廣告贊助

中碳股東會  

對我來說今年的中碳股東會跟往年稍稍有點不同,過去得選擇 6:36 從台北開往高雄左營的直達車,還得馬不停蹄轉搭高捷到三多商圈站再步行至約兩百公尺處的股東會會場,這一次卻因為與永記的股東會接連舉辦,順理成章地我就在高雄住了一夜,免去舟車勞頓之苦。在這邊順便推薦一下如果有在高雄住宿的需要,御宿商旅實在是個不錯的選擇,價位並不算高,但房間很乾淨還提供不錯的自助式早餐。

從御宿商旅中山館步行到中碳股東會會場大約七八分鐘,也讓我參加今年中碳股東會有了不一樣的體驗,在緩慢步行前往的過程中才發現高雄原來也有這麼多觀光客,其中香港人還不少,看來高雄的確漸漸在脫離過去工業城市的刻板印象。

因為這場股東會是緊接在永記的股東會之後,使得我無暇先 email 寄送給公司發言人,而實際上我也是在周末假日才準備好提問的資料,所以中碳股東會變成是唯一一場沒有提前"洩題"的股東會。只是根據我過去的經驗,中碳的經營團對於公司經營的細節大多了然於胸,因此我倒是不擔心我的問題會讓經營團隊感到困擾。由於發言人吳國禎副總以及王茂根總經理分別在去年十月跟今年三月退休,新任發言人方明達副總過去是中碳的廠長,2011 年的中碳股東會後我有個機會去參觀工廠,就是由方副總親自帶著我們參觀並沿途介紹,我當時對於方副總就一直印象深刻;新任總經理李建明先生我倒是沒印象(會後李總經理提到幾年前他待過中碳一段時間,那時就有在股東會看過我了),所以這次特別提早到會場,一方面是可以當面把提問資料給經營團隊預先做準備,另一方面也是打算藉此有多些時間近距離觀察一下李總經理。

中碳李總經理.jpg  
(左邊是鍾樂民董事長,右邊這位就是李建明總經理了)

中碳方副總.jpg  
(發言人方明達副總)

中碳陳明男處長  
(中碳代理發言人陳明男處長)

有朋友問我每年都去參加股東會,是不是提的問題都會很類似。其實不容否認,如果所投資的公司本身產品或業務非常單純,每年單就公司能問的問題還真是不多,撇開從年報中雞蛋裡挑骨頭的情況,我比較常做的就是從公司所處的產業一年來發生的一些變化或重要新聞事件來詢問公司經營團隊的看法或因應之道。

這一年來除了我也有不少網友發現到中國煤化學工業的蓬勃發展,還有帶領整個電動車產業發展的指標性公司 Tesla 的一些變化,儘管中碳在負極材料-介相瀝青碳微球的營收占比僅 6% 左右,但無庸置疑的是這部分的確有不小想像空間,所以今年我提問的問題大多集中在這個部分。我原本以為在股東會中回答我這些問題的會是方明達副總,畢竟方副總本身的學歷跟經歷都很適合回答這些比較專業性的問題,出乎意料的是這些問題最後都是由剛上任不滿兩個月的李建明總經理所回答,而回答的內容清楚且語氣堅定,顯然上任前已經對於公司的事務多所了解,加上他本身是劍橋的材料所博士,相信對公司未來的發展絕對有相當程度的助益。

由於股東會開會的場所是整棟大樓的最高處,過去並不覺得有什麼特別的缺點,但這次卻遇到高雄難得出現瞬間大雨的情況,所以錄音時可能會有些背景雜音干擾,這點還請網友多多包涵。會議進行的過程頗為順利,除了有位宣稱代表台北多名股東特地來參加股東會的女士盛裝前來已經吸引不少人目光,在臨時動議時提到公司屆臨中鋼集團退休潮的新血替換問題,還建議讓中碳員工的薪資調整與中鋼集團脫鉤以及公司是否可以考慮增加股票股利分配來多保留點現金。這些比較尖銳的問題鍾樂民董事長回答得頗為婉轉,不過最後這個其實也是我的小小期望,只是董事長說的也沒錯,對於身為集團金雞母的中碳來說,能提供現金股息回饋給中鋼母公司是最實際的考量,這個立場跟我們一般小股東是有些不同,如果要改變恐怕機會或幅度都不會太大。

