廣告贊助

今天的 Google 快訊送來一則關於振樺電的新聞:

振樺電俄業務見底反彈,中印、東南亞今年看漲

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=0c67d1cf-fbdc-48b8-9691-eef3d4793a44&c=MB06#ixzz3Ogo4haTp
MoneyDJ 財經知識庫 


從內容上看來,該新聞的記者寫得算是頗為詳細,但也正因為似乎過於詳細了,實在讓我有點好奇這是否是振樺電官方發佈的訊息,於是透過 email 方式詢問了振樺電發言人楊財務長。

果然,這報導還是有不少地方錯誤,感謝楊財務長特別針對公司今年度的經營方針以及業務進展做了詳細的說明,以下即為回信內容:

2014 年 12 月的部分
因為印度跟中國,所以營收增加,但仍有約 3,000 萬台幣左右的應出未出 (因聖誕及新年假期,來不及清關或是因為庫存不足,遞延到 1 月初出貨),以至於 12 月的營收沒有破 2013 年 12 月的記錄。

俄羅斯的影響:
1. 2014 年其出貨是集中在上半年,後來下半年狀況轉差,一開始歐美的制裁是從俄羅斯企業在歐美銀行帳戶審核轉趨嚴格開始。過去從客戶通知匯款到收到錢約 1 周,但現在需要到 3-4 周,因此,整個下單及出貨的進度就會延長約 1 個月 (收到錢才下單,下單到生產可能需要到 30 天),我們在台灣沒有在保應收帳款保險(俄羅斯客人有存 100 萬美元定存做授信額度擔保)

2. 4Q 再加上油價下跌,俄羅斯股匯市雙貶,開始對俄羅斯境內的經濟產生影響,在 1. 及 2. 的雙重影響下,俄羅斯下半年佔振樺營收不斷下降。所幸,2014 下半年有印度及中國和東南亞的營收來 cover

2015 年
1. 在 2014 年下半年,我們開始找「若俄羅斯之狀況持續於 2015 年轉差之因應」,在多方努力下,我們確實找到了可以填補俄羅斯的市場及客戶,而俄羅斯客人在 2014 年 12 月初來台時,其實對於 2015 的看法並沒有非常悲觀(雖然,我直接把它先當 0 看),他認為 2015 年他們至少可以在維持 2014 年出貨金額的 6-8 成,只是時程上應會在年中到年底

2. Direct Accounts(DA) 部分,不管是從印度開始的 Global DAs 或是在台灣、美國、印度耕耘的 National DAs,目前進度上還算符合預期

3. 通路銷售部份,我們 2014 年主力就移轉到東南亞,也結合當地一些代理商合攻 national DAs 跟 global DAs,這個部份的策略,我們會在繼續延伸到東南亞其他國家,而針對「越南、緬甸、寮國、柬埔寨、巴基斯坦....」這種國家,就怖建銷售通路,看可不可以培養出下一個俄羅斯、印度

4. 印度是我們的王牌,Global DAs 在印度進展非常順利,下一步就是憑著這個 Ref. 蔓延到亞洲其他國家,後續也會在 national DAs 部分展現效益,隨著印度的崛起,之後是展現振樺多年印度布局成果之時機

5. 中國過去我們是因為 AR 考量,所以,開發腳步較慢,但那只是花時間在做通路代理銷售的基礎建設,2014 年下半年起,大陸當地市場的客戶慢慢起來,2015 年才會開始出台商的百貨商場專案,另外,我
們也積極在接洽大陸比較大型的餐飲連鎖和中高檔次的百貨賣場,2015 相信會漸漸顯現效益

文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • vh21
  • 最近才想請問版主怎麼沒有在更新振樺電相關的訊息,感謝版主分享.
  • 也不是我想要更新訊息就有訊息可以更新啊~ 還是多虧楊財務長願意詳細說明我才有東西可以 PO

