廣告贊助

IMG_0275.jpg  

今年的振樺電股東會,一樣是跟 Alex 約在一樣的地方還是在一樣的時間,搭的一樣是 Alex 那一台 Camry,不一樣的是這一天的天氣很不錯,而不是去年那種颱風天。

去年振樺電股東會因為颱風天使得很多地方積水嚴重,到處都是交通大打結,儘管我跟 Alex 有及時趕到,但振樺電的總經理可沒這麼幸運(或者該說是很幸運? XD),會議快結束他才匆忙趕到股東會現場。因此去年大部分的提問都得經由楊財務長回覆,很多經營面的相關資訊幸好是之後參加了振樺電的上櫃轉上市法說會才獲得更清楚的說明。(我常常感到納悶,為什麼這些公司開法說都講得挺詳實的,也很樂意看到法人代表提問,但是在股東會上對於提出問題的股東總是懷有一些敵意,好像只有鬧場的股東才會在股東會上發言一樣。)不過也因為在那場法說會上看到陳總經理的說明,對於這麼認真且坦然的經營者非常欣賞,因此今年的股東會我可是特別認真準備。

這一次跟我一起參加振樺電的朋友不少,像是 Blue 跟 紹北 就是參加他們這輩子的第一場股東會,現場還看到一個熟悉的朋友--懶農,再加上 Alex 跟我五個人,陣容應該算是夠龐大了。不過儘管人數看起來嚇人,似乎只有我準備提問資料,而且在我拿出準備的資料給楊財務長後,司儀在會議前還特別補充了所謂議事規則。根據個人經驗,當司儀會特別提到股東的發言規則,股東會開起來就會多那麼點肅殺的氣氛。

IMG_0276.jpg  
(本照片感謝 Alex 熱心提供)

本來照往例,我的提問通常會在臨時動議一次搞定,不過這次有提到總經理跟副總經理薪酬部份的問題,楊財務長特別提醒我可以在討論盈餘分派的時候直接詢問薪酬委員會的董事,因此這部分我就提早問了。只是所謂談錢傷感情,而且我還是拿著振樺電的另一個對手飛捷來比較,而且本來這問題是我打算放在最後才問的,如今卻變成第一個問題,可想而知那些坐在面前的公司董監事們會是怎麼看待我了。

基本上,經理人的薪酬問題並不算太大的問題,只要其表現跟所得的酬勞能相稱,多拿一些我是不會太在意。不過振樺電的情況卻有點特別,董事長、總經理、研發副總是三兄弟且為公司創辦人,他們的個人以及家眷的持股加起來並不少,如果再把他們透過投資公司名義間接持有公司股權的部分加起來,其實是很容易就跨過兩成以上的門檻,這樣的持股比重跟飛捷相較就差異不大了。而振樺電一直以來都是高配息的,也就是說總經理跟研發副總除了董監酬勞跟薪資所得以外,還能從盈餘分派的部分拿到可觀的現金股息,兩者相加就是一個很可觀的數字。一般而言,像這樣創辦人兼公司經營階層且公司大多發派現金股息的情況,都會傾向領取比較少的薪酬,以證明自己的權益是跟一般股東一致的,已故的王永慶先生就是這種做法的最佳代表,也獲得很多人的肯定,所以若振樺電也能從善如流,我絕對是樂觀其成。

幸好陳總經理是個很直率的人,儘管我那個薪酬問題對他是有些敵意的,但後續相關的經營問題,陳總都說明得非常詳細,臉上也沒有慍色,相關的答覆已經有位新認識的朋友 Andy 整理好了,所以我就直接把他整理的資料用成另一篇 PO 文,就不在這邊一一贅述了,在此先感恩 Andy 的熱心分享。

股東會結束後,有很多股東都走到我身邊要跟我交換聯絡資訊,真是讓我受寵若驚。除了上述的 Andy 以外,還有另一位 邱同學 讓我印象非常深刻,會後我們一行人就另外找場地續攤,繼續交流彼此的投資心得。之前跟懶農大交流的時間不多,一直讓我心裡充滿遺憾,而這次的聚會讓懶農大主動透露很多他的投資哲學,讓我們幾個後生晚輩收穫滿滿。 Andy 跟我一樣,也是證券從業人員,不過在投資這領域,他可是有很多專業證照的,不像我這種不專業的 XD。 邱同學是 77 年次的,目前在台大化工所讀書,真是英雄出少年,他雖然年輕,投資的資歷也僅有兩年,不過很多想法倒是跟我們這些老鳥頗為切合,想必跟他也是父母退休金的管理人有相當大的關係,以他這樣的年紀就有如此的表現,我個人對他的未來可是相當看好,畢竟有多少人 24 歲就已經可以用成熟的心態來看待股票投資呢?

