廣告贊助

(以下所指合併報表如不特別強調,均表示只有 08Q3 及 08Q4 的比較)

200806_200904台幣兌美元匯率
*6605 帝寶:
1.毛利率於08Q4落底(21.53%),09Q1已經出現顯著上升的情況(23.84%),推測一方面受到原物料行情走低使得成本下降,另一方面新台幣匯率走貶,也有助於毛利的提昇。
 

2.一直讓人在意的存貨部分,以合併資產負債表來看,08Q4已經比08Q3有相當的減幅。而母公司的部分,存貨比率最近三季的變化 10.41% -> 8.65% ->7.88% 也令人安心許多。

3.負債部分,合併資產負債表顯示這部份變動不大,但是由明細看來,短債比例變少,多以長債替代,以目前低利率的環境來看,這麼做應該可以讓資金的運用比較彈性些。另外從利息支出的減少來看,負債類別的改變的確有些幫助。母公司近三季的負債比率 39.27% -> 38.59% -> 37.31% 這樣的變化也是很不錯的。不過還是得等09Q1的合併資產負債表出現再做確認。

4.投資損失還是存在,相對同業堤維西已經認列投資收益,帝寶這部份還有待加強。不過堤維西相對較早到大陸投資,較早播種的人早點收割也是應該的。比較值得欣慰的是相對08Q4,09Q1認列的投資損失是比較少了。

5.EPS 1.36元算是符合預期,一月的營收表現令我受了點驚嚇,幸好後來的表現恢復正常。

6.09Q1營運活動現金流入(500,480 千元)與投資活動的現金流出(-513,364 千元)接近,希望這部份能早日改善,當然,這也得期待公司營收能在新廠產能逐漸發揮後有顯著成長。

*1723 中碳:
1.負債比率(12.53%)創近兩年新低,景氣趨勢向下,這麼做頗有田螺含水過冬的態勢。

2.毛利率及營益率的變化相對08Q4來看有顯著的成長,根據中碳在09年前兩個月公布的EPS來看,表現都不若以往,而三月的獲利回升不少,想必毛利率應該是因為其獲利主力的苯價格上漲的因素。只是主要原料來源中鋼停掉佔其產能三成的三號爐,相信這對中碳接下來的獲利絕對有深刻的影響。但若是屆時股價反應這部份的利空,倒也是可以考慮加碼,畢竟這算是短期的利空因素導致。

3.EPS 0.92元對應目前的股價,是有點不相稱了,不過畢竟這也是績優生才能享有的特殊待遇。

*9941 裕融:
1.由於裕融按權益法認列的獲利比重已經與母公司本業相當,因此損益表以09Q1的合併損益表來比較。跟大部分受到景氣衝擊的其他公司相比,裕融的營收相對去年同期而言,還能有些許成長表現的確不俗,儘管營收成長不多,但是其營業成本相對去年同期出現很明顯的降幅(71.15%->63.52%),所以對於公司的獲利非常有助益,應該可說是低利率環境所造就的。

2.EPS 0.72比去年同期成長不少,而對比於08Q4更是進步顯著(不過08Q4主要是有認列一些一次性的費用所致)。

*2395 研華(請參考980515_研華股東會記錄 ):
1.營收相較去年同期衰退近兩成,毛利率也是連續衰退,尤其營益率衰退幅度比毛利率更甚,這點令人擔心,比較合理的解釋應該是儘管大環境不佳,身為工業電腦的產業龍頭,研華對於研發還是持續維持相當規模的投入。不過如果把同產業的廣積、飛捷、瑞傳等公司的損益表拿來檢視,可發現這些對手的成本比率相對去年同期都是減少的(且減幅還不小,至少有5%),但是研華卻是走升(約增加2%),有趣的是,其轉投資的艾訊成本也與去年同期相當,這其中緣由還待釐清。

2.存貨與負債比率都減少了,這算是好消息,可惜幅度不大。不過手上的現金部位倒是增加不少,應該可以應付更多種的狀況。

3.轉投資的收益也較過去減少不少,此外在資產負債表中有「金融商品之未實現損益」,所載的金額從08Q3開始轉為負值,且數字越來越大,對於股東權益的影響值得留意。

4.EPS 0.76低於原先預期,有必要對於上述所提的幾個項目做更進一步的瞭解(也該來認識一下研華的發言人了)。

*9942 茂順:
1.雖說從09年前三個月的累計營收年增率-49%就可推測茂順09Q1的獲利不會多好看,不過除了毛利衰退(26.84%->21.6%),營益率更是罕見地跌破10%,竟只有 6%,管理跟總務費用相對比例不小,應該是生產部分無法達到一定規模所致。另外可發現儘管母公司獲利相對過去衰退幅度甚大,但轉投資的獲利也因此提昇相當的比重,從09Q1的合併損益表看來,毛利率跟營益率的衰退幅度就相對小了很多,可見對茂順來說,轉投資的重要性已經日漸升高。

2.手上的現金部位比負債總額高,至少代表公司的財務狀況還是穩健,這點還算令人放心。

3.由母公司損益表中的研發費用與合併損益表的研發費用相當,可看出茂順的研發主要是放在台灣。

4.EPS 0.33實在與目前的股價不算相稱,靜待後續營收的表現,視情況決定是否加碼或減碼。

*1232 大統益:
1.EPS 1.03 與去年同期相當,表現不凡,尤其營收相對去年同期還大幅衰退近三成。不過仔細比對損益表上的數字資料,09Q1有金融資產評價利益,而去年同期這一項不但沒有,反而有金融資產評價損失。推測應該是公司進行原物料期貨操作來避險的緣故。(2009/05/05 修正:由財報明細所示,此金融資產評價利益乃是由於上市股票及衍生性金融商品所構成,而衍生性金融商品部分主要是預購遠期外匯)

