Q. 請教公司第二季所得稅費用比去年同期大增一億多的原因?

新保Q2損益表.jpg  

A. 主要係 103Q2 提列未分配盈餘加徵 10% 之所得稅增加,因 102 年度有迴轉依法提列之特別盈餘公積 $912,638,613,詳 103 年度股東常會議事手冊 P5。

迴轉特別盈餘公積.jpg  

Q. 能否再請教一下當初提列特別盈餘公積 $912,638,613 的時間點與緣由?

A. 係金融商品未實現損失、未認列為退休金之淨損失及累計換算調整數三項,時間點為 95 年 - 101 年間,前述特別盈餘公積於 102 回升轉為可供分配盈餘。

    以上項目變動情形可參閱相關年度之本公司公開財報:股東權益變動表,以下檢附 101 及 102Q4 報表供參。

特別盈餘公積102年.jpg  

特別盈餘公積101年.jpg  

PS. 我承認我過去對於股東權益變動表並沒有很重視,這次新保的所得稅告訴我股東權益變動表也是得花點心思注意。


創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 豬頭皮
  • 謝謝版主的分析!
  • 豬頭皮大過獎了,這個談不上什麼分析啦

    LCH 於 2014/08/18 09:39 回覆

  • gelai01000001
  • 版主想請教一下:
    請問何未(迴轉依法提列之特別盈餘公積)是什麼意思?


    感謝你的解惑指導。
  • 請先參考 Deloitte 德勤關於 「特別盈餘公積」的說明 http://www.deloitte.com/view/tc_tw/tw/48080/136517/16048211351fb110VgnVCM100000ba42f00aRCRD.htm

    其中:『另為配合財務會計準則第34號公報「金融商品之會計處理準則」(以下簡稱34號公報)自95年1月1日開始適用後,帳列金融商品之未實現損益是否分派盈餘疑義,行政院金融監督管理委員會於95年1月27日以金管證一字第0950000507號函令規定,為維持公開發行公司財務結構之健全與穩定,除本會另有規定外,公開發行公司於96年開始以後年度決議分配前一年度盈餘時,除依法提列法定盈餘公積外,應依證券交易法第41條第1項規定,就帳列股東權益項下之「金融商品未實現損失」金額提列相同數額之特別盈餘公積』

    至於「迴轉」就是把之前提列的特別盈餘公積從減項變成加項,像是原來持有的亞太電信股票,前幾年因為出了大狀況,所以很多投資亞太電信的公司基於保守原則大多在帳面上認賠,後來亞太電信麻雀變鳳凰,當初認賠扣掉的部分就可以迴轉回來。

    LCH 於 2014/08/18 09:57 回覆

  • 遊子
  • 版主您好:

    小弟我本身也是新保的小股東之一,陸續都有在關注版主的部落格,對於新保有幾個疑問,希望版主有空的話能惠賜意見。

    第一,103Q2所提列的未分配盈餘所得稅費用,是否僅為一次性的提列,明年若沒有其他未分配盈餘,則無庸再行提列? 不知這樣的理解是否正確? 新保會不會每年都保留未分配的盈餘呢? 何以某些公司長年穩定獲利(如大統益),卻沒有所得稅費用爆增的問題?

    第二、103年未分配盈餘被加徵了約一億元的稅,不知公司寧願被加徵所得稅,保留這些盈餘不分給股東的目的為何?(不知是否作為將來資本支出或轉投資之用)

    第三、就算將這次的所得稅費用部分加回去,公司今年前二季的獲利似乎也不若去年亮眼,但股價倒是默默惟持在超過40元的價位,版主是否仍然認為有繼續投入資金增加持股的價值?

    以上幾個不成熟且愚昧的問題,還望版主撥冗賜教,感激不盡!
  • 1. 保全產業由於產業特性,手上的資金其實都不少,所以不單是新光保全,不難發現中興保全也是轉投資的項目非常眾多。新保這些投資有不少是歸為「備供出售」,這類資產價格變動會影響淨值而不是損益,所以當這些資產出現虧損時,必須提列特別盈餘公積以因應這個變化。

    如今會出現迴轉提列的特別盈餘公積,應該是這些資產價格上升且公司變更其中某些資產的所屬會計帳列科目的緣故。這情況不會常發生,是可以當作一次性的動作。

    2. 特別盈餘公積是法律規定的,並非公司要刻意保留這些盈餘。

    3. 去年有 AED 大量增設的效益在,今年應該熱潮有些消退,且中保帶頭砍價,這一塊往後應該只能期待細水長流。保全這個產業要有明顯的成長性是不太可能,不過隨著社會變遷,以及保全兩大龍頭把觸角越伸越廣,穩定性應該是無庸置疑。

    對於沒有時間研究投資的親友,我通常建議他們直接存中保跟新保的股票,如果只想安穩領股息,不妨用定時定額的方式來存這兩家公司的股票,長期應該是可以有不錯的收益。

    LCH 於 2014/09/05 19:52 回覆

  • 訪客
  • 版主您好:
    我看新保今年的營收表現不是很好,股價也回跌了不少,以它的業務來看,這樣的營收表示是否表示競爭力下降?您怎麼看?
  • 新保去年因為將小米手機部分的營收歸在合併營收部分,而今年則是將銷貨收入扣除代理成本的部分才認列為營收,因此單以營收年增率來看會出現很大的衰退幅度。

    如果純粹就本業來看,營收的表現應該還是算穩定的。

    LCH 於 2014/11/17 11:19 回覆

  • rainshy
  • 版大你好:
    有看到12/18消息,大眾電信破產,是否還是持續影響新保與中保的獲利,因為我看持股都不少,謝謝
  • 我是沒注意中保的情況,不過之前有留意新保所持有的大眾電信已經完全提列損失,所以大眾電信破產應該不至於會影響新保未來的獲利。

    LCH 於 2014/12/21 16:30 回覆

  • rainshy
  • 非常謝謝版大的回覆,可以請問大大,怎麼知道有沒有提列,從轉投資裡面可以看到沒有損益,就是有任損完畢嗎?謝謝
  • 從 2014 第三季的財報 p.60 「持有有價證券情形」可以看到新保持有大眾電信的股權比例雖然不低,但帳面淨值已經是零(其實更早以前也是),所以可以斷言大眾電信在新保的帳上已經是沒有影響了。

    LCH 於 2014/12/22 08:21 回覆

  • rainshy
  • Thanks for your provide informatin~
  • You're welcome ^^

    LCH 於 2014/12/23 17:45 回覆