廣告贊助

20140520振樺電

首先要感謝 Alex 再次讓我搭便車(連續三年都是他載我參加振樺電的股東會) ^^

幸好華人都說「遇水則發」,不然三次參加振樺電股東會就有兩次下大雨,迷信一點的人恐怕還會以為這是什麼壞兆頭。

每年都參加同一家公司的股東會,說實在也擠不太出來有什麼需要特別描述的:同樣的路途、同樣的伙伴、同樣的會場....不過今年會議廳倒是有點不太一樣,往年是三樓比較小的會議廳,今年不知道是不是公司事前有接到比較多媒體法人表達參加股東會的意願,特別選了四樓比較大間的會議室。

可能是前兩次的股東會已經讓楊素美財務長印象深刻,股東會前幾天楊副總就特別寫 email 給我,想知道我今年是否會參加股東會,並且有沒有需要他們進一步說明的問題,可以讓他們先知悉以便先準備做更完整詳細的答覆。也許有些股東參加股東會是想要在股東會上「砲轟」經營階層,看他們一臉錯愕,回答得支支吾吾,藉此得到快感;更多股東是會在股東會上想到問題而書寫發言條來提問,也可以從經營團隊的臨場反應來知道他們對於營運的掌握程度。

我這種提早給考題的作法也許有不少人會不以為然,讓經營團隊有這麼多時間準備,用背的都差不多背好了,哪可能「考」出實力?我的想法其實是蠻單純的,因為我自己也不喜歡措手不及的感覺,而且每次公開場合一緊張通常就會更加語無倫次,儘管這些經營者能達到今天這個局面應該是見過大風大浪,只是我參加股東會的目的是想讓自己對公司一年來追蹤累積的疑惑可以得到完整詳細的答覆,並不是以考倒董事長或總經理為樂,甚至這樣的發問方式也算是一種善意的呈現,也可能因為這樣的模式才讓我可以讓這些公司的經營團隊對我都還頗為禮遇。

會議開始的前半小時大多由陳茂強總經理發言,且在營運報告中也直接就我先前給的提問清單中直接說明(我還有點擔心他會不會全部回答完,我連發言的機會都沒有 XD)。陳總經理是性情中人,回覆的內容並不是死死板板,反而摻雜了不少真情的流露,甚至還拿親弟弟也是研發副總的陳茂榮先生來開玩笑。說實在話,我就是想要看到這些東西才來參加股東會,因為經營者也是人,如何比較清楚知道是怎樣的人在經營我所投資的公司,透過新聞媒體當然是一種方式,但只要親身參與過一場股東會或是法說會,就可以發現媒體所呈現的那片段跟整場會議相比,實在很容易有誇大或是斷章取義的情況,若因此而讓我們誤判,進而做了錯誤的決策喪失了賺更多錢的機會,那不就真的是太遺憾了?

也許是陳總經理的回答時間比較長,在回答過我大部分的問題之後,也有幾個投資人陸續提問(這其實也是我所期望的,希望自己的提問能拋磚引玉),陳總經理都答得蠻詳細的,倒是有位董事實在很不懂事(上面照片中最左邊一位),會議結束前半小時就聽到他對小股東這麼踴躍的發言頗有微詞,頻頻提到「每個人不是只限定問兩次嗎?」,依據會議規則,每個議題的確是有這個兩次的限制,不過會議主席如果真動用了這條規則,那整個股東會恐怕氣氛就會很僵了,而且我也傾向對於這樣的經營團隊給予負面評價,幸好目前為止還沒有遇到動用這個規定而制止小股東發言的情況。

這次股東會不少小股東的焦點放在公司即將發行的 CB 上,相信有的投資人對於公司要發 CB 這件事都挺反感的,深怕公司大股東利用這種機會撈錢讓小股東們只能吃悶虧。財務長就發行的程序及相關規定做了些說明,陳總經理更是明確表明絕不會做透過發 CB 來撈錢這種勾當,也許網友會說「廢話,每個經營者一定都是這麼講的,怎麼可能誠實說出心裡話!」但在現在看陳總說話的神情跟語氣,我是蠻願意相信眼前這位話說得很誠懇的人。

