IMAG0876  

這是今年我唯一一場沒有別人跟我一同參加不過收穫卻依然非常豐富的股東會。

多虧高鐵的方便性,現在參加在高雄舉辦的股東會非常的輕鬆愜意,不過在中部舉辦的股東會,對我來說就是體力跟意志力的考驗了。去年參加茂順股東會是搭 Alex 的便車,但在鹿港舉辦的帝寶股東會我至今都是自食其力,這對習慣晚睡,早睡還不見得睡得著的我,五點就要開車從台北出發,真是意志力的大考驗。

今年還發生一個小插曲,歷年來我都是透過同一台 GPS 導航前往帝寶股東會舉辦場地的南勢社區活動中心,結果在距離目的地約三百公尺的地方遇到道路施工,而且是整個道路都被封閉,繞了一兩個路口都碰壁,這可嚇壞我了,莫非是公司用這樣終極手段來阻止我去股東會"鬧場"? 哈哈!當然是我自己想太多了,雖然繞了比較大圈,不過還是順利抵達,途中還看到有個很新的傳統農村樣貌的建築群,經過門口看到掛了「許木農村文物館」的招牌,上網查了一下,才知道這是帝寶教育基金會董事長許嘉種先生,也是目前的謝綉氣董事長的公公為了紀念雙親所建設的,自古有「揚名聲以顯父母」的孝道表現方式,許敘銘先生創業請自己的父親擔任基金會董事長,許嘉種先生則透過為地方建設這樣的農村文物館以吸引外來觀光客促進地方繁榮來紀念父母過去的辛勞付出,算是一個以孝傳家的好榜樣。 (我這個叫作忠孝的股東也同樣與有榮焉 XD ) 

今年的股東會上少了一個過去一定會出現的臉孔,集團總裁許敘銘先生並未列席,當然對此我並不感到意外,事實上在參加股東會之前我就跟呂經理確認了,許總裁人已經在美國待了一陣子,至於原因為何,請網友直接點選這個新聞網址,我就不多做說明了,呂經理有透露,明年農曆年前許總裁就能回國跟一家人團圓,繼續再為公司的未來努力,而這段期間也可以驗證儘管少了創辦人的領導,但在專業經理人的協助之下,帝寶一樣能為我們股東創造出優秀的經營成果,就企業永續經營的角度來看,也算是一個驗證公司管理制度的良好實驗機會。

IMG_0193  
(一年一度的股東會許總裁沒在身邊,謝董事長的神情似乎難掩落寞)

由於跟帝寶的經理人已經算是熟識了,所以我都會提前將會提問的問題提早交付給呂經理以讓他們有比較充足的時間準備,由於我提問的問題大多是公司經營的大方向經營策略,基於對其他帝寶投資網友權益的尊重,原則上我還是會盡量請公司就提問的回應盡量都在股東會這公開場合中揭露,而不是為了讓股東會能順利快速地進行,就先草草結束然後再私下跟我說明。今年帝寶的股東會幾乎沒看到其他小股東參加,去年認識的 FK 今年就沒看到他出席了,為了會議的快速進行,那些大家都知道明明會議手冊上就有寫的東西,司儀也很快的就透過「請參閱...」跳過,而不再逐條唸出來浪費在場人士的寶貴時間。

IMG_0189  
(監察人游朝堂先生的監察人報告)

IMG_0190  
(帝寶今年也有董監改選,一樣也沒什麼意外的結果)

IMG_0192  
(認真的賴總,可不是他在打瞌睡,是照相當下那個摩門特他眼睛閉起來而已)

歷年來在本人努力之下,帝寶的股東會都沒有很快結束的情況,比較耗時的部分就是臨時動議,而在跟經理人雙方良好的互動之下,這臨時動議比較像是營運狀況說明的細節補充版。今年的股東會上出席的經理人之中出現了一個陌生面孔,發言人呂經理還特地跟我介紹這位在新營廠貢獻良多近來才調來鹿港總經理室的邵中興經理。邵經理對於生產製造這部分非常有心得,提問中關於 3D 列印技術對於公司在生產這部分的影響還是賴總經理特地請他為在場人士詳細說明,內容深入淺出,很難不讓人印象深刻。股東會散會後,董事吳貞嬅女士特地過來跟我寒暄,他也很肯定會有小股東用這樣的方式跟公司經營者良性互動,讓雙方都能從中學習與成長。

