網友 naquser 於昨天針對我「2010 投資報告」提出了一些問題,原本他是擔心答覆內容可能有些敏感,所以一開始是用悄悄話的形式發給我,問題不少,而且還真的是有點敏感,不過我想對於看了我不少篇自以為是的投資心得分享的網友來說,可能會好奇,究竟我是否只是「說了一口好投資」呢? 既然 naquser 網友提出了頗具有代表性的問題,我也就趁這機會答覆,或許有幾位網友可以藉此滿足一下好奇心。

naquser 網友問道:「
整個上半年我自己的投資部位幾乎是沒啥動靜可言,不過比起其他朋友
都表達被大盤走勢玩到身心俱疲,自己還能維持平盤算是相對可喜可賀了。
=> 以投資人角度來說,大盤、平盤這些投機市場用語應該與您絕緣吧^^

唯獨帝寶股價在這一年來竟然還出現退步,讓我感到有些失望
=> 您不是投資人嗎?技術分析您也不碰,這樣應該沒有差吧

2010 年投資整體部位的報酬率為 26.07% ===> 厲害!
請問您是年年都這麼高,若年化來下的話,大約是多少?
您的報酬率是把賣出的價差計算進去嗎?可是若賣出去就
無法長期持有,領股利了,您是以領股利為持股原則嗎?

中碳在營運及獲利上有非常突出的表現,股價的表現也非常亮眼
=> 一個自認技術分析外行的投資人,為何要在意在意股價呢?

長期持有一家好公司的股票參與其成長,如此的投資方式所得到
的回報絕對是可觀的 =>這樣的報酬率約多少呢?

泡沫成形期才是投資績效快速增長的關鍵時期
=> 是不是指景氣底部剛過,剛脫離景氣低迷的時候?

以上


我把留言分成三個部分來回覆:
1.為什麼我自詡為效法巴菲特的投資人還要在意股價?

所謂大盤、平盤算是投機市場用語嗎?我是沒這樣認為啦,即便是,正如同吃齋唸佛的人又不是不能認識各種牲畜,兩者間應該不會有抵觸。畢竟這是投資領域的術語,簡單的詞彙可以方便跟別人溝通,拿來用在言談表達中並沒有什麼不妥。

巴菲特在股東手冊提過,他跟孟格會盡量讓波克夏的每股內在價值跟市值不至於相差太大,這樣才能讓任何時候加入或離開的股東不會吃虧;另外巴菲特也強調過「一美元的假設」,也就是公司每保留一美元的盈餘應該要創造出至少一美元的市值,如此才對得起投資人,由此可見在意股價並非是只重視技術分析的人的禁臠。

再加上對於投資人來說,如果真的有比較大的資金需求是手頭上的現金一時所無法支應的,勢必得處分自己持有的股票,這個時候股票的市價當然有參考的實質意義,而另一方面,用股價來衡量投資組合的表現也許短期波動程度大,但卻是一種比較客觀的表達方式,所以我個人還是會注意股價的變動。

不過怎樣觀察股價又不受到股價影響心情跟投資判斷,這就真的是個考驗了。我個人由於工作的關係,幾乎是天天都可以看到股價變化,但也許是種天賦吧,我倒是很少受到股價變化的影響,但一般人也許就需要把這個週期拉長到一週或甚至一個月,這樣比較有益身心健康。

2.我的投資為何?報酬如何?計算方式是?

自從兩千年網路泡沫後,我改弦易轍開始學習巴菲特的投資方式,加上曾經有一陣子很認真在玩羅伯特‧清崎那套 Cashflow 的紙上遊戲,所以漸漸的都以領取被動收入(現金股息)為股票投資的主要考量,買進並持有的時間都超過兩年以上,也很少賣出。

我個人計算年度報酬率的方式是以整個投資部位(含現金部位)年終總市值對比於年初總市值的增長率來計算,這樣會包含買賣賺到的價差,也會涵蓋領到的現金股息。如果當年度投資組合中有新增的資金,基於簡單且保守的原則,我會將其視為分母的加項,但是在分子部分則視為減項。

一般情況下我都會每個交易日保留一份當日市值及持有部位的資料,最早開始有系統這麼做可以追溯到 2005/08/11,以當初的部位總市值到昨日部位總市值,年化報酬率大約是 27.16%,除了 2008 年報酬率是 -35.81%,其他年度的表現倒是還令人滿意。


3.關於泡沫...

