目前日期文章:201012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2010加權走勢 

2010 年對於大多數台股投資人來說就像在洗三溫暖一樣,年初時延續前一年的熱度,大多數人都對未來頗為看好,不料沒多久就被澆了一大盆冷水,正當大家以為又要走回頭路時,似乎又露出曙光,卻又在大家重拾信心時,市場竟又急遽反轉。整個上半年我自己的投資部位幾乎是沒啥動靜可言,不過比起其他朋友都表達被大盤走勢玩到身心俱疲,自己還能維持平盤算是相對可喜可賀了。

一個偶爾會去看的部落格,板主自己也是在金融界中打滾的交易員,據他在部落格上公布的文章看來,他是在年中無奈地把手上的部位都出清,但整個市場似乎是跟大家開玩笑似的,也許有不少人也跟這位仁兄一樣,選擇在年中低點的時候失望地出清自己大部分的持有部位,接著就只能眼巴巴望著大盤氣勢如虹地不斷往上竄升,然後頻頻創下年度的高點。除了欲哭無淚的感嘆,還真是無言以對啊~

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()



之前在博客來買了好幾本書都還沒看,加上每個禮拜都要看的商週(還要花點時間玩一下 Angry Birds ...真是折磨人的小東西),所以當小亮問起我對這本很火的書有何看法時,我也只能不好意思地回答:「sorry,還沒看過~」。沒想到小亮果然是開過無數名車的人,當下就問了我公司的地址,很阿莎利地說要叫快遞送一本給我看,傍晚下班前這本書就已經躺在我的手掌上了,真是偉大的友情啊~

既然是好朋友想快點瞭解我對這本書的看法,所以我當然只有義無反顧地努力把這本書看完才能湧泉以報,幸好這本書讀起來並不乏味,貫穿整本書的主軸也很明確(而且還不斷出現),所以其實並不難懂,即便是我這個看書比較慢的人,也可以蠻快就看完。這本書的副標:「財富即將重分配,央行沒告訴你的真相」聳動的程度其實不亞於書名,而我個人認為,「央行沒告訴你的真相」更是這本書值得一讀的主要原因。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

2011富邦馬拉松 

這成績跟之前比起來實在.....
算了~下次拼回來!!


,

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

如同恆義這公司,「中華豆腐」的知名度比公司還高;永記造漆這四個字對大多數的人來說顯得異常陌生,但是一提到「虹牌油漆」,只要是常動手DIY布置自己的窩或者喜歡看國內籃球轉播的人,相信應該都不陌生才是。

各項比率.JPG 

從上圖觀察永記每一季度的毛利表現,可以看出儘管其毛利率呈現逐季小幅衰退,但還是能維持在20%以上的水準,而今年以來隨著原物料價格走高,對於永記的毛利有些許的影響,雖然公司在零售部分已經有調漲價格因應,不過如果原料價格持續上漲,恐怕還得再調漲價格才有辦法維持住毛利。

,

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()