由於賴總經理邀我當天中午一起用餐,所以散會後我先被安排在公司總部大樓的會議室中休息等待董事會結束。等待過程中邵經理特地進來陪我聊天,我才知道他在這領域算是經驗老到的高手,最初在 HELLA 100% 投資的台灣子公司服務多年,也被公司派往 HELLA 德國母公司去受訓,所以對於生產製造的嚴謹要求頗受德國人的影響。經由邵經理的說明,讓我對於模具開發這部分的細節也有了比較進一步的認識。台灣的模具開發大致上分成日系跟德系,除了跟採用的設備及所使用的鋼材有關以外,工法也略有不同。關於剛材這一塊我頗感到意外,原以為中鋼的技術應該算很不錯,但邵經理說他們大多數的鋼材還是得從德國進口,除了品質才能符合模具開發的要求之外,德國廠商還能提供品質保證,如因品質造成開發出來的模具有缺陷,不但賠償鋼材的費用,連投入的開發成本也一併賠償,看來中鋼還有蠻大的進步空間啊~

午餐我們吃的是員工餐廳飯菜特別裝盤的便當,菜色的豐富跟美味程度真是不比外面餐廳遜色,而且也可以看出帝寶節儉務實的企業文化。賴總經理特別針對幾個問題回覆我,像是 CAPA 認證產品所佔的營收比重目前約 5% 左右,這類產品的毛利率是有比較高,比一般產品能多出一到兩成的毛利,而公司會繼續增加這部分的認證數量。在讀年報時我有注意到公司產品的平均單價有提升,但去年公司的毛利率表現卻比前年差的現象,賴總的回覆是主要差別在於公司去年的人事成本增加,許總裁希望趁著公司有不錯的獲利時,讓公司裡許多擔心自己可能領不到舊制勞工退休金的老員工放心,所以提前結清,而這部分費用約一億元,這做法跟之前恆義的做法是一樣的。

而我另外提出網路上幾個汽車零件論壇上一些網友對於公司產品跟品質的負面言論的情況,賴總跟邵經理對此倒是很坦蕩的回答,在品質部分他們有做過 B2B 客戶的滿意度調查,結果都是很正面的,而因為許總裁對於產品品牌及品質的堅持,很多小地方他們也都非常重視,不僅是國內,甚至包括國外一些比較專業的評比。至於網路上還有些網友對於 DEPO 品質的質疑,邵經理不諱言在十年前產品的品質的確還不能讓大部分的消費者滿意,但現在的產品經過功能超強的專業軟體輔助以及他們在製成品的高度要求及寬鬆的退換貨制度下,消費者的滿意度已經比以往高出許多,至於沒根據的惡意評論他們會密切注意以維護公司的品牌聲譽。

此次股東會的提問清單以及全程錄音請點選  這裡 下載。

, ,
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • TraderRecord
  • 感謝忠孝大 大推 甚麼時候自由現金流量可以正數很多XD
  • 我也很希望這天快點來,目前客觀看來還是要營收有明顯成長比較有可能達成。

    LCH 於 2013/06/23 17:40 回覆

  • SingeBlue
  • 海闊天空...
  • 小 小樹兒
  • 感謝孝大分享!!
  • Amber
  • 孝大無法下載

    網頁顯示

    The user hosting this content is out of bandwidth.

    能麻煩看一下嗎?

    謝謝
  • 訪客
  • 我也不能下載?難道要開始收費了?謝謝!!
  • 從 Box 官方網頁所公布的 FAQ 看來:

    The bandwidth limitation refers specifically to your usage of Box "share links" in a given month. Once a free user reaches 10GB your content can no longer be download via shared links until the next month.

    (Our business and enterprise accounts are capped at 2TB per user.)

    只有兩種途徑可以解決,1. 每個月付 15 元美金 2. 等下個月 Reset
    這 15 美金實在讓我沒什麼意願花啊.......

    LCH 於 2013/06/24 14:17 回覆

  • 訪客
  • 孝大,不好意思,小弟沒有學過會計,

    只有看過一些坊間的財報書,

    想要請問一下,人事成本的增加

    為何不是算在管銷費用的項目

    降低營益率而是降低毛利率呢? 還請解惑 感激不盡!!!
  • 員工有分為直接人工跟間接人工,如果是第一線負責生產製造的員工就是歸類在直接人工,而這些員工的薪酬獎金就會跟原物料一樣被計入生產成本,自然就會影響毛利率了。

    LCH 於 2013/06/24 18:00 回覆

  • 唉,金害
  • 沒想到孝大也要學其他知名blogger開始對網友收費
    人一出名就會開始得意忘形,忘了最初是誰把他捧高的
  • 寫部落格純粹是個人想找個地方滿足自己愛分享的特質,並不是為了要賺錢,因此這個部落格除了痞客邦自己預設的那些廣告 banner (但我也沒拿到錢,寄人籬下總要貢獻點),我是沒想過要再弄些什麼賺錢的玩意,所以請各位網友不用擔心。

    LCH 於 2013/06/24 18:05 回覆

  • chenzeq
  • 樓上你誤會了吧
    這是"BOX"這個免空開始收費
    並不是孝大對網友收費...
  • Amber
  • 金害兄

    請搞清楚狀況再發言吧

    看樣子是孝大帳號免費上限已到,若要15USD月費也是他付,不是你付

    難道要他辛苦提供資訊,還要貼錢給網友下載?

