儘管這已經是第三次挑戰渣打馬,但我對於渣打馬還是充滿敬畏,從第一次因交通因素鎩羽而歸,第二次遇到霸王寒流冷到上廁所次數破紀錄,而這次在前幾天就有氣象預測依然會遇到強大的冷氣團所造成的低溫,我就對這次是否會重演去年的慘況而擔心不已。所幸氣溫在比賽的前一天已經有些回暖,而預測比賽當天的高低溫範圍算是跑馬的舒適溫度區間,這可讓我放心不少。

有鑑於前兩次在叫計程車這件事上出現很關鍵的影響,我將準備的時間盡量縮減,這次特別提早到四點五十就趕緊用台灣大車隊的 app 叫計程車。等著 app 告知配對結果的時間比我預期還久,雖然知道凌晨四五點跑車的司機大哥一定比較少,遲遲無法配對成功卻讓我很難不想到第一次叫不到計程車而得騎腳踏車趕去總統府的窘況。基於寫程式的工作經驗,我趕緊取消這個一直沒有回應的 request,清除程式再重新啟動,發現叫車時有個付款方式的設定,先前那次我選擇了信用卡,考量到程式配對是否會把司機大哥的付款偏好也考量進來,我趕緊改成現金支付的方式重新叫車,結果這下沒多久還真的叫到車了...

在車上我跟司機大哥聊了一下,想請教他關於付款方式是否會影響到較到車的機率,他回答是因為剛好載客人到附近才會繞過來,並沒有因為我是選擇現金支付才過來,詳情是否如此還有待驗證,只能慶幸自己終於沒因為交通問題造成自己又趕不上衣保關門的時間。在重慶南路下車後也見到大量計程車出現,舉辦單位選擇總統府前廣場再加上時間沒有捷運配合,住遠一點的人不搭小黃還真沒有太多選擇,畢竟騎機車也還得找地方停車,這邊要找機車停車位應該也不容易。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

茂順油封

茂順.jpg

猶記得兩年前 Smart 智富有一期找我湊數,當時我還提到兩檔打算加碼的標的,一個是振樺電子,另一家則是茂順油封。有趣的是當時我給的建議是振樺電可以在 120 元以下加碼,茂順則說在 95 元以下有信心加碼。不禁讓我想到電影刺激 1995 的一個橋段:

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

2016大盤.jpg

我就開門見山地說吧,2016 年我的資產報酬率 9.78% (不是在說髒話,雖然有點代表我的心情 XD),不但輸給加權股價報酬指數的 15.59%,就連市場加權指數的10.98% 同樣也讓我為之汗顏。

2016報酬指數.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMAG0571.jpg

去年因為一時疏忽錯過了每年的馬拉松盛會-台北馬,今年特別叮囑自己別忘了報名時間,幸好抽籤運氣也不算差,順利完成這個小小心願。照理在十二月舉辦的台北馬應該都是頗適合跑步的氣候,但今年天氣異常的很嚴重,看天氣預報又說比賽當天又是好天氣,之前受到澎湖的豔陽照顧的很印象深刻 (而且儘管隔了一個月,當天太陽曬出來的跑衣痕跡依舊清晰可見),雖說已經隔了一個月,越逼近冬至日照時間越短,再怎樣氣溫也會比較低,但我就是對高溫很沒輒,再加上賽前天氣不好又常加班,練跑量老實說還真的很不足,種種因素加成讓我對這場賽事憂心忡忡...

IMAG0564.jpg

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前幾天看了羅胖的一集羅輯思維,題目叫「政治的殘酷邏輯」。這一集主要探討為什麼精明幹練且在高位歷練這麼久的慈禧太后何以會放縱義和團把整個大清國已經有點慘的情勢搞得更慘,導致八國聯軍都直接打到北京,讓整個大清國國運一路走衰從此再也回不去。其中羅胖有一句話讓我印象深刻,他這麼說:「慈禧的利益和國家的利益她不一致」

2016-11-26_011443.jpg

即便身為大清國當時最有權勢的人,就一般的認知,慈禧太后他的個人利益不就應該跟國家利益是緊緊相依嗎?為何他會把自己的個人利益放在國家的利益之上呢?當然,儘管事實只有一個,但歷史事件的解讀其實有多個面向,羅胖的說法並不見得就是當時慈禧太后的真正想法。不過在深入分析之後還真是不無道理。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

進入十月就是馬拉松的旺季,跟著黑暗大一起報名瑪陵馬之後,我也得為自己張羅一些賽事。在跑者廣場尋找地點跟時間都合適的賽事並不難,只是常常看中了才發現自己已經錯過報名時間或者賽事過於熱門已經額滿,我就是在發現馬祖原來也有舉辦賽事,而且才第二屆,正想藉著這機會去懷念過去在南竿數饅頭的酸甜苦辣,無奈早已錯過報名的截止日期,只好寄望明年了... 

