目前日期文章:201306 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0407.JPG  
(站立者為財務總監兼代理發言人蔡崇誠先生,與他交談的就是董事長兼總經理王威程先生)  

參加過很多場的股東會,足跡從台北至屏東,卻一直都沒有機會到古色古香且以美食聞名的台南去遊歷。從薛教授那邊得知他和兩山大都有投資過永裕,所以花了點時間研究並追蹤這家公司,前些時日才建立一些持股目的是要取得股東會的門票,也因為永裕是一家在台南經營許久的公司,所以才有這機會順道至台南一遊。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

IMG_0229  

今年是第二次參加永記的股東會,照理依舊有不少想釐清的問題可以提問,但由於前一天被余大哥招待到五點多才離開,而前幾天因為工作的關係也無暇先準備,所以我幾乎是只用一個晚上的時間把隔天要提問的東西硬生出來,時間倉促,如果提問的東西有失水準,還請網友們多多包涵。

這次陪我一起從台北到高雄小港參加永記股東會的朋友只有 Blue 一人,我們兩個認識的時間其實也不算短,但之前卻很少有機會促膝長談,正巧可以利用搭車的這段時間天南地北地聊。由於我們兩個年齡相若,結婚時的年齡也相當,也都有一雙兒女,所以聊天的內容從投資到親子教育甚至夫妻相處幾乎百無禁忌什麼都能聊。而且也不知道是什麼原因,第一次見到 Blue 時就有一見如故的感覺,加上幾次交談之後對彼此的為人也有更多了解,漸漸有莫逆之交的感覺,沒想到出了社會還能結交到這樣的朋友真的很感到慶幸。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_0226  

今年裕融股東會的發展完全都在我的意料之外,根本就是 LCH 股東會的奇幻漂流!!

本來只有 Alex 說要跟我一起參加裕融股東會,但前一天 Peter 臨時跟我約要一起前往,因為裕融這半年來有太多高層異動,考量到過去熟悉的面孔如今都離職了,為了跟新任的發言人花點時間溝通,我還特地請 Peter 跟我約早點,才可以提前半小時到會場準備。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

IMAG0876  

這是今年我唯一一場沒有別人跟我一同參加不過收穫卻依然非常豐富的股東會。

多虧高鐵的方便性,現在參加在高雄舉辦的股東會非常的輕鬆愜意,不過在中部舉辦的股東會,對我來說就是體力跟意志力的考驗了。去年參加茂順股東會是搭 Alex 的便車,但在鹿港舉辦的帝寶股東會我至今都是自食其力,這對習慣晚睡,早睡還不見得睡得著的我,五點就要開車從台北出發,真是意志力的大考驗。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

l   公司的股東會開會約一小時結束,公司的總經理陳茂強花了一些時間講公司的現狀,跟有一位股東積極的發問,學習很多

n   公司的核心技術在於POS的硬體製造,(未搭載軟體,軟體由用戶購置硬體後,自行安裝,個人認為若可以跟軟體結合,護城河會更明顯),公司也表IBM將於2014年正式退出POS的市場,因此正摩拳擦掌,來搶市場,振樺為自有品牌,全球市佔率約3%,IBM市佔率為22%,該業務將由日本的TOSHIBA吃下,可參考新聞如下

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

IMG_0275.jpg  

今年的振樺電股東會,一樣是跟 Alex 約在一樣的地方還是在一樣的時間,搭的一樣是 Alex 那一台 Camry,不一樣的是這一天的天氣很不錯,而不是去年那種颱風天。

去年振樺電股東會因為颱風天使得很多地方積水嚴重,到處都是交通大打結,儘管我跟 Alex 有及時趕到,但振樺電的總經理可沒這麼幸運(或者該說是很幸運? XD),會議快結束他才匆忙趕到股東會現場。因此去年大部分的提問都得經由楊財務長回覆,很多經營面的相關資訊幸好是之後參加了振樺電的上櫃轉上市法說會才獲得更清楚的說明。(我常常感到納悶,為什麼這些公司開法說都講得挺詳實的,也很樂意看到法人代表提問,但是在股東會上對於提出問題的股東總是懷有一些敵意,好像只有鬧場的股東才會在股東會上發言一樣。)不過也因為在那場法說會上看到陳總經理的說明,對於這麼認真且坦然的經營者非常欣賞,因此今年的股東會我可是特別認真準備。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

IMAG0844_BURST001.jpg  
(照片中背對鏡頭的先生也是從台北遠道而來,中碳股東會的常客,不過他總是來給經營團隊肯定與打氣的,不像我都是來找碴的 XD)

今年個人第一場股東會由中碳拔得頭籌,不過今年參加的過程倒是有點驚險。請待我娓娓道來.....

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

找更多相關文章與討論