1.母公司財報顯示的毛利率由 09Q1 21.59%上升到 09H1 26.89%,( 09Q2 單季毛利率 31.06%) ,而合併損益表顯示的 09H1 毛利率表現更加優異,達到 31.63%( 09Q2 單季毛利率 34.78%),然而相對 09Q1 的 27.97% 增幅就小一些了,顯見 09Q2 毛利成長,母公司的貢獻較大。

2.合併報表上可見 09H1 的總營收相對 08H1 衰退幅度 39.67%,而稅前淨利減幅 48.73%。營收的衰退幅度甚大,並可看出營收規模減小使得營業費用所佔比率相對顯得偏高。不過從第一季的盈收跟獲利的表現,很難不令人對茂順的損益平衡點這麼低感到不可思議。

3. 09H1 損益表中權益法認列的投資收益儘管有相對去年同期亦呈現衰退,但衰退幅度只有 21.73%,不若母公司本身營業淨利衰退高達 60.23% 的幅度,顯見在新興市場的投資在金融風暴中的確讓風險不過度集中的優勢得以突顯。

4.跟同樣是以外銷為主的企業一樣,09Q2 的匯損讓 09Q1 賺到的匯兌收益幾乎全吐了出來,不過在Q2營收較Q1增加的情況下,沒出現匯損已誠屬不易了。

5.不論從母公司的資產負債表或是合併資產負債表來看,存貨以及應收帳款的增幅都不大;倒是負債比率卻是從09Q1 的 15.7% 遽升至 09Q2 的 26.08% 讓人有點吃驚,不過仔細確認細目後,不難發現造成此一現象的原因在於應付款項大增,這情況在營收成長的前提下出現,相信大家是都可以接受的。

6.從 09H1 合併報表中可看出其轉投資的特別之處,撇開一般公司都會設立用以協助海外布局的投資公司不看
泰國、伊朗、中國、俄羅斯及巴西很明顯集中在「高風險國家」,幸好其中重要的生產落在中國昆山,也是獲利的主力;其次伊朗獲利貢獻也不低,這個投資還被今周刊特別報導;而還處於虧損的俄羅斯及巴西金額並不大,主要業務是油封銷售,且都與當地合作,股權也沒過半,算是設了一個相對安全的防火牆。

茂順上半年 EPS 0.99 元,這樣的表現已經出乎我的意料了
以每個月營收呈現漸進緩慢恢復,搭配目前的獲利表現令我感到放心
因此在最近又對其增加了一些持股
不過在稍早深入研究的過程中
民國 96 年出現的炒股案讓我有些卻步

涉內線交易 茂順遭搜索 蘋果日報
【張茂程╱南投報導】總公司設在南投市南崗工業區的茂順密封元件科技股份有限公司(9942),昨日因涉嫌內線交易違反《證券交易法》,遭檢調單位搜索,傳喚茂順公司董事長石正復(54歲)及副總經理陳仁安(56歲)等8人到案,檢調掌握的證據,石正復涉嫌在2004年9月間,勾串作手炒作茂順公司股票。石正復、陳仁安晚間以30萬元、20萬元交保。

傳喚4券商營業員
台中地檢署檢察官王捷拓昨日搜索茂順公司,查扣1箱涉及股票買賣的交易資料,傳喚石正復及陳仁安及2名疑為人頭帳戶的員工,並兵分四路前往北部帶回涉案的群益、豐銀、元富及康和等4家證券商各1名營業員。
檢調人員指出,2004年8月間,元京證券受託替茂順公司發行可轉換公司債,欲在市場上出脫由800張可轉債轉成普通股的股票。石正復及陳仁安為維持公司股價,由股市炒手陳浚堂代找外資或投信公司,欲整批買回。

股市作手坦承涉案
3人最後約定,由茂順提供2000張股票及約800萬元現金(充當稅金),由陳浚堂介紹上述4家券商派員至南投辦理開戶手續,石嫌等人再安排公司員工為人頭帳戶,在同年9月間開始炒股,其間一度將股價由38元拉抬到43.5元。檢調在去年選前傳喚陳浚堂到案,陳嫌坦承以成交金額1億元退佣6萬元為酬勞,獲利約30萬元。
茂順的主要業務是汽機車、機械、交通器材用油封之加工製造及進出口業務,資本額為7.22億元,於2002年1月28日掛牌上市。茂順股票上市後,隔月2002年2月股價一度飆漲至59元的高價,昨天收盤價為32.05元。茂順2005年全年營收為12.97億元,比2004年的14.09億元,減少1.12億元,衰退幅度為7.96%。

