廣告贊助

1_毛利率營益率.jpg  

Q3 毛利率、營益率、負債率表現均比 Q2 好轉,從合併損益表來看,Q3 營益率的表現更是近五季的高點,顯然轉投資的部分表現不錯。

2_資產負債表.jpg   

Q3 帳面上現金及約當現金與 Q2 相較少了很多,應該是發派現金股利的緣故,而應收款增加一億兩千多萬,這樣的情況倒是得注意一下,不過 Q3 營收相對 Q2 (15.35%) 以及去年同期(18%)有比較顯著的成長,應收帳款增加還算合理。

3_ 損益表_1.jpg
  

從損益表可以看出合併營收相對去年還有 8 %的成長,儘管原物料成本有上升,毛利率的表現還算是有撐住,而這穩定的毛利率正是吸引我投資永記的主要原因之一。油漆工程的部分相對看來所佔營收的比例極微,且這部份在毛利率的表現上也稍微遜色些(14.4%),個人推測這部份是外包給其他公司使得毛利率表現較差的緣故。

4_ 損益表_2.jpg   

轉投資的部分比去年同期表現好很多,加上多了兌換利益少了兌換損失,而且所得稅費用還比較少,獲利表現自然不差。

5_營運現金流入.jpg  
 
母公司營業活動淨現金流入比合併報表的數字高出不少,造成兩者較大出入的原因來自於應收帳款以及存貨的差異。

51_營運現金流入.jpg  

比對 Q3 以及 Q2 合併報表的營運活動淨現金流入部分,可以看出單單 Q3 的部分就造成應收跟應付有很大幅度的變動, 對比 2010 年 Q2 及 Q3 也有類似情況,看來屬於週期性的現象,但實際原因可能還是得問過公司才能清楚。

6_投資現金流出.jpg   

投資部分的現金流出,比較明顯的的是在備供出售金融資產的增加

7_備供出售說明.jpg   

備供出售金融資產算是挺特別的東西,從上面的解釋可以看出這部分價值的變動在處分前是不會反應在損益表中的,這點必須特別留意。

8_備供出售資產.jpg   
可以看出這部分的新投資項目是中鋼構,是否會如同先前與台船合作那般發展,這倒是值得繼續追蹤。

9_達鴻.jpg   

達虹(已改名為達鴻)最大的股東從友達變成宸鴻,以宸鴻入主的價格來估算,永記在這部分應該是比過去可以有比較多的盼望。

10_應收股利.jpg   

一億兩千萬的應收股利!真是值得鼓勵!

11_轉投資.jpg   

轉投資的部分大致上表現相對去年同期有很不錯的表現,轉投資昆山永記的 Bmass 雖然比去年同期減少,但若是與 Q2 相比卻是比去年同期增加多些,想必 Q3 單季的表現應該有較為提升。

12_短期借款.jpg   

短期借款不多,比較引起我注意的是可動支的借款額度,看來非常充裕!

13_員工紅利董監酬勞.jpg   

員工紅利僅 2%,董監酬勞更是只有 0.2%,果然有家族企業的特色。

14_持有有價證券.jpg

持有的有價證券算是我對永記比較有微詞的地方,以一家生產油漆跟塗料的公司,投資跟本業無關的電子公司的股票實在讓人無法理解(對達虹的投資倒是因為可能有供應原料的考量),好在金額目前看來也不算大,也好一陣子沒有變動的跡象,看來經營階層應該是不會再衝動行事。  

文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • lensun23
  • 現增認購達虹,帳面1.67e,但達虹(改名達鴻)q3又虧了4億多,拉不起來的話,又要年年提列減損...
    公司以前在聯電等電子股慘賠幾億,但皆未記取教訓,只會買不會賣,似乎也是閒錢太多的後遺症.
  • 既然被納入觸控界龍頭的陣營,也只好樂觀期待了。

