VS.jpg 

台灣雖然以電子產業著稱於世,但是在汽車零組件這個被視為傳統產業的領域,我們還是有舉足輕重的影響力,而且相關的上市櫃公司就有不少,中小型規模的企業更是多如繁星,即便是汽車端子這樣一個售價僅有幾毛錢的小零件,依然還是有胡連這類企業在默默深耕。

今天藉由2010Q3的財報資料,跟各位比較在AM(After Market)市場的汽車車燈界中,兩家在國際上還頗有知名度的公司:帝寶(DEPO)以及堤維西(TYC)。這兩家公司目前在北美以及歐洲AM車燈的市佔率都不低,而且遍佈世界各地,就算是大多數企業比較少著墨的非洲跟中東也都可以看到其蹤跡,可以說這兩家企業真的是正港的「台灣之『光』」。

基本資料比對.JPG 

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

十月的韓國照理說是一個適合賞楓的好去處,而其中名聞遐邇的就是雪嶽山的楓紅,當然一定是要含括在我們的行程之中。首爾位在韓國的西北方,而雪嶽山卻是在東北方,所以為了要一睹傳說中迷人的「楓」景,我們一行人可是花了四個小時以上的車程特地前往,無奈......楓樹紅得並不多(小金說要怪全球暖化啦!),沒有楓紅又沒雪的雪嶽山還有什麼看頭啊?

IMG_0133.JPG 


LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這次韓國之旅行前,為了讓兩隻小傢伙乖乖聽話,常常用「再哭(鬧)就不帶你去滑雪喔!」畢竟在童話故事或卡通中常出現的雪景對於身處亞熱帶的台灣來說實在是非常具有吸引力的。雖然我們是在秋天的時候前往韓國,但是行程中安排了韓國唯一的室內滑雪場,所以就算是人造雪,對我們這家子四口人來說也是一種全新的體驗。

IMG_0035.JPG

在外面看這個室內滑雪場時還不覺得他有這麼大,待我們一件件增加身上衣物之後,甫進入場館裡面,哇~真的好大喔,皚皚白雪就在眼前耶!小孩子都叫了出來,基於大人應有的威嚴,我是只有在心中 OS 啦。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DPP_1027.JPG

愛寶樂園是一個幅員遼闊的遊樂園,而樂天世界的特色則是他除了有室外的園區以外,還有個空間頗大的室內樂園,這特色對於不想受壞天氣影響好心情的遊客來說實在是超有吸引力。

我們一行人是從南邊的入口進場的,一開始看到的是如下圖的長廊,此時還不知道樂天有什麼了不起。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這一次韓國的旅遊行程中有所謂的「雙樂園」,說實話,我之前還真沒聽過愛寶樂園跟樂天世界的名號,除了迪士尼樂園以外,即便是國內的幾個樂園有哪些,位置在哪我也不是真的很清楚,畢竟這實在不是我的菜啊~(自從有一次在劍湖山被「大怒神」玩過之後,遊樂園就更不在我的旅遊名單中)

不過既然是小有名氣的遊樂園,還是抱著至少見識見識的心理帶小孩四處看看,還是多少看出些心得。愛寶樂園是個佔地非常寬廣的樂園,單單在廣大的停車場停好車後,上了園區的接駁車到樂園的門口就是好一段路,導遊小金提到愛寶樂園也是三星集團的,所以就不難想見何以有這樣的規模了。園區裡面有很多不同風格的特殊建築,恍如進了童話故事一般,正巧十月又是西洋一年一度的萬聖節,所以整個園區都有針對萬聖節所設計的活動及擺飾。

IMG_0418.JPG

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

因為是第一次到韓國又是晚上的時間,所以下飛機後最讓我印象深刻的是在等待我們的遊覽車前來時下面這張照片所拍攝的場景。上面顯然是個高架道路,這在台北市處處可見所以是沒什麼稀奇,不過支撐這高架道路的柱子搭配圓弧造型的頂部用的是反射光來照明,這就讓人眼睛為之一亮了,這讓一般都醜醜的高架道路也頗有些詩情畫意,非常有意思的設計。

IMG_0011.JPG

韓國的高速公路同樣有收費站的設計,比較令我意外的是竟然也有收費員,會這麼說是我一直以為韓國應該是早就全部用類似我們 ETC 的設計來收費才是,畢竟人家再怎麼說也是 GDP 比我們高的國家。收費的標準比台灣似乎複雜多了,這點還是台灣比較好,不過他們的收費站美觀又乾淨,不像我們的收費站,幾乎個個看起來像風霜滿面的老嫗。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