今年由於住在金門的朋友邀約,所以破例可以帶全家搭飛機去跑金門馬,這樣的經驗讓家裡的兩個小朋友津津樂道,既然金門去過,馬祖錯過,那....當然就是趕緊找找看有沒有澎湖的賽事囉,運氣真的不錯,澎湖果然有遠東航空贊助的賽事,而且時間距離瑪陵馬有兩週,有足夠的時間可以休息,但最吸引我的正是這舉辦的日期正好是我滿四十一歲的生日,這麼特別的賽事自然不能錯過!

澎湖是有名的觀光景點,受惠於此,相關的交通與住宿都很方便,不過大部分的人去澎湖旅遊主要的目的都是玩水,旅遊旺季主要就是夏季了,所以對於 11 月中前往澎湖會不會沒地方可以住? 完全是可以不用操這個心。在此順便幫我下榻的和田大飯店打個廣告,雖然我不是玩咖,住過的飯店也不算多,但根據過往的住宿經驗,以價位跟品質來說和田真的讓我非常滿意,房間的陳設讓人很舒服,寢具乾淨以及服務人員的親切用心更是不在話下。因為這一趟去澎湖並不單純是為了跑馬(對家人來說跑馬根本就是這趟行程的小插曲而已),所以我們一家四口在星期五就已經前往澎湖馬公,租了車先玩了兩天好好體驗澎湖之美。距離上一次來澎湖沒想到已經是廿年以前的事了,當時的回憶僅限在吉貝島上的浮潛,還有大啖海鮮,偏偏這兩項都是我這次所不能做或不敢做的。不能浮潛當然不用說,但為什麼不敢好好的吃海鮮呢?當然就是怕自己留下悽慘的跑馬回憶啊~如果吃到了不新鮮或讓自己過敏的海鮮,那我跑馬那天不就白白活受罪嗎?

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

客觀的說,台灣並不大,但還真有一堆地方你可能去都沒去過,甚至聽都沒聽過,瑪陵對我來說就是這樣的一個地方。其實在跑者廣場上有一堆馬拉松舉辦的地點我也都沒去過,這一場瑪陵馬要不是黑暗大揪,還真沒想過要去參加,而黑暗大之所以會去參加,主要是為了去領馬拉松普查所頒發的三十馬紀念。
 

IMAG0365.jpg

雖然對瑪陵沒什麼印象,不過這地方其實並不遠,從松山搭個三十分鐘火車到七堵再轉搭主辦單位提供的接駁車,過了外表看來頗傳統的六堵科技園區(之前完全沒聽過)全程半小時不到(而且車子其實開得頗慢)就到了活動的會場--瑪陵國小附近。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

振樺電股東臨時會.jpg

在今年的股東會上,振樺電陳茂強總經理其實已經有透露公司對於併購的一些想法,只是大多數的人絕對沒料到才隔了幾個月,振樺電就在八月宣布以1.05億美元的價格 100 % 併購美國第一大 Kiosk 公司,令投資人甚至台灣同業都頗為震驚。宣布併購消息的當天也一併宣布公司將透過現金增資以及發行第二次的可轉換公司債來籌措資金償還跟銀行借來併購的部分資金,並預告在 9/29 舉辦股東臨時會。只是不同於每年例行的股東會可以在會議前一個月就收到通知書,股東臨時會的通知我是在一週多前才看到,害我以為自己被漏掉了還特別問了發言人楊素美副總是怎麼回事。