散會後照例跟這些高層們握手寒暄,這時候方副總倒是跟我聊了不少,像是國際鋁的報價原來也會影響中碳公司的獲利(煉鋁需要用的電極就是硬瀝青);當初參觀工廠時,負極材料的電容量是 340mAh/g,如今已經達到 360mAh/g;超電容活性碳粉未來發展潛力不小,但實際運用卻對這個材料有矛盾的需求--要充放電快速還要蓄電量多,目前公司還在努力找出平衡點;市場對於塊狀石磨也有所需求,但目前研發進度僅還算是在初步階段...

最後要離開時,我發現電梯裡只有我跟另一位楊先生是股東,其餘四位就是鍾董事長、李總經理、方副總跟陳處長這四巨頭。本以為他們是要到中鋼的新總部大樓,結果到了一樓之後,四位高層再度跟我們握手道別之後竟轉身上樓,這才驚覺自己受到這麼高規格的待遇,實在是受寵若驚。

在文章最後補一個小插曲,方副總在聊天時開玩笑的說要我別在部落格把公司跟他們寫得太好,這讓他們的壓力很大。哈哈~ 我真的只是實話實說而已啊!

此次股東會的全程錄音及主要的投影片內容請點選  這裡 下載。如果前述 Box 的連結有問題可改用這個 Google Drive 的下載連結。 


文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • SigneBlue
  • 大推~先下載,晚上再來聽,感謝啦~
  • 好奇寶寶
  • 感謝大大分享
  • 也感謝你提供的兩個問題,希望你對於經營團隊的回覆能感到滿意。

    LCH 於 2014/06/18 10:40 回覆

  • 訪客
  • 感謝忠孝兄的熱心分享, 聽完對於中碳未來前景的信心增強許多. Tesla將在美國建立超級電池工廠, 也正積極尋找各電池材料的供應鏈, 最近看到美國一篇報導, 預計Tesla電池工廠未來的石墨負極材料需求將達8.3~12.6萬噸, 相當龐大, 相信對於中碳未來營運會有相當的助益.
  • 公司方面對於這部分也打算再增擴生產線來因應,希望有朝一日介相瀝青碳微球在中碳的營收跟獲利佔比都能有倍數的增長。

    LCH 於 2014/06/27 10:30 回覆

  • 好奇寶寶
  • 謝謝忠孝兄的錄音檔 幾個感想分享如下 請包涵了~

    1. 五輕遷廠的替代效益 好像沒有較具體的數字可供推測 聽起來進口輕油加工是現在進行式 然而整體貢獻也只能從每月營收及獲利公佈亂推測了
    2. 負極材料是朝電動車發展 然具體的市場或目標客戶 可能受限NDA而沒提到或無法提到 這對於未來公司營運的可能變化或貢獻 也只能自己揣測
    3. 電子材料業務的經營 變化速度比過去所營業務要快的多 這方面公司的應變能
    力不知道如何?
    4. 對於焦炭售給中鋼減少 致營收減少20% 獲利少10%年報中並沒有提到 我覺得這不算是小變化 致股東報告書有必要交代一下


    以上 謝謝你的部落格
  • 看來你真的很專業,以後要請你多分享。

    關於第三點我自己也是有些在意,畢竟大環境會怎樣的變化實在不容易預料(不然公司之前也不會被迫要去研發 3C 用的負極材料),不過往好處想公司的研發過程並不只是得到一項產品,同時也得到很多經驗與研究成果,這些對於要轉往其他材料的研發應該都會是很有意義的基礎。

    第四點期望公司在未來公布營收獲利時也能同時把變動原因說明一下。

    LCH 於 2014/06/30 19:18 回覆

  • 好奇寶寶
  • 再補充一點

    中碳評估回台灣建立石墨化工廠值得肯定
    然而當初去中國建立石墨化產線不也是不久前才作的決策?
    那這部份的投資現在打算如何處理
    變化速度太快還是思考未見周延
    當初的決策模式不知道為何?