此次股東會的提問清單以及全程錄音請點選  這裡 下載。如果有網友還沒看過振樺電轉上市的法說會內容,也可以點選公司網站所提供的 這個連結

文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • SingeBlue
  • 再搶!!
  • 劉建正
  • >參加了振樺電的上櫃轉上市法說會
    孝大請問這樣的法說會一般股東可以參加嗎? 還是真的只有法人才能參加?
  • 我當時是先跟主辦券商報名,然後就直接去了,現場沒什麼特別的身分檢查,應該是不至於會排斥一般股東進場吧

    LCH 於 2013/06/17 22:29 回覆

  • paicheng
  • 想不到振華電的股東會這麼熱鬧,飛捷的股東會就冷清許多,15分鐘就散會了。
  • 你送我一張飛捷好了,這樣明年我就讓他熱鬧點 XD

    LCH 於 2013/06/17 22:30 回覆

  • 呆呆M
  • 買長線就是在買經營團隊的誠信和管理
    謝謝忠孝大的分享
  • 小 小樹兒
  • 孝大辛苦了
    讚~~推一個
  • tw54585
  • 孝大過獎了,我還有很多東西需要跟大家學習呢。這次去完振樺電的股東會收穫很多,覺得像你們一樣讀完年報切入問題的要點去問,會比較容易可以看出管理層的虛實,多虧了忠孝大的提問,這次當聽眾從總經理的回答之中,我也對他有很好的印象:)。
  • 你要跟網友說你就是 邱同學 這樣大家比較看得懂啦 ^^

    不過要強調一點,不是讀完年報就知道要問什麼問題,很多問題其實我平常在閱讀各種訊息時就已經在醞釀了,年報裡面的內容只是讓問題有憑藉冒出來而已。

    LCH 於 2013/06/17 22:34 回覆

  • 佳玄
  • 孝大你好,我是第一次參加股東會,不確定那些問題能問那些不能問,原本有準備兩個問題, 這兩個問題是否可以在股東會上發問?
    1. 102年1Q 推銷費用 增加三千萬的費用 是否為一次性的費用?
    2. 從歷史的營收來看2.43 E 的營收,似乎是目前舊廠的最高營收,過去下半年營收是旺季,以目前舊廠的產能是否能應付下半年的旺季?
  • 這種問題不需要等到股東會才發問,其實平常就可以打電話給發言人問原因了。

    一般而言,在股東會上問的問題比較適合是公司營運策略面的,因為回答這種問題的最佳人選是總經理或董事長,發言人就算知道大概也不太敢說。

    LCH 於 2013/06/17 22:36 回覆

  • hgt1166
  • 請問孝大,今年除權息快到了,如果股息下來了,請問孝大最享優先加碼的會選擇哪當標的阿?謝謝孝大
  • 這還是要看價位而定。

    我是很希望持股的每一檔都達到一個數量的門檻,目前振樺電、茂順等都還沒達到,研華....恐怕更沒希望達到了。

    LCH 於 2013/06/17 22:38 回覆

  • yoshow317
  • 先感謝孝大幫我提問一個問題。而在總經理的其他回答中,能多了解到其經營想法跟理念,有收獲到!!

