目前日期文章:201512 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

加權指數報酬率.jpg 

2015 年在眾人殷殷企盼下,台股終於在 4/27 又再次上了萬點,但也成了強弩之末,自此就一路往南一直跌到 7,200 點才止住,這不叫刺激怎樣才算刺激呢? (金融海嘯那次就又另當別論了)

這一年來對於做價差或是期貨的人來說應該是很棒的一年,隨著各種好消息壞消息交替出現,全球股市上下震盪正是賺價差的好時機,尤其台股在 8/21 當天更出現了近幾年來單日最大的跌點 -581.9,如果有操作期貨或是選擇權的人在這天賭對了方向幾乎可說是瞬間上了天堂 。無奈我選擇搭的是另一班列車,速度雖緩,但也是跟著往南... 整體投資報酬率在四月上旬達到最高點的 8.9%,然後在八月下旬跌到 -18.6%,最終於年底收在 - 5.54%。在聽聞不少投資同好都有傲人的績效後,自己一結算卻出現這種難堪的成績,面子還真是有些掛不住,至少今年已經贏了加權指數的 -10.41%,也贏了加權股價報酬指數的 -6.87%,即便是小贏也讓心情有比較好過些...

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

電話接通剛寒暄完,中碳發言人黃書誠副總即開門見山(以下簡稱 "答")...

:關於十一月份營收大減的原因主要是歲修 15 日的緣故,苯價目前約在 610 美元/噸,價格還算不錯。不過跟中鋼取得原料的計算方式也是跟苯價一起浮動。

:之前中鋼宋志育董事長接受媒體採訪時曾經表示「中鋼的煉鋼技術在未來10~15年內將有重大突破,不必使用高爐也可煉鋼,鋼鐵生產將轉型為另一項新製程,產品也將跟著轉進到多元材料新時代,並將從壽命最長的第一號高爐做起。」若誠如宋董事長所言,未來中碳的原料來源是否會減少?公司將如何因應?

( 請參考 『面對面─董事長宋志育:中鋼...沒高爐也可煉鋼』 )

:這個構想在中鋼內部其實已經存在十幾年...由於目前煉鋼的製程已經普遍化,新製程稱為直接還原熔融爐,是把高爐跟轉爐合一,省略燒結跟煉焦製程,污染的確會減少。原來中龍也打算採用這種製程,但考量新製程尚未成熟而作罷。寶鋼原在上海也有兩百萬噸這樣的產能後來拆掉了,目前如此製程商轉的僅有南非一個及跟浦項有一兩個產能比較小產能的熔融爐。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論