目前日期文章:201607 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMAG0218.jpg
( 坐在中間"花叢" 旁的兩位是張德仁副董事長以及陳弘偉總經理 )

永記的股東會是今年八場股東會的最末場,因為個人拖拉的毛病導致提問內容根本就來不及在開會前準備好,非常慶幸這場也有 HC 坐陣,讓我得以輕鬆參加。HC 連續幾年都有參加永記的股東會 (去年我還因為跟中碳撞期所以缺席一次) 且他跟發言人林經理已經建立基本的友誼,再加上永記的陳弘偉總經理是 HC 之前待的電子大廠的直屬主管,幾乎可以放心把永記的民間發言人地位讓他來當。不過我還是在前一晚努力擠了幾個跟公司財務面 (這是 HC 比較擅長的部分) 比較無關的問題,既然這些不是需要去查資料就能回答的,不妨就趁這個機會來讓永記的經營團隊可以即興發揮,也可以直接觀察董事長或總經理回答時的反應。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMAG0202.jpg

在這麼多長期持有的股票中,一直到去年上半年茂順大概是我持有張數最少的一家,儘管過去我也參加了不少場茂順的股東會,但在有其他公司的股東會與茂順衝突時,茂順的股東會通常是我選擇放棄的場次。而在去年下半年趁著茂順股價一直往下探的機會,我陸陸續續將其持有比重逐漸增加到與其他公司接近的程度,但這下如果遇到股東會撞期可要如何是好呢?

非常值得慶幸的是上面這個煩惱在今年沒有發生,八家公司八場股東會竟然都沒有撞期,只是彼此似乎約定好一樣,常常有連續兩天都要開股東會的情況,前幾場因為前置作業的時間還算充分,倒也能勉強應付過去,無奈剩下茂順跟永記這兩場我就已經捉襟見肘,好在這兩家公司 HC 早就已經做好準備,我也才能託他的福比較輕鬆參加這兩場股東會。HC 之前並沒有買進茂順,應該也是趁著股價來到合理價格時建立了持股,但跟我很不一樣的是他維持了一貫的認真態度,幾個月前還對油封這產業沒什麼概念的他,竟然可以在這麼不算長的時間內透過各種方法與媒介來瞭解,最讓我覺得特別的是他還跑到汽車材料行跟老闆閒聊,瞭解油封除了原廠跟副廠的差異外,即便原廠也有台製跟日製的分別;即便開的不是 BMW 卻打電話去找原廠的技師請益;工作上接觸到的設備廠商他也不放過,以上這些都是他充實自己的管道,可以想見這麼努力求知一兩個月後的結果絕對是很不得了,我也是聽了他講述這些之後深深覺得自己對於油封的瞭解有多麼不足。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMAG0179.jpg

今年的帝寶股東會恐怕是歷年來我最身負重任的一次。帝寶自從掛牌上市之後,除了因為反托拉斯案面對巨額賠償而出現虧損之外,每年的獲利表現其實不算差,但由於持續的擴張必須由不小的資本支出來支應,這些年來的配息比率也都僅維持在六成左右的水準,然而....今年終於突破了這個傳統,配息率大幅下降至不到三成,從網友的反應就不難知道這個震撼彈的威力有多大,各種不滿言論與質疑聲浪排山倒海,自然也有不少網友託付我,希望能透過這個機會得到公司方面的承諾或是對未來幾項不確定因素的說明。

IMAG0174.jpg
(這張照片絕對不是用去年的,但因為綠油油的稻浪加上蔚藍的天空實在是很適合拍照,於是又順手拍了一次...)

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

找更多相關文章與討論