目前日期文章:200909 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

logo  

★優異商品:

1. 是否為經久不變的產品?
車燈配合不同世代的車型有不一樣的設計,但本質跟原理不變,主要為模具的差異

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中碳logo 

★優異商品:

1. 是否為經久不變的產品?
除了介相瀝青粉末及新產品碳纖維材料,大多是少有變化的產品(例如苯及甲苯)

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這幾天政壇又因為馬英九的大姐口無遮攔地在公開場合中
說出馬英九寫給他的私人email中透露了救災的心情
就因為一句「哼~好人沒好報」
再度吹皺好不容易沉寂下來關於八八風災相關風波這一池春水

反對黨對馬英九表面向災民道歉私下卻口出此言

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



上過 Michael On(洪瑞泰) 開設的巴菲特班
或是拜讀過他的兩本大作的人
都應該知道一個專有名詞--好學生特質

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

1.母公司財報顯示的毛利率由 09Q1 21.59%上升到 09H1 26.89%,( 09Q2 單季毛利率 31.06%) ,而合併損益表顯示的 09H1 毛利率表現更加優異,達到 31.63%( 09Q2 單季毛利率 34.78%),然而相對 09Q1 的 27.97% 增幅就小一些了,顯見 09Q2 毛利成長,母公司的貢獻較大。

2.合併報表上可見 09H1 的總營收相對 08H1 衰退幅度 39.67%,而稅前淨利減幅 48.73%。營收的衰退幅度甚大,並可看出營收規模減小使得營業費用所佔比率相對顯得偏高。不過從第一季的盈收跟獲利的表現,很難不令人對茂順的損益平衡點這麼低感到不可思議。

3. 09H1 損益表中權益法認列的投資收益儘管有相對去年同期亦呈現衰退,但衰退幅度只有 21.73%,不若母公司本身營業淨利衰退高達 60.23% 的幅度,顯見在新興市場的投資在金融風暴中的確讓風險不過度集中的優勢得以突顯。

4.跟同樣是以外銷為主的企業一樣,09Q2 的匯損讓 09Q1 賺到的匯兌收益幾乎全吐了出來,不過在Q2營收較Q1增加的情況下,沒出現匯損已誠屬不易了。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

In June 1996, Berkshire’s Chairman, Warren E. Buffett, issued a booklet entitled “An Owner’s Manual*” to Berkshire’s Class A and Class B shareholders. The purpose of the manual was to explain Berkshire’s broad economic principles of operation. An updated version is reproduced on this and the following pages.

1996 年時,波克夏的董事長華倫‧巴菲特發行一本名為「股東手冊」的小冊子給波克夏 A 股及 B 股的股票持有人。其目的在闡釋波克夏營運所遵循的各種經濟守則。以下所示為更新後版本。

 

OWNER-RELATED BUSINESS PRINCIPLES

與股東密切相關的事業守則

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

前些日子跟一個朋友討論巴菲特的投資評價方式
兩人彼此交流心得之後,對方建議我參酌1998年巴菲特寫給股東的信
以及波克夏最新的「股東手冊」

這個建議倒是又一次往我的罩門丟手榴彈,將我炸得灰頭土臉

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論