目前日期文章:201605 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨天幾個朋友透過 Line 聊天,其中一位向大家推薦了一個部落格-定錨投資隨筆其中關於湯石的文章,文章大部分陳述的內容其實從湯石相關新聞或研究報告中都可以找到,作者的確有用心做了一番整理,因為平常就追蹤湯石的各種資訊,加上有不少熱心網友會主動跟我分享一些自身的觀察跟想法,所以大致上我是都看過的,一直到文章末端幾個段落,讓我眼睛為之一亮,因為陳述的內容跟我的認知有些不同。

作者提到:
目前湯石的原料成本,基本金屬(主要是鋁、銅)佔 50~60%,LED 佔 20%,因此基本金屬價格波動對湯石的毛利率會有很大的影響。據了解,湯石 2016Q1 毛利率達 37.4%,較去年同期大幅提高 9.5%,其中約有三分之二是受惠於 2015Q4 建立的低價銅、鋁庫存。

文末 "定錨觀點" 又下了結論:

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMAG0321.jpg

有一天在公司突然收到一封 email,內容是邀請全公司的員工報名由公司贊助的馬拉松比賽,不過初期的內容只提到半馬以及更短的賽程,我其實是沒什麼意願參加。幾個同事紛紛表示有意願參
加,原來這一場公司贊助的比賽跟之前在大直由各券商聯合舉辦的不同,是完全免費的!完全免費!完...全...免...費! 既然都免費了,反正就當作一場半馬練習也是 OK 啦~ 於是我便抱著這樣的心情報名了。過不了幾天,不知又是怎樣的機緣,竟然又傳來這場比賽也提供全馬的賽程,而且還讓已經報名的人可以改選,這下我的興致就來啦,畢竟參加過這麼多場全馬的比賽,就是沒參加過免費的,當然不容錯過!

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

五線譜投資術

現實中投資的世界可好比金庸筆下的江湖。江湖中各大門派都有幾位無人不知無人不曉的高手,每個高手只要將自己獨門的功夫練到登峰造極,爐火純青,就可以在武林享有崇高的地位。投資的世界裡其實也有不少派別,有的人研究技術指標,有的分析籌碼,而有的則是鑽研各家公司的財報並且隨時收集對哪些公司會有正負面影響的各種消息。無論是用哪個方法,其實都需要花不少時間精力去研究分析,大多數人還得天天盯著盤面股價的變化,以捕捉那轉瞬即逝賺取利潤的機會,更甚者還得隨著不同國家市場的股市交易時間改變自己的生活作息。

如果今天有人出來說他只要憑著幾個招式出來比畫比畫,就有機會能一統江湖成為武林至尊,有人會相信嗎? 說實在話,在 2014 年 11月初看到 Smart 智富雜誌十一月號當期的封面標題時,我其實是不太相信的,畢竟稍微有些投資資歷的人應該不難體會年賺 20%的困難度,何況「不需看」、「不必懂」還「自動」又「輕鬆」,這根本就是對那些費盡心力認真研究的投資人的一種褻瀆! 

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

由於見識淺薄的緣故-一直以來我都認為雙溪櫻花馬已經算是難度很高的馬拉松,但是好友黑暗大秉持著參加小而美的馬拉松原則,就以他見識過三十幾場馬拉松的經驗,極度推薦我參加石碇馬。在不知黑暗大"包藏禍心"的情形下,天真的我就跟另外一位"馬拉松一姊"一起報名貴森森的石碇馬。之所以說石碇馬貴森森,是因為報名費共一千五百元,幸好仔細看過報名簡章之後才知道晶片的押金達五百元之譜,以往參加的賽事晶片押金也多是一百元的水準,真不知道主辦單位索費五百的緣由,莫非是為了拼出席率? ^^a

在我們報名之後,黑暗大才娓娓道出石碇馬的恐怖之處,就是全程共一千多公尺的爬坡,比雙溪櫻花馬還硬,而且因為舉辦時間比較晚,他上次參賽時氣溫已經破三十 ( 不過上一屆是六月舉辦的,跟這屆差了兩個月),總之我們知道上了賊船之後,心中一直都是很忐忑的,只期望自己能順利完賽 (幸好這一場是八小時才關門)。

賽前幾日台北的天氣很明顯感覺出來季節交替已經結束,偶而中午還有三十度以上的高溫出現,一想到比賽過程中得面對這等天氣,「外面有太陽,可是我心中在下雨」,雖然渣打馬那次冷到靠...外套保暖,但我還是耐寒不耐旱的體質,如果石碇馬爬坡已經很硬,太陽再來補一槍的話,我鐵定得投降。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()