    幫你按個讚~~
  • 謝謝肯定

    LCH 於 2013/06/17 22:39 回覆

  • Brenda Yang
  • 您好,

    振樺的董事會及經營團隊對於股東及法人的提問均秉持著開放及歡迎的態度
    因此,您無庸擔心您的提問會引來經營層的不悅,我們原本也一直在等您的
    提問單,想事前預作準備以詳盡回覆您的問題,不過您今年似乎未若去年先
    E-MAIL提問單給公司,建議您明年有機會可以先提供欲提問之內容,我司當
    可在有更充足準備下,提供給股東更詳盡之答覆

    Brenda
  • 感謝楊財務長大駕光臨,讓本部落格蓬蓽生輝 ^^y

    真是非常抱歉,今年因為我自己的工作比較繁重而且要參加的股東會場次也多,所以沒太多時間可以提早閱讀年報來提早準備資料,事實上在股東會上提問的問題我還是趁著端午節假期才幾乎花一整天的時間趕工準備,因此才無法提早寄給您參考,還請見諒。

    LCH 於 2013/06/17 22:46 回覆

  • kevinshen
  • 聽完股東會錄音
    發現當初買他是對的,
    公司高層真的很認真也很有想法

  • satan
  • 錄音檔前半段我聽得心驚膽跳的 問薪資水準偏高的問題 我以前還真沒有想過
    哈哈哈 版主真有你的...

    補充一下Major account的 account 這邊是客戶的意思...
  • 這樣的問題我之前在帝寶提過,所謂一回生二回熟,因此倒也沒特別緊張。

    感謝你的補充說明,相信有聽股東會錄音的人應該也都知道 Major account 的意義了。

    LCH 於 2013/06/17 22:48 回覆

  • 訪客
  • DEAR 孝大:

    請問一下;股東會錄音檔ACC;要用什麼播放;謝謝!!
  • 可以用 RealPlayer 聽

    LCH 於 2013/06/17 23:17 回覆

  • hgt1166
  • 請問孝大
    股息下來再進場去買,你是會馬上進去買,還是會在等待好一點的價位再進去買呢?
    另外,根據孝大的看法,茂順是屬於定存股還是成長股呢?
    謝謝孝大
  • 我想不出有什麼理由應該馬上進去買....

    雖然緩慢,但我認為茂順本身是有成長性的,所以不完全用定存股來看待他。

    LCH 於 2013/06/18 15:44 回覆

  • 訪客
  • 孝大您好
    您的持股如果你要再買進的話,
    能否請您分享您會設定大約多少價位開始買進呢?
    謝謝孝大
  • 說實在話,這問題挺難回答的。

    以我投資永記為例,最早我是買在 42 左右,後來跌到 40 時建立了大部分的持股。過一陣子曾有股價從 56 跌到 53 的時候,我沒敢出手,偏偏年初我卻又在今年 59.3 買了一些;最早我是在45買進中碳,但後來也曾在 120 再買進....企業是個有機體,就算是被暱稱為定存股的公司一樣也是每天都在變,另一方面,大環境的客觀條件也會影響投資人的機會成本,所以股價多少才要再買進,這實在不是容易回答的問題。

    簡單的說,投資那些能讓你安心吃飯睡覺的公司,買在會讓你覺得就算跌兩三成也還敢加碼的價格,當然,前提就是要持續更加瞭解你所投資的公司。

    LCH 於 2013/06/19 09:39 回覆

  • alexanderlintw
  • 那天請教懶大:有關現階段資產配置股市的問題,LCH兄您說我對這議題蠻關心。 另還有B大&邱大聊及有關對風險忍受程度:能否損及本金?!

    我以前對此也是抱著"絕對金額"的觀念,但近年逐漸轉為"相對金額"的概念。

    怎說呢?舉個例子好了,假設資金部位為1000單位,今日投100單位10%入股市:
    (若把問題單純化,不要有選股or個股各別因素,假設是買0050好了)
    第1種情形:這10%跌腰斬,應高興還難過?(還有90%未投入資金可買到更便宜)
    第2種情形:這10%漲翻倍,應高興還難過?(還有90%未投入資金要用更貴去買)

    若我把上述問題極端化,假設資金部位是1000萬,但僅買1張0050(且是融資買):
    第一種情形:假設0050大跌,這1張股票收到融資追繳令,應該高興還難過?
    第二種情形:假設0050大漲,這1張股票股價翻了兩三倍,應該高興還難過?