2.存貨部分比去年同期增加不少(895 百萬 -> 1293百萬),消耗的速度似乎應該要更快些,除非公司有把握原物料的行情將反轉向上。

*1717 長興:
1.營收也是相對去年同期衰退(約四成)嚴重的公司。令人驚喜的是該公司09Q1的EPS竟然有1.24,是去年同期的 0.3的四倍,傑克這真是太神奇了!怎麼辦到的?原來是業外收入的關係。長興過去從轉投資得到的收益比重的確不低,然而仔細看這個業外收入的主要項目--處分投資利益,這個金額已經佔了這一期總獲利的 97%以上。所以對於理性的投資人來說,這個收入應該直接視為市價的減項,而這樣看來長興如果本業獲利沒有改善,那目前的股價還是虛的部分比較高,不得不注意。

2.負債跟存貨倒是都有下降,算是一個還值得高興的好消息。

文章標籤
創作者介紹
LCH

孝話一籮筐

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 樟
  • Thanks.

    謝謝分享 每次都能獲得東西
  • iiyo
  • 隨便聊聊

    針對長興的部份,
    98/02/27
    本公司完成轉讓長興開發科技(股)公司股權予美商嘉柏微電子材料公司,交割金額:新台幣17.9億元
    扣除掉原始的投資金額,這就是她所認列的來源,扣除掉這一個,其實是財報的數字是非常的難看的,只希望不要有人沒看清楚就給他下手了 ^^" 。
    反倒是茂順,營收衰退的這麼嚴重,獲利的數字還能有這樣的表現,我反而是驚訝的 ^0^
  • 看到長興最近的股價表現
    不知道這些投資人究竟是沒看清楚財報的獲利數字來源;還是看清楚了公司未來獲利潛能無窮
    希望他們眼光獨到,是看到後者

    有朋友跟我說茂順所處的產業景氣循環週期比較大,所以只跟去年同期比並不太恰當,畢竟他們公司是茂順的上游原料供應商,希望他的說法是正確的。

    LCH 於 2009/05/04 10:38 回覆

  • lensun23
  • 9942,確實是證明一件事,損平點營收在5000~6000,現在就等營收慢慢向上.

    9941轉投資認列成長,(兩家子公司獲利成長),公司97q4多提了數千萬呆帳準備,98q1又多提了5000萬,目前呆帳準備率達新高水準,過去都在2-2.2%,現在拉高到3.7%,努力隱藏盈餘....
  • 謝謝兩山大的補充
    看來裕融所做的努力終究難脫兩山大的法眼

    LCH 於 2009/05/04 17:10 回覆

  • lensun23
  • 1232大統益,平均毛利率約7%,黃豆漲,營收高,所以毛利額就高,黃豆800美分eps約2.4元,1000美分為3.0元,差不多是如此,因黃豆可能已由早期的500美分跳階到800美分以上(新興國家的需求),1232的eps也跳階而上.1232EPS與黃豆的價格成正比.

    4205與黃豆相反,雖主原料是黃豆,但因黃豆占其成本不高,所以eps與黃豆的反比效果比較輕些,但4205因10多年來終於在去年6月調漲了10%,讓eps也跳階而上,98q1已顯現其調價的效果.

    此兩家基本上都有轉價成本(通膨)的能力,且都是高配息股,基本上,投資30萬4205可以也投資10萬1232,兩者就有平衡黃豆價格漲跌的效果,並獲取穩定的股息,頗有趣的.
  • 沒想到兩山大已經研究到這麼透徹啦
    連哪些股票有 hedge 效果都這麼清楚,令人佩服

    以目前的價位來看 大統益 跟 恆義 已經不能算便宜了,如果這一波當真只是熊市反彈,那只好期待反彈結束後再來同時收藏這兩檔股票

    謝謝兩山大的補充~

    LCH 於 2009/05/05 08:46 回覆

  • lensun23
  • 同樣有做電子級化學,1773可以去研究.
  • 勝一化工之前的確沒注意過
    不過我對於剛掛牌的標的都會懷著敬畏的心
    得先持續觀察一陣子再來考慮適不適合投資了

    LCH 於 2009/05/05 08:49 回覆

  • 冷月
  • 9941的4月獲利維持水準
    換算前4月稅後eps約0.99了
    以未來獲利能力來看目前價位實在委屈
    但因為最近每天有大戶狂賣4~500張
    壓住了股價表現~~~~
    等待市場將股價拉升至合理水準
  • 謝謝冷月大的提醒
    最近裕融的成交量的確變大很多
    希望不是基本面有受到不利影響的因素

    不過這一檔倒是我去年海嘯發生前買進而目前難得市價超過成本的幾檔股票之一,難能可貴 ^^

    LCH 於 2009/05/12 15:27 回覆

  • lensun23
  • 從國泰券商賣出的,我猜可能是國壽在賣股票,其持有6587張,
    9941的底部區可能是20元,這是在車市底部區建立的,未來三年的配息估1.7+2+2=5.7元.
  • 如果真的是國壽賣的
    那麼可能是籌資解決自己的財務問題
    而不是裕融實際基本面有什麼疑慮才是

    感謝兩山大的分享

    LCH 於 2009/05/14 09:28 回覆

找更多相關文章與討論