

    LCH 於 2012/10/31 18:27 回覆

  • kiki
  • 請教孝大

    關於轉投資部分,"成本衡量"或"備供出售"的投資成本幾乎是o,會不會哪天變成地雷股爆炸??而為何是為0??
  • 首先要說的是,投資成本變成幾乎是零跟變成地雷股爆炸應該是沒有關係的,事實上地雷股爆炸是指本來以為價值不是零(而且還不算小數目)的資產忽然間變成接近零。

    投資成本變成零可能是公司先前已經因該項資產出狀況或持續虧損,基於保守原則把這項資產打消,所以投入的成本就跟著變零,而這算是已經發生過的事,所以對未來沒什麼影響。

    或者是成本衡量的資產,因為領了現金股利,將其列為成本的減項,這樣的情況的確也可能讓投資成本變成零。

    LCH 於 2012/11/02 14:51 回覆

  • max
  • 感謝忠孝大的分享 我最近也寄信給發言人問問題
    有問確實可以比較掌握到 新聞訊息以外的事情
  • sam
  • POS自有品牌振樺電,POS代工王飛捷,
    這兩間如果合併,嘿嘿!絕對有看頭,就像大力金剛腿結合鐵頭功
    少林功夫加上足球,忠孝大您看呢?
  • 看來你很急著知道我的看法,還到另一篇文章 PO 了同樣的留言,因為重複所以我就把新的那則刪除了,還請見諒。

    宏碁分割出緯創,華碩切出和碩,即便是硬底子的三星,因為自有品牌威脅到大客戶蘋果的生意,訂單也即將不保..... 如此看來品牌跟製造似乎很難相處融洽。

    不過在非電子的產品,東隆五金幫客戶代工生產鎖具,自己也在特力屋推自有品牌;萬國通路除了自有品牌的行李箱,代工對其營收獲利的貢獻似乎也不能忽視;成衣代工大廠聚陽其代工實力深受歐美知名品牌肯定,如今也即將推自有品牌來搶佔市場......這麼看來,品牌跟製造似乎也可能和平共處。

    上面這兩類的情況,如果要套在真有一天會考慮合併的飛捷跟振樺電上,出現哪種情況的可能性高呢? 我認為是前者。

    東隆五金、萬國通路以及聚陽所處的市場其特色在於即便是知名品牌廠商也對整個市場的主導力不強,原本就是激烈競爭的市場了,就算是原來的代工廠進來搶,差異可能不大,而如果因此撕破臉另找其他供應商,這樣的「懲罰」效果也不強。另一種情況是,客戶產品的客層或市場跟這些代工兼品牌廠重疊度低,所以被抽單懲罰的機會也相對小很多。

    但 POS 這一個市場幾乎是由前幾大品牌公司所主導,飛捷為了接單甚至擴大生產廠房跟設備,亦即需要夠大量的訂單才足以消化其產能,如果得罪了代工客戶,代價恐怕會不小,目前在中國推自有品牌應該是試水溫的作法,且中國這個市場還處於成長階段,不是你死就是我活的情況還不至於出現,所以飛捷的確有機會。

    振樺電的競爭利基本來就跟飛捷不同,運營的思維自然也很不一樣,而且從振樺電還堅持幾乎全部都自己來的作法,就可以看出對於品牌的執著度很高,如此兩家不同性質的公司要合併恐怕難度很高,不過若哪天振樺電選擇比較低階的產品釋單給飛捷生產,這種合作的模式我倒是不會感到太意外。

    LCH 於 2013/01/22 20:02 回覆

  • sam
  • 忠孝大您的見解太讚了,看完您用華碩和禾碩分家的例子,我覺得還是繼續支持振樺電走自有品牌,將大力金剛腿練到爐火純青的地步,還是可以成為一方之霸,我喜歡振樺電的穩定性,適合當定存股,小弟是公務人員,希望到退休之前能擁有30張振樺電(現在13.5張)、20張耕興(現在8.4張),每年領股利再加上月退俸,退休後應該可以過上不錯的生活,我住高雄,真羨慕你能每年去參加股東會,還好您能提供股東會的錄音檔,過過癮也不錯,感恩您!