    就耐心等下個月reset吧
  • CWT
  • #7
    看不懂英文,又不先弄清楚,
    問也沒問就隨便批評別人
    才真的是金害,這樣不好吧
  • 感謝幾位網友熱心幫我解釋這個誤會,這年頭連做沒錢賺的事也得謹言慎行啊....╮(﹀_﹀")╭

    我還有 Dropbox 的帳號,透過 Public 這個資料夾的分享,大家就在七月來臨前先用以下的網址下載吧

    https://dl.dropboxusercontent.com/u/29571307/102_6605.zip

    不過我想 Dropbox 應該也會有類似的上限設定,所以只好看大家的運氣了

    LCH 於 2013/06/24 17:57 回覆

  • 訪客
  • 推一下,孝大的無私分享,算是我看過部落格排第一的吧,網路留言互相注意一下禮貌,就比較不會造成誤會,像孝大股東會的提問,雖然犀利但都對事陳述。這年頭無私分享的人不多。
  • 12隻伍
  • 喔! 喔!
    不用登入我自己的Dropbox帳號就可以下載了
    跟我原有的認知出入很大XD

    來這邊學習到很多
    感謝忠孝兄的熱心分享
  • Amy
  • 版大不藏私分享經驗,回答問題,已經無可挑剔。

    有的部落格要買書參加課程、加好友、鎖文,搞得神秘兮兮,請珍惜這裡吧。
  • SingeBlue
  • 其實就算買書參加課程、加好友都是一種不得已的方式,想想自己願不願意無償分享?想必大家都沒辦法長期免費付出吧?大家也都有家庭要養不是嗎?

    另外,建議多點友善的互動,而不要以為躲在網路背後就能不禮貌的發言,這樣只是讓有心分享的人更顯得自己是不是沒事找事做...
  • ctj
  • 謠言止於智者
    惡言止於仁者
    孝大堪稱忠孝人(仁)
  • 阿翔
  • 感謝孝大 無私的分享 嘉惠我們這些無法參加股東會的股東 也期待孝大對茂順的投資想法 感恩
  • 感謝樓上諸位網友的肯定與支持。

    今年參加場次不少,南北奔波時間很緊湊,所以對於茂順並沒有太多關注。不過從之前親自參訪茂順的生產製造流程,並且與公司幾個經理人交流意見之後,茂順的穩定性與長期競爭實力應該是無庸置疑,所以我是打算找機會再加碼。

    LCH 於 2013/06/26 11:27 回覆

  • 訪客
  • 台灣的模具開發大致上分成日系跟德系,除了跟採用的設備及所使用的鋼材有關以外,工法也略有不同。關於剛材這一塊我頗感到意外,原以為中鋼的技術應該算很不錯,但邵經理說他們大多數的鋼材還是得從德國進口,除了品質才能符合模具開發的要求之外,德國廠商還能提供品質保證,如因品質造成開發出來的模具有缺陷,不但賠償鋼材的費用,連投入的開發成本也一併賠償,看來中鋼還有蠻大的進步空間啊~
    ,孝大你好,看了你文章有個管道可以問中鋼公司這問題,不知是否可以截取以上這段話,不一定可以讓中鋼公司知道目前這問題,是否中鋼可以供應國內廠商料源
  • 首先要跟你說聲抱歉,這則本來是悄悄話的留言,因為你沒有登入痞客邦的會員,所以我的回覆你會看不到,因此我就擅自把悄悄話的設定移除了。

    如果你有管道可以詢問中鋼關於模具鋼材的開發狀況,很歡迎擷取文中這段話,如果能讓更多網友能知道中鋼的實際回應,那就太好了,感恩~

    LCH 於 2013/06/26 13:44 回覆

  • 阿翔
  • 孝大 我發現茂順最近幾季 存貨及AR天數都有增加趨勢 存貨及AR天數分別都在130多天左右(前幾年最好的狀況也都在100天左右) 因此換算成現金轉換循環天數也多在200多天左右 不知這是不是茂順產業的特性 還是再與客戶議價過程中 力量變弱了? 不知孝大的想法
  • 我認為這樣的情況跟歐洲市場表現不佳應該脫不了關係,畢竟歐洲本來是茂順的主要市場,而不是議價能力變弱所造成。

