目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2014 年對我來說絕對是特別的一年,這一年因為 Smart 智富月刊的採訪報導,讓我在股票投資的道路上得以認識更多志同道合的人,也因為這樣的機緣甚至還出現兩個上台的機會,得以跟更多人分享我對投資的想法與作法,真是非常感恩~ 由於被採訪的緣故,採訪我的呂郁青小姐希望我有個比較好估算買賣價格的工具,本來配合採訪做了一個比較簡陋的 Excel 檔案交差,沒想到越來越多網友都有興趣,偏偏原來簡陋的版本實在很浪費大家的時間,VBA 程式功力非同小可的 Tivo168 實在看不下去,於是大發慈悲改了一版自動更新公司基本資料的版本給我,真的是佛心來著,再次感恩!這個程式被我稱為「預測未來年化報酬率」,使用方法非常簡單,只要改變股票代號加上三組熱鍵來變換參數即可,不過也正因為這是很簡單的估算,其實也是一種比較粗略的估算方式,只適合初步評估一家公司目前的股價適不適合投資或是比較好的投資價格區間帶應該在哪個範圍,請大家使用時還得多注意一下這個先天限制。  

2014 年主要是農曆的甲午年,歷史上近幾個甲午年不知是不是巧合,的確都遇到不少大事件,不過這種說法在科學昌明的時代當然是嗤之以鼻的人居多。But! 人生最厲害就是這個BUT! (ㄜ...說出這句名言的「很多傢俬」先生也在這一年遇到大事件) 不得不說這一次甲午年國內外還真的「碰巧」出現很多有些始料未及的大事件:俄羅斯入侵烏克蘭克里米亞、太陽花學運、捷運隨機殺人、高雄發生好萊塢電影才看得到的氣爆規模、蘇格蘭搞獨立公投、伊波拉病毒擴散到非洲以外的國家造成大恐慌、食用油油品安全出現大漏洞、香港也出現佔領中環的學運...真的很不安寧!不過就投資上來說,最主要的還是美國結束 QE、日本安倍狂射箭日股衝衝衝、歐元區也跟人家在搞貨幣寬鬆、債券天王葛洛斯跳槽、沙烏地阿拉伯放大絕讓原油價格溜滑梯般的狂跌、歐美對俄羅斯進行經濟制裁讓俄股跟盧布狂跌、中國股市暴漲這些事件以及美股不斷創歷史新高比較讓人印象深刻些。


2014加權指數走勢.png

, , , , , , , , , ,

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

儘管很多跑者前輩都極度推崇太魯閣馬拉松(簡稱太馬),不過我卻直到第五馬才有這榮幸將她納入收藏。去年本來還慶幸自己抽到太馬的全馬參加資格,不料命運捉弄人,花蓮不但在賽前來了一場不小的地震還接連下了大雨,基於安全考量於是我沒有成行(後來主辦單位也硬生生把全馬打了對折,顯見其危險性是的確存在)。

今年的太馬其實也因為出了些政治問題讓人先是望眼欲穿之後又義憤填膺,往年大多在十一月舉辦的賽事一直遲遲沒確定舉辦的時間,確定舉辦日期後又因為此次由亞泥冠名贊助而搞得滿城風雨。就連我確定要報名參加也被不少好友再三勸阻,可以確定這絕對會是場令人印象深刻的馬拉松。

FB  

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

衡量 F-慧洋 (2637) 之投資價值,在我感覺這有點像是:損益表以及資產負債表的戰爭!依據的是衡量者由哪個面向切入 or 比較在意的是什麼!會這樣描述是因:F-慧洋 (2637) 的確有些令人心動的價值存在,但這些要素的存在,卻很有可能是因為它的風險而產生。先不說我結論、而把各個正負面因子列出,觀看本文的讀者也可先試著做出自己的看法。 

一、背景:

F-慧洋(2637)是註冊於開曼群島的外國公司

慧洋基本資料.png  

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()

2014Q3裕融匯兌影響  

Q1:
在公司所公布的第三季財報中揭露了美元與人民幣匯率對於公司損益的影響,由於新台幣跟隨亞洲貨幣競貶的態勢頗為明顯,對於美元匯率上揚的情況公司有什麼因應的方式嗎? 

A1:
有關人民幣與美金匯差,因美金強升所致匯損問題,裕融的因應如下:

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()