回顧過去台股或是其他國家股市的泡沫情況,如同科斯托蘭尼雞蛋所描述

科斯托蘭尼雞蛋
上圖中 B3 到 A1 是買入的最佳時點,而 A2 至 A3 階段是泡沫形成的階段,這部分通常可以讓手上持有資產的投資人享受到資產快速增值的效益。我認為目前台股的情況應該就是處於這樣的階段中。在「民國一百年大泡沫」以及「漫步華爾街」兩本書中,都有相當的篇幅提到經濟泡沫的發展史,相信可以幫助大家認識一下泡沫的美麗與哀愁。

創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • naquser
  • 感謝您的熱心專文回覆,我真是太好運啦,祝您2011投資順利、更上層樓
  • naquser
  • 話說您報酬率如此之高,換一間大空間的房子,對您來說應不是問題了
  • 對於物質慾望不高似乎也是我的天賦,目前我還跟父母同住,三代同堂其樂融融,換房子的事倒是不急,反正錢用來投資股票還是效益比較高一些 ^^

    LCH 於 2011/01/04 15:33 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • dickson
  • 『以當初的部位總市值到昨日部位的總市值,年化報酬率大約是27.16%』請問版主這個報酬率有把新增的資金考慮進去嗎?
    2005/8/11加權報酬指數6,928 。2011/1/3加權報酬指數11,998。年化報酬率10.7% 。您的報酬率真是驚人。^^
  • 我自己的帳戶是屬於封閉型的,沒有增加其他資金,持股的類別跟比例跟其他的帳戶差異不大,所以我是以這個帳戶的年化報酬率為代表跟大家報告一下。

    LCH 於 2011/01/05 00:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • naquser
  • 帳戶是屬於封閉型的,沒有增加其他資金
    => 這個是指說您投入投資股票的資金是固定的,
    並沒有將後來的儲蓄再投入是嗎?譬如10萬,就
    一直這樣不變保持10萬,每年股利盈餘再投入?

    為什麼會有分成自己的帳戶,其他的帳戶?
  • 是的,這個帳戶的確是除了現金股利以外,沒有其他資金的進出。

    會分成多個帳戶主要是為了節稅的考量 ^ ^a

    LCH 於 2011/01/05 00:40 回覆

  • 悄悄話
  • naquser
  • 會分成多個帳戶主要是為了節稅的考量 ^ ^a
    => 這邊不太懂,是一個帳戶是投資帳戶,其他帳戶不是投資用的意思是嗎?
    那為什麼分成多個帳戶可以節稅?
  • 主要是因為我們的所得稅申報是以累進稅率來計算的,詳細要說明是有點小複雜,等你收入更高的時候,自然就會知道原因了 XD

    LCH 於 2011/01/05 13:42 回覆

  • naquser
  • 我有報過稅,也繳過,想當然爾是在6%那裡啦,累進上去就是 13% .....40%
    收入愈高、繳的稅就愈多,我只是單純的不明白分成多個帳戶為何可以節稅XD
    通常不都是運用房貸、捐款、不參與除權息、醫療保險單據等等方式來節稅嗎?
  • 我的情況最主要的關鍵在於申報扶養,因為被扶養者的收入也會列為總收入的一部份,這樣會導致所得稅的級距增加一級

    LCH 於 2011/01/05 14:21 回覆

  • SingeBlue
  • 借用人頭~~這樣應該就很清楚了...XD
  • ㄟ~請不要抹黑我,到時候國稅局還來拜訪我怎麼辦?