    手上錢太多真的是困擾,壽險公司應該是體會最深.....可惜目前我還無法體會 XD

    LCH 於 2011/11/23 11:34 回覆

  • 香蕉吃猴子
  • 我頂!!
  • kosi
  • 板大言之有物

    拜讀之後

    理當留言感謝 ^_^
  • 感謝網友們的肯定與支持,希望更多人在這邊意見交流可以讓好公司被更多投資人重視,且更願意長期持有其股票。

    LCH 於 2011/11/24 13:24 回覆

  • 宜珍
  • 以下問題請教:
    1.有關兌換損益,主要是因哪類交易所產生?幣別為何?
    2.100年Q3相對於99年Q3稅前利益增加,但所得稅費用下降?是因為今年稅率下降之故??
    3.達虹科技非上市公司,為何採成本法評價?一般係創投等無公開市價者才以成本法衡量.
    4.備供出售(AFS)之金融資產評價損益不進I/S而是進B/S,一般公司對市價波動較大之資產擔心其影響I/S之損益,會藏在AFS,因此若一家公司AFS金融資產太多,就需同時檢視其股東權益之金融資產評價損益,才能一窺究竟.
    5.壽險公司現金多一是金融業須保持一定之流動性,以支應各項保險給付,另因台灣金融資產可投資之標的不多,高風險性資產如股票又不宜投資過多比重,若永記相對同業而言現金太多,又無如建廠等本業投資,與其進行非本業之轉投資,除非有把握,為何不考慮減資,退錢給股東?
    以上問題敬請直指教.
  • 你應該是我認識的那個宜珍吧? ^ ^a
    這些問題問得很不錯喔

    1.有關兌換損益,主要是因哪類交易所產生?幣別為何?

    財報上對於外幣交易的說明(財報 p.9):

    非衍生性商品之外幣交易按交易發生當時之即期匯率折算新台幣列帳,其與實際收付時之兌換差額,列為當期損益。
    期末就外幣貨幣性資產或負債餘額,按資產負債表日之即期匯率予以評價調整,因調整而產生之兌換差額列為當期損益。
    期末就外幣非貨幣性資產或負債餘額,屬依公平價值衡量且變動列入損益者,按資產負債表日之即期匯率評價調整,因調整而產生之兌換差額列為當期損益。

    永記合併財報中揭露所持有的外幣資產負債有:美金、港幣、歐元、日幣(請參照2011Q3合併財報p.32)

    2.100年Q3相對於99年Q3稅前利益增加,但所得稅費用下降?是因為今年稅率下降之故??

    根據財報 p.27 所揭露的所得稅計算明細看來,造成本期與去年同期所得稅相比出現所得稅費用減少的主因來自於本期有遞延所得稅利益,去年同期則是遞延所得稅費用;另一筆「未分配盈餘加徵10%所得稅稅額」也差了不少。

    3.達虹科技非上市公司,為何採成本法評價?一般係創投等無公開市價者才以成本法衡量.

    正因為達虹沒有上市上櫃,沒有公平價值的估算方式可以評價,所以採成本法認列。

    4.備供出售(AFS)之金融資產評價損益不進I/S而是進B/S,一般公司對市價波動較大之資產擔心其影響I/S之損益,會藏在AFS,因此若一家公司AFS金融資產太多,就需同時檢視其股東權益之金融資產評價損益,才能一窺究竟.

    完全同意....所以這項應該不是問題吧?

    5.壽險公司現金多一是金融業須保持一定之流動性,以支應各項保險給付,另因台灣金融資產可投資之標的不多,高風險性資產如股票又不宜投資過多比重,若永記相對同業而言現金太多,又無如建廠等本業投資,與其進行非本業之轉投資,除非有把握,為何不考慮減資,退錢給股東?

    我之前是有詢問過發言人何以不買庫藏股,其答覆在於考量公司資本額並不算高,而在外承攬油漆工程時,案主會有資本額規模的考量,因此買庫藏股註銷股本或辦理減資才不會是公司考慮的選項。不過我已經有強烈建議公司應該增加配發現金股利的比率。

    附上今日的新聞

    【時報-台北電】儘管近來景氣不佳,國內塗料市場龍頭永記 (1726) 今年表現相當亮眼,在營建業和六輕管線等工業用漆的需求下,11月營收介於5.5到5.8億元間,累計全年營收將逼近歷史新高74.92億元,EPS可望突破去年的3.46元。

    永記預定明年第2季,投資2億到2.5億元,興建研發中心,專攻抗紫外線和環保綠能塗料的新品開發。永記今年前3季合併營收57.49億元,稅後純益5.08億元,EPS達3.14元,已逼近去年全年的3.46元。永記董事長張德雄說,今年營收貢獻主要來自於國內,約占整體營收的7成,大陸、越南及馬來西亞等海外營收約占3成,特別是大陸塗料市場削價競爭、倒帳、以及記帳等風險較高,永記保守因應。永記去年擬定今年要挑戰營收、EPS、和市占率「新三高」營運目標,法人估,永記今年合併營收可達72到74億元間,接近民國96年創下的74.92億元歷史最新高點。

    張德雄表示,為了持續在國內塗料市場領先,永記預定明年第2季,投資2億到2.5億元興建研發中心,將目前位於各個部門和各地的研發單位集中,專攻抗紫外線和環保綠能塗料。(新聞來源:工商時報─記者顏瑞田/高雄報導)

    LCH 於 2011/12/01 13:11 回覆

  • 阿尼
  • 請教版大這家公司受總經影響大否?
  • 永記從 2004 年至今,非合併營收大約都在 60 億左右,即便是金融海嘯次年(2009) 也有 53.5 億的成績。國內市佔率高,消費者也大多肯定,而且15 年來每年都有配發股利,相信這樣應該有回答你的問題。

    LCH 於 2011/12/01 14:20 回覆

  • 阿尼
  • 版大真是個好人...

