IMG_0229  

今年是第二次參加永記的股東會,照理依舊有不少想釐清的問題可以提問,但由於前一天被余大哥招待到五點多才離開,而前幾天因為工作的關係也無暇先準備,所以我幾乎是只用一個晚上的時間把隔天要提問的東西硬生出來,時間倉促,如果提問的東西有失水準,還請網友們多多包涵。

這次陪我一起從台北到高雄小港參加永記股東會的朋友只有 Blue 一人,我們兩個認識的時間其實也不算短,但之前卻很少有機會促膝長談,正巧可以利用搭車的這段時間天南地北地聊。由於我們兩個年齡相若,結婚時的年齡也相當,也都有一雙兒女,所以聊天的內容從投資到親子教育甚至夫妻相處幾乎百無禁忌什麼都能聊。而且也不知道是什麼原因,第一次見到 Blue 時就有一見如故的感覺,加上幾次交談之後對彼此的為人也有更多了解,漸漸有莫逆之交的感覺,沒想到出了社會還能結交到這樣的朋友真的很感到慶幸。

今年永記的股東會跟往年一樣也有發股東會紀念品,比較特別的是要領股東會紀念品只能去現場領取,而且不同於其他公司發股東會紀念品是為了搭配董監改選,永記發紀念品似乎是一種感謝股東親身參與股東會的小小獎勵,這樣的做法跟其他公司比起來算是頗另類。也正因為只能到股東會現場領取紀念品,很多聽我建議而買進永記股票的親朋好友於是紛紛委託我幫忙領取。雖說好人做到底,送佛送上天,但想起去年股東會後我一個人提了四盒依必朗的沐浴組及一箱總經理熱情贈送的葡萄頂著高雄的烈日漫步在高雄街頭的窘況,今年我可是有備而來,特地帶了一個空旅行箱來參加股東會,不然這次可是十個保溫杯,那我可吃不消啊!

IMG_0231  
(站立者為董事長張德雄先生,旁邊是財務經理兼發言人林明璁先生,最右邊則是會計師柯宗立先生)

由於預計要在股東會上提問的問題是緊急產出的,所以沒辦法事先讓發言人先過目。當我們一抵達會場沒多久,林經理看到我就知道我又是有備而來,我也立即把提問的項目讓他大略看一下,讓他有個心理準備。今年的股東會參加的人似乎有比往年多些,有位透過 msn 交流過一陣子的網友柏威也特地來參加股東會順便在會後吃飯聊一聊。比較可惜的是今年股東會上總經理張德仁先生沒有出現,大家不難從錄音中聽出來有些問題董事長張德雄先生回答得並不算深入,不過回答的誠意倒是無庸置疑,大致上對於公司的營運現況跟未來發展應該還是足以讓股東有比較進一步的了解。

有幾個股東也提了一些問題,但我注意到有個打扮搶眼的歐巴桑雖然遲到卻還特別選擇坐在第一排位置,全程會議她都沒有發言,反而是在董事長宣布散會後這位歐巴桑大聲地感謝公司並幫經營團隊熱情加油,對於這種特地跑一趟來情義相挺的股東,我其實也是挺敬佩的,相信經營團隊也會感到揪甘心。

會後跟柏威還有 Blue 特地沿著我去年的移動路線去吃了一些知名小吃,也多虧柏威提議,還特地去了一趟駁二,感覺上跟台北的松菸文創園區還挺相似的,但其中的擺設還是很有特色,值得一遊。

IMAG0896.jpg IMAG0897.jpg  
此次股東會的提問清單以及全程錄音請點選  這裡 下載。如果前述 Box 的連結有問題可改用這個 Dropbox 的下載連結。 

