Q1. 去年第四季為何大陸轉投資的子公司會認列這麼多呆帳? 是否在客戶管理有嚴重疏漏?
A . 昆山帝寶有個客戶是代理商,代理車燈銷售給一家美國前三大的車廠,由於去年第四季該客戶付款的狀況不佳,會計師基於保守原則,認為應該將該客戶的應收帳款一次性提列損失。後來該美國車廠也有與帝寶接洽,表示願意不透過代理直接跟昆山帝寶拿貨,且對於昆山帝寶已提列的呆帳損失的貨款也願意分三年給付,因此這部分損失未來應可回沖。

 

Q2. 去年嚴重虧損何以董監及經理人的獎金紅利反而比前一年度多?
A . 這是因為去年董監及經理人領的獎金紅利是以前年盈餘為基礎計算的結果,所以才會有這種情況。

 

Q3. 去年第三季認列了反托拉斯訴訟 2,500 萬美元民事賠償及 4,300 萬美元刑事賠償,認列時間點的匯率是多少?為何沒有像堤維西出現「金融負債評價利益」?
A . 當初提列這些賠償金的時間點匯率與目前差異不大,且當初認列時就已經把這廿億賠償金轉換成美元匯至在美國轉投資的子公司帳戶,作為將來幾年賠付的準備,因此不會再因為新台幣兌美元匯率變動而出現評價利益或損失。

 

Q4. 合併報表中存貨部分,商品何以比去年同期增長這麼多? 有什麼特殊考量嗎? 還是銷售不佳所致?
A . 目前帝寶的銷售模式主要就是少量多樣,因此為了滿足終端客戶的需求,以及考量到生產效率、換模及後續產品檢驗成本,增加產品庫存品項、數量及倉儲效率這個趨勢未來會持續不變。

 

Q5. 四月營收與去年相比衰退了一成,主要原因為何? 歐洲市場目前情況如何?
A . 目前由於國際大環境不佳,歐美的客戶的確在拉貨力度上差了些,營收衰退的主要原因反而是美國而非歐洲部分造成的影響。去年十月十一月左右公司對今年的營運成長預估已經偏向保守,即便今年營收是零成長也已經算是很不錯的表現。近日國際油價下跌對於開車的里程數應該會有正面的助益,對帝寶的營收表現應該會有些幫助。

,
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • SingeBlue
  • 頭香!無綠的帝寶!
  • paicheng
  • 二香
  • Sandy
  • 都是很專業的問題ne~
  • 沒有答案?
  • 去年第四季為何大陸轉投資的子公司會認列這麼多呆帳? 是否在客戶管理有嚴重疏漏?

    A . 昆山帝寶有個客戶是代理商,代理車燈銷售給一家美國前三大的車廠,由於去年第四季該客戶付款的狀況不佳,會計師基於保守原則,認為應該將該客戶的應收帳款一次性提列損失。後來該美國車廠也有與帝寶接洽,表示願意不透過代理直接跟昆山帝寶拿貨,且對於昆山帝寶已提列的呆帳損失的貨款也願意分三年給付,因此這部分損失未來應可回沖。

    幽靈代理商,作這麼大的生意不用擔保?
    美國車廠為什麼不直接把貨款給代理商?法律上為什麼要向帝寶清償?不向賣方(代理商)清償?之後不是更多糾紛?
    有時候覺得買公司的股票就是賭一把,錢交給別人後,覺得怪怪的也只能相信他了。

  • 謝謝你提出擔保這一項,我還真沒想到。

    就發言人的回應,付款不正常的乃代理商,並不表示美國車廠沒有給付貨款給代理商,應該是代理商自身財務狀況異常。至於美國車廠為什麼還願意付錢給帝寶,我想比較可能的原因是在短時間內車廠要另外找供應商且重新製模並驗證產品都需要時間,如果因此延誤車廠出貨,損失恐怕更大,而以車燈相對整車售價的比例來說並不高,車廠如果以這筆錢當作買個出貨保障應該不至於划不來,何況如今帝寶跟車廠之間少了一層代理,對車廠來說應該也是可以減低未來零件成本。

    其實就算不是買公司的股票,而是去任何一家公司當正職員工也是在賭,因為一定是你做了一個月之後才能領到薪水,但兩次領薪水的區間中,很可能公司就出狀況了,不也常聽到公司拖欠員工好幾個月薪水的事件? 如果不放心就分散投資或增加現金比重吧!

    LCH 於 2012/05/23 09:47 回覆

  • LCH
  • 剛剛又跟發言人確認了關於代理商客戶擔保的問題,之前如有網友看到我上面提到華立那段,請當作我太晚睡覺腦筋不清楚在胡說八道。

    ---------------- 以下為帝寶發言人 答覆 ---------------------
    ----------------------------------------------------------------------
    由於台商在大陸做生意很常面對到收帳不如意的情況,客戶延遲付款幾乎是家常便飯,但大陸畢竟是個處於快速成長的市場,加上該代理商客戶後面往來的對象是美國前三大車廠之一,採購的數量龐大,所以帝寶對於該客戶的容許度就比較高些。

    另一方面,由於產業特性, AM 零件廠往來的客戶大多比較偏向中小型的公司,如果要求對方在往來交易得有足額擔保恐怕超過其負擔能力,所以大多會會視雙方往來的經驗調整給客戶相當的 credit ,以利其擴大營運。
    ----------------------------------------------------------------------

    看來在衡量承擔風險與擴大營收之間似乎比較傾向擴大營收這邊,不過若客戶營收集中度低,我是認為這麼做風險不算太大。
  • 阿尼
  • to 3f: Ne~~~


    Q4有看沒有懂, 是因為增加很多銷售不佳的品項所致, 還是為新增品項的客戶備庫存
  • 發言人的說法是為了客戶備庫存,是否銷售不佳所致,這應該是看未來存貨跌價損失的部分才有辦法確定了。

    從帝寶以及堤維西合併毛利率的變化來看,帝寶的策略目前看來是比較有利競爭的。

    LCH 於 2012/05/23 12:13 回覆

  • 香蕉吃猴子
  • 謝謝分享

    說到存貨

    又有一個疑問

    畢竟銷貨真的是衰退,存貨又增

    可以問問現在開多少具模嗎?

    我指比如說去年開500模,今年開600,當然存貨會增

    但如果開模具數是一樣的,那存貨增就可疑了,因為並沒有比較多樣
  • 新開模具數是有可能影響存貨的數量,但我想並非絕對的關係。

    重點在於世界上是否還有夠多數量的該款車在路上跑,如果有自然就可能有車燈替換需求,如果這種車早就被淘汰了,模具留著又何用? 反過來說,模具是否需要繼續保存本身也是需要考量,假使有一型車推測世界上還在駕駛的數量已經越來越少,但又不排除還會有零星需求,那不妨就多生產一些備著,然後把模具處分掉,畢竟這是龐然大物也需要佔據存放空間,而且笨重不好移動。上述這種情況應該也會增加存貨。

    LCH 於 2012/05/23 16:18 回覆

  • 香蕉吃猴子
  • 問題

    吉利汽車併了volvo,既然做了吉利的車燈,現在有機會做volvo的車燈嗎?有在談了嗎?

  • 這問題我之前有詢問過,畢竟 volvo 的品牌定位跟吉利汽車這樣的 local 品牌差異頗大,雖然老闆換成中國人了,但在零件供應鏈這部分短期內應該還是不會有太多變動,所以帝寶要成為其車燈供應商還有得等。

    LCH 於 2012/06/13 01:18 回覆