    所以我認為重點不只是投入股市的本金有無帳面虧損發生,另個很重要的地方:
    在我們投入的資金佔我們總資產的比重。
    因我逐漸形成的"相對金額"概念,讓我覺得若投入不到一半資金(這比重因人而異),那麼本金帳面虧損應該是可以忍受的。
  • 這懶大....還是稱呼懶農大比較適切吧 ^ ^a

    我個人是比較在意投資產生的現金流入部分,這樣對於帳面的變化比較能豁達一些。當然這麼說不代表就不在意股價出現大幅度滑落的情況,畢竟這很可能是個警訊,但若搞清楚股價跌落的原因跟企業本質無關,那倒是不用太放在心上。

    LCH 於 2013/06/19 19:31 回覆

  • tony0230
  • 感謝忠孝兄一直分享寶貴的經驗~~
  • 懶農
  • 把股票當作未上市股投資,試看看
    當天我提到投資格上
    買了後就下市了,根本沒股價可關心
    每天我都不必去想到它,每年戶頭都有現金股息進來

    關鏈點就是它是不是好公司,你的買價划算嗎
    雖然未來不是全然可以預測,要完全釐清變數,我自己沒這種能力
    但總可以找勝算大的下注

    現在格上,就等於一間我每年都可收到租金的房子
    若租金可以收得很不錯,這間房子能賣多少錢,就不必太在意了
  • 懶農大這個說法倒是跟我之前這篇

    【如果每個月想要有不錯的被動收入......】
    http://tkuewlch.pixnet.net/blog/post/26804498

    所提到「中碳」社區的房子這概念相呼應 ^_^

    LCH 於 2013/06/20 22:56 回覆

  • LCH
  • 版主公告:
    2013/07/08 見到振樺電所公告之六月份合併營收 2.16 億元,年增 -0.28%

    與 2013/06/10 新聞媒體所報導之內容文末處有所出入:

    《電腦設備》振樺電5月營收史上第3高,6月更上層樓
    2013/06/10 09:51 時報資訊

    【時報記者陳奕先台北報導】工業電腦廠振樺電 (8114) 公布5月自結營收,受惠於歐美訂單續增溫,且新興市場相對有撐,帶動該月營收創歷史第三高紀錄,僅次於前2個月業績。展望後市,該公司指出,6月將有4~5月部分沖銷帳款進補,營收表現將再回歸至成長軌道之上。

    振樺電5月合併營收為2.29億元,較去年同期2.28億元,成長0.14%;累計今年1~5月合併營收為10.12億元,比去年同期8.59億元,增加17.84%。

    振樺電今年3月合併營收創下歷史新高,4~5月則分別創下次高及第3高紀錄。該公司指出,受惠於歐美市場需求回溫,加上印度新興市場表現也相對有撐,帶動今年營運穩定向上,第2季以來出貨狀況均在高水位,但是4~5月出貨至各區域市場經銷點的比重較高,因此,合併營收上會相互沖銷,所以業績較3月呈現小幅衰退。

    展望6月,振樺電表示,過去2個月出貨至區域市場經銷點的產品,將於本月再出貨至客戶手上,前兩月沖銷的帳款將於6月補回,該月營收表現可望回到成長軌道。

    透過 email 詢問振樺電楊財務長,回覆內容如下:
    -------------------------------------------------------------------------------------
    您好,

    因公司於102.1.1正式導入新的ERP系統,因考量到若待年底再行盤點,怕系統帳載與庫存實體存有太大差異
    故雖IFRSs下無須進行半年報盤點,但我司仍自發性的於今年6月底進行庫存盤點,故振樺6月份實際出貨天數
    較一般上市櫃公司少3-5個工作日,該部分業已與客戶協調於七月初將陸續出貨

    雖六月份營收未衝高,但102年第二季之合併營收已達季度營收記錄

    BR,
    Brenda
    -------------------------------------------------------------------------------------
  • 訪客
  • 版主大大,有個問題請教,因這幾天振樺電股價破百,正在考慮是否要將其處分還是繼續留著,因振樺電確實是好公司,有點捨不得賣,加上目前振樺電只剩下一張(成本50幾元買的),不知道您的建議如何?感謝
  • 看到留言時剛收盤,振樺電又破百了,差別是跌破而不是突破 XD

