目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

請非痞客邦會員的網友別留"悄悄話"的留言
因為我將無法針對你的留言做有效的回應!


 

【本部落格的所有文章都沒有禁止網友複製,歡迎留存或引用,但請在引用時註明一下出處】

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()

三個傻瓜 

上面這張電影海報就是本部片的三個傻瓜:法罕、藍丘、拉朱。如果不是老弟大力推薦,單看片名實在很難受到我的青睞,只能說幸好我有這個眼光不賴的老弟。

電影片長近三個小時,不過從頭到尾我竟然連看一次錶都沒有,劇情緊湊且不拖泥帶水(勉強算的話,大概就是片中兩段寶萊塢式的歌舞片段吧,但其實也挺有趣的),大多時候是很爆笑的,但也有不少情節讓我情不自禁的流下淚來,有的人說這是部勵志片,但比較吸引我的卻是這部片友情的成分,相信各位從這篇的篇名可以看出。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

三天前初讀兩山大在部落格中發表這篇「匯損撐得過但股市撐不住」,儘管在文末兩山大習慣加註自己的見解,但我當時看完並沒有什麼 fu。直到隔天我自己一個人在寒冷的公園慢跑時,為了把注意力從身體對冷風的感受轉移到別的地方,因此把兩山大的文章再反芻一下,幸好我的心算本來就不好,為了把假設的簡單例子在腦海裡轉出一些結果,就花了我不少時間,讓我得以在七公里的慢跑過程中忘記徹骨的寒風。只是我一邊心算一邊覺得恐怖,回家後趕緊找個空檔用 Excel 把想法具象化,確認自己的心算結果是否為真,或其實只是自己的爛心算能力害我自己嚇自己而已。

我假設有一家穩賺公司,這公司專門做國外的生意,且公司完全是用美元做報價,而公司過往的營收大約都在100萬美元。公司的原物料採購及人力成本都是以新台幣計價,而成本也都穩定控制在2000萬新台幣,營業費用則是約 450 萬新台幣。考量到新台幣兌美元的匯率,穩賺公司的營收以新台幣換算之後會跟著變動,於是我將各匯率對應的結果整理為如下的表格:

新台幣匯率影響試算  

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

網友 naquser 於昨天針對我「2010 投資報告」提出了一些問題,原本他是擔心答覆內容可能有些敏感,所以一開始是用悄悄話的形式發給我,問題不少,而且還真的是有點敏感,不過我想對於看了我不少篇自以為是的投資心得分享的網友來說,可能會好奇,究竟我是否只是「說了一口好投資」呢? 既然 naquser 網友提出了頗具有代表性的問題,我也就趁這機會答覆,或許有幾位網友可以藉此滿足一下好奇心。

naquser 網友問道:「
整個上半年我自己的投資部位幾乎是沒啥動靜可言,不過比起其他朋友
都表達被大盤走勢玩到身心俱疲,自己還能維持平盤算是相對可喜可賀了。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()