20120715陽明山半馬  

這成績表面上看來比上次我因為排隊上廁所而出現難看成績的國道馬拉松還糟糕,不過心情上倒是挺不一樣的。一方面是因為國道跑得是平坦的道路,而陽明山這個可是10.5 km 爬高 450 m 的路程,另一方面是這結果其實是我衡量可能的結果之後所做的決定。

美國總統小羅斯福曾經說過「我們唯一必須恐懼的,乃是恐懼本身」,跑完這一場半馬越野路跑之後,對這句話我的確有深深的感觸。過去曾經參加過陽明山不到 10K 的路跑,因為平常練跑時都在平地,所以當時跑得很難過,加上七月的氣溫已經偏高,就跑步而言是很不舒服的條件。而這一次的半馬本來不是我預期會參加的賽事,只是難得這次在宏碁上班的 Ricky 提到他們的慢跑社有補助,在有點貪小便宜的心態下,沒想太多就答應參加。從答應參加到昨天開跑的這一段時間,我只要看到氣溫頻創新高的新聞就頭痛,加上後來看到大會所給的秩序冊裡面所載的路線標高圖,心裡真的很擔心自己會跑不完全程甚至受傷,因應之道除了平常增加山路的練跑,就是不斷祈禱日頭別太給面子,天氣不要太熱,總之擔憂的程度真的不在話下。

不知道是天氣真的相對涼爽,或是戴鴨舌帽跑步的效果有發揮,還是平時跑虎山產業道路真的有練到不同的肌肉,總之在我跑了前十公里一路爬坡卻還不斷超越身邊的人之後,就知道自己之前真的是擔憂過了頭,頓時有如釋重負的感覺。不過跑步怕上坡也怕下坡,很多人會很喜歡跑下坡那種暢快感,但真正有在跑步的人都知道下坡對腳的潛在傷害力有多可怕,所以儘管有不少人咻咻地從我身後超前,但想到若腳受傷了可能要好一陣子不能跑甚至可能留下後遺症,我還是盡量把自己的速度壓低在腳掌跟關節都還不會有特別感覺的狀態跑到終點。

這成績跟同事比是差了點,不過下午還有力氣陪小孩游泳,甚至自己也游了 1K ,晚上還為了再看一次三個傻瓜重播到了 12 點半才睡,隔天一覺醒來兩腳也不會有酸痛感,看來對於明年要挑戰櫻花馬,我又更有信心了。

,
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • SigneBlue
  • 拍拍手....
  • Hank Wu
  • 請問孝大在跑步的時候有穿護膝之類的嗎?跑步不是很傷膝蓋?
    還是暖身做足夠就不用擔心呢?
  • 我自己沒穿護膝,對於傷膝蓋的顧慮我是從選好鞋跟減輕體重來著手。很多人對於跑步都會有傷膝蓋的顧慮,但如果跑的量是循序漸進增加,照理肌肉的強度提高後,對於膝蓋的負擔應該會減少一些。

    我之前跑步沒有暖身拉筋的習慣,後來因為買了運動錶,等待GPS 定位的時間就拉拉筋,發現真的有很明顯的差異,跑步出現不適感的現象幾乎沒有了,跑完後也比較不會不舒服,所以暖身拉筋真的頗為重要。

    LCH 於 2012/07/18 11:32 回覆

  • yu sam
  • 我原本也是跑步的愛好者,直到五年前發現上樓梯時膝蓋會痛,才停止了多年的跑步運動.之後便改成在健身房做重量訓練.

    這中間的變化就是體重由維持多年的65公斤,增加到了73公斤.而心跳由每天跑步時的每分鐘58下,增加到現在的每分鐘72下.從帳面數字看來,體重的增加會增加心臟的負擔,不過如果增加的是肌肉,就不像脂肪的負擔那麼大.

    隨著肌肉量的增加,身體覺得不容易疲憊,不怕冷(冬天最多穿三件衣服),不容易感冒,但壞處是如果作需要耐力的運動,很容易喘.而以前常跑步時,覺得心肺功能比現在強很多,由於體脂肪較低,所以禦寒能力沒有現在好,也可能是因為身體在跑步時需要快速散熱,所以當冬季跑完步時,體溫很快就恢復正常,這時如果沒有注意保暖,有時候就會著涼.