    由2009和今年看來, 大概算是影響相對小的
  • 宜珍
  • 我是你認識如假包換的宜珍啦!!謝謝你專業的回覆,以你非商學背景能將財報分析得如此如此清楚誠屬不易,想必下了一番心血,關於我詢問有關外幣資產的幣別,主要想了解其暴露的匯率風險在哪裡?另關於AFS資產的評價損益,雖不進B/S,但對公司是個隱形的殺手,運氣好評價回升,運氣不好可能一蹶不振,吃掉股東權益,影響股本,很多公司就把虧損的資產藏在AFS,不進I/S,所以還是要注意哦!!現在新的IFRS會計制度,就是希望將金融資產能盡量以市價評價,反映在財報上,以讓投資人可以更清楚投資損益.
  • 以目前歐美為了債務問題搞得焦頭爛額之際,全球金融體系風聲鶴唳, IFRS 在台灣是否會真如期施行,也許有點變數喔 ^ ^

    LCH 於 2011/12/02 16:30 回覆

  • 阿尼
  • 惡補年報, 突然想到個問題, 不知永記和進口產品的競爭狀況如何?
  • 11/26 那天我有參加上市公司博覽會,而主要的目的就是想要多瞭解永記。

    派駐在永記的展示位置雖然不是我以為的發言人,卻正巧是位負責企業級客戶的業務主管,當天上午跟另兩位投資人透過跟該業務主管閒聊得到一些業務方面的資訊。

    由於油漆本身屬於重量重,單價不算高的產品,運費相對產品售價的比例就變得蠻重要的,所以就算是屬於國際級大廠的得利塗料也在中壢設廠來就近供應台灣市場,目前僅知道立邦漆是少數在大陸生產進口的,不過這應該也是大陸生產成本較低廉的緣故,在大陸工資上漲的情況下,未來是否會繼續用這種進口的方式,還有待觀察。

    永記的虹牌油漆依舊在國內從事油漆工作的師傅們心目中有很高的品牌認同,因為品質不錯,可以減少工續進一步可減少工作人力。產品價位在市場供應的產品選項中屬於中上,而品質則是可以跟國際級品牌比擬,所以競爭力並不算差。

    此外,永記也在 12/1 於台北市建國北路三段52號設立第一家的彩虹屋概念館,目的在可以更貼近及服務終端消費者,並瞭解其需求。

    LCH 於 2011/12/05 13:25 回覆

  • 阿尼
  • 版大真是優! 看來上市公司博覽會好像有不少scuttlebutt的機會, 比起股東會又可以一次探訪很多家

    年報大致看完, 這公司的外幣存款和買的股票真是令人不堪其擾, 常對淨利造成驚喜, 希望他們股票如果有賺錢趕快出清

    另外今年六月有個新聞"17日股東會董監改選後,由現任總經理張德盛升任副董事長,副總經理張德仁升任總經理,不過張德盛因故堅持提前辭職"他們家族內部是否和諧啊?版大有無甚麼內情

  • 上市公司博覽會其實比我預期還沒看頭,有的攤位甚至只有一套桌椅然後坐一個人在那邊打電腦,連個參考資料都沒有。

    經營層是兄弟,據報導因為創辦人突然辭世沒有安排好接棒事宜,兄弟間在經營的理念上想法有些出入所以多少會有爭執,不過這也是好幾年前的事了,相信目前的結果應該是「喬」定了,就看後續發展囉。

    LCH 於 2011/12/06 13:29 回覆

  • 阿尼
  • 說到價格重量比令人想到去年的中聯資, 按說爐石粉應該也屬於這類產品, 去年來個"進口爐石粉業者低價競銷", 令小弟頗為詫異
  • 單位重量來看,船運的運費低廉許多,這也是何以很多重工業會選擇鄰近港口(尤其是能停泊吃水較深的大型船舶的深水港)來設置。

