目前日期文章:201109 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

由於發言人陳仁安副總不在,由代理發言人代為答覆

Q1.今年上半年的毛利率表現比起去年同期有很明顯的衰減,是因為原物料飆漲的原因嗎?

最主要的原因還是在於今年上半年新台幣兌美元的匯率與去年同期相比有很大幅度的升值(2010上半年度匯率大約在 32 左右,今年同期則約在 29 左右),另一方面,儘管我們的原料也向國外採購,照理新台幣升值可以減少我們的採購成本,但是國際原物料價格漲升的幅度還是大於這個效益,因此上半年度的毛利率才會表現不佳。公司原料成本跟國際原油報價走勢有很高的相關性。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

近幾天茂順的股價表現不算好,不像其他股票股價表現跟著大盤共進退,看來茂順似乎有比較大的股東在跟他說掰掰的樣子,詳細情況可能要看十月的股權分佈表才知道了。不過儘管如此,來關注茂順半年報的表現還是比較實際的作為,基本面表現優異的公司遇到這種大股東出脫持股的時機對一般散戶來說也是一種契機(當初35~37元的研華就是因為這樣才被我買到的)

財務比率.jpg

Q2毛利率看來還是沒有反彈的跡象,我一度以為是大陸工資調漲使得毛利率相對去年同期大跌,不過從增聘員工數、薪資費用跟營收的表現看來,丁二烯跟相關原料價格較過去大漲影響應該更大些。幸好合併毛利率的衰減幅度比母公司的毛利率衰退幅度小,營業費用的控制看來也算是得宜。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

財務比率.jpg


雖然相對於去年同期,毛利率跟營益率的表現有顯著的退步,然而與上一季度相比,卻已經出現止跌回穩的情況,算是好現象。

負債率在一個季度裡有很大的「進展」 ,參考下圖所示,可以看出這主要的原因在於「其他應付款」這部分,與上一季度相比增加了 9.1 億,而原因正是 7月中旬認列 2,500 萬美元的和解金。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()