    基本上小弟認為 跨入電子材料領域 中碳還有很大摸索經營模式的空間跟時間值得挑戰
  • 股東會中經營團隊已表明中國的石墨化工廠不會受到中國政府的政策所衝擊(反而是可受益於重視環保的政策),先前在大陸的投資應該不至於是沒意義的,畢竟中國對於電動車的推展也頗重視,本身就是一個有潛力的市場,自然會有其需求。

    連鴻海也宣稱要做自己的電動車,還要「興建從電池到純電動車組裝的生產基地」,中碳在台灣設石墨化工廠就近供應也是好事。

    中碳要跨入電子材料領域是很確定會有不少摸索功夫要做,挑戰絕對也不會小,但這畢竟是中鋼集團最菁英的團隊之一,相信會有能力一一克服,身為股東的我們就拭目以待吧!

    LCH 於 2014/07/01 18:09 回覆

  • 好奇寶寶
  • 謝謝忠孝兄回答 我的問題點應該是
    當初中國石墨廠設立 是市場及技術考量(與大陸天然石墨競爭無關)
    現在拉回台灣設廠 是公司認為會有交期及成本的優勢 較中國廠為佳
    這是個人淺見認為公司跨入電子材料業經營know-How 學習所要花出的成本

    如果幾年前中國石墨廠投資下去 短期內就認為回台灣設廠更符合這行業的經營效益 雖然公司技術研發上實力很強 但還有一大步的學費要花 所以才會希望至少投資人能知道 公司負極材料的明確市場在哪 可能客戶群為何 才有判斷公司決策效益與否的依據

    以上小小看法


  • 如果我沒記錯,大陸之前因為對於環保的要求比較不嚴格,所以才把生球送往大陸的工廠去做石墨化處理。

    負極材料用在鋰電池,原本是把重點放在車用鋰電池所用的負極材料,後來因為火燒車事件影響電動車銷售而促使公司也研發出 3C 用鋰電池的負極材料,既然兩種都能提供,市場應該也算明確,只是各地區需求畢竟是變動的,這樣的產品運送成本也不至於太高,只要有需求應該都能彈性調整。

    我是比較在意整個大趨勢是否對鋰電池的需求是持續增長的,只要這趨勢確立,對中碳絕對是正面助益。

    LCH 於 2014/07/02 10:32 回覆

  • LON567892001
  • 版主
    高雄不幸發生丙烯大氣爆,大環境突然劇變,請教這對中碳未來業務發展可有重大負面影響,包括石墨擴廠計畫等。
  • 中碳雖然產出輕油系列的苯及甲苯,不過以量來看應該是透過槽車運送比較划算,所以相信將不受影響。

    只是客戶如果因這事件使得產能被迫下降,以至於對原料需求降低,應該還是會有影響才對,詳細情況得再觀察或跟公司方面再確認。

    至於石墨化廠應該是不會受到影響,重點在於污染防治這部分的要求,中鋼集團本身對於這一部分一直以來都挺重視的,所以我是覺得不需太擔心。

    LCH 於 2014/08/04 00:33 回覆

  • LON567892001
  • 版主
    已解除我大半擔心及疑惑,謝謝。
  • 劉建正
  • 請問錄音檔中提到煤焦油系列產品遭受大陸低價競爭的嚴峻挑戰,所幸公司多簽的是長約,目前影響有限。另外,鋰電池會是公司未來值得期望的成長動能。

    以銷售額來看,嚴俊挑戰的煤焦油系列佔營收的近四成,而鋰電池等的負極原料佔銷受額6%以內。忠孝兄是否會擔心有成長希望的產品比重仍小、未來利潤變數仍大,已明確遭嚴峻挑佔事實的產品確又佔高銷售比例的四成? 忠孝兄如何看呢?
  • 嚴峻挑戰主要的原因應該是大陸鋼廠過剩產能的問題,這問題也不是一朝一夕,而且中國粗鋼已經快沒利潤,應該是要進入淘汰階段,正面來看情況應該是會慢慢改善。

    中碳逐漸往高值化的碳材料發展這方向我是認同的,而過程中遇到些阻礙這也是免不了,何況新的產品醞釀發酵也需要時間,身為長期股東的我只打算樂觀盼望,拭目以待。

    LCH 於 2014/08/04 17:14 回覆

  • 阿尼
  • 煤焦油系列產品連內銷也愈賣愈多 到底是那些東西需求有成長啊
  • 根據輪胎業的營收成長情況,我推測比較有可能的應該是碳黑這東西。

    根據維基百科( http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E9%BB%91 ):

