廣告贊助

新保第二季的EPS僅0.49,雖然比第一季的表現有些進步,但對比於去年同期顯赫的成績,實在是讓人有些難過。從損益表來看,不少關鍵的指標都顯示 Q2 比 Q1 遜色些(例如毛利率跟營益率),這對於一個營收幾乎像是一灘死水的公司來說,並不是一個好消息,因此需要仔細對照一下究竟「花生什麼樹」

c_毛利率及負債率變化.jpg


母公司新光保全的營收與去年差異不大,比較明顯的變化是「現送收入」這個項目,但是雖然這個項目營收增加,成本也跟著增加,大體來看還是賠錢的業務

m_營收表現.jpg
根據財報中對於現送收入的說明來看,這部份的業務性質跟子公司台灣保全所經營的項目幾乎是一致的,那何以需要新光保全自己虧錢來經營這個業務呢? 透過電話向公司財務經理詢問後,得知主要原因是客戶希望委任的是上市公司(應該是認為如果出事上市公司才賠得起),因此配合客戶的需求,表面上是新光保全承接業務,但實質上還是透過子公司台灣保全的現有資源來執行現送服務。

現送業務說明.jpg

從以上業務項目的說明看來,現送服務需要的保險費用應該為數不小,因此若無法達到夠大的經濟規模,要賺錢應該是不容易,儘管在母公司的財報中該項目看來是虧損,但是在合併營收中應該是可以互相沖抵,所以在合併報表的營收跟成本明細中可以看出這部份還是有賺錢的。

c_營收表現.jpg

另一個相關的問題是合併財報中,資產負債表顯示了在短期借款部分有一筆異常龐大的金額,高達12億的新增短期借款,稍早有網友對此出現嚴重的感冒症狀,經過網路上查證相關新聞,12億中有6億是對於子公司新光保全的背書,主要原因是接了中國信託商業銀行在各地高達 4100台 ATM 的現送業務,另外受限於對於台灣保全背書保證的金額上限,還得另外再跟營行借了6億,因為現送業務的執行並非是等到銀行開門才進行,所以非銀行營業時間時,現送業務需要有一筆龐大的周轉金額以因應實際現送需求,所以負債比率才會因此出現驟升的情況。

負債增加原因.jpg

接下來不得不提的就是影響Q2獲利表現的最大原因:轉投資收益,從下圖不難發現上半年轉投資部分的獲利相對於去年同期的成績實在是不忍卒睹,尤其是新保投資,一盈一虧的強烈對比,絕對是最主要的原因,何況差距還真是大到想忽略都不行。對此公司曾經說明過,去年同期大盤股市的表現出現很大的漲升,所以新保投資的獲利顯得非常耀眼,而今年大盤幾乎都在七千到八千點間震盪,自然沒有太好的獲利表現。然而可以看到不僅僅只有新保投資,就連誼光保全跟台灣保全,其獲利也是落後同期不少,雖然忘了跟財務經理確認實際原因,不過從財報中可以看出,誼光保全跟台灣保全也有自己的短投項目,而這部份跟新保投資還有高度的雷同(毫不意外地,其投資標的有不少是新光集團的上市公司),因此應該也會認列一些虧損,有意思的是,在新保母公司跟子公司的投資標的中,赫然見到中保,沒想到新光保全不但「內舉不避親」還「外舉不避仇」,連對手中興保全也有投資,實在是令人不禁莞爾。

 m_權益法投資.jpg

另外從合併現金流量表中可以看到新保上半年度相對於去年同期在投資活動上,不論是短期投資或是本業的投資都有很明顯的加碼動作,若大環境果如預料有不錯的表現,這樣的舉措未來應該有令人滿意的收效,但是若老天爺不賞臉,恐怕......

c_投資活動.jpg
轉投資的部分有些是以備供出售的名義買入的,因此這部份並沒有反應在損益表中,而是從資產負債表的股東權益項目裡窺得。如果不仔細看一下,還真的會疏忽這部份的變動。經過跟財務部經理確認後得知,新保投資的部分,其投資會以公平價值變動資產的方式認列,其他大多會以備供出售的方式認列,前者投資損益會直接反應在損益表,後者在未賣出前則是只反應在資產負債表的股東權益項目中,這都要「感謝」之前的金融海嘯,實在不懂這除了讓人更難搞清楚轉投資損益以外,對投資人有什麼好處。

m_金融資產未實現損益.jpg

另一個影響獲利的原因在於所得稅。大家都知道今年起營所稅已經降到 17%,所以照理說大部分的公司所得稅應該都繳得比以前少才對,但是在新保的損益表中所得稅項目卻看不太出來有這個「天上掉下來的禮物」出現的跡象。從下圖可以看出主要的原因在於未分配盈餘加徵 10%,這個數值幾乎已經佔了所得稅項目的一半比重,之前我在股東會中反應現金股利配得太少,另一個考量點也就在這,最好公司今年可以把保留未分配的盈餘擠出更多效益來,不然明年股東會肯定要再次「好好反應」才行。

 m_所得稅.jpg    
最後補上新光保全旗下轉投資的幾個重要子公司資訊,在閱讀半年報的時候,我發現有幾家公司的員工數目僅有個位數,甚至還有員工數為零的,若是控股公司還可以理解,但有些明顯不是控股公司,財務經理解釋說這是因這些公司都是透過新保母公司或幾個比較大的子公司的員工來執行業務,讓人力得以更有效率發揮,雖然我是很納悶既然如此何必要另外成立其他公司,不過對方似乎也無法明確回答這個問題,相信是有所謂的商業眉角吧~


  c_轉投資股權.jpg
c_轉投資股權2.jpg

文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • sam
  • 感謝孝哥的分享,上次的提問,並非表達對孝哥所選的新保這個投資標的之質疑.
    而是小弟無法解讀一家公司短期借款增加的用途與其合理性.
    再次感謝版主對來訪者的細心與友善.
  • 抱歉,我並不認為你的提問是對我選擇新保的質疑,可能是我語焉不詳讓你誤會了,還請見諒。