石董事長當初供稱犯罪動機主要是為了避免因平常成交量太小
怕股價受到賣壓的影響而損及股東權益
炒股可是對經營者操守有很大負面影響的行為
事實是否真如當事人所言我們不得而知
不過從其他跡象來判斷經營者是否對公司已有異心則有必要
為此我特別找了一些資料來佐證
近三年股票轉讓記錄 

茂順98年轉讓.jpg

茂順97年轉讓.jpg

茂順96年轉讓.jpg

以及 97 年 7 月至今持有四百張以上股權的變動情況

茂順股權異動情形.jpg

搭配近幾年茂順的獲利表現以及配息的穩定性來看
相信炒股案的影響應該算雲淡風輕了
希望未來也能繼續保持過去優異的表現

創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • pjhuang
  • 有疑慮就避吧,這才是安全之道,又不是非他不可。
  • 今天你我的立場如果對調,我絕對也是給這樣的建議

    不過當初投資茂順的時候並不知道這段過去,而投資至今也沒出現過什麼令人擔心受怕的情況。正如同愛上有前科的人,如果事先不知情(當然對方沒有刻意隱瞞才行),相處後也很幸福美滿,如今知道有這段過去,就要推翻對方這段時間的努力嗎?

    我選擇給茂順一個機會,也給自己一個機會,至於如何控制風險,當然還是從資產配置的比例來決定了

    LCH 於 2009/09/12 10:52 回覆

  • 路人甲
  • 純炒作的公司
    避之為妙
  • 謝謝你的提醒

    LCH 於 2009/09/17 10:51 回覆

  • Jovi
  • 汽車產業和設備業緩步回升中,這檔應該是有機會的,目前是他的歷史低點,茂順加油!
  • 目前局勢的發展的確對於油封這個產業有利
    不過茂順每季的營收數字倒也沒有特別突出的成長出現
    一切還是等月底第三季季報公布吧
    也許第四季應該會明朗些

    LCH 於 2009/10/21 23:41 回覆

  • cloud
  • 茂順財報問題

    大大你好喔^^.
    平常都會參考你的網誌.最近對茂順的有點小困擾.今日茂順已公佈去年財報.本已覺得不太對勁.查看後果然在業外收入方面第四季大增.約為52,292千元.一至三季分別為22,263千元、19,713千元、25,088千元.第四季增加有點太多.根據我看的一些報導和查到的資料.前三季大陸方面收益累績約49,000千元.3Q約20,000千元.4Q約31,000千元.全年約80,000千元.這樣看起來來至其他業外的收入第四季大增非常多.不免覺得有點訝異.導致四Q的EPS有一元.這樣來看今年1Q的收益變的有點難推估.而且最近股價已漲不少.交易量也逼進當年56塊的大量.最近相關報導也增加了不少.似乎不太低調了.所以考慮要不要續抱~希望可以參考一下你的看法~感謝指教喔^^
  • 看到本來慢吞吞的牛忽然飛奔起來,的確是會讓人恐慌,你的反應似乎正是如此,相信你也並不孤獨 ^^

    為求慎重,你引用的數據我從財報中確認後,大致上沒什麼問題,可見你非常仔細看待這個問題。以母公司的獲利來看,每個季度的變動並不算大,影響收益的最大變數的確是轉投資收益認列的部份,大陸佔了八成左右,而其餘部分則由泰國跟伊朗貢獻,但是除了你所謂的「大增」這情況比較特別外,毛利率、營益率、負債比率跟存貨等都沒有太大的異常出現,所以在財務的安全性上應該還是讓人放心的。

    最近茂順的股價變化的確讓人側目,從法人動態跟股權變動情況來看,應該是投信跟自營商的傑作,而這兩種法人通常是比較短視(當然,外資也沒好到哪),如果股價衝太快會讓你不放心,那就賣掉吧,畢竟投資的目的還是為了要有好的生活品質,本末倒置實在沒有道理。