    炭黑主要作為橡膠增強劑使用,用於汽車輪胎的製造。其他還用作顏料(油墨、塑料、塗料用),乾電池用導電劑,催化劑載體、超硬質合金材料。全球炭黑約有70%用於輪胎的製造,20%用在其他橡膠,其餘不到10%則用於塑料添加劑、染料、印刷油墨等工業。

    LCH 於 2014/08/05 16:19 回覆

  • 好奇寶寶
  • 忠孝兄 您好
    昨天抽空去參加了交易所辦的業績發表會
    幾點想法分享
    1.傳統煤化工業 公司認為已經發展到極限 但個人觀察到的是 公司仍盡力去滿足內需市場取代進口 創造獲利 且持續進行碳材高值化 值得肯定
    2.介相瀝青部分 公司認為品質與JFE相近 但成本有優勢 本想問如此優勢能讓此產品成為客戶的第一供應商嗎? 可惜受限時間只能問3個問題
    3.幾個產品報價處於高點(萘) 但受限景氣循環 理應應非屬常態
    4.介相瀝青目前毛利30%多 淨利潤如何公司無法明確說明 個人臆測規模經濟仍顯不足
    以上分享
    謝頁
  • 感謝你的熱心分享。

    關於第二點,如果市場上產品供不應求,是不是第一供應商應該不是太重要的事。

    第三點的顧慮我也認同,不過目前很多原物料的行情都不算在歷史高檔,中碳處於報價高點的產品是否真受益於景氣循環影響,這倒是值得繼續觀察。

    之前似乎有媒體報導提到損平點是在 1800 噸左右,如該數據屬實,以目前的產能看來應該是已經達到經濟規模。

    LCH 於 2014/08/12 17:12 回覆

  • 好奇寶寶
  • 孝大 您好
    能不能成為第一供應商只是想由外部來印證公司說法
    公司產品品質/成本/交期 是否真如公司所說具有優勢
    如果QCD都有優勢 自當超越JFE
    當然在產品供不應求階段 這對獲利影響而言不是很重要
    以上小看法
    謝謝
  • 感謝你的補充

    LCH 於 2014/08/12 18:11 回覆

  • 好奇寶寶
  • 孝大 您好
    請教一下 近期原油價崩跌 泛石化產品報價隨之下挫
    然以頁岩油的價格侵略傳統原油之下 一般推測 苯價是相對有支撐的
    (頁岩油生產過程無法產生苯)
    除此之外 以當今總體環境 對中碳的不利影響還有哪些?
    另外 中碳今年股東會表示擴產 有甚麼新的進度?
    謝謝回覆了
  • 過去由於頁岩氣生產乙烯、丙烯較原油的製程相對有成本優勢
    但近來原油價格崩跌,雙方的差距應該會變小很多,加上據報導今年亞洲有新的苯產能加入,苯的價格其實也跌了不少。

    雖然中碳的進料成本也會隨著油價波動,但整體而言油價持續往下對中碳是負面影響居多,這也解釋了中碳最近股價跌掉不少的原因。中碳股東會中提到的擴產是針對介相瀝青碳微球部分,後續我只從媒體報導跟研究報告中看到這部分還在評估,是沒看到有比較明確的進度出現。

    最新的新聞報導請參考:【中碳下半年業績有撐;評估負極材料再擴產】http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=b6516e75-8c28-43b5-9bae-2ac686dc811b

