沒想到距離上次跟大家分享好書已經是五個月前的事了,這段期間我可不是沒讀書,只是「剪刀、石頭、布 生活中的賽局理論」這本用趣味的描述方式探討賽局理論,看完後雖覺得有趣,卻自認還不十分瞭解賽局理論。「目送」是龍應台抒情之作,當下讀來幾乎每個篇章都感觸良多,但是要分享卻又不知從何下手,只好在自己 aNobii 的書櫃中寫下比較簡短的感受。

「漫步華爾街」是所有我遇到且在投資領域上讓我由衷欽佩的人都推薦的一本經典,我這股齡已經超過一旬的人竟然還沒拜讀過,所以老早就把它列入我的書單中,但是要讀的書實在不少,拖到現在才得以一窺其堂奧,實在有點慚愧。

目前為止很少看到有經典還可以與時俱進的,而「漫步華爾街」的作者從1973年推出第一版至今,還隨著時代的變化修正補充自己書中的內容,除了佩服作者的用心之外,當然還得感謝上帝讓他活這麼久,才得以造福更多人。古人有云:「觀今宜鑑古,無古不成今」,作者莫基爾用了不少的篇幅向讀者描述了許多沒機會親身參與到的幾個各地股市的特殊時期,無疑是想藉此告訴讀者一個非常重要且絕不可以忽略的現象,也就是誠如德國哲學家黑格爾所說的:「人類從歷史上得到的教訓,就是人類永遠不會從歷史上得到任何教訓」。不論是最早的荷蘭鬱金香或是兩千年的達康泡沫,儘管讓人們瘋狂追逐的媒介不同,人性在這段期間的進步實在非常有限,相信在往後這樣的情況還是會不斷出現,任何投資人都應該謹記這事實。

莫基爾也在書中分別介紹了跟技術分析派息息相關的「空中樓閣理論」,還有著重基本分析派的「磐石理論」。除了詳細描述兩種理論的依據,也提出理論的缺陷。對於效率市場理論,莫基爾起初看似對此理論也跟巴菲特一樣不以為然,但是在本書後半部,莫基爾則是表明自己還是相信市場是有效率的,當然,如果你是摒棄效率市場理論的人,可別就此妄下結論認為本書不值一哂,作者可是蒐集各種歷史數據與圖表來支持自己的論點,在這部份不得不佩服作者的用心。

在書的最後幾篇,莫基爾還準備了幾個章節叮囑投資人應該依照自己的條件怎樣做好資產配置,對於一般人比較少接觸的債券也花了些篇幅跟大家解釋,文中多次強調要挑選佣金比率低的共同基金,或是乾脆選擇指數型基金(ETF),以增加自己的投資報酬,甚至特別強調自己是先鋒基金的董事,提醒讀者自己可能有意無意對於先鋒的產品有比較多著墨,希望讀者自行權衡,從這點就不得不佩服莫基爾的為人了,而他這個身份說實在的並不會撼動本書其經典的地位,請各位儘管放心。

整體而言,對於稍微具有投資經驗但是還沒有定見的人來說,這本書真的是不可多得的好書,裡面有各種叮嚀與提醒,而且除了在講解風險那部分時用了一些公式描述變異數、標準差之外,大部分都是很容易理解的(翻譯的品質應該也是蠻關鍵的)。比較可惜的部分在於本書似乎是專寫給美國人看的,裡面提到不少跟美國有關的稅法規定(例如免稅退休帳戶)及美國本土才有的投資標的(像是抗通膨債券),這對於不是在美國的投資人來說,可能就有些鴨子聽雷了。

莫基爾認為市場還是有效率的,他也認為磐石理論雖然比空中樓閣理論看似合理,但是對於未來的預測充滿太多變數,所以並不實際。這兩大觀點在我讀完本書後還是無法完全接受(畢竟我可是巴菲特的追隨者啊~)。關於效率市場的部分,我認為市場在大部分時刻也許真的是有效率的,不過市場是充斥人性弱點的地方,所以只要能利用幾個關鍵無效率的時刻,還是能掌握到賺取超額報酬的機會。而磐石理論是否真的不切實際呢?不能否認,在對於企業未來發展的預估上,即便是經營者本身都不可能清楚明瞭,就更別提離資訊源更遙遠的一般投資人了,然而巴菲特說:「我寧要模糊的正確,也不要精確的錯誤。」,巴菲特的恩師葛拉漢也說:「我大膽地將成功投資的秘訣精煉成四個字的座右銘:安全邊際。」,只要謹守這兩項教誨,個人以為磐石理論還是比空中樓閣理論更值得擁抱的。

個人以為這本書適合各個實際有參與投資的人,尤其是總是嫌投資太難太複雜的人,閱讀完本書後,你將會得到救贖把錢拿去買指數型基金並一直放著就對了!

創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • SingeBlue
  • 好久沒有新文章看了,搶個頭香!集滿三支有沒有送個神祕小禮物?
  • 沒問題! 報給你一支「冥」牌,避免你誤觸地雷

    LCH 於 2010/08/05 08:21 回覆

  • elitie
  • 這本真是本好書, 對於大部分的理論他都提到他的意見, 也留給讀者思考的空間. 對於剛起步或是資深的投資人都有幫助.
  • 對於想學好投資的人來說,這本書是個好起點;對於不想浪費太多時間在鑽研投資的人來說,這本書也是個不錯的終點

    LCH 於 2010/08/13 14:33 回覆

  • sam
  • 這是一本好書,尤其書裡面所寫的一些上一世紀所發生過泡沫故事,跟現在的一些炒作議題蠻類似的.