    如果原料源頭跟加工處理都在港口附近,進口爐石粉應該還是有利潤的。

    LCH 於 2011/12/08 18:32 回覆

  • 霧隱
  • 文中有提到一個問題我想大家有必要了解---13項的短期借款
    銀行未動用的借款額度在此完全沒有參考價值,
    該公司如果每一家銀行都要往來的話,可以讓這個數字再增加10至50倍,實際狀況會因公司動用了多少錢而影響到其它家銀行可借款的額度,不過請安心,國內不少家公司體質比它差的公司借款總金額是長期維持在淨值的2倍以上,該公司想要借款的話,多次聯貸後要借二百億內不成問題,短期借款的話一百億內應可借到.
  • 感謝你的補充說明。

    我一直以為可動用的借款額度跟企業本身的財務指標有很大關係,而可動用額度大,實際動用額度小算是一個良好的現象,看了霧隱大大的說明之後,顯然這與事實是有出入的樣子。

    永記倒不缺錢,反而比較缺善用手上資金的機會,營運保守的公司似乎都會遇到這種問題,只是若變得稍微積極些,也不見得投資人會認同就是了。

    LCH 於 2011/12/30 08:53 回覆

  • cone yen
  • 永記來自營運的現金流量自99年起大減, 今年也不樂觀, 不知版大有何看法? 永記的轉投資看起來也頗令人搖頭呢!!
  • 100 年相較於 99 年的表現應該是好了些,最主要還是看本業的獲利表現比較實際些,現在大環境不算好,能維持穩定的成績就已經不簡單了。

    轉投資看來跟本業有關的大多表現還好,跟本業無關的也只能說幸虧比例不算高,今年也許有機會去高雄拜訪一下永記。

    LCH 於 2012/01/02 00:18 回覆

  • alexanderlintw
  • 本篇文章的一開始「……從合併損益表來看,Q3 營益率的表現更是近五季的高點,顯然轉投資的部分表現不錯。」<~這邊的邏輯,為什麼營益率表現好能代表轉投資表現不錯呢?
    就我的理解,營收減成本為毛利、再減費用為營益、再增減業外為淨利(所以營益與淨利的差距為業外)為什麼單看營益率(沒有去與淨利率做比較)能看得出轉投資的表現呢?我不太懂,請教忠孝大~

    若從「合併與非合併財報」的角度來看;在「母公司財報」為轉投資損益,在「合併報表」可能會表現於本業。
    「母公司財報」業外收入很大,那就代表淨利與營益的差距會很大,如果在「合併報表」表現於本業時,也只是使「合併報表的淨利與營益的差距縮小」,ㄧ樣無法單從看營益率來得知轉投資表現耶?!~

    以上問題簡言之:「……從合併損益表來看,Q3 營益率的表現更是近五季的高點,顯然轉投資的部分表現不錯。」我不太懂為何可以這樣說?︿︿
  • 感謝 Alex 提出來這個問題。我自己重讀這一段話,才發現真的是寫得過於簡略了。

    以母公司的損益表呈現的毛利率跟營益率季變動來看,變動幅度都比合併損益表的毛利率跟營益率來得小,永記的轉投資也都是塗料公司,合併損益表的營益率表現又是五個季度來最高,所以我才會說顯然轉投資的部分表現不錯。

    LCH 於 2012/05/20 17:40 回覆

  • alexanderlintw
  • 感謝忠孝大的回覆解惑~承上#13所述:在「母公司財報」為轉投資損益,在「合併報表」可能會表現於本業。
    恰巧忠孝大此文後面便提及:5. 其他應收款淨額124786仟元(一億兩千萬的應收股利!真是值得鼓勵!)
    在永記(1726)100Q3合併報表之中的「5. 其他應收款淨額」僅剩11545仟元,已無應收股利121640仟元此項目,即是因在「母公司財報」為轉投資損益,在「合併報表」改列於本業之收益。

    在本文「(6)截至民國一○○年及九十九年九月三十日止,本公司採權益法評價之長期股權投資其累積原始投資成本及認列之投資損益明細如下……」比較Q2以及Q3之「子公司Bmass投資損益」忠孝大用紅色標示:由Q2的74419仟元變Q3的123693仟元,增加49274仟元。(100Q3合併報表即無此段敘述)
    亦是ㄧ樣的道理,Bmass乃是由永記(1726) 100% 持股之轉投資,在母公司財報視為轉投資,在合併報表裏其實是可以被當作永記(1726) 本業的ㄧ個部門來看待。

    #14 並不是疑惑提問,而是因有感忠孝大將財報所看到的現象分享。所以我東施效顰也將自己看到的面向PO文,如有謬誤或不足處,尚請板上先進指正。