廣告贊助

IMAG0073.jpg  

距離上週參加帝寶不到一個禮拜,茂順股東會又要召開,這次在南投算是相對近些,不過鹿港行實在太疲累了,麗娟宣布以後不再利用這種機會去玩,所以這一趟我可是自己五點起床後就急忙準備自己開車前往。相較之前一家四口的熱鬧氣氛,這次還真是孤伶伶......

沿著二高到南投的路程還挺順利的,不過擔心趕不上九點的股東會,一路上除了上廁所之外,都不敢稍微怠慢,就怕誤了時辰,那我這一趟就真是白跑了。車子下了南投交流道之後,不一會兒就看到茂順所在的南崗工業區指示牌,沿途還看到另一家上市櫃公司鑫永銓,看來這個地方頗有產業聚落的特性。

我一路上跟著GPS的指引,但因為 Mio 的圖資並沒有茂順公司所在的門牌號碼,到了所謂的目的地後,我得自己想辦法找路。正巧在等紅燈時遇到一台印有茂順公司 logo 的送貨卡車,直覺地就順著他的行駛方向跟去,直到找不到路後才恍然大悟,這貨車應該是要載貨到別的地方才是,我這天生不適合賭的特質,在猜方向上也毫無保留地完全發揮,幸好還是即時找到茂順公司的廠址。

依警衛的指引進到會場後(原場地應該是公司的接待處,所以開會地點就在大門入口處而已),相關工作人員還在布置。我依指示找廁所,發現在走道牆上還掛著好幾幅績優員工的表揚照片,令我感到意外地,女性竟然佔了大部分,而且看來年紀都不大。因為廁所就在廠房裡,還能看到旁邊幾台機具正在運作,整個廠房的環境雖然不是新穎,卻很整齊清潔,讓人感覺還挺舒服的。

在位置上等過了九點,眼見會議竟然還沒有開始的跡象,本以為是公司經營階層對時間的管控太差,翻翻議事手冊後才赫然發現會議開始時間是九點半,不由得感嘆自己因為沒注意開會時間很少睡的那半小時就這麼消逝了~

會議開始前,茂順的代理發言人主動找我攀談,依過去的慣例,我把自己準備好的提問單先拿給他,他似乎有點受到驚嚇的樣子,後來才解釋道,茂順過去的股東會都沒有人提問。我對此倒不會感到太驚訝,畢竟這樣的家族企業,開股東會應該都是形式上的,實質意義其實不算太大。他大略看過上面的問題也簡單給我一些他知道的答案後,趕緊把我給的提問單拿去影印數份,沒多久入場的人越來越多,股東會即將開始,只是......怎麼有一半以上的人是從廠房的方向走來呢?而且身上很明顯地還掛著員工識別證。

一開始會議的進行可謂飛快,不過石董事長在致詞及營運報告的部分倒不是如一般地照本宣科,看得出來對公司的運作瞭若指掌,就如同帝寶的許董事長一樣,這應該都是創業者共同的特質吧~只是我一不留意,司儀已經宣布監察人報告,我本想在營運報告時發言的計畫只好被迫改變。而此時發言的監察人正巧是我想要質問的陳家維先生,因為他去年董事會的出席率實在低得有些誇張,我趕緊趁機會發言質問他出席率偏低的原因。這位陳家維先生外表看起來還挺年輕的,推測大概不到四十歲(去年上任的總經理據說還是 66 年次的,竟然比我還年輕,不過他是董事長的兒子,這讓我比較稍稍釋懷),可能是被我突然的發言嚇到,加上問題又是針對他本人,他頓時出現一臉驚恐,回答得也有點膽戰心驚的樣子,可能被我的氣勢嚇到,以為我是職業股東吧 ^^

我的提問在臨時動議時提出,可能是我第一個問題就是質疑為何員工竟然出席股東會,並不算是善意的提問,因此儘管石董事長還是一一回答我的問題,在會議結束後我倒是沒有像過去一樣,受到經營階層寒暄握手的禮遇,算是一個小遺憾。會議結束後有個朋友主動過來找我,原來是小弟部落格的讀者,好像還是因為我才來參加茂順股東會,能被肯定真是令人感到高興。