    LCH 於 2013/06/28 22:28 回覆

  • 俊
  • 最近在美國QE退場的影響下’有人會在高點調整持股’觀察您的作法好像只進不出’為什麼?
  • 受到「富爸爸‧窮爸爸」這書加上玩過 Cashflow 這遊戲的影響,我比較注重股息收益這部分,所以只要投資的公司營運正常且長期來看獲利也有成長,我很樂意繼續持有並找機會加碼。

    另一個現實的考量是,要好好認識並熟悉一家公司是要花很多時間研究跟長期追蹤的,而且我也不想把心力花在預測未來大盤的走勢,把焦點放在找好公司等好買點會比較單純些。

    LCH 於 2013/06/30 01:15 回覆

  • trpnomad
  • 孝大您好,
    是否可請教帝寶近年毛利率自40%下滑至30%之原因;以及帝寶長期毛利率優於堤維西10%之原因,謝謝您!
  • 關於你提的這兩個問題,請參考這篇

    【2010Q3財報分析 之 AM車燈王者PK賽】
    http://tkuewlch.pixnet.net/blog/post/33116661

    以及該篇文以下的留言及回覆

    LCH 於 2013/07/04 17:23 回覆

  • 訪客



  • 孝大你好:轉述回應上次你提到中鋼關於模具鋼材的開發狀況,內容我有稍微修改,首先感謝你的資訊,車燈用模具鋼是屬高合金鋼(合金含量>5%)都是特殊鋼廠以電爐製程來生產,非高爐廠產品,故中鋼過去並未供應車燈用模具鋼,不過中鋼集團為了提供國內業者價廉質優之特殊合金材料,已投資"常州中鋼精密鍛材有限公司",車燈用模具鋼為其產品之一,由於其產製車燈用模具鋼之品質媲美歐日料,且價格更具競爭力,可提高國內相關業者之國際競爭力.
  • 沒想到一段文字也能起拋磚引玉的效果,非常感謝你的補充。

    LCH 於 2013/07/10 18:54 回覆

  • snow
  • 孝大台南新營也淹大水台南帝寶廠ok?
  • 昨天跟發言人呂經理確認過, 帝寶新營廠沒受到影響

    LCH 於 2013/08/30 11:04 回覆

  • 寶弟
  • 帝寶鹿港廠上周發生大火,會不會影響業績和獎金紅利??
  • 發言日期 102/08/28
    發言時間 19:23:09
    發言人 呂理豐
    發言人職稱 經理
    發言人電話 (04)772-2311

    主旨 公告本公司鹿港廠火警事故說明

    符合條款  第 26 款 事實發生日 102/08/28
    說明
    1.事實發生日:102/08/28
    2.發生緣由:鹿港廠加工課於本日下午1時30分許發生火災,事故原因正在查證中。
    3.處理過程:火勢於當日下午5時左右撲滅餘火後續處理中,並無人員傷亡。
    4.預計可能損失:損失金額正評估中,初步估計對財務狀況無影響。
    5.可能獲得保險理賠之金額:本公司均有足額保險可申請理賠。
    6.改善情形及未來因應措施:待火災事故發生原因確認後,再提出相關改善及防範措施。
    7.其他應敘明事項:公司將運用雄厚外包實力及新營廠資源填補產能空缺不致於影響出貨。

    根據上面的重大訊息公告,應該是不會有太大影響

    LCH 於 2013/09/03 11:22 回覆

  • 悄悄話
  • a27659518
  • 看來當時還是個加碼的好契機 這是利空 也是投資人的利多!! 那這法案賠了以後未來還會有嗎?應該是說有達到花錢消災的 該怎麼說呢 就是值得嗎?好像也不能這樣說 抱歉大大 不知道能讓您知道我的意思嗎?
  • 你這則留言沒有悄悄話喔(剛剛的那個其實也沒有悄悄話的必要吧?)

    反托拉斯這個訴訟案除了帝寶,受影響的還有同業堤維西跟龍鋒,而整個案子僅限北美地區(美國及加拿大),也都已經有具體結果,所以將來不會再有相關的負面影響出現。

    LCH 於 2013/10/09 16:36 回覆

  • ayennan
  • 忠孝大

    您好
    想請問一下
    在文章中略有提到"3D 列印技術"似乎對於帝寶的生產面上有影響
    不知道產生的影響大概是在哪些方面(模具開發成本的減少?或其他)
    另外,不知道邵經理對於"3D 列印技術"的使用,有怎樣的評價
    若方便的話,還請孝大告知,感謝!!

  • 你的問題應該可以在股東會錄音上找到答案。

    簡言之,這樣的技術在該產業已經應用多年並非是全新的概念與技術。主要被帝寶應用在生產 OEM 樣品與原廠間協同開發時使用,而 AM 產品主要是逆向工程,這部分 3D列印技術並沒有什麼發揮空間。

    LCH 於 2013/11/14 18:30 回覆