這次的併購公司儘管已經主動對整個程序有概略說明,也提到了併購的效益,但總有些細節部分想聽聽陳總經理再多做些說明,所以當楊副總探詢我是否會參加這次的股東臨時會時,我很果決的回答「會」。無奈造化弄人,怎料到才沒幾天就來了個今年度破壞力最為強大的梅姬颱風,9/27 放颱風天算是在我預料之中,而因為颱風假的緣故,券商很多原訂當天交割的交易都得遞延,因為牽涉到金額的確切數值,多少都得透過人為方式介入處理,而我身為幾個系統的負責人,再加上這次有同事請假出國也得幫忙,所以直覺認為 9/28 這天處理這些颱風假的作業之後,9/29 應該就能請假去參加振樺電的股東臨時會。沒想到...這次梅姬的威力直到 9/27 晚上還是風強雨驟,有印象自從納莉風災之後就沒再發生過的連續兩天颱風假就這麼發生了! (當然也有些陰謀論的說法,認為各縣市首長正好利用颱風這藉口幫史上最亂放假日的 9/28 該上班的金融業勞工解套)。拉拉雜雜說了這麼一大堆,結論就是因為梅姬颱風的緣故,我最後就是沒辦法參加振樺電的股東臨時會

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMAG0218.jpg
( 坐在中間"花叢" 旁的兩位是張德仁副董事長以及陳弘偉總經理 )

永記的股東會是今年八場股東會的最末場,因為個人拖拉的毛病導致提問內容根本就來不及在開會前準備好,非常慶幸這場也有 HC 坐陣,讓我得以輕鬆參加。HC 連續幾年都有參加永記的股東會 (去年我還因為跟中碳撞期所以缺席一次) 且他跟發言人林經理已經建立基本的友誼,再加上永記的陳弘偉總經理是 HC 之前待的電子大廠的直屬主管,幾乎可以放心把永記的民間發言人地位讓他來當。不過我還是在前一晚努力擠了幾個跟公司財務面 (這是 HC 比較擅長的部分) 比較無關的問題,既然這些不是需要去查資料就能回答的,不妨就趁這個機會來讓永記的經營團隊可以即興發揮,也可以直接觀察董事長或總經理回答時的反應。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMAG0202.jpg

在這麼多長期持有的股票中,一直到去年上半年茂順大概是我持有張數最少的一家,儘管過去我也參加了不少場茂順的股東會,但在有其他公司的股東會與茂順衝突時,茂順的股東會通常是我選擇放棄的場次。而在去年下半年趁著茂順股價一直往下探的機會,我陸陸續續將其持有比重逐漸增加到與其他公司接近的程度,但這下如果遇到股東會撞期可要如何是好呢?

非常值得慶幸的是上面這個煩惱在今年沒有發生,八家公司八場股東會竟然都沒有撞期,只是彼此似乎約定好一樣,常常有連續兩天都要開股東會的情況,前幾場因為前置作業的時間還算充分,倒也能勉強應付過去,無奈剩下茂順跟永記這兩場我就已經捉襟見肘,好在這兩家公司 HC 早就已經做好準備,我也才能託他的福比較輕鬆參加這兩場股東會。HC 之前並沒有買進茂順,應該也是趁著股價來到合理價格時建立了持股,但跟我很不一樣的是他維持了一貫的認真態度,幾個月前還對油封這產業沒什麼概念的他,竟然可以在這麼不算長的時間內透過各種方法與媒介來瞭解,最讓我覺得特別的是他還跑到汽車材料行跟老闆閒聊,瞭解油封除了原廠跟副廠的差異外,即便原廠也有台製跟日製的分別;即便開的不是 BMW 卻打電話去找原廠的技師請益;工作上接觸到的設備廠商他也不放過,以上這些都是他充實自己的管道,可以想見這麼努力求知一兩個月後的結果絕對是很不得了,我也是聽了他講述這些之後深深覺得自己對於油封的瞭解有多麼不足。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMAG0179.jpg

今年的帝寶股東會恐怕是歷年來我最身負重任的一次。帝寶自從掛牌上市之後,除了因為反托拉斯案面對巨額賠償而出現虧損之外,每年的獲利表現其實不算差,但由於持續的擴張必須由不小的資本支出來支應,這些年來的配息比率也都僅維持在六成左右的水準,然而....今年終於突破了這個傳統,配息率大幅下降至不到三成,從網友的反應就不難知道這個震撼彈的威力有多大,各種不滿言論與質疑聲浪排山倒海,自然也有不少網友託付我,希望能透過這個機會得到公司方面的承諾或是對未來幾項不確定因素的說明。

IMAG0174.jpg
(這張照片絕對不是用去年的,但因為綠油油的稻浪加上蔚藍的天空實在是很適合拍照,於是又順手拍了一次...)