為了增加此行的收穫,我厚著臉皮問代理發言人是否可以帶我們兩個參觀一下公司,瞭解一下茂順的產品特色。很幸運地,公司行銷部副總吳樹敏先生特地幫我們詳細講解茂順產品的特色,以及公司在行銷、市場運作上的利基點,當然也包括在大陸或新興市場銷售的一些特殊情況,而從頭到尾不意外地頻頻提到茂順是個值得長期投資的公司。這點在我更加深入瞭解茂順的產品及公司運作的特色後,也同意吳副總不單是老王賣瓜而已,這的確是家值得持續追蹤注意的公司。

整個股東會的錄音大家可以在此下載,文字整理部分可得等我參加完所有股東會後才有辦法整理,這段時間就請網友多擔待,如果有網友願意熱心協助將錄音整理成書面資料與大家分享,那就先謝謝你囉~

文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 悄悄話
  • eclipse
  • 剛點進來一看到的是圖片
    又有錄音
    真有更接近會場的感覺
    謝謝版大又一年股東會分享~
  • 聽錄音畢竟離 Live 還有些距離
    不妨明年也請你親身參加幾場股東會
    也跟大家分享分享心得
    讓我能夠有拋磚引玉的成就感

    LCH 於 2010/06/23 00:04 回覆

  • holidays0928
  • 有個問題想請教一下
    它稅後2.59但是卻能配出2.8股息
    不知道是為什麼呢
  • 你可以參考股東會議事手冊關於盈餘分配部分的說明
    應該主要是過去累積的可分配盈餘還不少的關係

    茂順的流動比率跟速動比率都超高的
    現金流量表中也不難看出每年都有不錯的淨現金流入
    而公司經營階層對於轉投資又很慎重
    所以為了不拖累股東權益報酬率
    把過去的保留盈餘那來做為現金股利分派給股東也算是一種皆大歡喜的作法

    LCH 於 2010/06/23 10:04 回覆

  • jun
  • 我也想長期投資茂順’但現在股價不便宜 ’是否應該等到GDP的低點才買?謝謝
  • 看來你也是GDP理論的信徒...

    你的問題我分成兩部份來反問你:
    1.茂順的股價多少才算便宜?

    2.GDP的低點出現時,怎麼確信茂順的股價會比現在低?
    難道不可能茂順這幾天忽然因為某個因素,股價上升到50並維持一段長的時間,接下來GDP低點出現讓他的股價跌到40,這時候你會買嗎?

    如果第一個問題你不能有個比較合理的答案,那麼第二個問題你怎麼回答其實也無關緊要了

    LCH 於 2010/06/24 15:29 回覆

  • dvd
  • 感謝提供
  • cloud
  • 相當感謝^^
  • SingeBlue
  • 投資千萬不要相信 7 秒鐘就可以買賣全世界股票的事,因為最終決定你會不會獲利的關鍵因素還是在於你自己的投資心態及對標的物的瞭解程度...那些廣告詞聽聽就好
  • I can't agree with you any more ^^

    LCH 於 2010/06/27 11:16 回覆

  • eclipse
  • 好!如果我參加就跟大家分享,只不過我有想過,可能要等到退休了。嗳~沒辦法做到像版大-連小朋友都請假。這段期間,就先培養找問題的能力吧。就容我旁聽囉~~
  • 找問題其實很關鍵, 如果沒有好問題, 股東會不去也罷

    所以"有事弟子服其勞"
    問題你來找, 股東會我去就可以了 ^^

    LCH 於 2010/06/27 11:18 回覆

  • loveztn22
  • 感謝你用心的提供。請問我也想像你這樣去股東會提問發問。可是不知道什麼可以問什麼不可以問,是不是多去參加幾次股東會對發問就會有心得了呢?因為我以為像你說陳家維先生去年董事會的出席率實在低得有些誇張,這也算可以發問的囉?還有怎麼知道他出席率低,要去哪發現呢?問題多了點,希望你不吝指教,謝謝你^^
  • 我個人是在參加過研華的股東會後才知道原來股東可以怎麼問, 所以建議你不妨參加一兩家比較大的公司的股東會, 因為這些都是法人或專業投資人會有興趣的公司, 在股東會上應該可以看到他們提問的問題型態跟方式, 可以增加自己不少經驗值

    開股東會前, 該公司的年報是我必讀的
    裡面會有董監酬勞分配, 董事會召開時間及議定項目, 各董監的出席比率也在其中. 其他還有產業現況, 公司研發方向及短中長期的發展項目說明, 從中可以更瞭解公司的運作方式