下圖是我們一行人剛下飛機離開仁川機場後用餐的餐廳所在大樓,附近有一大塊空曠地區所以顯得有點荒涼,不過畢竟是接觸韓國的第一印象,所以這棟大樓對我來說也算別具意義。

IMG_0012.JPG

韓國的招牌似乎蠻喜歡用 LED 燈,幾乎隨處都可以看到

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

韓國跟台灣都是亞洲四小龍的成員,在經濟發展上比之台灣並不遜色,在台灣到處可見的便利超商在韓國一樣是隨處可見。我們下榻的第一晚到飯店 Check in 後已經是快十點了,飯店附近並沒有什麼地方可以去逛,因此飯店底下的便利商店成了我們這群人唯一的去處。大致上看來這家韓國的 FamilyMart 跟台灣的全家便利商店風格還挺接近的,除了貨架上陳列的是印滿韓文的商品之外,讓人頗有親切感的。

IMG_0020.JPG

不過在冷藏食物陳列的地方排滿了一整排的熱狗食品,可能是因為旅館附有小廚房的設計,這些熱狗只要稍微加熱就可以食用,因此店家才特別這樣陳列吧?

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

出國旅遊對於住宿品質的要求因人而異,有的人認為不過就是睡一晚,只要乾淨普通的房間就夠了。我本來也是抱持這樣的想法,但是我們這個行程所安排的休憩場所還真是出乎我意料的不錯!
IMG_0034.JPG 

上圖是第一晚住的旅館,位置在仁川。Lobby看來其實是沒啥特殊啦,不過到處看得到馬賽克拼貼的畫作頗特別的。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

距離上次踏出國門已經有六年的時間了,而且有生以來出國只去過大陸跟香港,都還沒正式踏出中國人的地盤,所以此次的韓國行更顯得意義非凡。

一提到韓國的飲食,每個人應該最不陌生的就是 Kimchi (泡菜) 了,行前對於這點我也是很有心理準備,幸好泡菜本來就是我很喜歡的食物之一 (謎之聲:「你有不喜歡的食物嗎?」),除了只需要擔心小孩子怕辣可能不敢吃以外,大概也沒什麼需要擔心的。

泡菜 

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

超爆蘋果橘子經濟學
幾年前看了一本書名很奇怪的書「蘋果橘子經濟學」,這對於經濟學存有刻板印象的我來說是個有莫名吸引力的書名,最近知名的部落客綠角也把自己的讀書心得發表在他的部落格上(共有兩篇,還有這篇),畢竟是幾年前的事了,期間還看了不少類似的書像是「經濟自然學」跟「百辯經濟學」,不過說真的,還是蘋果橘子經濟學的作者文筆最為詼諧有趣。

萬萬沒想到短短的幾年間,這本超爆蘋果橘子經濟學就問世了,秉持過去一貫的撰寫方式與風格,討論的主題依舊是看似怪誕但內容卻也挺生活化的問題。令人印象深刻的是本書一開始由台大經濟系副教授林明仁的導讀,除了說明與作者李維特的淵源,也比較詳細描述了李維特特殊研究的始末,讓讀者可以瞭解這樣的研究議題相對我們比較容易接觸到的總體經濟研究而言,也許看似怪異甚至不倫不類,然而背後還是有很嚴謹的研究方式與統計分析,並且研究成果的重要性還是跟我們每個人息息相關。

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

新保第二季的EPS僅0.49,雖然比第一季的表現有些進步,但對比於去年同期顯赫的成績,實在是讓人有些難過。從損益表來看,不少關鍵的指標都顯示 Q2 比 Q1 遜色些(例如毛利率跟營益率),這對於一個營收幾乎像是一灘死水的公司來說,並不是一個好消息,因此需要仔細對照一下究竟「花生什麼樹」

c_毛利率及負債率變化.jpg


母公司新光保全的營收與去年差異不大,比較明顯的變化是「現送收入」這個項目,但是雖然這個項目營收增加,成本也跟著增加,大體來看還是賠錢的業務

文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

再兩個多月就是五都選舉,而台灣每逢選舉必有的政治戲碼當然是不會缺席。正巧這選舉的時間又適逢台北市舉辦花卉博覽會,所以很神奇的事發生了:原先應該要在第一時間幫市民控管預算的市議員在花博即將開幕前才紛紛跳出來爆料說花博有問題,這其中最讓人「津津樂道」的當屬一株20元的空心菜。

貴森森的空心菜.jpg 

雖然對於空心菜的報價究竟是一株還是一盆,議員與副市長說法差異極大,但是用個別蔬菜花卉的報價來下結論說這是重大弊案,真的恰當嗎?

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

2010台灣二十大國際品牌 

如上圖所示,依照 9/14 這些公司的收盤價來看,友訊、合勤、美利達跟喬山算是很便宜吧?


LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

與上季度相比,Q2毛利衰退(公司表示是原料黃豆跟燃料油價格上揚導致)
營益率大幅下降,原因主要是一次性提列勞退舊制退休金準備

獲利能力大減.jpg 


文章標籤

LCH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()