    LCH 於 2015/01/14 11:01 回覆

  • #2
  • 感謝分享
  • dada
  • 感謝分享
  • echo
  • 感謝分享
  • happyman1
  • 一直是振樺電長期持有者,謝謝孝大能提供此部落格,也這樣用心無私經營並分享投資觀念,謝謝,有一疑惑
    蘋果iPhone6已搭配行動支付功能,未來新手機具行動支付可能是一大趨勢,POS需具備NFC功能才能行動支付,不知此振樺電mobile pos是否具NFC功能?
  • 並未求證振樺電發言人,但就之前詢問的結果,技術上應該不是問題,主要在於這樣的付費需求是否已經普及,否則廠商應該不會有特別的意願多花錢在這樣的額外功能上。

    LCH 於 2015/01/21 16:23 回覆

  • markxgeorge1
  • 想請教忠孝大,如果研究過投資標的公司的年報,但還沒有參加過股東會,而且是初次想向發言人詢問一些公司的問題,您建議是直接打電話去,或者先用寄e-mail的方式比較好呢?
  • 這種情況我會建議打電話的方式。因為雖然沒見面,但語氣跟用語多少可以透露我們個人的一些特質,對方就可以評估我們是否為善意提問。另一方面,如果有些問題過於敏感,一旦發言人有疑慮而不便回答或回答得比較詳細,用電話就可以馬上做些調整改問些比較不敏感的問題,這些都是 email 沒辦法辦到的。

    LCH 於 2015/01/26 17:16 回覆

  • 悄悄話
  • s0789


  • 謝謝忠孝大的指點確實以為是獲利爆發要衝進去買了,我再等機會好了,感謝您.



  • vh21
  • 感謝版主熱心回應, 4Q的營業利益掉了不少 @@
  • 還是等完整財報公布後再來判斷吧

    LCH 於 2015/03/02 13:12 回覆

  • Ernie
  • 看到二月營收出來,驚心動迫啊~
    http://ppt.cc/r6Ig
  • 這樣的營收公布,振樺電小股東會挫是正常的。聽聽看振樺電發言人怎麼說:

    去年農曆春節是分散在一月及二月,今年全部落在二月份,另外台灣又多了一個228的假期
    所以,二月份在台灣的實際工作天數,只有一月份的一半左右

    另外,美國西岸從去年10月份開始因為勞資糾紛,而導致的貨物塞港狀況,雖在二月底已有解決
    但這半年多的貨物,約需至5-6月才可能清完,因此,美國在二月份營收表現也較去年二月遜色......

    去年下半年填補俄羅斯部份營收的是中國跟印度市場,二月份中國市場因為農曆春節,
    營收遠較之前減少
    印度則是因為營運擴充,需要搬到較大的OFFICE,二月底正在做搬遷的工作

    俄羅斯於2月份雖有營收貢獻(1月份是0),但與2014年上半年每月營收貢獻來比較,仍相距甚遠.....在俄羅斯問題沒完全解決之前,2014年上半年的基期真的很高........

    LCH 於 2015/03/08 21:05 回覆

  • 王耀仲
  • 我在振樺電子當軟體工程師,看到你們用那些片面資訊就決定"長期持有"振樺電,覺得頗有趣

    但我不想透露什麼,以免我被告內線交易,我只能說,公司發生的大大小小事,不要靠什麼電訪,財報,那都是假的,臥底到公司上個幾個月的班,才是真的
  • ㄜ 你這個留言沒有用悄悄話...

    不過說實在話,我自己也在上班,敝公司的產業地位也是國內數一數二,周遭也有朋友在台積電、鴻海這些公司上班,大家只要聊一聊,其實都可以探聽到一些檯面下偏負面的消息(這也可以理解為什麼很多人不投資自己上班的公司),如果都憑此來論斷,世界上應該沒有值得完全信任的公司可以投資。

    LCH 於 2015/05/29 12:31 回覆

找更多相關文章與討論