目前日期文章:201006 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原則上這六場股東會我最欣賞研華董事長劉克振先生的主持方式,帝寶許敘銘董事長的直接與誠懇讓我佩服,茂順石正復董事長可能是面臨交棒的關鍵時刻,也可能是過去沒有被小股東質疑的經驗,整體表現顯得慎重緊張。中碳鍾樂民董事長不愧是中鋼發言人,在股東會上應對非常得宜,不過總給人一些距離感,幸好王茂根總經理的耿直工程師性格補足這個缺憾。裕融嚴凱泰董事長可能身兼26家公司的董事(長),在裕融股東會前已經參加過太多場的關係,加上裕隆集團對裕融持股非常集中,也不擔心會有股東鬧場,所以參加股東會時的輕慢態度讓我不敢恭維,新保股東會中李峰遙董事長顯得保守拘謹,恐怕是跟他並非最終決策者有關,會議中一遇到我提問就顯得有些手足無措,讓人有些失望。

大體上,台灣的上市上櫃公司的股東會,還是有流於形式的問題,不只經營階層在準備上顯得不夠完備,也很少有超乎股東預料的優異表現。另一方面,小股東大多寧願領股東會紀念品而不是選擇親身參與股東會,就算去參加也大多抱著姑且聽之的心態,很少有人平日就關注公司的運作,遇到營運的問題就把握這一年一次股東會的時機來要求經營階層詳盡答覆,希望透過我這幾場股東會的錄音分享,明年度可以看到更多小股東把握機會,讓公司的經營者當面回答營運上的問題,這樣良性互動相信對於台灣企業的運作會有很正面的影響。希望大家都能夠認同我這樣的想法並逐漸實現。

研華股東會請參考 2010/05/18 研華股東會

帝寶股東會請參考 2010/06/09 帝寶股東會

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMAG0088.jpg
(講台兩側還有兩位誼光保全的保全人員雄赳赳氣昂昂地立在那,鏡頭外的周遭也有好幾位)

IMAG0089.jpg
(會議開始前十分鐘,會場已經人山人海,讓我嚇了一跳)

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

IMAG0084.jpg
(講台上左邊為陳力雄總經理,中間為主席嚴凱泰,右邊為監察人)

 

IMAG0086.jpg
(不同於我參加過的其他股東會,裕融股東會有個大螢幕揭露各種會議訊息)

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMAG0074.jpg 

(照片中講台上為鍾董事長,「年」字下為王總經理,前排「碳素」兩字中間者應該是吳副總,拍照時正是「葉股東」在發言)

中碳是我的投資組合中表現最優異的,而且持有的時間也有六七年了,不過因為公司在高雄,舉辦股東會的地方也在高雄,加上獲利表現穩定成長讓人非常放心,所以過去都沒想過去參加中碳的股東會。直到去年師誠的邀請,願意解決我到高雄後的交通問題,我口頭承諾今年應該可以參加。正巧今年本來要用來去日本旅遊的特休假,因為岳父健康狀況而作罷,多出來的特休就被我安排參加各場股東會,中碳當然更不應該錯過,即使這一趟可以想見交通費用肯定不少。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMAG0073.jpg  

距離上週參加帝寶不到一個禮拜,茂順股東會又要召開,這次在南投算是相對近些,不過鹿港行實在太疲累了,麗娟宣布以後不再利用這種機會去玩,所以這一趟我可是自己五點起床後就急忙準備自己開車前往。相較之前一家四口的熱鬧氣氛,這次還真是孤伶伶......

沿著二高到南投的路程還挺順利的,不過擔心趕不上九點的股東會,一路上除了上廁所之外,都不敢稍微怠慢,就怕誤了時辰,那我這一趟就真是白跑了。車子下了南投交流道之後,不一會兒就看到茂順所在的南崗工業區指示牌,沿途還看到另一家上市櫃公司鑫永銓,看來這個地方頗有產業聚落的特性。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

IMAG0067.jpg 

去年我跟老爸一同前往鹿港參加帝寶的股東會,不過今年因為小姪女出生,家裡多了一個要照顧的小寶寶,偏偏老爸得回嘉義一趟,自然也需要多個人手,所以就不能循去年的模式。

今年參加帝寶股東會的成員變成我們一家四口,一方面麗娟也想找個時間休息,而把宇驊帶在身邊就可以解決老媽沒辦法一次照顧兩個小孩的問題,既然帶了宇驊,嘉恩也就只好跟學校請假跟著我們一起出發了。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論