    LCH 於 2011/01/06 13:07 回覆

  • naquser
  • ㄟ...我看還是等我變成好野人時
    有需求的時候,再來請教各位吧
    再問下去,就太敏感了 (^^a)

    P.S 或是版主可以考慮開個專文說明也行~.~
  • 因為父母也認同我的投資方式,所以他們的養老金跟退休金有拿部分讓我幫忙投資。但因為他們原本也是我申報的扶養親屬,後來經過試算才發現用他們自己的帳戶持有股票,股息收入由他們自己申報而我不列入扶養,這樣整體的節稅效果是最佳的,所以並不是用人頭操作,請大家別誤會啊~

    LCH 於 2011/01/06 13:10 回覆

  • 香蕉吃猴子
  • 了解,謝謝板主回答



    恩,猴兒知道

    錄音的事當然是不好公怖



    公司忙時不好打,一般您都是啥時打電話去問的呢?

    啥時算是比較不忙啊?中午吃飯時間嗎?
  • 我通常是在下午兩三點的時候打去問的,不過也沒特別在意是哪個時間。何況打過去時如果對方當時不方便回應,留個姓名電話,還可以看看對方有沒有主動回應的誠意,大不了就再找個時間打而已,畢竟發言人的工作本來就是包括要回應股東或媒體的提問,不是嗎?

    LCH 於 2011/01/06 13:14 回覆

  • SingeBlue
  • 是你自己搞神祕~~~XD
    以你的份量,應該可以考慮開一家投資公司來合法節稅...
  • 冤枉啊~大人~
    我是想低調,不是故意搞神秘

    若順利的話,透過投資工司來合法節稅應該是蠻必要的考量

    LCH 於 2011/01/06 14:48 回覆

  • 訪客
  • 可以考慮開放代操了~~~
  • 代操是需要有牌的,我可不敢亂來 ^^!

    LCH 於 2011/01/07 08:51 回覆

  • naquser
  • 搞間公司來節稅,一般都是年收入上千萬的情況下
    才有需要吧,而且搞間公司節稅的方式也挺複雜!

    要避開股利稅務問題,也可考慮避開除權息來做到
  • 避開除權除息只是為了免除被課稅,並不見得划算
    請參閱兩座山的這篇文章:

    談健保稅與股利稅
    http://lensun23.pixnet.net/blog/post/26333535

    LCH 於 2011/01/07 08:53 回覆

  • naquser
  • 哇,原來如此,兩山大真是精於計算,汗顏、汗顏
    不過,我原先的想法主要是基於收入上千萬的人啦
    那就可能會到40%那一階,才覺得可以運用避開除
    權息,哈!兩山大後面也舉了一些條件下確實可以
    避開除權息是較有利的作法,恩恩~結論就是看情
    況決定要不要參與,怎樣有利怎樣作,小弟受教啦

    P.S 1. 這篇文章是昨天出爐的耶,真是"燒"喔~
    2. 前面計算方式有些疑惑,等我思緒整理一下
    再請教相關算法之問題
    3. 感覺上表面上像是要課投資人的碗糕稅,其實
    目標是要課投機人的證交稅,後面的收比較多(凸.=)
    我們的政府真是高明啊(這思慮應該用在國家
    治理上,這樣對我們小老百姓才會更好)
  • 我也常從兩山大的部落格中學到東西,很多觀點都一針見血,讓人受益不少。

    LCH 於 2011/01/07 13:19 回覆

  • naquser
  • 營所稅17%,依此抵稅率是17/83=20%
    => 為何是除以 83 ? 每家的抵稅率也都不同吧
    (所以疑惑那 "83" 的數值項是依什麼來定義的)

    以100萬投資市值,現金股息若是6%,現金股息6萬,
    所得總額為6*(1+20%)=7.2萬
    => 所得總額不是 6萬嗎?為何還算進抵稅率,
    過去報稅時,印象中抵稅率是最後的減項,當然如果
    當年度不必報稅,那抵稅率額度就可以退稅,實質拿
    到 1.2 萬(以文章案例來說)
  • 這邊有計算的範例

    http://my.so-net.net.tw/joe21799/x/x21.htm

    還蠻清楚的,請參考!