    上週的汽車零配件展覽我有去逛逛,有逛到茂順的攤位,正巧沒有客戶上門,我就跟該公司一位員工聊了一些,依據他的回應,該產業的確感受到景氣的復甦,而大陸市場尤甚,相信從最近茂順打算擴廠以及接獲大陸幾家汽車公司訂單的新聞應該都能印證,一般說來這類消息可靠性高,所以茂順股價自然容易受到媒體跟法人聯手拉抬,只不過從股權變動的情況看來,原來的大股東並沒有藉此出貨的情況,所以長遠看來,茂順還是很適合做為長期持有的投資標的,端賴你有沒有這麼信心了。

    LCH 於 2010/04/23 08:18 回覆

  • lensun23
  • 去年q4合併營業利益1億元,稅後1元,今年q1台灣廠營收高於q4,(大陸廠可能也不錯),所以q1的eps有可能達1元 ,
    中國廠正切進汽車那塊,中國廠原本有內外銷改做內銷,台灣做外銷,中國昆山廠滿載且已都市化早晚要遷廠並擴廠,此公司已規劃中,油封性能要幾年測試,所以打進中國車廠要多點時間,但未來的成長性卻不小...
    歐美車市慢慢自谷底往上,所以台灣廠的營收會慢慢提升,台灣四廠完工後遇風暴,台灣產能可夠達月營收2億,將來只要進機器無需再費時蓋廠房.
    東協,巴西,俄羅斯的布局也都是機會..
    9942可望重新走上成長之路,過去幾年股本膨脹少,毛利穩定度高..高配息降低持股成本,長線eps可望突破5元,抱股為宜.
    q1的財報就是關鍵了..
  • 感謝兩山大的回應,看回應的時間,兩山大平常都這麼早起啊? ^^!

    LCH 於 2010/04/23 08:19 回覆

  • cloud
  • 非常具有參考價值~感謝各位不吝嗇的指教喔^^
  • 小股東
  • 財報疑問

    看了看茂順q1財報,有個疑問:無論按台灣營收或合併營收都很好,毛利也創2年來新高到30%以上,但每股稅後0.8卻不及去年4q的1.01(主因為業外收益差異),但為何所得稅費用單計台灣部份只有約846萬,合併財報卻高達2868萬
    此一比例與過去狀況不同,也導致q1每股營餘不如預期,不知是先多交稅(後面可少交點)還是有其他原因,不知有那位大大可釋疑
  • lensun23
  • 應該是中國子公司的稅,中國以25%計算營所稅,q1應該是預提或補提列稅,一次性,以中國今年稅前約1.25e,營所稅約0.25e,稅後約1e,每季所得稅約800萬.
    另如果匯回大陸獲利,會被中國加徵10%的稅,(中國很賊吧!)
    企業在中國所繳的稅,都無法讓股東享有兩稅合一的抵稅.
  • 感謝兩山大的說明。

    大陸的稅制以及把獲利匯出再扒一層皮的限制
    讓人不禁不替那些大陸轉投資佔整體獲利大部分的企業捏把冷汗,也許這也是正新股價何以跟其獲利不太相稱的主要原因吧

    LCH 於 2010/05/03 13:16 回覆

  • 小股東
  • 感謝大大的回應
    我想茂順今年獲利能否回到97年3.37元的水準看來有點拼,理由如下:匯損q1吃掉800多萬,快等於97全年,且看來q2也不太妙.海外子公司(除中國外)q1只有400萬獲利,97全年有約6000萬能否迎頭趕上.台灣的營收應可與97年相當,成敗全看中國的表現了.
  • 情況會怎樣演變目前實在不太容易看出來
    大部分的人很直覺地用Q1的損益去乘以四估算一年的盈餘
    但企業本身在作帳時,項目的認列卻有不少眉角
    從這一則新聞就可看出損益認列有時候還真的得驚呼「傑克,這真是太神奇了」

    汽車零件廠,大陸事業成金雞母
    http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/100502/3/206cp.html
    末段提到:
    倒是堤維西 (1522) 首季本業獲利1.24億元,原預估可認列大陸投資收益2千多萬元,卻因常州大茂車燈獲利提前至去年認列,導致首季虧損5百多萬元,台灣也認列2百多萬元投資損失,首季稅前盈餘為0.66億元,每股淨利0.18元。

    LCH 於 2010/05/04 14:27 回覆