    股價就是這麼奇妙,它如果慢慢爬,大部分的人都會在事後才驚呼漲這麼多;如果跳得太快太高,多數人就會心癢難耐想來個獲利了結,落袋為安。

    振樺電最近的走勢很明顯是被拉抬的結果,獲利相對穩定且高毛利的 IPC 族群似乎被市場注意到了,究竟是曇花一現,還是老天終於給個公道實在很難斷言,你如果不賣不快,那不妨就脫手吧~

    LCH 於 2013/07/16 13:38 回覆

  • 訪客
  • 是不至於說不賣不快,因為只有一張,也不是說有多大的持股,應該還是先放著。衷心希望振樺電不要驚驚漲,每年穩穩收股利就好,想加碼這種股價真的是加碼不下去,感謝孝大的指教。
  • chengyeng
  • 振樺電預計發行8億元的(無擔保)可轉換公司債,公司說是為了籌建廠房設備的資金,那為何不以減少現金股利的發放,來充實自有資金,而且發行那麼大的額度,已經比資本額還高了,實在讓人感覺很不舒服。
    不知忠孝兄對於此財務操作有什麼看法?
  • 客觀的說,一家公司維持每年穩定的股息配發對於投資人來說是有利的,對於報酬的預估也是頗為正面的特質。

    振樺電如果選擇保留盈餘減少配發現金股利或甚至不配發現金股利而改以股票股利來配發,對於仰賴股息收入的投資人來說就不是正面的消息,而且能保留的資金也沒有 8.5 億這麼多。

    另一方面,發行額度並不是全部轉成資本,假設 8.5 億 CB 的轉換價格是訂在 200 元,如果全部都轉換,股本的稀釋比率應該是 8.5 億 / 200 / 1000 = 4250 張。以每股面額 10 元來算,是 4250 萬,目前股本是 6.5 億,所以股本稀釋比率是 0.425 / 6.5 x 100 % = 6.54%

    所以只要轉換價格定得還不錯,這樣的作法其實還蠻合理的。

    LCH 於 2014/05/06 22:57 回覆

  • chengyeng
  • 原來如此,小弟對轉換公司債的細節不是很懂,所以誤解了,感謝忠孝大的說明。
    不過,不知道公司為何不以股票股利來保留一些資金,對原本的股東來說,也能享受的到公司未來成長的果實。畢竟公司用轉換公司債的方式,我們這些原有股東並沒辦法參與認購吧,實在有點可惜。
  • 股票股利能保留的資金是用面額算的,所以就算把去年全部的盈餘扣掉 10% 法定盈餘之後全部都發股票股利,也只能保留約 4.5 億的資金,但同時卻讓資本膨脹將近七成。

    不容否認市場對於 EPS 比較高且會逐年成長的股票會願意給予比較高的本益比,若因為大量配發股票股利使得上面的條件不再被滿足,下場通常就是本益比向下修正,若真是如此相信也不是身為股東的我們所樂見的結果。

    好公司的可轉換公司債通常票面利率為零(但有可能折價發行,也就是每張是低於十萬元),買進並持有的投資人通常是賭可轉債有轉換價值,才會願意讓自己的資金鎖在可轉債上(實務上當然還是可以透過公開市場交易或其他衍生性商品來增加資金流動性),不然要承擔等了三年卻只能領一點利息的風險,對一般投資人來說是沒有吸引力的。

    不過現實情況是有出現公司先放一些利空打壓股價,之後可轉債的轉換價格就能設定在比較低的水準接著公司大股東大量認購這些可轉債之後,趁著公司配合發佈利多消息先賣出手上持股然後再用可轉債轉換的方式換回持股維持自己的持股比例。

    簡單說就是不肖的公司會利用發行可轉債的機會幫大股東賺錢而坑殺小散戶。所以重點還是在於轉換價格定在什麼樣的水準,這樣才是是否真造福所有股東的關鍵。

    LCH 於 2014/05/07 08:30 回覆

  • chengyeng
  • 感謝孝大說明,小弟受教了。那就等待後續公司的定價再看看囉!!
  • 豬頭皮
  • 水啦! 520再見
找更多相關文章與討論