    LCH 於 2011/01/07 15:19 回覆

  • naquser
  • 他寫很清楚,我看的霧煞煞@@
    好吧,功力太淺,反正股利通知單
    都會公告,不知如何算也沒差了!

    P.S 只是對於 "83" 與 1.2萬感到不解罷了
  • 100 元的純益扣掉17 元的營所稅之後就是 83 元的稅後純益
    所以才用 17 / 83 粗略計算可扣抵稅率
    至於 1.2 萬就是反推計算被課的稅額

    LCH 於 2011/01/09 00:20 回覆

  • 香蕉吃猴子


  • 請問一下,上市櫃股市中股票那麼多,請問板大如何挑出標地來研究呢?

    猴兒猜不會每支都研究一下吧
  • 關於這問題的答案,請看我之前的這篇文章

    代表個人投資理念的一句話
    http://tkuewlch.pixnet.net/blog/post/30205520

    LCH 於 2011/01/09 00:24 回覆

  • naquser
  • 原來如此,83清楚了
    1.2萬其實是可以理解,
    不解的是他不是抵稅額嗎?
    而現金股息若是6%,現金股息6萬,
    所得總額不是應該為6萬嗎,為何會
    是6*(1+20%)=7.2萬?
    假設不計健保稅來說,以文中所述為例
    抵稅率20%,所得稅20%,股息6萬,
    所得總額不就應該是6萬,抵稅率1.2萬,所得稅1.2萬
    所得稅1.2萬 - 抵稅率1.2萬 = 0 (本年度無需繳稅)?
    我疑惑的部分在於我明明只有領到6萬而不是7.2萬啊?
  • 這是因為兩稅合一的關係,所以先還原稅前的股息,之後再依每個人適用的所得稅率計算課稅額

    LCH 於 2011/01/09 23:18 回覆

  • 香蕉吃猴子
  • 哦,謝謝板大回答還轉貼連結好細心柳

    猴兒在澳洲網路好慢哦,不然通常猴兒找到好網站都會往前翻舊文的

    再問一下

    股權是否集中對於教大有重要嗎?


    幾乎配現成長穩定的股票大股東一定是自已抱緊緊的啊,要私幕也一定是先找自已家人

    後來發現精華,做穩型眼鏡那個

    進五年來看當然它是一間賺錢的好公司,銷路好毛利又高

    但是高持股佔股權不到40%......這會是板大考慮的重點之一嗎



    感謝您的無私分享柳

    以前很愛逛總幹事和獵豹的網誌

    出書以後很多好文都鎖了安捏(是也正常,人家也是要賣書賺錢養一家老小啊~)

    總幹事改走旅遊文學路線後猴兒也很少去了XD

    終於花現你這鍋好地荒!二山也是個好逛的地荒
  • 股權集中度高的好處是經營者比較不用擔心經營權動搖而能專心在企業的經營上,此外對於重大但影響力可能需要一段較長時間證明的決策,持有股權比例較高的經營者比較能不受阻礙去施行。

    而且經營者或大股東的持股比例高且變化不大的公司,小股東比較不用擔心經營者會亂來,但是這也不是一個絕對適用的通則,所以我才會透過持續追蹤經營者所公布的消息甚至親身參加股東會來確認經營者是否具備讓我自己可以放心託付。

    LCH 於 2011/01/09 23:26 回覆

  • tn198603
  • 板主 不好意思

    我看不懂這兩句話的意思

    可不可以請您教學一下

    謝謝!!

    1.他跟孟格會盡量讓波克夏的每股內在價值跟市值不至於相差太大,這樣才能讓任何時候加入或離開的股東不會吃虧

    2.公司每保留一美元的盈餘應該要創造出至少一美元的市值

    其中市值是指股票市價的意思嗎?那股東只要希望股價愈來愈高就好了,最少不要低於股票價值,所以巴菲特第這句話是說不管股票市場如何波動,他都會盡量穩定波克夏股價的合理性,所以買波克夏股票的人等於是都買到波克夏真正的價值?