    想請問忠孝兄,如果跑步運動中斷了五年,而且體重要增加了1成以上,BMI大約26左右,這樣要重新作路跑訓練,該怎麼開始,先減重?還是訓練之後,體重自然會下降.還有需要多久的時間才能恢復以前的狀態呢?
  • 糟糕,我是不是讓少數網友誤會我是跑步達人之類的? Yu Sam 你這種情況我並沒遇過,身邊也沒有類似這樣的跑友,所以不知道應該怎麼給建議才對。

    我是有個同事本來是沒有在跑的,他的身形本來是屬於高壯型,後來他慢慢練跑,路程從五公里一直漸漸增加到已經征服全馬,而且午餐都改吃燕麥片,在熱量的攝取上也很節制,目前體重雖然沒掉多少,但整個身材比例倒是有不小變化。改變飲食減少熱量的攝取也是我目前採取的方式。

    你這樣的問題不妨到「馬拉松世界 http://www.marathonsworld.com」 裡面的分享/討論區 問問看有沒有人有比較實際的建議。 Good Luck !!

    LCH 於 2012/07/18 14:28 回覆

  • YU SAM
  • 會有跑步的想法,除了是羨慕忠孝兄的成績之外,也是想擺脫自己一種如同最新"奇異果"的廣告女主角向問診醫師說的有"身體無爽快",的感覺.希望在心肺功能加強之後能達到擺脫"悶悶的"這樣的感覺.

    謝謝忠孝兄的網站資訊.最近會開始慢慢的跑,如果腿部或膝蓋沒有不適,再一點一滴的增加距離.

  • 希望哪天我們有機會一起參加全馬 ^^

    LCH 於 2012/07/18 17:09 回覆

  • Anita
  • 佩服你的耐力與體力,能堅持不斷的挑戰自我,看到你的堅持,給我很大的激勵.謝謝你的分享!!
  • 不知道你們家匡哥有沒有也被我激勵到,他的大腿粉粗耶,應該很適合跑,不知他現在的身體狀況能拿跑步當運動嗎?

    LCH 於 2012/07/23 13:10 回覆

  • 豪
  • 這本書還蠻容易看的(漫畫),作者分享他跑馬拉松的過程
    一個人去跑步:馬拉松1年級生
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010503282
  • 感謝你的分享。我自己是計畫明年初舉辦的櫻花馬做為個人的初馬(主要是看上櫻花馬的初馬獎比較漂亮的緣故 ^^)

    LCH 於 2012/07/23 13:12 回覆

  • tob
  • 以最近的氣溫加上跑山路,真的很不簡單。另外你推薦的三個傻瓜真的不錯看,那天我也再看了一次
  • 謝謝你的肯定,也歡迎你來這跟大家分享好東西。

    LCH 於 2012/07/23 13:12 回覆

  • 訪客
  • 版大,1723除權息情況似乎不佳,是否可續抱當作定存概念股,謝謝。
  • 這則留言出現在這邊有點怪,下次留言麻煩請注意一下是否切題。

    一般股票投資人有兩喜跟兩憂:

    已買的股票漲,喜;想買的股票跌,喜
    已買的股票跌,憂;想買的股票漲,憂

    但長期投資人喜的應該是公司競爭力提升、獲利成長、產業地位逐漸穩固....憂的部分則是上述這些項目的惡化。所以除權除息情況不佳跟是否可續抱當作定存概念股是沒有關係的。我自己會繼續持有中碳,而中碳除息之後股價表現不好也是可以理解,畢竟大環境的狀況的確沒什麼值得太樂觀的理由。

    不過中碳除息後股價下跌對我來說倒是好事,不然領到的股息我還真不知道該買什麼。

    LCH 於 2012/07/25 09:06 回覆

  • 訪客
  • 版大感謝您。
  • Hank Wu
  • 請問孝大,當初是如何接觸到馬拉松呢?
    如果以一個新手而言,沒有接觸過長跑賽事,平常要怎麼循序漸進的訓練?
    參加比賽是從3K→5K→10K...漸進式的參加嗎?
    還是直接一步到位,直接衝半馬?
  • 我大概是在八年前因緣際會加入了 Nu Skin 的直銷體系時,認識了一個很陽光的旁線伙伴,他因為有在跑步所以就很熱心的找了我參加。