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

IMAG0170.jpg

去年十二月下旬裕融發了一個重訊,嚴凱泰辭去了董事長職務,由原來的副董事長陳國榮接任,理由是「原董事長為強化裕融兩岸資源整合,交棒給專業經理人負責管理」。參加了這麼多年的裕融股東會,儘管大多數股東都知道掌管公司運作的靈魂人物並非是嚴凱泰本人,但是股東會總是因為嚴凱泰的個人魅力吸引了媒體記者的關注。如今焦點不再出現,今年的股東會的確顯得有些冷清。

整個股東會的進行過程一如以往,陳國榮董事長的聲音比嚴董還低沈,而許興國總經理的報告則是四平八穩,要不是司儀的聲音還算悅耳,整個會場昏昏暗暗的,實在是一場很容易讓人想睡覺的股東會。一個在參加振樺電股東會認識的朋友也來參加裕融的股東會,過程中來到我的身旁,暗示我怎麼沒提問讓股東會就這麼順利的進行下去。顯然他是沒看我的部落格...竟然不知道裕融的股東會最精彩的並不是股東會本身!

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG0129.jpg
(由於場地座位的限制,這次股東會我並沒有拍到正面的照片,希望下次提早到可以拍到正面照)

中鋼重金打造的集團企業總部已經使用多年,但一直無緣進入一探究竟,今年中碳的股東會終於不是在三多商圈捷運站附近的老舊大樓裡,而是改在這座吸睛大樓的十六樓會議室裡。只不過這個地點位在高捷獅甲站,若是從高鐵左營站出發則又是比三多商圈還多一站,且距離捷運站又不算近,加上第一次前往並不熟悉路況,等我們一行數人趕到會場坐定時,會議其實已經開始,所以錄音難得不是從頭開始錄起,下次得要再加緊腳步些才行。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMAG0099.jpg

民國八十八年第一次投資股票時,玉山銀行是我唯二投資的股票之一,那時候其實沒什麼錢,能選擇的標的不多,只因為價格不高所以把他列入投資標的清單;民國九十年,我出社會第一份工作的薪轉銀行就是玉山,當時去領錢時頗喜歡內部的氣氛,行員也都很親切,跟其他銀行相比的確讓人感到溫馨;隔幾年陸續參加兩個朋友的婚禮,一個是國中補習班認識的同學,夫妻在玉山銀行工作相識而共結連理,連這個同學的弟弟也在玉山銀行服務,另一對則是我當兵時的同梯,他也因為在玉山銀行服務認識了他的真命天女。我自己也在金融業待了不算短的時間,印象中這種夫妻都在同一個金融機構上班的例子並不多見,但是單單我自己卻遇到了兩對,而且他們在婚後依然選擇在玉山繼續服務。

早期我因為不太懂,所以買了金融股的股票,過了幾年當我對金融機構的運作稍微瞭解一些,我就不敢投資金融股了,因為這個行業實在太多眉角太難搞懂了,因此隔了好多年我手上並未持有任何金融股的股票。去年因為遍尋不著好的投資標的,而以族群來說金融股的確相對誘人,想到過去這麼多年對玉山的好印象且玉山近幾年的確有亮眼的表現,再加上他是國內唯一沒有財團背景的金融機構,所以抱著學習的心投資了一部份的資金在玉山金上,因而在今年第一次參加了玉山金控的股東會。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

IMAG0091.jpg
( 另一個參加股東會的朋友 Terry 提供了股東會時的 360 度的環景照片)

由於土城新廠房完工時程延後,今年振樺電的股東會還是在新北市勞工活動中心舉辦,心中不免覺得有些遺憾。儘管參加多年,但今年提問的問題數其實也不算少,一方面是跟幾個網友互動討論後,他們不免對於這個產業的未來發展有點憂心,加上這產業內最近兼併或新競爭者加入的新聞也頗常見,振樺電雖是台灣 POS 業的資優生,總是想親耳聽聽陳總比較深入的看法,所以我還是得把握這機會多問一些,投資朋友心中的焦慮與不安才會少一些。

去年由於有兩位職業股東出席,使得股東會進行過程中火藥味十足,身為性情中人的陳總也為此毫不掩藏心中的怒火,所幸今年整個會議的進行平順多了,加上提早幾天把提問內容給發言人楊副總,陳總在營業報告時就順便提了一些。比較意外的是陳總主動提了很多我沒問的或是沒預期會得到較為深入的答案的內容,而這也是我常常 push 幾個也持有振樺電股票的朋友一定要參加振樺電股東會的原因。陳總對於公司的營運細節掌握度很高,而他自身也對於產品的研發設計有不少心得,大概除了確切的財務數字以外,任何問題陳總應該都能給你滿意的答覆。

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論