    第二句話是說,公司每賺一塊沒分出去的話,就要讓公司的價值多一塊的意思?

    謝謝
  • 公司保留盈餘的目的應該是在於能善加利用以幫股東創造更多的利益,如果長期來看所保留的盈餘無法反應在市值的增加,就表示公司經營者沒有善加利用這些保留下來的資金,當初應該把盈餘發還給股東才是對股東更有利。

    市值是公司的流通股數與每股市價的乘積,而市價由市場上的投資人自由買賣來決定。照理說,一般的經營者是無法決定或控制公司目前的股價應該是多少,但是市場投資人基於自己手上所蒐集到的資料加上自行判斷對該公司未來的獲利展望,來決定在哪個價位買賣該公司的股票,所以公司經營者照理說,只要是公開透明且一視同仁地看待所有投資人(無論是大咖的法人或小咖的散戶),確保公司的狀態是同時且完整地公布,經營層也不涉及內線買賣,如此一來市場投資人理應會讓股價趨於其內在價值。而這也是巴菲特跟孟格治理 Berkshire Hathaway 的原則與方式。

    LCH 於 2011/01/10 10:15 回覆

  • naquser
  • 回頭去看了『代表個人投資理念的一句話』=>很棒的投資觀念^^
    http://tkuewlch.pixnet.net/blog/post/30205520

    有幾點疑問,還請指教:(上一個股利稅務問題清楚了,感激)
    => 若不採用以上兩種方法
    而改用本益比來評估,約當相於幾倍?

    如此股價自然會回到它應該達到的位置(能超越就更棒啦~)
    => 請問超越的時候,您會賣掉嗎?還是繼續持有他呢?
    若繼續持有不賣出,那超越會更棒的期待意義何在?
  • 我個人並不傾向單純用本益比來評估買進價格,但不能否認本益比是個很簡單的粗估方式。只是使用本益比的估算還是應該視該公司過去的獲利穩定度來看,如果 EPS 有高低起伏震盪不小的情況(例如1.5 -> 3.2 -> 0.4 這種的) ,就極度不適合用本益比來估算(事實上這類公司我也不會考慮投資),至於遇到獲利穩定性高甚至穩定成長的公司,個人認為本益比在 15 倍以內是適合列入進一步檢驗的標準。

    投資股票當然是希望公司的獲利能夠越來越高,而當公司的獲利上揚,市值很自然地伴隨成長。一家公司的實際價值只是一個理論上存在的概念,事實上依照不同評價的時間點以及每個人的風險承受度,甚至是產業熟悉度在在都會影響內在價值評價的結果,所以實務上這應該是一個「區間」。在市場過度樂觀的氛圍下,股價上漲超過這個區間的確是可能的,若真遇到這種情況我應該是會慢慢出脫持股,只是就目前看來這情況倒是還沒發生。雖然我當初認為股價能超越內在價值合理區間是件很棒的事,然而如果在同時卻沒有好的標的可以投資,那恐怕也是件讓人頭痛的事。

    LCH 於 2011/01/10 18:31 回覆

  • naquser
  • 股價上漲超過這個區間,應該是會慢慢出脫持股,然而如果在同時卻沒有好的標的可以投資,那恐怕也是件讓人頭痛的事。

    => 的確,一旦賣掉手中的股票,一時之間要是沒有好標的,資金就空轉了@@~
    是很讓人兩難的情況,或許平時就必須多觀察幾家,或建立其他基本持股來因應
  • 建立一份口袋名單確有其必要,同時也應該多增加在各產業都有專精的人脈,遇到問題才找得到人問

    LCH 於 2011/01/11 13:49 回覆

  • tn198603
  • 謝謝板主的回答,我可是很認真的在看您的文章。
  • 非常感謝妳這麼賞光,如果有發現哪裡出現錯誤或觀念矛盾的地方,請不吝指正,免得我無意害到別人而不自知。

    LCH 於 2011/01/12 23:25 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論