在開始探討「少數股權對合併稅後淨利的稀釋效應」之前,我們先由一個公式:
「營收
* 稅後淨利率 = 稅後淨利」
聊起。前述定義在「母公司報表」
算出來與MoneyDJ數據是相符的,但在「合併報表」有些公司算出來卻與 MoneyDJ 的數據不相符。 

例如:
環泰(4207) 2012 Q3 用合併營收 * 合併稅後淨利率 = 955 * 9.43% = 合併稅後淨利 90 百萬

表一  (表一) 

原本兩個數據相乘之後,應等於稅後淨利,但在上例,卻非「稅後淨利的 74 百萬」。
它是表現在 MoneyDJ(或劵商 http://www.emega.com.tw/substock.asp?stkType=0&stkNo=4207)的「經常利益」。Why?這中間有「16 百萬」的差距跑哪去了呢?(表二:90 7416      

繼續接下來的圖表來看原因為何...

表二  (表二) 

再去查閱「公開資訊觀測站」(http://newmopsov.twse.com.tw/)環泰(4207) 2012 Q3 合併季報(前3季累計),它是表現在科目 9600 的「合併總損益」。
(扣除少數股權之後的合併淨損益,才是MoneyDJ 的稅後淨利

表三  (表三)

(為方便讀者與表三比對,所以將表二「101 年前三季的數據」加總,得到表四) 

表四  (表四)

 

16 百萬的差距跑哪去了呢(90 74 16)?相信有些眼尖的朋友已發覺,問題出在科目 9602 的少數股權損益,有關「少數股權」我們在下面第二個主題的文章裡會再闡述,在這邊先聚焦上述提及的公式(「營收 * 稅後淨利率 = 稅後淨利」)。

由於這樣會衍生個狀況:
MoneyDJ 財務比率季表的「合併稅後淨利率」變成是有問題的。我能這樣說嗎?MoneyDJ 自己也不承認它的合併稅後淨利率,因照理來說,它合併稅後淨利率如果是正確的,合併營收 * 合併稅後淨利率=合併稅後淨利應算出來是74百萬。MoneyDJ 的合併稅後淨利率,還未扣除「少數股權」這個因素

然後再接下來,又衍生出一個情形:就是我們依據
MoneyDJ合併稅後淨利率」去預測並計算 EPS,不是也變得是有問題的嗎?(因為依據一個還須調整的數據去計算)所以,好像不能 MoneyDJ 的數據抓來就直接去計算,要再經檢視、思考一下。

MoneyDJ 有些公司的合併營收 * 乘以合併稅後淨利率竟然會不等於稅後淨利,有機會的話似乎可跟 MoneyDJ 建議看如何改善?這實在是不符合定義的事。我個人覺得以(表一)9.43% 那不叫合併稅後淨利率,而應該改稱為「合併經常利益率」。改善的方式其實也很簡單,調整 9.43% 讓它與營收相乘會等於稅後淨利 74 百萬即可。

OK~接下來討論本文第二個議題。
我們藉由另個例子:葡萄王
(1707) 2012 Q3 的合併季報來觀察「少數股權」的影響:
葡萄王 2012 年「合併損益表」累計前 3 季加總:「稅前淨利是 752 百萬」、「所得稅費用 137.7 百萬」。

表五  (表五) 

稅前淨利 752 百萬-扣除所得稅利益 137.7 百萬=本來應該稅後淨利有 614.4 百萬。
(在公開資訊觀測站葡萄王 2012Q3 合併累計季報,它是表現在科目 9600 的合併總利益) 
但是扣除少數股權的
165 百萬之後,導致母公司股東的實際稅後淨利僅剩餘 449.4 百萬

我們來看一下
MoneyDJ 整理的報表:

表六  (表六) 

MoneyDJ 報表數據,3季加總後,得到表七:「稅後淨利僅 449 百萬」
但是,稅前淨利 753 (百萬)-
先扣掉所得稅 137 ≒ 614 (為什麼稅後淨利僅 449 百萬?)
449 ÷ 614 ≒ 73 %→ 母公司股東實際「稅後淨利佔 73% 扣除所得稅後的稅前淨利

這中間差距的
165 百萬跑去哪了?(614 449 165
那差距就是少數股權165 百萬。(少數股權27% 扣除所得稅後的稅前淨利
(為了網友與表五方便對照,所以將表六「101 年前三季的數據」加總,得到表七)

表七  (表七)  

再去查合併資產負債表「股東權益是 2,518 百萬」、「少數股權是 245 百萬」少數股權僅股東權益大約一成不到,卻可以吃掉 27% 扣除所得稅後稅前淨利!可見少數股權的影響不可謂不大(這可再深入探討公司治理、乃至經營階層誠信議題)。

表八  (表八)

我們回到文章一開始所提及的公式,以葡萄王(1707) 2012 Q3 來說:
「合併營收
* 合併稅後淨利率 = 1,162百萬 * 19.14% 合併稅後淨利 222 百萬」
它仍然是表現在
MoneyDJ 「經常利益」母公司股東的實際稅後淨利僅 161 百萬),所以 MoneyDJ 計算的「合併稅後淨利率」尚未扣除少數股權的因素。