    上一世紀70年代先是因能源危機,而後油價,黃金大漲,緊接著替代能源上場接棒,上一世紀是加拿大的鈾礦(核能)股狂飆,接下來原物料與農產品價格狂飆,而後就是國與國之間為了搶奪能源或糧食而發生戰事,讓戰爭與國防概念股也順利搭上炒作的列車.

    到目前為止如果把上世紀的"鈾礦"換成今年的現金增資大熱門產業"太陽能",是不是劇情完全雷同,
    不過因農糧價格飆高而產生的搶糧大作戰,就不知道會發生在哪個時間,地區,國家了.....

    至於戰爭該念股.......,就留給有想像力的人去賺了.

    不知道是不是(媒體最近常在說的"北"國特別"韓"冷)
  • 股市中新瓶裝舊酒的例子的確不勝枚舉

    LCH 於 2010/08/15 23:30 回覆

  • elitie
  • 這本書提到的歷史故事也很有趣. 第一次看這本書的時候才知道原來投資人對於向上或向下的交易市場(不管是不是股票)是可以變的幾近瘋狂.


    很難得一個學術界的博士會寫出這麼容易懂,平民化的書.
  • naquser
  • 個人以為這本書適合各個實際有參與投資的人,尤其是總是嫌投資太難太複雜的人,閱讀完本書後,你將會得到救贖—把錢拿去買指數型基金並一直放著就對了!
    --
    對於想學好投資的人來說,這本書是個好起點;對於不想浪費太多時間在鑽研投資的人來說,這本書也是個不錯的終點
    --
    孝哥,
    第一段的意思是不是說,本書作者說了一堆,最後認為並推崇
    投資指數型基金是最好的投資方式?
    第二段的意思是不是說,之所以是個好的起點,是因為作者以廣泛的說明兩種理論並舉出許多可供投資運用的工具與策略,
    因此很值得投資人循序漸進體會學習,但是之所以也是好的終點,在於作者雖然介紹了那麼多,最後卻下了個結論,認為這些工具與策略並不敵購買並持有指數型基金的報酬來的安全有效,所以您覺得看完之後,若覺得投資太難,不想學習過程,若直接用本書總結之方式,來作投資也是一個好的方式?
    P.S:
    Buy and Hold 應該也是要看時機的吧,如股市低檔期間分批買入,持有至高檔期間分批售出,這樣的報酬應該會較好吧!
  • 你的推論的確是我的本意,在網路上很有知名度的綠角也正是這主張的推崇者,但是我基於自己的經驗倒是不這麼認為。

    在低檔買進並在高檔賣出持股這本是買低買高的作法,這是完全符合人性的思慮方式,但人性也有貪婪跟恐懼,如果真能克服在低檔會恐懼,在高檔會貪婪的這部分,那的確會有更好的報酬,只是基於親身與觀察的經驗,我只能說真的不容易就是了。

    LCH 於 2011/02/14 23:56 回覆

  • naquser
  • 孝哥,跟您拜個晚年,
    新年快樂、投資順利!
  • 訪客
  • 巴菲特說:「我寧要模糊的正確,也不要精確的錯誤。」,巴菲特的恩師葛拉漢也說:「我大膽地將成功投資的秘訣精煉成四個字的座右銘:安全邊際。」,只要謹守這兩項教誨,個人以為磐石理論還是比空中樓閣理論更值得擁抱的。
    --
    模糊的正確----> 有可能評估錯誤(因為模糊嘛)
    安全邊際 ----> 亦有可能是死亡邊際(一線之間)

    說穿了,還是要擁有類似以上兩位大師等級的投資經驗與精準眼光,才能確定等模糊的部分清楚後,顯現的會是『正確』,也才能確定是低檔安全位置,還是瀕臨死亡位置(這就變成反向不成反被巴了,就算是經營高層這時候敢加碼的也沒幾個)

    投資成功或操作得宜,多少需要些運氣,而若長期可以維持一定程度的報酬,個人覺得需要的不是恆久的好運氣,而是好福報,關於這點,就我感覺,版主是符合的

    覺得自己沒有好福報的投資人,不妨參與他人的投資(ETF)同進同退,不分好壞!
  • 我個人對於「模糊的正確」的認知跟你不太一樣,比較接近大趨勢的判斷,例如已開發國家嬰兒潮世代未來將很可能增加醫療支出,所以選擇相關醫療產業來投資;從各種數據及現象觀察不難看出,大陸將會從製造的中國轉型,挑選品牌認同度高的民生消費品廠商來投資,應該有利可圖.......

    安全邊際的判斷如果過大,副作用就是等很長一段時間還苦無出手的機會,如果過小,的確是增加自己虧損的機率,如何拿捏就看自己對於該企業的瞭解程度而調整了。

    關於我的投資績效,我個人也認為真的是一種福報。畢竟就算我選到了好的標的,且在絕佳的價格買入,如果有其他意外事件逼得我得賣股票來籌措急需的資金,那麼還是沒機會參與這些公司後面的成長,所以真的很感恩~

    LCH 於 2013/05/20 16:41 回覆

找更多相關文章與討論