    LCH 於 2014/10/29 09:25 回覆

  • 好奇寶寶
  • 近期因石油價跌幅顯著 基本面有疑慮
    故請較公司發言人方副總之回覆如下 供各位先進參考
    謝謝
    1.今年度營收雖因新產品導入 但仍未見成長的原因為何(焦炭售給中鋼業務已於去年度減少應非主因) 雖然獲利是成長的
    A:介相碳微球銷量雖成長,但目前仍佔比低,故尚未能明顯看出營收成長
    2.油價一般預料走空? 對公司影響為何?如長期走空 公司應對策略為何?
    A:油價下跌對本公司會有影響,部份產品會跌價,但是原料也會下跌
    3.油價下跌除了影響苯價之外 還有哪些產品報價?
    A:苯,萘,雜酚油會受影響,但是相關性不一定相同
    4.負極材料有媒體報導將擴產至7500噸?
    A:負極材料擴產7500噸尚在規劃中
    5.長期來看石化產業受油頁岩及煤化學興起影響備受考驗 是否長期有擴大傳統煤化學業務的思考 目前技術一定要使用高爐煤?
    A:題目稍大,但已有注意
    6.台塑越南鋼廠策略持續轉變 公司採用台塑越南鋼廠高爐煤的可能性有否轉變?
    A:台塑案,暫無法告知,抱歉
    7.股東會所稱建立台灣石墨產業的進度為何?
    A:即將進行,很快
    8.與榮炭的關係為何?
    A:榮碳公司是本公司客戶,也有合作關係


  • 真抱歉,痞客邦留言 email 通知的功能好像有問題,這留言我現在才看到。

    感謝你的分享 ^^

    關於「台塑案,暫無法告知,抱歉」這答案似乎意味深遠....

    LCH 於 2014/11/28 13:28 回覆

  • MAX
  • 最近發電子郵件去詢問多家企業一些公司資訊
    結果都石沉大海
    包含過去有回覆過的公司 @@"
    該不會是年底太忙了吧 OTZ
  • 不妨改用打電話的方式再去問問

    LCH 於 2014/11/28 13:28 回覆

  •  Jo-Zung Chen
  • 台灣煤化工產業龍頭 - 中碳 (1723) 油價走跌拖累產品報價,營運下滑,但股價已大幅修正
    http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=20834

    一些影響獲利的因素都不是長久持續的 算是一個循環
    且中碳的產品算是蠻多面的 衝擊應不大
    但股價已從199>150 約75%
    跟第三季的毛利變化對照 差距真是大阿....
  • 噓…不要大聲啷嚷,留點機會給識貨的人

    LCH 於 2014/12/07 13:39 回覆

  • Kanemitsu168
  • 今日新聞,期待没耐心的人殺出!

    中碳11月每股稅前0.53元 2010年來新低
    2014-12-17 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
    國際油價直直落影響苯的售價,加上例行性歲修影響,中碳(1723)自結11月稅前盈餘僅1.25億元,較10月大減35%,每股稅前盈餘約0.53元,單月獲利為2010年3月以來新低。
    受到國際油價持續大跌,中碳在包含苯、雜酚油等在內的產品報價下滑下,業績也受到影響,11月營收僅5.54億元、月減22.7%,公司自結單月營業利益 為1.15億元、月減38.8%,稅前盈餘為1.25億元、月減35.2%,以股本23.69億元計算,每股稅前盈餘為0.53元。
    中碳目前主要產品比重為煤焦油系列的雜酚油占比約30%、軟瀝青占比約7%、(?奈)比重為8%;輕油系列的苯及甲苯占比31%;焦碳的矽焦炭比重為8%;電池負極材料介相石墨碳微球占比約5%~6%。
  • 股價沒什麼動靜,真是讓人失望

    LCH 於 2014/12/18 11:33 回覆

  • gigi
  • http://www.cnyes.com/fc/metal/pvc_chart.asp?fcode=BENZENE
    苯的報價由 11 月初的 千元以上,上周還暴跌到現在剩 689, 由 11 月的稅前盈餘為 0.53 看來是很有影響的, 若油價還是這麼低,明年第一季,看來不會太好..
    最近大漲, 1723 這麼弱勢就是在反映這個!! 不過 公司體質很好, 看來也不容易
    下殺就是了,畢竟大家都在等便宜...., 要長線入手的, 時機可以再等等
  • 十一月營收跟獲利的衰退應該比較大的原因是每年定期歲修去瓶頸化所致,只是苯的報價短期內的確是跌得很誇張,相信對於中碳的獲利的確會有衝擊。