    說實在的,除了當兵時在高雄鳳山步校受訓時我勉強跑過幾次三千,我是沒想過退伍後自己還會想要跑步,不過在有伙伴陪同的情況下,總會有不落人後的心理,所以自己也會勤加練習,跑步距離就從 3K,5K,8K(記得當初這是台大校園辦的),然後就是 ING 馬拉松的 10K。

    其實跑步還真的沒什麼訣竅,就是多跑而已,讓自己的身體習慣了這樣的運動量就可以慢慢提升到更高一階,呼吸節奏的調整也是挺重要的,這樣才能跑得遠跑得久。初入門我是建議先以 5K 為目標,如果能在 30 分鐘左右跑完,就可以慢慢延長到 10K。至於呼吸,我自己是習慣兩吸一呼的頻率,你可以試著自己找一個比較舒服的頻率。

    跑步是一個相對無聊的運動,但如果能從中得到樂趣,會是一個最方便容易的運動,因為只要一套運動服加上一雙不差的跑鞋,這樣就夠了~ Go!!

    LCH 於 2012/08/13 14:08 回覆

  • tob
  • 我的訓練方式跟你很像,土法煉鋼。因為我們不是選手,能跑完就很開心了。

    我也認為跑步是個相對無聊的運動,但就像村上春樹說的,"路跑這運動,重點不是在於輸贏,而是在於你用毅力克服了自己,能夠跑完全程"。我想應用在長期投資的路上亦是如此,相信你也很能感同身受
  • 的確如此~

    長跑跟長期投資的確在某些特質上是一致的。像是過程中都很無聊,得自己發掘其中的樂趣;都是自己跟自己的比賽,跟別人比意義不大;主要精神都在持續不懈,堅持到底!

    LCH 於 2012/08/16 16:36 回覆

  • 小小
  • 版主您這麼喜愛看三個傻瓜啊?(那不如買下DVD收藏^^)

    另推薦轉版主看看一部片:無敵破壞王(寓意類似三個傻瓜)

    --
    PS:Nu Skin 是什麼?您還是成員?為何想加入?(好奇一問^^a)
  • 無敵破壞王是指那部迪士尼動畫嗎? 我也頗感興趣,真的是蠻特別的題材。

    我目前還是 Nu Skin 的會員,也有繼續使用幾項覺得很不錯的產品。當初加入 Nu Skin 的原因主要還是因為我老婆(當時還是女朋友),想說也是藉著這樣的團隊幫助自己學習不一樣領域的知識跟技能,雖然仔細算起來並沒有賺到什麼錢,不過那幾年所學的確讓我受益匪淺,尤其還因此接觸了富爸爸窮爸爸的幾個重要投資觀念,對於我後來的投資方式有很關鍵性的影響。

    ( 也正是因為投資的成績越來越不錯,對於 Nu Skin 就越來越沒有動力去參與,然後就乾脆沒做了 XD )

    LCH 於 2013/01/02 15:09 回覆

  • 小小
  • 恩恩,是迪士尼動畫,全家一起去,一定要去看(是你會喜歡的Type)

    原來,葡眾與 Nu Skin 都是健康食品的通路(您"個人"覺得那家較不錯?)

    我想,投資應該讓您學習到更多領域的知識(一直學不來,似乎需要天分?)
    雖然,讀了數遍您推薦的張智超先生的書,但是一直無法有效切入觀察個股,
    目前僅會投資ETF(0050 + 0056)一直很沮喪,直到看了這部電影後,便想通
    了,其實我這樣投資(超懶的方式)也是有賺到錢,雖然報酬率普普通通,也無
    法學習到關於分析企業的能力,但已釋懷了,所以.....一定要去看這部電影,積極
    推薦版主與網友們,花點小錢(去電影院,不要等其他Source)很值得的喔!讚!
  • Nu Skin 是美國的直銷公司,本來是美容保養品起家,後來併購了 Pharmanex 這家公司之後,也踏入營養保健食品這個領域,其地位相當於安麗的紐崔萊。

    葡眾的產品比較偏重功效部分,產品單價也比較高一點,不過兩家公司各有優異的產品,所以非要說哪家比較好,實在有失公允。

    投資就像人生其他很多面向一樣,適性其實也是不錯的選項,你能夠釋懷就讓我很佩服了。

    LCH 於 2013/01/02 20:21 回覆