    LCH 於 2010/06/27 11:23 回覆

  • loveztn22
  • 你好請問我下載的檔案打不開,是空白的圖型,是為什麼呢
  • 看來是我放檔案的地方對於中文檔名支援上出現問題所致

    你可以把下載後的檔案利用"更名"的方式讓附檔名為 .zip, 如此就能正常解壓縮了

    造成不便還請見諒~

    LCH 於 2010/06/27 11:26 回覆

  • 笑呵呵
  • 我非常欣賞版主無私的分享,對於茂順我提供些我發現的疑慮供版主參考,希望藉由大家的討論,一起找出長期投資的標的,1.應收帳款從98.1季開始逐漸增加至今。且金額頗大
  • 個人是以為, 隨著公司營收的成長, 應收帳款逐漸增加算是正常現象

    以每季營收的變動對比應收帳款的變動比率, 兩者間並沒有出現太大的懸殊比率, 不過在目前歐洲國家經濟情勢相對其他國家還嚴峻的情況下, 這部份的變動的確需要特別留一些, 謝謝你的提醒 ^^

    LCH 於 2010/06/27 11:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 請教....
  • 這幾天才發現茂順
    這公司令我驚奇
    尤其是財報及長期穩定的獲利
    但也發現今年一二三季季報的會計師查核報告書是給予"保留意見"
    與之前是"修正式無保留意見"不同
    請教:
    您的看法如何?
  • 說實在的,我還真沒特別注意過茂順財報中會計師查核報告中是給哪種意見,真是感謝你的提問。

    仔細看了幾個季度茂順母公司的財報,加上透過以下這網址的資料

    http://www.money-link.com.tw/stxba/imwcontent1.asp?page=fia01&id=9942

    大致上並非只有今年有你提的這個現象,過去似乎只有在Q4的財報中才有"修正式無保留意見"出現,這原因應該在於轉投資的子公司並沒有每季都出具正式的財報資料的緣故。

    茂順的財務數字的變化以及相關比率其實讓我挺放心的,加上從股東會中可以看出石董事長極度有自信向股東交代營運的細節,公司的營收也都有不錯的表現,所以我個人倒是不會太在意這樣每年才出現一次的"修正式無保留意見"

    LCH 於 2010/12/19 23:46 回覆

  • 大桶金
  • 之前因這件事,一直沒買茂順

    請問版主對這新聞有何感想


    涉內線交易 茂順遭搜索 蘋果日報
    【張茂程╱南投報導】總公司設在南投市南崗工業區的茂順密封元件科技股份有限公司(9942),昨日因涉嫌內線交易違反《證券交易法》,遭檢調單位搜索,傳喚茂順公司董事長石正復(54歲)及副總經理陳仁安(56歲)等8人到案,檢調掌握的證據,石正復涉嫌在2004年9月間,勾串作手炒作茂順公司股票。石正復、陳仁安晚間以30萬元、20萬元交保。
    傳喚4券商營業員
    台中地檢署檢察官王捷拓昨日搜索茂順公司,查扣1箱涉及股票買賣的交易資料,傳喚石正復及陳仁安及2名疑為人頭帳戶的員工,並兵分四路前往北部帶回涉案的群益、豐銀、元富及康和等4家證券商各1名營業員。
    檢調人員指出,2004年8月間,元京證券受託替茂順公司發行可轉換公司債,欲在市場上出脫由800張可轉債轉成普通股的股票。石正復及陳仁安為維持公司股價,由股市炒手陳浚堂代找外資或投信公司,欲整批買回。
    股市作手坦承涉案
    3人最後約定,由茂順提供2000張股票及約800萬元現金(充當稅金),由陳浚堂介紹上述4家券商派員至南投辦理開戶手續,石嫌等人再安排公司員工為人頭帳戶,在同年9月間開始炒股,其間一度將股價由38元拉抬到43.5元。檢調在去年選前傳喚陳浚堂到案,陳嫌坦承以成交金額1億元退佣6萬元為酬勞,獲利約30萬元。
    茂順的主要業務是汽機車、機械、交通器材用油封之加工製造及進出口業務,資本額為7.22億元,於2002年1月28日掛牌上市。茂順股票上市後,隔月 2002年2月股價一度飆漲至59元的高價,昨天收盤價為32.05元。茂順2005年全年營收為12.97億元,比2004年的14.09億元,減少 1.12億元,衰退幅度為7.96%。
  • 這新聞也算陳年往事了,不過應該是茂順的石董事長一生無法抹滅的汙點,經營者的任何決策還真是要本著良心才行。