    我個人的想法是目前原油價格的跌勢還沒止住,相關的石化產品價格很可能會因為下游廠商觀望而減少下單導致價格也跟著崩跌,目前就看原油價格何時落底了。值得慶幸的是中碳採購原料的成本也會跟著布蘭特原油的價格變動每月跟著調整,加上中碳跟其他石化廠不同,不會維持太高的庫存,存貨跌價損失的認列應該也會比其他廠商少些。

    只好祈禱原油價格可以早些止跌。

    LCH 於 2014/12/21 16:22 回覆

  • 兩座山
  • 11月是不是歲修因素?
  • 兩座山
  • 查了一下,苯價崩跌..假如油價長期在60元上下,中碳的EPS會是多少?中碳獲利增,主要來在兩個因素,一是油價由30元漲上百元,一是中鋼新增產能50%所增加的料源(中鋼4爐+中龍增2爐).
  • 中碳苯及甲苯的營收占比約三成,不過佔獲利的比重稍微低些,不過相信苯價如此的跌勢對於中碳的獲利絕對是會有些影響的,衝擊多大恐怕得找個時間問問新科發言人了。

    LCH 於 2014/12/21 16:28 回覆

  • gigi
  • 一月份 稅前獲利出來了...0.52元, 從去年十一月開始, 連續三個月 營收都只有五億多
    看來油價跌下來的獲利影響還不小! 若油價在這邊在這價位再持續個半年, 今年的獲利可能 eps 就 5~6 塊上下了!!
  • 去年十一月正逢原油價格連續近三個月走跌,這樣的走勢對於中碳來說的確是有相當程度的殺傷力。如今油價已經在 45 左右的位置穩住,對中碳來說應該也可以穩住營收跟獲利。

    當然,以目前的油價來看,其產品報價應該也不可能像過去那麼好,如果沒意外的話,獲利大概只有去年的七成吧~

    所謂的意外就是如下這樣的新聞:

    原物料:油價漲勢助陣,芳香烴苯、PX報價勁揚一成
    2015/02/09 12:48 財訊快報 巫彩蓮

    【財訊快報/巫彩蓮報導】國際油價反彈2成,回防50美元,激勵本週上游塑化原料應聲強彈,根據Platts資料顯示,苯漲幅最大,勁揚10%,報價來到662-664美元,主要上游甲苯上漲63美元,下游SM(苯乙烯)亦大漲52美元,而PX(對二甲苯)同步大漲9.86%,漲幅居次,報價830美元。

      國際油價回穩,上游塑化原料一吐悶氣,本週報價漲幅介於2%至10%之間,當中以芳香烴系列苯、PX兩者漲勢最為凌厲,漲幅達1成,SM上漲5.81%,報價669-671美元,PTA(絕對苯二甲酸)、OX(鄰二甲苯)漲幅較小,分別為2.97%以及2.6%之間,報價為589-591美元、789-791美元。

      乙烯反彈4%,報價重返900美元大關,報價904-906美元,丙烯漲2.5%報價819-821美元,丁二烯漲3.08%,報價669-671美元。

    LCH 於 2015/02/09 18:05 回覆

  • 凱
  • 孝,我們ㄧ起成立類似私募基金模式,來募30億ㄧ起創業吧,我在銀行那能借的錢都借滿了。我是說真的。
  • 請問我們認識嗎? ^^a (我老婆都還不會叫我「孝」呢)

    LCH 於 2015/02/10 13:41 回覆

  • Hank Hsiung
  • 小弟也是中碳的股東, 國內目前反核聲浪四起, 核四現在封存, 因為廢料無處去, 核一明年也面臨停機. 不知中碳是否可以承擔高電價或是不穩定的電力?
  • 如果中鋼承擔得起,中碳應該就不用擔心

    LCH 於 2015/04/13 00:30 回覆

  • 悄悄話
  • 好奇寶寶
  • 孝大您好 很久沒來留言
    自己大概與中碳發言體系取得良性溝通約莫半載
    而黃副總 對於提問皆能 迅速回覆
    以上的心得分享 如無法親臨股東會的朋友
    也關心公司營運的 可以透過e-mail方式詢問之
    謝謝
  • 黃副總的確是很能掌握公司的狀況,幾次電訪得到的回應都不錯。

    LCH 於 2015/06/09 18:11 回覆

找更多相關文章與討論