    LCH 於 2010/09/28 09:06 回覆

  • 也有買新保
  • 謝謝格主的精闢分析。小弟想請教,像我這樣的一般小股東也可以打電話找財務經理問問題嗎?
  • 打電話給發言人詢問公司的相關問題應該是每個股東都應該有的權利。事實上,即便你沒持有該公司的任何股票,依然是可以提問的,就我個人經驗,當電話接通之後並沒有出現「請問你的股東戶號是?」或是「請問你持有本公司多少股份」這類的問題。

    不過提問前為了避免緊張(就算是已經堪稱"老經驗",我還是會有緊張的情形)或者言不及義,強烈建議先準備好提問的問題,最好是能先寫張紙條提醒自己,另外就是要避免用情緒性字眼問些跟股價有關的問題,畢竟這不是公司可以決定的,問了也不會得到什麼有意義的回答,還是就公司的營運及財務相關問題提問,對方也才知道不能隨便呼攏你,自然會較為詳實的回答你的問題。

    LCH 於 2010/10/03 19:11 回覆

  • sam
  • 抱歉孝哥,又來打擾您了
    之前因為比較忙,所以您的文章,還沒有全部閱讀完,最近有空會努力的用腦力消化,希望增加一些功力後,在明年股東會期間能有機會提出一些關鍵性的問題.

    一家餐廳的評價好壞,常常不是在於大眾菜色是否美味或者有沒有物超所值,會令老饕驚喜的通常是店研發的獨門菜色,外加老闆限量供應的隱藏版美食.
    同樣的情況,坊間一些公版的excel分析檔案,常常因為想要找到一些指標做到既能篩選,又能分析的檔案,所以必須遷就於公開資訊觀測站的彙總報表內容,所以會讓海選時受到一些限制.

    因此自行製作"私房指標"的分析檔案就顯得格外重要,它關係著您是否能吃到上市櫃公司所提供的"隱藏版美食".

    由於一家好公司的股價跟獲利數字間會有乘數效應,若經營階層或大股東除了領股息之外想要操縱股價使自己賺到價差,最好的方法就是順應大環境或產業的循環來調整獲利數字.
    另外配合媒體提供一些產業面的利多或利空訊息來釋放或吸收籌碼,讓股價在一個大箱型區間波動以方便買賣降低長期持有大量股票的成本.

    公司既然能美化帳面,也就能儲藏獲利,並在選擇在適當的時機釋放出來.而這"隱藏版美食"的密碼,通常只會出現在財報電子書中,要如同孝哥常常運用商業模式的思維,去檢視一家公司並長期追蹤.

    孝哥常製作一些實用性的檔案提供讀者免費下載使用,造福不少網友,希望以後若在股東會時不期而遇,能當面致謝.

  • 首先謝謝你的肯定,在部落格上的分享大多是自己本來就有的需求,只是稍微加工讓大家比較好用而已,實在也沒什麼了不起之處,承蒙大家不嫌棄啦~

    隱藏版的美食絕對讓饕客趨之若鶩,但是如果公司經營會有這種隱藏版的好康出現,公司經營者或大股東的心態就實在很可議了。有網友曾經在自己的部落格中把公司低調鮮少在媒體曝光當作是個正面的指標,我個人也是蠻傾向投資這類的公司,畢竟公司經營主要是透過營運賺取利潤,股東應該從持有的股權分享公司經營的成果,若只是把重心放在與特定媒體合作來影響公司股價表現,對長期持有的股東來說絕對不是好事,對於這類公司最好的對待方式就是......永不錄用!

    LCH 於 2010/10/04 13:05 回覆

  • sam
  • 的確,如同孝哥所說:善用媒體造成短期股價大幅波動的公司,應該永不錄用.畢竟隱藏版美食,最後還是要有人買單的.

    感謝您的回應
  • 你客氣啦。言之有物的回應可以讓大家受益匪淺,當然是多多益善。

    LCH 於 2010/10/04 13:06 回覆

  • mickey mouse chen
  • 感謝前輩這篇文章解疑
    也謝謝您在小工具上的幫忙
    有很多資訊能透過您這邊解除心中的疑惑甚是佩服

    也希望您未來一切順利,投資工作操盤都是 :)
    感謝
  • 有空歡迎多來這邊交流 ^^

    LCH 於 2011/01/19 10:02 回覆

  • safe
  • 保全員每月工時設限,對員工健康有正面助益,但保全業者的人事成本不免略增;感覺起來,小型保全公司的處境應該較為不利。不過,一旦主要業者開始轉嫁成本到使用者身上,市占率有機會出現波動。對新保是挑戰也是機會。
  • 對這個消息我也是中性看待,畢竟這影響的是整個產業而不是單一企業,如果真有必要轉嫁成本,身為二霸子的新保應該是有這個能力的。

    LCH 於 2011/04/21 10:05 回覆

找更多相關文章與討論