目前日期文章:201612 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMAG0571.jpg

去年因為一時疏忽錯過了每年的馬拉松盛會-台北馬,今年特別叮囑自己別忘了報名時間,幸好抽籤運氣也不算差,順利完成這個小小心願。照理在十二月舉辦的台北馬應該都是頗適合跑步的氣候,但今年天氣異常的很嚴重,看天氣預報又說比賽當天又是好天氣,之前受到澎湖的豔陽照顧的很印象深刻 (而且儘管隔了一個月,當天太陽曬出來的跑衣痕跡依舊清晰可見),雖說已經隔了一個月,越逼近冬至日照時間越短,再怎樣氣溫也會比較低,但我就是對高溫很沒輒,再加上賽前天氣不好又常加班,練跑量老實說還真的很不足,種種因素加成讓我對這場賽事憂心忡忡...

IMAG0564.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前幾天看了羅胖的一集羅輯思維,題目叫「政治的殘酷邏輯」。這一集主要探討為什麼精明幹練且在高位歷練這麼久的慈禧太后何以會放縱義和團把整個大清國已經有點慘的情勢搞得更慘,導致八國聯軍都直接打到北京,讓整個大清國國運一路走衰從此再也回不去。其中羅胖有一句話讓我印象深刻,他這麼說:「慈禧的利益和國家的利益她不一致」

2016-11-26_011443.jpg

即便身為大清國當時最有權勢的人,就一般的認知,慈禧太后他的個人利益不就應該跟國家利益是緊緊相依嗎?為何他會把自己的個人利益放在國家的利益之上呢?當然,儘管事實只有一個,但歷史事件的解讀其實有多個面向,羅胖的說法並不見得就是當時慈禧太后的真正想法。不過在深入分析之後還真是不無道理。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()