目前日期文章:201009 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新保第二季的EPS僅0.49,雖然比第一季的表現有些進步,但對比於去年同期顯赫的成績,實在是讓人有些難過。從損益表來看,不少關鍵的指標都顯示 Q2 比 Q1 遜色些(例如毛利率跟營益率),這對於一個營收幾乎像是一灘死水的公司來說,並不是一個好消息,因此需要仔細對照一下究竟「花生什麼樹」

c_毛利率及負債率變化.jpg


母公司新光保全的營收與去年差異不大,比較明顯的變化是「現送收入」這個項目,但是雖然這個項目營收增加,成本也跟著增加,大體來看還是賠錢的業務

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

再兩個多月就是五都選舉,而台灣每逢選舉必有的政治戲碼當然是不會缺席。正巧這選舉的時間又適逢台北市舉辦花卉博覽會,所以很神奇的事發生了:原先應該要在第一時間幫市民控管預算的市議員在花博即將開幕前才紛紛跳出來爆料說花博有問題,這其中最讓人「津津樂道」的當屬一株20元的空心菜。

貴森森的空心菜.jpg 

雖然對於空心菜的報價究竟是一株還是一盆,議員與副市長說法差異極大,但是用個別蔬菜花卉的報價來下結論說這是重大弊案,真的恰當嗎?

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

2010台灣二十大國際品牌 

如上圖所示,依照 9/14 這些公司的收盤價來看,友訊、合勤、美利達跟喬山算是很便宜吧?


LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

與上季度相比,Q2毛利衰退(公司表示是原料黃豆跟燃料油價格上揚導致)
營益率大幅下降,原因主要是一次性提列勞退舊制退休金準備

獲利能力大減.jpg 


文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

前幾天在巴菲特班的討論中,有同學引用了財訊這篇「救兄弟!硬漢李焜耀再豪賭一把」,並認為以李焜耀個人及幾個經理人的持股比例這麼低來看,李焜耀此舉有吃小股東豆腐的嫌疑,反正到時候官司打輸了,大部分賠得也是廣大股東的錢,僥倖打贏官司,功勞全歸他,他就順理成章變成英雄。

關於這個大部分人支持這說法的情況,我跟另一個巴菲特班的同學旭盈(化名)做了個人的意見交流,以下是 9/2 當天談話內容的整理:

忠孝:從巴菲特班 emai l的討論中看來,大家幾乎一面倒的批評李焜耀

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論