    其實從新聞的描述中看來,衡量茂順的每天成交量,大致可以理解這做法的用意,但終究是錯誤的方式,所以也沒什麼好辯解的。這新聞其實也是我當初雖然觀察茂順好一陣子卻沒有下手的原因。不過持續關注事情發生後幾年茂順的營運及財務表現,倒是沒看到一般出類似狀況的公司常見持續走下坡的景況。所以我在衡量客觀的財報表現並分析公司的護城河之後,才敢用部分資金建立茂順的部位,並且透過參與股東會見見石董事長本人,並透過與該公司幾位員工的互動來確定公司是否值得長期投資,結果答案是肯定的,持有兩三年來公司的獲利表現也是蠻讓我放心的,所以我很樂意繼續持有並不排除在價格不錯時再增加持股。

    LCH 於 2010/12/25 17:31 回覆

  • intern
  • 請教版主,本人也長期持有茂順,基於業績持續創新高
    最近斟酌欲加碼,然而台幣狂升加上大陸工資上漲趨勢
    讓我對加碼茂順有些卻步,不然以前三季EPS 3.6加上第四季為旺季
    目前的股價似乎仍顯合理,不知版主能否給予指點迷津
  • 指點迷津實在不敢當。

    茂順今年以來的獲利狀況有些出乎我意料的好,前三季匯損的情況也沒我想像的嚴重。大陸工資調升的部分我是還不太擔心,畢竟大陸的獲利表現還是不錯,新台幣這陣子升值幅度很可觀,對公司的獲利恐怕難免會有衝擊,這部份是我比較不放心的。以今年的獲利來衡量目前的股價自然是顯得還算便宜,但是茂順的營收受到景氣的影響較大些,主要幾個國家的經濟是否能延續目前還不錯的熱絡程度,強勢新台幣對於出口企業的影響是否能比預期中還小,這些不確定的因素讓我不會考慮選擇這個時候加碼,以上的意見供你參考囉~

    LCH 於 2010/12/27 22:45 回覆

  • lensun23
  • 茂順新產品報價已用低於28美元匯率報價,在台幣升到29元下,今年仍有望達到30%毛利率,若此,就相當難能可貴了.
    董事長的子女與財務長的一等親在99年合計買進約1000張,對未來持續保持樂觀.
  • 謝謝兩山大的分享。

    不過真想不到茂順這麼有價格主導力,令人刮目相看!

    LCH 於 2011/01/21 16:44 回覆

  • biggio
  • 8114振樺電,也不賴呀:)
  • 我也偶爾會留意這家公司的相關訊息,不過瞭解的程度並不算高。

    不知道 biggio 大是否願意跟大家分享一下你對這公司的看法呢?

    LCH 於 2011/02/21 14:25 回覆

  • 冷月
  • 不知忠孝兄今年是否會去茂順股東會呢?
    第4季財報詳細數字遲遲未公告,讓人很好奇第4季獲利大增來自於哪裡?
    是台灣廠毛利衝高或是中國廠營收滿載呢?
    現金股利低於預期是要保留給昆山新廠營運嗎?
    以這樣的獲利能力和營收年增率來看~這幾週盤中源源不絕的賣壓也讓人好奇~
    股價難以反映獲利~不知有沒有什麼看法^^
  • 今年茂順的股東會我有計畫參加,冷月兄有打算同行嗎?

    我是沒注意到最近幾週有源源不絕的賣壓,不過 2010Q4 的獲利表現以及低配息率的確都讓我感到有些吃驚,如果在財報中看不到答案的話,股東會中應該是很好的提問時機。

    LCH 於 2011/04/08 10:50 回覆

  • 冷月
  • 有機會的話還真想去現場看看~
    可惜小弟太菜= =今年休假剩沒幾天
    只好厚臉皮的期盼忠孝兄帶來好消息了^^"
    還有兩個月可以觀察~~~
    3月份的營收和Q1季報應該都可以期待吧
  • 如果不克前往參加,若有什麼想要提問的問題,還請不吝提出,這樣我的股東會之行投資報酬率才會更高 ^^

    LCH 於 2011/04/08 13:29 回覆

  • 冷月
  • 感謝忠孝兄^^
    小弟會好好研究~看有什麼疑點@@
    ps:3月營收剛好公布~創新高!
    茂順 2011年3月營收1.669億元 年增25.85%

  • 這營收表現還真是不賴,但股價還真的不給面子,但願沒有什麼蹊蹺。

    LCH 於 2011/04/08 15:46 回覆