廣告贊助

1.目前新增加的四條生產線,產能利用率大約為多少?
答:70% 左右

當初新增加的產能是否預期哪些市場(日本,美國,中國??)有相當的成長性
答:主要為因應日本市場彩色片需求增加,怕非彩色片訂單之產能不足,造成客戶訂單延期交貨,故預先擴線備非彩色片之庫存。


2.中國市場為未來成長性較高的地方,海昌為主要龍頭公司,精華是否以ODM的方式進行合作?或是其他方式進入此市場
答:本公司目前在中國市場是採行代工策略,主要合作對象為博士倫及華中地區一個知名品牌的傳統片製造商;因中國市場目前尚屬隱形眼鏡發展初期 (尤其是拋棄式),故市場效益短期?不明顯。惟未來若隱形眼鏡使用率增加或長週期轉換短週期速度加快,則代工之效益將趨明顯。 

海昌之產品主要是自行產製,本公司目前尚未有與其合作之可能。



3.自有品牌"帝康"在台灣的市場佔有率,這幾季的變化情況為何?是否有做促銷的活動,以提高市場占有率?
答:本公司在台灣之市場率一年計算一次,2011 年市場資料尚未出來,故尚無法計算 2011 年在台灣之市佔率。

另台灣市場愈趨飽和,促銷活動的邊際效益會隨飽和度遞減,且其他競爭品牌 2011 年度促銷活動亦較往常年度少,故本公司 2011 年下半年並未推產品促銷活動。



4.2011 歐債風暴導致經濟疲軟,目前將延續到2012年公司有什麼應對措施?  (註:12 月份的營收接近 0 成長)
答:隱形眼鏡是一穩定成長之產業,經濟因素主要影響在成長率的高低, 本公司 2011 年度之營收波動度較往年小,主要係因歐洲成長率較預期低,及國內市場下半年未作促銷活動所致。

另亞洲為本公司主要市場(日本為主要外銷市場),近幾年亞洲市場對彩色片產品之接受度高,2010 年上半年之前,彩色片主要於台灣市場行銷,至 2010 年下半年日本及中國(比重低)才開始銷售彩色片產品,其中日本截至目前僅有一個客戶取得彩色片產品認證,另一日本客戶則正在申請彩色片產品認證中,若順利於第一季取得,預計會從第二季開始出貨貢獻營收;惟若取得時間延後,貢獻時間亦將延後。

以 2012 年整體來說,營收成長主要是受客戶取得認證時間影響,歐債之影響程度則較低。

創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿尼
  • 密切注意金可國際...又可藏股利
  • 如果大陸戴眼鏡的人口比例跟台灣相若,而隱形眼鏡的銷售量走勢也跟台灣過去一致的話,金可的確是蠻值得期待的。

    希望精華光學也多加加油啦!
    (ㄟ~ 最好等我有持股之後再加油 XD)

    LCH 於 2012/01/17 14:29 回覆

  • David Huang
  • 想知道這支股票暴跌的原因為何,會不會是營收成長率快速下滑??版主可以提供意見嗎?
  • 你所謂的暴跌應該是指股價從四百多跌到目前的三百吧? 我是認為這算是大環境的氛圍造成投資人對於本益比向下修正的預期,而精華光學的股本比較小,只要有投信法人持有信心不足,賣壓應該就足以讓股價有比較大的明顯回檔,應該不是營收成長率的問題,畢竟對於精華的營收,會有過份期待的人應該不多。

    不過隨著競爭對手金可國際即將掛牌,挾其在大陸市場的優勢,可能會瓜分些投資人對於精華光學的看好程度,是否有資金先行從精華光學抽離而準備移往金可國際來個兩面壓寶,這種可能性應該也是存在的。

    LCH 於 2012/01/30 13:43 回覆

找更多相關文章與討論