1.毛利率持續回升,合併損益表中毛利率由 Q1 26.73%上升到 H1 29.22%

2.原先 Q1 有認列匯兌收益38,536 千元
   到了 Q2 卻變成匯兌損失 12,262 千元
   一來一往差了五千多萬

3.Q2認列一筆 15,355 千元的減損損失
   由資產負債表中「以成本衡量之金融資產-非流動」變成零來看
   應該是一次打消之前投資德國公司
   Werkad Kunststofftechnik GmbH 的緣故,也算是面對現實了

4.存貨部分微幅增加一千五百多萬,變動不大。

5.負債部分亦微幅增加約 3%,主要是流動負債增加之故
   長期負債部分減少約一億。

整體而言,在副廠汽車零件產業處於淡季的情況下
帝寶 Q2 的表現令人滿意
稅後 EPS2.51考量可轉債後的稀釋後每股盈餘則為 EPS2.39

從以下這則新聞來看,帝寶經營階層對未來似乎很有信心
希望許董事長的洞燭機先能在將來以豐厚的報酬來印證

《電機股》砸上億美元,帝寶新營廠10月營運
2009/08/25 08:35 時報資訊

【時報-台北電】國內車燈燈具大廠帝寶工業 (6605) 董事長許敘銘表示,旗下台南新營廠區,累計投資金額近1億美元,預計10月可全部營運。為與旗下鹿港廠主力產品的尾燈、方向燈等車燈燈具作市場區隔,旗下新營廠區主力產品,將以頭燈的燈具為主。
另許敘銘也透露,帝寶旗下鹿港廠,計畫再斥資約新台幣3億元,增建土地面積2千多坪的模具廠房,藉以增加公司車燈模具的營運量。
據了解,帝寶擬在鹿港新建的模具廠房,為二層樓的建築物,目前該工程還未動工興建,全案預定今年底或明年初可完成。 
在帝寶旗下新營廠區完成後,帝寶旗下永康研發中心,未來仍以研發頭燈燈具為主,最大用意在支援新營廠區生產頭燈燈具。(新聞來源:工商時報-劉朱松/彰化報導)

,
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 百正
  • 我不禁懷疑,再投資3億元,錢要從哪裡來?
    Q2帳上有約6億元的現金,待發放現金股利之後,應該就所剩無幾了。
  • 記得過去我也曾經問過發言人類似的問題

    帝寶主要的應收款項會有集中在 Q3 的情況
    所以並非直接判斷資產負債表上的現金部位來衡量其發現金股利的能力,這點可以從公司往年都在 Q3 季底除息得到印證。

    從上半年度的合併現金流量表來看,現金流的情況比過去改善很多,令人稍感欣慰。不過七月有可轉債的贖回發生,所以還是得持續注意其 Q3 的季報變化。

    LCH 於 2009/08/27 10:19 回覆

  • 佛列德
  • 無意間發現這裡.專業度很夠.以後要常來逛逛
  • 謝謝肯定

    LCH 於 2009/08/28 08:47 回覆

  • lensun23
  • 帝寶,q2毛利率回升,合併營業利益3.7e高於q1的2.7e,以3.7*4=14.8e,扣利息0.8e,14e計算稅前eps8.4元,扣25%稅後約6.3元.(未來額外的因素是匯率損益,新廠效益能否高於1e折舊,大陸廠虧損增減...)
  • 謝謝兩山大的補充
    你的觀點總是非常全面,實在是值得大家學習的典範~

    LCH 於 2009/08/31 10:13 回覆

  • randis
  • 帝寶第二季季報非常難看 , 毛利率並沒有回升 , 那是匯率造成的假象 , 由匯損就可看出 , 我認為版主和lensun23並沒有做過出口生意所以才會有此錯覺.
  • 所謂沒數字沒真相,希望randis能把你的論點用數字來佐證,也好讓大家知道你的論述基礎。

    如果以帝寶母公司報表所示,將Q1毛利加上匯兌收益,而將H1毛利減去匯兌損失,可以求得其毛利率各為 25.73% 以及 27.986%;若改用合併報表的數字計算,Q1毛利率則為28.436%,H1則為28.964%。這麼算起來,Q2的毛利的確都比Q1表現來得好,這應該是可以確定的。

    此外,產生匯兌收益或損失並非完全都是從出貨報價來決定的,公司也可能因為持有外幣計價的資產,而必須把匯率的影響反應在財報上,這跟毛利率就沒有什麼關係了。

    如果有說錯或計算錯誤之處,還請 randis 指教。

    LCH 於 2009/08/31 09:47 回覆

  • SingeBlue
  • 版大請教您一個問題,目前合併報表也是強制公告,有沒有必要需要再看母公司的報表?若需要,則其用意為何?
  • 我的印象中合併報表只強制半年公告一次,也就是除非公司主動公告,不然半年報跟年報才看得到合併報表。
    我個人認為母公司報表也是需要注意的,一方面可以透過跟合併報表相比較,看出轉投資佔母子公司合併後營收及獲利的比例,並搭配過去的報表資料,可推估轉投資效益的變化。

    至於像帝寶這樣子公司幾乎是100%持股者,個人認為合併報表比較能看出實際營運效益。因為都應該視為本業而非僅轉投資的意義而已。

    LCH 於 2009/08/31 09:28 回覆

  • lensun23
  • randis已注意到,若把q1與q2合併報表,就所謂的出口生意上認為的正確毛利率計算明示出來,就更棒了.
  • SingeBlue
  • 小弟分享的都是「資料」,因為小弟還沒能力解讀...
    倒是從你的Blog得到許多「資訊」...學習你的解讀能力
    應該是小弟要感謝你的分享~~~

    另外,小弟是覺得若有合併報表的資訊,可能就不需要再回頭看母公司報表 (小弟比較懶惰,哈....)。
    主要是因為母公司的毛利率、營益率會失真,而看母公司的稅前淨利率又會被匯兌損益等問題混淆...
    當然現在合併報表的問題在於期數太短,還是需要搭配母公司報表才能看出長期的趨勢...
  • 如果真的每季都有合併報表可看,而時間又稍感不足的話,只看合併報表的確是比較恰當的選擇。

    LCH 於 2009/08/31 10:25 回覆

  • 佛列德
  • BLUE也在這裡?
    BLUE以前可是獵豹的得力助手ㄟ