表九  (表九

結論一:由上述可知,少數股權因素是在合併損益表最後的階段(稅後淨利)才被排除。

拿葡萄王(1707)為例,因在 2012 年合併報表(前 3 季累計)稅前淨利裡面的的少數股權 165 百萬,並不歸屬於公司的利益,但是我們看到合併報表的數據:營收、營益、稅前淨利(也含其衍生的毛利率、營益率、稅後淨利率)都是還包括少數股權因素的數據。 看這些數字,若沒有把少數股權的影響先放在心中,是很容易因此高估,依據那些數值推導出來的觀點也當然都有了誤差。 

 

結論二:其實已前面說過,但因重要所以這裡再舉出來,上例少數股權僅股東權益大約一成不到,卻可以吃掉 27% 扣除所得稅後稅前淨利!可見少數股權的影響甚鉅。

 

創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • alexanderlintw
  • 以前心中一直覺得「營收 * 稅後淨利率 = 稅後淨利」是件天經地義的事,劵商或MoneyDJ的「稅後淨利率」也是抓來就用,從沒去懷疑過。

    今年因為實施 IFRSs 新的會計制度,營收分析面臨一些困擾:即以往只公佈母公司營收的公司,而新制改為公布合併營收,會有財報銜接上的斷層產生。

    我因在思考這個銜接問題,無意間去試算「母公司營收 * 母公司稅後淨利率 = 母公司稅後淨利」與「合併營收 * 合併稅後淨利率 = 合併稅後淨利」

    本以為定是相等,試算是多此一舉!沒想到自行計算真會不相等( 網站上在稅後淨利這欄位,不論「母公司稅後淨利」或「合併稅後淨利」都是一樣的數值)這與自行試算的結果產生極大衝突,所以開始找原因,也因此寫了這篇文章。

    過程中板主忠孝一直默默承受(有沒有"哀怨"我不清楚)來自於我的騷擾,還記得為了這議題第一次問忠孝的問題是:「你有沒有遇過:營收*稅後淨利率≠不等於稅後淨利的公司丫」因此忠孝是本文共同催生者(幕後那隻看不見的手)。
  • 閱讀財報時,我對於「稅後淨利率」其實是沒特別注意的,所以也沒想過去驗證「營收 * 稅後淨利率 = 稅後淨利」的關係。

    不過若對於不想花時間看財報,只透過理財網站的表格整理作為投資判斷依據,那就真的要確保每個欄位數值的正確性,免得被誤導了還不自知。

    LCH 於 2013/03/21 08:59 回覆

  • maple2011
  • 集團的合併稅後淨利本來就不等於所有歸屬於母公司的稅後淨利
    這很容易理解,例如,你和別人合夥開一家公司
    公司的稅後淨利和歸屬於你的稅後淨利一定不一樣
    因為有部份的獲利要歸屬於你的合夥人
  • 的確是不難理解,但卻容易誤解。

    以葡萄王的情況,葡眾這金雞母讓合併財報變得更漂亮,但卻只是葡萄王持股六成的轉投資。如果投資人沒注意到少數股權的影響,的確有可能會造成一些誤判。

    LCH 於 2013/03/21 09:16 回覆

  • 景美山
  • 感謝孝大 這一塊真的沒注意到 也藉此注意了合併經常利益與少數股股權損益的關係
    觀測站損益表裡的 9750基本每股盈餘 及9850稀釋每股盈餘 是有扣除少數股權損益所算出的每股盈餘 券商的每股盈餘怎麼算出來的,就不知有沒有含少數股權益了?
  • CH
  • 不要用財務比率去反推數據,應該自己用數據去算比率,包含EPS也一樣,
    你去加加看資料庫4季(Q1+Q2+Q3+Q4)等不等於年度EPS (if有配股的話)
    另外 BS 股本和 流通股本 (在IS中) 也不一樣, 不要取錯了, 你算看看台哥大 流通股本之 EPS 有多好看, 實際呢? 台固不分股利嗎?
  • 謝謝你的提醒。

    我個人是直接拿稀釋後每股盈餘來估算,沒想到看似簡單的 EPS 也頗有微妙之處。

    LCH 於 2013/03/29 23:33 回覆

  • peterho
  • 過去幾年以來,台固的確是放棄其所持有台灣大的股利分派權利。
  • 算是從左邊口袋移到右邊口袋,放棄對大股東富邦集團來說似乎也差異不大。

    LCH 於 2013/03/29 23:36 回覆

  • 14
  • 之前看薛教授的文章就有看到少數股權的問題
    我是覺得沒什麼問題

    營收由擁有主導權的公司認列
    毛利就是商品利潤,不管怎麼認列都不會改變
    營益率、稅後淨利率的觀念都是同營收

    所以這問題應該是會計設計的緣故

    營收等數據還是以整個公司來計算
    但最後利潤要按比例歸屬給合夥人

    我不是讀會計的,有誤請指教~謝謝
  • 就常理來看的確是沒什麼問題,不過如果忽略這個項目,容易造成錯誤評估,尤其現在又強迫各上市上櫃公司在每個月 10 號公布的是合併營收,且母公司營收沒有同時公布。

    過去公布母公司營收,所以營收跟獲利的關係大概可以從過去的表現粗略估計,但如今公布合併營收,通常子公司的獲利能力跟母公司不會相同,加上少數股權的影響,即便合併營收有不錯的表現,但在實際獲利這部分的助益就不見得是同樣程度的增長,若只看到合併營收的表現就很興奮的買進該公司股票,可能會有被誤導的情況。

    LCH 於 2013/04/11 08:23 回覆

  • kosi
  • 上了一課。^_^
找更多相關文章與討論