文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小 小樹兒
  • 感謝孝大分享,讓我們這些小股東們能知道更多關於公司的資訊!!
  • SingeBlue
  • 很喜歡那些老股東跟經營團隊的關係...
  • 小李子
  • 原來是因為這樣才去駁二特區的啊~我也去了幾次,週一週二下高雄時去的。走走看看還不錯的地方。那尊變形金剛人氣真的很旺~
  • 派崔克
  • 我曾經任職與塗料業一點時間,發現塗料技術核心在於配方知識,原料,與使用經驗(含服務)。知識很容易跟著人流動而外流。國際品牌有能力開發新原料維持競爭力,而地區小牌子除模仿大廠產品外,只能全力比服務與價格。我曾見在一年半中,有ㄧ支重點產品因小廠的加入就跌價了75%。這種前提下,我總覺得塗料業賺的通常是新產品領先業界的初期,後來就會成為廝殺的紅海,有點像電子業的模式。因此我很好奇,關於永記,想請教孝大您認為的護城河主要在那一部分呢?
  • 其實我對塗料業並沒什麼特別研究,也沒有相關的知識背景,不過你這句「發現塗料技術核心在於配方知識,原料,與使用經驗(含服務)」倒是跟我原先的認知沒有太大的差異。事實上我們也不難發現,不只塗料是如此,就算是麥當勞所販售的產品,其組成跟配方其實都還蠻容易抄襲,裡面每一項若放諸餐飲業,可以發現麥當勞的東西絕對不會是好吃的前幾名,但廣大的消費大眾卻還是知道麥當勞的產品,也願意持續到麥當勞消費。

    回到問題本身,為什麼我會選擇永記呢? 其實我很單純的是從他營收以及毛利率、營益率的穩定性來判斷他應該有相當的護城河。永記有消費者熟悉的品牌--虹牌油漆,在重防蝕塗料部分有跟台塑集團長期的合作經驗,而後來還能跟台船合作成立台船防蝕科技公司,顯然其產品跟客戶都有相當的知名度跟信賴度。另一方面,永記畢竟是超過五十年的老公司,可以說台灣的油漆零售通路業者都有跟他合作的經驗,這個優勢就如同麥當勞的強項不在產品本身而是通路一樣,是一般小型競爭對手所不易克服的門檻,這些就是我認知的永記的護城河。

    LCH 於 2013/08/09 21:42 回覆

  • 派崔克
  • 其實我的想法大致與您相同,幾年前剛接觸巴菲特護城河的概念時,也評估過永記這老字號。但對於永記的護城河,我也只能從品牌以及財報上歷年獲利能力來評估,總是讓我無法放心。他畢竟不像麥當勞能讓我親身感受其品牌的實力,也無從感受其客戶對他的忠誠度,也因此沒有把握到好價位。這點看來還得努力跟您學學!
  • 要感受油漆的品牌實力的確不容易,畢竟台灣的 DIY 風氣不算盛行,會頻繁購買油漆的一般消費者並不算多。

    LCH 於 2013/08/12 19:30 回覆

  • fire
  • 孝大您好:

    今天看到一則新聞 永記董監持股不足 而明年有董監改選
    不知道明年是否有董監行情 不知道孝大對這則新聞可有想法可以分享...感恩!!
  • 九月的董監持股分布
    https://www.cnyes.com/twstock/directorholder/1726.htm

    從上面所揭示的資料看來,即便董事張德盛質押了 1,500 張股票,整體董事的持股比例看來並沒有太大的問題。

    根據這網頁【http://www.wretch.cc/blog/primerich/9866803】對持股成數不足的說明:
    「 三、公司實收資本額超過新臺幣十億元在二十億元以下者,其全體董事持有記名股票之股份總額不得少於百分之七.五(但不得低於一仟萬股),全體監察人不得少於百分之○.七五(但不得低於一百萬股)。但依該比率計算之全體董事或監察人所持有股份總額低於前款之最高股份總額者,應按前款之最高股份總額計之。」

    可見永記會被列入董監持股不足的原因應該是監察人持股比例這部分。永記的監察人之一的沈鴻烈先生是前總經理也是超資深員工,其他兩位都沒有持股為獨立監察人。

    綜合上述資料,永記即便被公告董監持股不足應該也不會有董監改選行情。

    LCH 於 2013/10/24 09:14 回覆

  • fire
  • 感謝孝大詳盡的回覆!
找更多相關文章與討論