股東會結束又認識了好幾個新朋友,其中 Terry 也把會後記者包圍著陳總時問問題的部分也透過影音的方式記錄下來,感謝 Terry 願意把這部分跟大家分享




此次股東會的全程錄音及主要的投影片內容請點選  這裡 下載。如果前述 Box 的連結有問題可改用這個 Google Drive 的下載連結。 

文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • SingeBlue
  • 謝啦~
  • yvonne lu
  • 陳總在開場致詞的前25分鐘,都是在回答忠孝大的問題耶!!!!
  • 因為我有洩漏考題 XD

    LCH 於 2014/05/21 19:53 回覆

  • LCH
  • 以下是另個股東 Clement 透過 email 方式進一步詢問CB 發行相關問題,楊財務長的回覆:

    Q:關於CB發行, 是在除權息前(我估算是6月中除權息), 還是之後呢?

    A:目前進度,CB無法參與到此次的除權息(主管機關審核-20工作日-->3個月內發行-->至快1個月後可轉換)

    Q:條款中, 轉換價會加入除權息的調整嗎? 在CB存續期間, 會因股價下跌而往下RESET 轉換價嗎?

    A:會有反稀釋條款, 但不會有重設條款

    Q:一般CB多是發行5年期, 3年設一個賣回條款, 公司為甚麼會只發行三年期? 是否公司3年後會有強勁的CASH INFLOW?

    A:一般5年期的條款,在3年左右會有一個賣回權;考量到3年後新廠已投入,CB轉換可能性應可明朗(股價..)且新廠已投入運營,現金流量已漸回穩,若CB仍未被轉換,則公司應有其他來源現金可予以清償,若被轉換,則無CASH INFLOW問題。

    Q:至於轉換價訂定, 為甚麼您提到是當時市價的101-110%? 昨天我後來去問券商朋友...他說沒有法令規定要訂在101-110%, 也有人訂130%...可以請您說明一下嗎?

    A:法規僅規定,轉換價格不可低於101%,但沒有上限規定,依規劃時股價約在110%左右,若實際發行時,股價未若預期高,則溢價比我們會視情形在拉高,讓股本膨脹效果於可接受範圍。
  • 小 小樹兒
  • 每年最期待這個時候了,聽過股東會的錄音後,讓我更有信心抱牢它了,非常感謝孝大的分享~~
  • 要不要試試看自己親自參加一次股東會呢? 效果會更快更好喔!

    LCH 於 2014/05/22 09:38 回覆

  • 悄悄話
  • LON567892001
  • (上面那一篇是我留的)
  • 你好,今年端午節剛好遇到身體不適,所以不算很愉快 XD

    以目前這個時間點要增加持股實在是風險頗大的一件事,畢竟受到我們這類價值型投資人青睞的標的大致上看來已經不算便宜了,謹慎前提下恐怕很難找到讓人舒適的價格。我自己是選擇保留些資金而不貿然投資其他標的。如果非買不可,恐怕只好選擇本益比本來就比較低的電子通路代理商。

    到時候股東會見囉~

    LCH 於 2014/06/03 15:03 回覆

  • 學習價值投資
  • 忠孝兄投資的每檔股票,幾乎後來都變成了「成長股」,真的太佩服了。
    不知道忠孝兄都是如何判斷公司未來的成長性的呢?!命中率真的好高呀!!
  • 一般企業要尋求成長不外乎有:

    1.新市場
    2.新產品
    3.新客戶

    在選擇標的時我的確會注意公司是否有符合上述三種情況以利營收跟獲利的成長。不過在實際情況下,後面兩種對於身為外部投資人的我們來說並不容易預估,而且就算預料到了,這個效益會有多大多久也很難說得準。

    最好也最容易的就屬於第一種了,「新市場」可以是實際地理區域,也可以是取代原來競爭者市佔的一種替代性說法。所以我個人在判斷時會以這一項目來評估該企業是否還有潛在的成長性。

    不容否認「新產品」跟「新客戶」對於公司的營收獲利成長也相當有幫助,但因為不在原先預估之列,如果真遇到了就當作 bonus 囉~ (幸好一家表現優異的公司得到這種 bonus 的機會也比對手多得多)

    LCH 於 2014/06/03 16:16 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論